Проповеди, слова, поучения. Часть 1

Проповеди, слова, поучения. Часть 1 митрополита Николая (Могилевского) Алма-Атинского и Казахстанского

От составителя

Предлагаемые слова и проповеди высокопреосвященнейшего НИКОЛАЯ, Митрополита Ал-ма-Атинского и Казахстанского, относятся к периоду времени с 1952 по 1955 год, когда Владыка уже сильно недомогал, а зачастую и болел. Поэтому они дают слабое представление о том, каким обильным словом поучал он свою паству до этого времени. Случалось, что направляясь уже к выходу из храма, он останавливался несколько раз, еще и еще обращаясь к окружавшим его со словами наставления и утешения, и мощный голос его разносил эти слова во все уголки храма.

Не знавшим Владыку Николая эти наброски его поучений лишь в малой степени помогут представить себе эту исключительную личность, но тем, кто его знал и слышал, напомнят его слова, мысли и чувства, уже в ожидании близкой разлуки со всеми нами высказанные. Посеянные им семена добра да принесут свой плод в душах, чтущих его светлую память!

Грешная раба Божия

монахиня Нина.

Вера Королева

1952 год

25.V./7.VI. 1952. Канун Троицы. После всенощной.

Мне представляется картина: Апостол Петр был арестован, но по молитве верующих Ангел освободил его. Так и я, понадеявшись на молитвы ваши, вышел сегодня сюда, хотя некоторые советовали подождать. Месяц назад были именины отца Марка, мы были там, а на другой день доктора предписали мне полный покой на некоторое время.

Вспомним, сколько радости и благодеяний приносит нам праздник Святой Троицы! Как хо-тел бы я знать, что и после смерти будем мы с вами все вместе славить Пресвятую Троицу, как славили Ее сегодня! Сие по милости Божией нам буди, буди! Аминь.

16.VI/29.VI После Литургии

«С миром изыдем!» — «О имени Господнем!»

Пожелание мира из уст священника часто слышим мы в церкви: и перед чтением Апостола, и перед чтением Евангелия, и в другие моменты службы, и при благословении вас на выход из храма. И вы в ответ на это, громко или только про себя, отвечаете: «И духови твоему!» Что это, только личное пожелание священнослужителя? Нет, други моя, это — гораздо больше.

Все мы нуждаемся в мире душевном. У каждого есть свои огорчения, недуги, обиды, так что иной раз и места себе не находим. По-разному ищут люди, как восстановить свой мир душевный: иные развлекаются, чтобы только забыться, некоторые даже обращаются к вину. Но не находят они таким образом прочного мира. И только в храме могут люди действительно сложить с себя все горести и получить этот желанный мир. Вы знаете, что сказал Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Мы верим и знаем, что с нами в храме невидимо присутствует Сам Господь. И это Он через священника подает нам мир, подобно тому, как пришел Он к Апостолам и сказал: «Мир вам!» И этот мир, это утешение совсем не такие, какие можем мы найти временно среди суеты мирской. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не как мир дает, даю вам».

Этот небесный мир является началом того блаженства, которое испытывают любящие его в загробном мире. Желаю же и вам всем такого прочного мира, и провозглашаю это вам, как священнослужитель.

Итак, мир вам! С миром изыдем!

29.VI/12.VII. После Литургии. Праздник свв. Апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас с праздником!

Каждый день на литургии мы слышим: «Послание к Коринфянам» или «Послание к Галатам» св. Апостола Павла, или «Соборное послание» св. Апостола Петра. Так исполнилось Ветхозаветное пророчество: «Во всю землю изыде вещание их, и во все концы вселенныя глаголы их».

Но в жизни этих великих Апостолов Христовых были моменты, на которые хочу я обратить ваше внимание.

Когда спрашивал Господь наш Иисус Христос Своих учеников: «За кого вы почитаете Ме-ня?» — ответил Ему Петр: «Ты Христос, Сын Бога Живаго!» Таким образом, явился Петр первым благовестником для людей явившегося во плоти Сына Божия, впервые исповедал Его таковым. И сказал ему Христос: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Небесный». Но затем, когда был Господь на суде у первосвященника Каиафы, и Петр был при дворе, одна женщина спросила Петра: «И ты не из учеников ли Этого Человека?» — Петр отрекся и сказал, что не знает Его. И второй, и третий раз отрекся, и даже с клятвою уверял, что «Не знаю Человека сего!» Такой великий грех он сделал — отказался от Христа, Которого сам же первый исповедал Сыном Божиим! Так говорит, как будто Он теперь для него только простой человек. Конечно, други мои, я полагаю, что в душе он не отрекался от своего Господа, а в эту минуту только граждански струсил. Но все же — грех великий! И хотя простил ему Сам Христос, однако горько плакал потом всю свою жизнь Апостол Петр каждую ночь при пении петуха.

Другой великий Апостол, Павел, был сперва гонителем христиан. У него были письма в Да-маск к тамошним властям, чтобы заключать в темницы всех верующих во Христа. Но по дороге, когда шел туда Савл (так звался раньше Ап. Павел), осиял его свет великий, и голос с неба раздался к нему: «Савл, Савл! Зачем ты Меня гонишь?» — «Кто ты, Господи?» спросил Савл. И в ответ услышал: «Я — Иисус, Которого ты гонишь!» Знал Господь, что этот гонитель будет потом великим благовестником Царствия Божия, почему и обратил его к раскаянию. Одновременно с духовным прозрением напала на Савла слепота телесная. В Дамаске он крестился от Ап. Анании, и прозрел и телесными очами.

Многому научают нас эти два случая. Прежде всего — не надеяться на свои силы. Ап. Петр был самонадеян. Когда Христос шел по воде, то Петр, лишь один из всех учеников, захотел так же пойти по воде, понадеясь на свои силы. Он же говорил Господу после Тайной Вечери: «Если и все оставят Тебя, то я никогда не оставлю, хотя бы мне пришлось и умереть с Тобою». Опять надеялся на себя. Во-вторых — никогда не отчаиваться, какой бы тяжкий грех вы ни совершили. Я так полагаю, что даже и в жизни праведников бывают падения и искушения, но за искреннее горячее покаяние прощает их Бог. Если может быть, не дай Бог, кто-либо из вас тоже отрекался от Христа — покайтесь в этом, поплачьте, поисповедуйтесь, и простится вам этот грех. Не хочу этого про вас думать, но если даже и хулу какую произнесли вы на Бога — не впадайте и тогда в отчаяние. Вот, Апостол Павел сперва был гонителем, а потом стал великим учителем и созерцателем Таин Божиих. Все омывает искреннее покаяние.

Во всех искушениях да помилует вас Господь по Своей великой милости и по молитвам свя-тых Апостолов Своих Петра и Павла! Аминь.

Сегодня уже можно монахам вкушать молочное и рыбу, а мирянам — и мясо. С миром изы-дем!

4.VII/17.VII. После всенощной, при выходе из храма. Канун дня памяти преп. Сергия.

…Икона эта попала ко мне следующим образом. Была у меня знакомая женщина, потом стала она моей духовной дочерью. Звали ее Екатериной. Жила она в богадельне, очень любила молиться утром и вечером, а соседки смеялись над ней и дразнили ее: то крысу дохлую ей под подушку сунут, то еще какую-нибудь неприятность устроят, то молиться мешают. Приходит она ко мне и так попросту рассказывает, жалуется на соседок. «Я ведь с ними даже ругаюсь за это», говорит. Ну, говорю, ругаться не стоит, а ты лучше вот что делай: уходи молиться подальше от них, чтобы не видели, хоть на кухню куда-нибудь. Вот она и стала молиться на кухне, а там, под самым потолком висела старинная, вся почерневшая икона. И вот, однажды молится она и слышит оттуда голос: «Отнеси эту икону Архиепископу Николаю». Приходит и рассказывает мне об этом. «Так неси же, — говорю, — раз такая воля Божия». «Да высоко, мне не достать». Ну, лестницу найди, что-нибудь да надо сделать… Прошло несколько дней, и опять слышится ей голос, говорящий то же самое. Помог ей кто-то достать икону, и принесла она мне ее — всю в пыли и паутине, черную до того, что нельзя даже рассмотреть, Кто на ней изображен. Стали мы промывать икону, как принято это делать. Старались, старались — ничего не помогает. Тогда я говорю: зажжем перед ней лампадку, и если есть воля Божия узнать нам, чье здесь изображение, то оно появится. Погорела лампадка с полчаса, и ясно выступил лик преподобного Сергия Радонежского, а потом и все остальные подробности, как теперь сами их ясно видите. А частицу мощей вложили в нее уже позднее. Была у епископа Варфоломея, викария Московского, довольно большая частица мощей преподобного Сергия и когда стал я лобзиком отделять от нее небольшую частицу, аромат разлился по всей комнате, как от лучших духов. Пришел ко мне один батюшка и говорит: «Что это у Вас, Владыка, духами пахнет?» А я ему говорю: » Это аромат благодати Сергиевой». С тех пор икона эта всегда в моей келье находится.

20.VII/2.VIII. После Литургии. Ильин день.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вот мы помолились с вами, други мои, святому и славному пророку Божию Илии. Некоторые считают его суровым и даже грозным. Наказывает он, правда, тех, кто не соблюдает праздников Православных. Много известно случаев, когда пострадали те, кто не чтит его памяти. Это потому, что: кто не чтит угодников Божиих, тот недостаточно почитает и Самого Бога, Которому эти угодники — как любимые чада Его. Но к благочестивым людям пророк Илия милостив. И особенно охотно помогает он неимущим. Вспомните вдовицу в Сарепте Сидонской.

Я знаю одну бедную вдову, у которой был большой образ пророка Илии. Она всегда моли-лась перед ним в трудных обстоятельствах, и всегда получала помощь. Но однажды она поссори-лась со своей соседкой, наговорила ей неприятных вещей. Когда после этого она по своему обычаю обратилась к пророку Илии с молитвою о помощи, то ей показалось, что лик его на иконе грозный и даже как бы закрыл глаза и не слушает ее. Она поняла свой грех, помирилась с той женщиной, плакала перед иконою, и тогда снова пророк Илия стал к ней внимателен и милостив.

Наказывает он за неверие, как наказал бездождием на 3 года и 6 месяцев свой родной народ Израильский. Придет и перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа во время антихриста, и пострадает от него. Его пламенная вера и ревность к Богу делают его грозным к хулителям имени Божия, к отступникам веры. Но вы не бойтесь обращаться к нему с молитвою, и он всегда придет к вам на помощь в нужде. Аминь.

17.Х1/30.Х1.

…Так наказывает Бог кощунников. Страшный это грех — кощунство! Каждый раз, когда лю-ди обращают в шутку священные предметы или действия, недостаточно почитают святыни и все имеющее отношение к храму, поносят священнослужителей или клевещут на них — это и есть кощунство. Остерегайтесь этого великого греха! Вы мне скажете: «Владыка, мы же не кощунни-ки!» Так это хорошо! Но много есть среди нас такого, что близко к кощунству. Возьмем такой пример. Приходим мы в православный дом, и видим: висят на стенах портреты родных и знако-мых, висят в чистоте, и все это красиво. А рядом, в углу, висит почерневшая от пыли икона, на которой прикреплены старые-престарые, выгоревшие, измятые цветы. Угодно ли это Богу?

Бывают и батюшки, которые недостаточно следят за чистотою в алтаре и на Престоле, на этом страшном месте, на которое и Ангелы взирают со страхом и любовью. Был у меня такой случай: поехал я по епархии. Приезжаю в один город, благочинный и говорит мне, что такой-то батюшка неряшлив и надо бы его подтянуть. Прихожу сам в храм, и что же вижу?! На Престоле — слой пыли, на иконах — цветы, которые уже года два не меняли. «Где же у вас чудотворная икона?» — спрашиваю. — «Вот она!» — «Не вижу!» — говорю. «Да вот здесь, Владыка!» — «Нет!» говорю: «Иконы я не вижу за слоем пыли, которая наросла на стекле». Просил прощения священ-ник, обещал исправиться и каждую неделю сообщать мне, как он поддерживает порядок в храме.

Или вот еще такая картина. Пасха. Отстояли вы заутреню и Литургию, сели разговляться. Съели кусочек пасхи, или сырной пасхи, похристосовались освященным яичком, разбили его, съели. Все сделали хорошо и благоговейно. «А куда скорлупу яичную деть?» — спрашивает прислуга. «В помойку, конечно!» И вот ту скорлупку, которую только что окропили в храме святой водой, над которой пели много раз «Христос Воскресе!» — выбрасывают на помойку. Это ли уважение к святыне и к храму Божию?! Запомните хорошенько, что все относящееся к богослуже-нию и к храму Божию, есть святыня, через которую на вас изливается благодать и любовь Божия, и к которой вы сами поэтому должны относиться с великой любовью и благоговением. Хотел я на этом закончить, да вспомнился мне еще один случай, который надо вам рассказать. Было это в обители св. Нила Столобенского на озере Селигер. Там почивают мощи этого святого, теперь в новой раке, а прежняя рака с изображением преподобного на крышке стояла в храме пустая. Однажды приехала в эту обитель поклониться святым мощам одна благочестивая женщина с двумя малыми детьми. Пока женщина молилась в храме, дети побежали по саду, нарвали спелых ягод рябины, которой там растет очень много, и проникли в тот пустой в то время храм, где стояла прежняя рака преподобного. Они затеяли игру: бросать ягодами в изображение святого. И вдруг, при ясном небе, все бывшие в обители услышали страшный удар грома, от которого потряслись все здания. Женщина та, не видя около себя детей, бросилась искать их везде ввиду такой опасности, и наконец нашла их, лежащими без сознания около пустой раки. Собрались туда иноки, стали приводить детей в чувство. Когда они наконец пришли в себя, мать спросила их, что с ними случилось? Они откровенно рассказали, как затеяли игру — бросать ягодками в «дедушку», и как они вдруг увидели, что «дедушка» приподнялся и погрозил пальчиком», после чего блеснула молния, раздался удар грома, и дальше они ничего не помнят. Видите, как даже малых, неразум-ных детей наказывает и вразумляет Бог за непочтение к Своим Угодникам. Вразумляйте же детей своих, предостерегайте их от этого.

Молитвами Святителя Григория Чудотворца да пошлет Господь нам и детям нашим дар бла-гоговейного почитания икон и святынь наших. Аминь.

20.XI/3.XII. Во время всенощной. Канун Введения во храм Пресвятыя Богородицы.

Дорогие отцы и братия! Когда мы долго не слышим какого-либо священного песнопения, и затем оно раздается в храме, какой духовный восторг испытываем мы тогда, какие глубокие переживания! Вспомним, как ликует душа наша, когда на Пасхе первый раз раздается пение: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» Так и сейчас услышали мы из уст нашего хора ту прекрасную песнь, которую уж год мы не слыхали: «Христос раждается, славите! Христос с небес, срящите! Христос на земли, возноситеся!»

Почему должны мы так ликовать? — Потому, что ради нас оставляет Сын Божий Престол Свой на небесах и снисходит к нам, грешным. Ради чего, други мои? — Нашего ради спасения. Для нас готов Он родиться в вертепе, быть гонимым, претерпеть распятие на Голгофе. Как же нам не радоваться, как не славословить, как не благодарить Его! Забудем же в эту священную минуту все наши горести, все наши заботы, обратимся всем сердцем к Тому Господу, Который сходит на землю из-за безмерной любви Своей к нам, и встретить Которого мы сейчас уже заранее готовимся постом и молитвою.

А вы, певцы, прославьте рождающегося Христа, да родится Он и в душе каждого из нас! «Христос рождается…»

21.XI/4.XII. После Литургии. Введение во храм Пресвятыя Богородицы.

Молитвами Пречистыми Твоея Матери, Пресвятыя Девы Богородицы, господи Иисусе Хри-сте Боже наш, помилуй нас! Аминь.

Еще раз поздравляю всех вас с Праздником! Вы все знаете, что родители Пресвятой Девы, святые Иоаким и Анна, не имели детей до глубокой старости. А в то время бесчадие считалось позором и наказанием Божиим. Все ждали рождения Спасителя, и каждая женщина и девушка надеялись на то, что от нее произойдет обещанный пророками Мессия. И когда Ангел благовестил Анне рождение от нее дитяти, то престарелые уже тогда Иоаким и Анна обещали посвятить Богу это дитя, отдать его в храм Божий.

Когда исполнилось Деве Марии три года, родители повели Ее из Назарета в храм Иерусалим-ский, а расстояние это довольно велико, по нашему счету около 100 километров. Вели ее с великим торжеством. Все родственники и друзья сопровождали их. Девицы в прекрасных одеждах со светильниками принимали участие в этом шествии. Шли с пением псалмов. И не только пели хоры человеческие, но слышны были всем и ангельские голоса, славившие Бога и благодарившие Его за великую милость к людям и за приближение момента Рождества Спасителя в мир. Так дошли они с ликованием до Иерусалима, где встречные толпы народа присоединились к ним, и все вместе направились, славя Бога, ко храму Иерусалимскому. Там встретил их сам первосвященник, стоя на верхней, 15-й ступени храма. Пресвятая Отроковица так стремилась в храм, что никем не поддер-живаемая быстро поднялась по всем 15 ступеням, и первосвященник Захария, по особому внушению Духа Святаго, ввел Ее не только во Святилище, но даже во Святая Святых, в самую внутреннюю часть храма, куда мог входить только один первосвященник, и то однажды в год. Вот только что слышали вы, как мы пели: «Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых?»

Там пребывала Она потом в молитве, там наставлял Ее Архангел Гавриил и питал Ее хлебом небесным, там воспитывалась Она до 14-летнего возраста. Когда по исполнении 14 лет понадоби-лось уже Ей покинуть храм, то священники хотели выдать Пречистую Деву замуж, но Она не захотела нарушить Своего обещания Богу — остаться Девою и исполнила этот Свой обет до конца дней Своих. Она была первою Девицею в мире, Которая дала такой обет Богу. Тогда Ее обручили старцу Иосифу, в дом которого Она переселилась, и где вскоре получила извещение от Ангела о Рождении от Нея Господа нашего Иисуса Христа.

Я вот думаю, други мои, как трудно было Иоакиму и Анне расстаться со своим единственным детищем, так чудесно в конце их жизни им от Бога дарованным. Но они все же исполнили то, что обещали. Так поступали и другие угодники Божии, дав обет — исполняли его до конца дней своих.

А вот мы не всегда так поступаем. Часто даем мы необдуманные обещания Богу, которые не можем выполнить, и тогда бывает у нас тяжесть на душе и вменяется нам это во грех. Если мы человеку что-либо пообещаем и не исполним, то называют нас за это нечестными людьми, а как назвать нас, если мы не исполняем своих обетов Богу? — Некоторые дают обещание, скажем, не пить вина, или класть по столько-то поклонов, или поститься сверх положенного Церковью, или сходить на богомолье — раньше в Иерусалим, а теперь, когда это стало недоступным, в Киев или в Почаев, а потом, по каким-то причинам не исполнив этого, приходят к духовнику и каются. А надо было посоветоваться с ним прежде, чем давать обет, и самой наперед все хорошенько взвесить и рассудить. Одна женщина говорит: «Я всю жизнь пощусь по средам и пятницам». Ну, и хорошо! А другая, помоложе, отвечает: «Это-то и все делают. А я буду еще поститься по понедельникам, подражая Силам Бесплотным». Сперва соблюдает этот пост, а через полгода и бросит, рассуждая так: «Ведь среда и пятница обязательны, а понедельник — это была моя добрая воля». Так зачем же было начинать?!

Вы скажете мне: «Владыка, а ведь обеты все же бывают нам на пользу! Они помогают нам укрепляться в добре, сделать усилие». — «Верно! отвечу я. Если вы пообещаете не ссориться, прощать всякие обиды, — это очень хорошо. Иные табаководы дают обещание не курить. Тоже хорошо. Но всегда надо сперва рассудить хорошенько, исполним ли обет в условиях вашей жизни, и взять благословение вашего духовного отца.

Одна женщина исповедуется перед батюшкой в тяжких грехах. Он говорит: «Придется тебе дать епитимию — класть поклоны». — «Сколько, батюшка?» — «Да три поклона в день» — «Ну, это что! Я по триста кладу!» — «То твоя собственная воля, а еще три поклона за послушание клади ежедневно». Ушла она и думает: «Три поклона я всегда успею положить. Отложу уже до завтра, сразу шесть сделаю». Наступает следующий день, опять что-то ей мешает: никак не может она три поклона положить. Через несколько дней приходит она к духовнику: «Не могу, — говорит, — ничего не получается!» — «Вот видишь, как трудно слушаться-то! А три поклона эти были бы для души твоей полезней, чем триста по своей воле».

Так вот, други мои, будьте осторожны и осмотрительны, когда даете обещания Богу, посове-туйтесь прежде со своим отцом духовным, а если уже дали обет — всеми силами старайтесь исполнить его. Молитвами Своея Пречистыя Матери и праведных Иоакима и Анны спасет тогда нас всех Господь. Аминь.

23.XI/6.XII. После всенощной.

Если ваш Владыка будет здоров, то он прочитает вам завтра вечером житие св. Великомуче-ницы Екатерины (Голоса: «Спаси Вас, Господи!).

Забыл я вам рассказать одну вещь. В отрывном календаре давнишнего-давнишнего года про-читал я рассказец. Есть в Финляндии большой водопад Иматра. Вода падает там с огромной высоты. И вот весной неслись по воде льдины к этому водопаду. На одной льдине была замерзшая овечка. Орел с высоты усмотрел эту добычу, бросился на нее и начал ее терзать. Льдина с овечкой и орлом на ней продвигалась все ближе и ближе к пропасти, в которую низвергается вода. Заметив опасность, орел хотел улететь. Но когда попробовал расправить крылья, то они его не слушались, так как примерзли ко льду, пока он терзал овечку. Так и помчалась в водопад эта льдина с мертвой овечкой и живым орлом, низверглась в пучину.

Какой урок для нас в этом? Если мы не позаботимся вовремя избавиться от грехов, то они обратятся в страсть и свяжут нашу душу так, что потом она уже будет бессильна освободиться от них, и повлекут они ее на дно ада. Имеющий уши слышати, да слышит!

14.XII/27.XII. После всенощной.

Хотя и поздравил вас только что отец Архимандрит с моим приходом, но можно поздравить и меня, потому что я сам очень рад этому. Пользуюсь случаем поблагодарить вас за ваши молитвы о моем здоровье, силу которых я ощутил на себе, особенно в дни наших праздников: св. Великому-ченицы Варвары и Святителя Николая. В последний раз я был в храме 27 ноября в день празднова-ния иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». После этого по совету моих духовных руководителей, отца Архимандрита и отца Анатолия, и домашних моих, я решил показаться доктору. Хороший, знаменитый доктор, знающий состояние моего здоровья, после осмотра предписал мне полный покой по крайней мере, до Рождества. Он нашел у меня сильное переутом-ление сердца. Я говорю ему: «Чем же я могу быть переутомлен? Дров я не рубил и снега не сгребал». Он говорит, что это переутомление от длинных церковных служб, от стояния в храме, от проповедей… И предупредил, что если не послушаю его, то придется меня уложить в постель на очень долгий срок. А тут как раз подошли наши храмовые праздники. Тяжело мне было подчи-ниться, но волей-неволей, volens-nolens, как говорится, пришлось мне сидеть дома.

Как трудно было лишиться церковных служб и святого Причащения! Но у меня два раза на дому совершалась всенощная и Божественная Литургия, и я смог приобщиться Святых Таин в свои именины. Я знал, что и вы все молились о моем здоровье. И действительно, после этого дня стало мне значительно лучше, и вот сегодня я решился побывать в храме. Теперь у меня к вам просьба. Я знаю, что среди вас много есть добрых людей, есть и люди с христианским настроением. Помоли-тесь еще обо мне Богу, чтобы дал Он мне силу послужить с вами в храме на Рождество, чтобы не разлучаться нам с вами в этот великий праздник. Вы так просите Бога: «Господи, ведь Ты же Сам обещал нам — просите и дастся вам!» (Владыка плачет). И верю, что по молитвам вашим помилует меня Господь. А завтра приходите вечером прослушать в последний раз в этом году чин 12 псалмов. А теперь — с миром изыдем!

15.XII/28.XII. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мои голосовые ресурсы не позволяют мне много говорить, да и отец Архимандрит так пре-красно изъяснил притчу о званных и избранных, что мне остается добавить лишь немногое. Кто это — «званные» на пир? — Все крестившиеся во имя Отца и Сына и Святаго Духа. В тот момент, когда дитя погружается в крещальные воды и священник произносит формулу крещения, Господь уже призывает к Себе на вечное торжество, на бесконечный пир эту душу, если она выполнит со своей стороны те обеты, которые за нее дают Богу восприемники. Когда после крещения все члены тела помазываются священным миром — это означает, что Бог запечатлевает Свой призыв к вечному Блаженству. Рассудите теперь, кто же мы с вами? «Званные», да? — Да, други мои! Но для того, чтобы попасть на пир, надо еще оказаться и в числе избранных, а это зависит уже от нас самих. Кто же будет таким избранником? Скажу вам, что если вы сохраните веру свою в Господа нашего Иисуса Христа до конца дней своих, то по заслугам возлюбленного Сына Своего помилует вас Бог. Если возлюбите Господа Бога всем сердцем своим, и всею крепостию своею, и всем разумением своим, и ближнего своего, как самого себя — то есть вам надежда войти в Царство Небесное. Кто будет стараться жить по заповедям Господним, а если нарушит их невольно — чистосердечно каяться перед священником и с благоговением приобщаться и Святых Тайн — тот будет в числе «избранных». Господь «всем хощет спастися и в разум истины приити». Молитесь так Господу Иисусу Христу: «Господи, Ты для меня грешного пришел в мир, возлюбив меня еще до моего рождения. Во имя этой любви Твоей взываю к Тебе — спаси меня! А Богу-Отцу говорите так: «Ты Сына Своего возлюбленного отдал на страдания ради меня, грешного. Сделай же, чтобы не бесплодна была для меня Жертва эта, причти и меня к числу уже спасенных, Тебе бо все возможно, как Богу!»

Не для праведников приходил на землю Христос, а сошел Он на землю ради блудников, злых, маловерных, пьяниц, дерзких, ленивых — таких, как я, грешнейший из всех окружающих. Я так думаю: недостойны мы и помыслить быть со Апостолами, пророками, мучениками, праведни-ками. Но Ты, Господи, хотя как малую песчинку приими меня (Владыка плачет) в Свое Царство, дай и мне напитаться хотя бы крохами с Твоей вечери, не разлучай меня с Тобою! (плачет). Как тяжело быть даже вдали от храма в большой праздник!

Усильте же свои молитвы о моем здоровье! Мне уже значительно лучше, почему и мог я се-годня приехать сюда. Еще немного постарайтесь, и тогда мы с вами вместе сможем прославить Родившегося Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

15.XII/28.XII. После вечерни и литии о новопреставленном Архиепископе Сергии.

Мне очень приятно, что вы с таким усердием посещаете наши вечерние воскресные службы. Когда читали здесь сейчас 12 псалмов, и я в алтаре читал их также (и должен сказать, что никогда еще не открывались мне в такой мере глубина и красота этих покаянных псалмов, как сегодня!). Многие из вас имеют у себя Псалтирь и читают ее. Я и хочу напомнить: не забывайте читать эти 12 псалмов, особенно на ночь, когда мы молимся: «Владыко, Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?» Когда мы думаем: «Неужели завтра не увижу я ни солнца, ни земли с ее красотою, расстанусь с близкими (плачет) и предстану страшному Престолу Божию?» Если почему-либо нельзя прочитать все эти 12 псалмов, то читайте обязательно на ночь хотя бы молитву св. мученика Евстратия, которую вы только что слышали. Он произнес ее перед своею мученическою кончиною и просит в ней Бога, чтобы приняли его душу Ангелы светлые и пресветлые, защитили ее от злых демонов и представили невредимо к престолу Божию.

Благодарю вас и за то, что вы приняли сейчас участие в нашей молитве о упокоении души собрата нашего, Архиепископа Казанского Сергия. Это был прекрасный Архипастырь, ревностный в служении Богу, милостивый к людям, доступный всем. Я знал его еще молодым архимандритом, и тогда уже он выделялся среди остальных. Это был духовный отец, друг и благодетель нашего отца Архимандрита Исаакия, с которым они служили вместе, тоже в Никольском храме, 17 лет. Их связывала такая нежная дружба, что Владыка Сергий в письмах и телеграммах называл отца Архимандрита не иначе, как «братиком»; это показывает особенную их близость. Я надеюсь, что милостивый Бог примет его в свои вечные обители, а за ваши молитвы о нем воздаст вам незримо еще и в этой жизни, а в будущей удостоит встречи с ним в Царствии Небесном. Аминь.

18.XII/31.XII. После всенощной и новогоднего молебна.

И я поздравляю вас с новым годом. Люди привыкли в этот день говорить: «С новым годом, с новым счастьем!» Этим они показывают, что прежнее «старое счастье» их как бы не удовлетворяет, что они хотят теперь «нового». Но что же такое — счастье?

Обычно разные люди понимают его по-разному. Один видит счастье в безбедном существо-вании, в обеспеченности, другой больше всего дорожит своим положением в обществе, на службе. Третий скажет: «Мне бы только иметь здоровье, и с ним я всего добьюсь, все тогда хорошо будет». Иные особенно ценят свое семейное счастие или общение с друзьями. Есть и такие люди, и их немало, для которых счастье заключается в возможности трудиться на пользу других людей. Все это неплохо, други мои, само по себе, но дает ли что-либо из перечисленного мною сейчас длительное, прочное и ничем не омрачаемое счастие? — Нет, вы отлично знаете, как это все непрочно. Вчера человек был здоров, а сегодня он заболел, и надолго. И положение, и обеспечен-ность, и семья, и друзья — это все временное и скоропреходящее. Одно то, что каждый человек знает, что он рано или поздно должен умереть, уже вносит свою горечь в наслаждения всеми этими благами, с которыми вот-вот придется навеки расстаться.

Что же может дать нам прочное и безмятежное счастие? Только одно — это единение со Христом, Который пребывает вовек. Для этого же единения с Ним что нужно делать? — Он сам говорит об этом в Своих заповедях блаженства. Блаженны (то есть, счастливы) нищие духом, то есть смиренные, не гордые. Блаженны плачущие от раскаяния во грехах своих (но не от обиды плачущие, конечно) — они получат утешение. Блаженны те, кто примиряет враждующих между собою — их счастье в том, что они уподобляются Самому Сыну Божию, пришедшему примирить Бога с людьми. Блаженны гонимые за правду — их ожидает вечное блаженство в Царстве Небесном. Вот каких людей Господь наш Иисус Христос называет счастливыми.

Вот такого именно прочного счастья в общении со Христом здесь на земле, которого не мо-гут отнять никакие люди и обстоятельства, и которое является началом и залогом вечного блаженства на небе — я вам всем, други мои, молитвенно желаю! Сие по милости Божией нам всем буди, буди! Аминь.

1953 год

22.XII/4.I. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и. Святаго Духа.

Вы наверное заметили, как украсилось Богослужение сегодня вечером исполнением песнопе-ния «Волною морскою…»? Вы помните, что это же самое поется, с несколько измененными словами, еще в Великую Субботу перед Пасхой?

Но что же общего между Рождеством и Пасхой?! Духовные писатели и составители богослу-жебных песнопений находят нечто общее. Христос лежит в тесном Гробе, но Церковь уже заранее торжествует Его Воскресение, победу над смертию. Младенец-Христос находится еще в Девствен-ном чреве Богоматери и, как из пещеры, должен появиться в мир, чтобы принести нам прощение и спасение. И тут, и там враги: в одном случае — распинавшие Христа фарисеи, книжники и первосвященники, которым как будто удается даже временно одержать победу; в другом — царь Ирод, который ищет погубить Младенца-Христа, так что приходится Пречистой Деве с Иосифом и Младенцем бежать ночью в Египет. Но Бог Отец сохраняет Христа от злобы Иродовой, и воскре-шает Его после Крестных страданий. Оба эти события прообразовало в Ветхом Завете одно и то же чудо — переход евреев через Чермное море и гибель фараона, мучителя-гонителя.

Уже слышали мы с вами в стихирах Праздника, что идут волхвы поклониться новорожден-ному Христу, несут Ему подарки. Через два дня и мы с вами будем поклоняться Богомладенцу, лежащему в яслях. Что же мы подарим Ему? Что Творцу вселенной может быть приятно получить от нас? — Ничего ему не нужно, кроме любви нашей: «Даждь ми, сыне, твое сердце!»

С каким же чувством будем мы подходить и лобызать Его, лежащего в яслях? — Если подой-дем с сердцем, очищенным покаянием и приобщением Святых Тайн, с благоговением и любовью, то уподобимся волхвам, принесшим Ему дары и поклонившимся Ему, как Богу. Если же будем поклоняться Ему с сердцем злым, нечистым, завистливым, исполненным гордости, то не уподо-бимся ли мы царю Ироду, который тоже говорил, что хочет поклониться новорожденному Царю? Берегитесь этого, други мои!

Осталось еще два дня: позаботьтесь очистить свое сердце покаянием! Вы скажете, что это — слишком короткий срок для покаяния. Но, други мои, вспомните разбойника, который раскаялся в течение нескольких минут, и был прощен, и первым вошел в рай. Вспомните блудницу, омывшую слезами ноги Спасителя; мытаря — разве они долго каялись? Важно искренно почувствовать свой грех, возненавидеть его, оплакать, и стараться впредь его не совершать. Также и в Евангельской притче — блудный сын едва лишь подошел ко Отцу своему, только отверз уста свои, чтобы покаяться, как уже был прощен Отцом, который сам вышел к нему навстречу и с радостию принял его в свои «Объятия Отча».

Покайтесь горячо со слезами и идите смело к тому, Кто сам сказал нам: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении (грехами), и Аз упокою вы…» Вы увидите сами, что праздник тогда будет у вас светлым и пресветлым, чего я вам всем молитвенно желаю. Аминь.

25.XII/7.I. Рождество Христово. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Хочу хоть в самых кратких словах еще раз приветствовать вас с радостным праздником Рож-дества Христова. Не забывайте, други мои, какую великую радость принес Господь нам грешным Своим воплощением и Рождеством — Он пришел для того, чтобы всех людей призвать к Себе на небо. Хочу я еще поблагодарить тех из вас, которые (знаю я это!) молились о моем здоровье, и вот за молитвы их смог я прийти сюда и помолиться со всеми вами. Желаю вам эти дни и в течение всей вашей жизни вкушать тот небесный мир, который принесен Господом на землю, и о котором Он Сам сказал: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, даю вам». Мир с Богом, со своею совестию, со всеми окружающими, да покрывает вас и здесь, и дома, и на работе вашей. Аминь.

29.XII/11.I. В Покровской церкви после Литургии.

Приветствую вас всех с радостным, торжественным Праздником Рождества Христова, с на-ступившим новым 1953 годом. В минувшем году много было у меня болезней, и сейчас чувствую я себя еще очень слабым, так что советовали мне сегодня побыть дома, но я все же решился приехать сюда поздравить вас с Праздником. Правда, благословить каждого в отдельности мне на этот раз не придется. Знаю я, что молились вы в этом храме о моем здоровье, когда я хворал, и за эти то молитвы дал мне Бог радость вместе с вами помолиться сегодня. Благодарю вас всех за эту вашу любовь ко мне.

Храм ваш посвящен Покрову Божией Матери. Не забывайте же прибегать к Ней, общей для всех нас Матери во всех своих горестях и нуждах, и Она, Сама испытавшая столько горя в земной Своей жизни, никогда вас не оставит без помощи. Вы представьте только Ея страдания и страх, когда Ирод-царь хотел умертвить Ея Божественого Сына, когда пришлось Ей бежать с Ним и со старцем Иосифом-Обручником в Египет! А сколько боли Ея любящему сердцу доставило известие об избиении 14 тысяч младенцев и плач 14 тысяч матерей, и сознание, что это за Ея Младенца, Христа, они пострадали. Конечно, причислила Церковь этих младенцев к лику святых, как пострадавших за веру Христову. Для того, может быть, и было послано Пресвятой Деве столько горя, чтобы всякое наше горе было Ей близко и понятно. И если земная мать наша всегда накормит нас, когда мы ее об этом попросим, всегда утешит в горе и отрет наши слезы, постарается вылечить в болезни — тем более сделает это для нас наша Небесная Матерь, Мать Самой Любви и Милосер-дия, если мы к Ней обратимся за помощью.

Во многих храмах, и у вас в том числе, имеется икона «Всех скорбящих Радость». Это — спи-сок с чудотворной иконы, которая с давних пор и доныне находится в Москве на Большой Ордынке. В XVI веке произошло исцеление от этой иконы одной благочестивой женщины по имени Евфимия. У нее была рана в боку, которая не заживала много лет, не поддавалась никакому лечению. Однажды больная увидела во сне Божию Матерь, Которая приказывала принести на дом из церкви Преображения Свою икону и отслужить перед нею молебен. Это было исполнено, и больная сразу выздоровела. После того от этой иконы происходило много исцелений.

Очень многие прибегают к другой чудотворной иконе Божией Матери, которая называется «Нечаянная Радость». Когда-нибудь я вам подробно расскажу об этой иконе. Она называется так потому, что Божия Матерь вымолила у Сына Своего одному грешнику «Нечаянную радость покаяния» — здесь уже было исцеление души его подобно тому, как в других случаях исцеляется тело.

Но, скажете, все это было давно! А я сейчас расскажу об одном чуде, которое было совсем недавно и совершено Пресвятою Богородицею за почитание именно этой Ея иконы, именуемой «Нечаянная Радость». Есть один старенький батюшка, отец Василий Мухин из Актюбинска, большой друг отца Архмандрита, и вот он описал в письме к нему и ко мне, что с ним произошло около месяца тому назад. Вызвали его на требу. Надел он свой большой тулуп, валенки, и пошел. Совершил, что надо. Возвращаясь домой, пошел не по мостику, а через полотно железной дороги, по которому маневрировал поезд. Незаметно для себя очутился он сперва под паровозом, а затем над ним прошел и весь состав. Его заметили, начали кричать: «Человек под поездом!» Остановили поезд, и вылез он из-под него совершенно невредимый, даже на тулупе ни одной царапинки не было. А вы ведь знаете, сколько под паровозом всяких рычагов, крючьев, как легко там могли они его зацепить и втянуть под самые колеса! Он долго не мог прийти в себя от пережитого. Кто же его сохранил невредимым в такой беде? — Конечно, Божия Матерь, потому что он имел обыкновение неуклонно каждую пятницу служить Ей всенощную, а в субботу утром читать акафист перед иконою Ея «Нечаянная Радость». Трудно выразить его благодарность Царице Небесной за такое избавление от внезапной смерти. Оно и произошло как раз с пятницы на субботу.

Скоро мы с вами, Бог даст, опять увидимся. В этом году мясоед будет очень короткий, а на третьей неделе Великого Поста мы обычно служим у вас пассию.

Да покроет же вас всех Своим Покровом Пресвятая Дева и да сохранит в мире и здравии на весь этот год! Аминь!

1.II/14.II. После всенощной. Канун Сретения.

Приветствую и я вас с праздником Сретения Господня!

Я знаю, что вы молились о моем здоровье, и особенно угодно — в прошлое воскресенье, так что многие даже источали слезы. Да воздаст же Господь вам Своею милостию! Я молю Бога: «Господи! за каждую пролитую в молитве за меня слезу, за каждый вздох воздай Ты Сам чадам моим если не в этом веке, то в будущем!» И верю, что воздаст Господь (плачет…).

Вот мы с вами привыкли молиться Богу о том, чтобы Он послал нам кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Святых Таин причастну, и в молитвах об этом помогает нам св. Великомученица Варвара, которой за ея страдания дана от Бога благодать избавлять обращающих-ся к ней от внезапной смерти. Но я уже год назад вам говорил, и теперь повторяю, что надо молиться об этом еще и св. Симеону Богоприимцу: кто из нас не пожелает себе такой мирной кончины, какая была у него! Больше трехсот лет ждал он Спасителя, так как ему обещано было Богом через Ангела, что он не увидит смерти, пока не встретит Христа Господня. И хотя он был уже очень стар, и, казалось, уходила надежда на исполнение этого обещания, но он, праведный и благочестивый, не сомневался в словах Господних, и все ждал их исполнения. И дождался этой радости — подержать на руках своих Младенца-Христа. Блаженной после этого была его кончина. Но, пожалуй скажу, — еще блаженнее бывает смерть того человека, который удостаивается перед смертью не только подержать в объятиях Христа, но с верою принять Его в недра свои в Святых Тайнах. Такой спокойной и мирной кончины я вам всем и себе самому молитвенно желаю. Аминь.

9.II/22.II. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Обратили ли вы внимание, други мои, на те моменты, в которых молится Церковь о тех, кто был с ней, но потом покинул ее? (Владыка плачет…) А я обратил внимание, как заботливо она зовет их вернуться и ждет их, готовая 70 раз седмерицею отпускать грехи. Не проклинает Церковь отступников, а жалеет их. Среди вас есть много отцов и матерей, дети которых, во младенчестве крещеные и посещавшие в детстве Церковь Христову, теперь отошли от нее, пришедши в возраст. Говорят: «Церковь нам не нужна, и в Бога мы не верим!» (Владыка плачет. Постепенно, один за другим, начинают плакать молящиеся). Молитесь о таких заблудших детях, как и Церковь это делает, но никогда не проклинайте их! Некоторые родители выходят из терпения и говорят: «Чтоб тебе не было удачи и счастия на земле за то, что ты забыл Бога! Чтоб тебя не приняла земля!» И подобное тому.

Великий грех — так говорить. Вспомните, что ни одна слеза, ни один вздох не забыт у Бога. Если будете вы умолять Бога ежедневно со слезами — не может быть, чтобы погибло чадо ваше! Одной женщине, скорбевшей о своем сыне-отступнике от веры, св. Амвросий, епископ Медиолан-ский, ответил так: «Не может погибнуть дитя стольких слез и молитв». И действительно, юноша этот впоследствии обратился к Богу, и даже стал епископом.

Верю, что и с вашими детьми так будет, не могут погибнуть их души, если будете усердно молиться. А теперь вы меня отпустите, а сами спойте: «Верую во Единого Бога Отца… (все поют, Владыка идет к выходу).

15.II/28.II. За Литургией.

Сейчас отверзутся Царские Врата, и Церковь будет приглашать вас: «Со страхом Божиим и верою приступите!» Разный бывает страх. Когда человек, например, совершит какое-либо преступление, то он испытывает страх пред судьею своим в ожидании положенного ему по закону наказания. Испытывает страх и стыд и перед всеми людьми, которые узнали о его злых делах. Но это — страх человеческий! И не дай Бог вам испытать его! Здесь говорится о «страхе Божием», о том страхе, с которым предстоят Престолу Божию Ангелы и Архангелы, закрывающие лица свои от величия славы Божией и боящиеся чем-либо оскорбить Бога. Такой же сыновний страх, благоговение испытывают и святые Божии человеки. Этот страх Божий — лишь проявление любви к Богу. Вот такого именно «страха Божия» я вам молитвенно желаю.

И еще говорит Святая Церковь: «С верою приступите!» С верою в то, что во Святой Чаше действительно находятся Животворящие Тайны — Тело и Кровь Христовы, что Господь Иисус Христос для того и приходил на землю, чтобы нас всех, грешных, спасти. Если с таким настроени-ем будете вы приходить к Святым Тайнам, то причащение их будет вам во спасение. Постарайтесь же сосредоточиться сейчас на этих мыслях и чувствах.

Должен я еще сказать, что очень скорблю, когда вы сразу после причащения, не выслушав благодарственных молитв, уходите домой. Так было в прошлую субботу. Причащалась вся Церковь, а затем половина разошлась. Неужели мы будем так неблагодарны, что вымолив себе у Бога это великое сокровище, не поблагодарим Его за это?!

Положите все сейчас земной поклон! Земной поклон Самому Господу Иисусу, идущему вам навстречу во Святых Своих Тайнах. Аминь.

16.II/1.III. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Каждый день всякий верующий христианин читает у себя дома Символ Веры. И в храме еже-дневно поется он, или читается. В нем исповедуем мы свою веру словами: «Верую во Единого Бога-Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»…

Бог-Отец назван здесь Вседержителем потому, что Он все существующее содержит в Своей длани (иначе можно сказать — «в руке»), все: и людей всех, и тварей дышущих и недышущих. Всех их Он сотворил, всех и питает, от человека до маленькой зверюшки какой-нибудь, обо всех промышляет. Всех направляет Он ко благой цели: людей ко спасению и жизни вечной, а прочих тварей к тому, чтобы они исполняли волю Божию, как им предписано. Потому мы и зовем Небесного Отца Вседержителем и Промыслителем.

Один человек, верующий, просил меня разъяснить ему, как надо понимать эти слова: «Все-держитель» и «Промыслитель». Я, насколько хватило сил, исполнил эту просьбу, и он в ответ прислал мне один рассказ, который я слышал еще в детстве, но потом забыл. Его я сейчас вам и расскажу.

Накануне Рождества Господь послал Ангела Своего взять душу одной бедной вдовы, у кото-рой было трое маленьких детей. Ангел спустился в бедную избушку, стоявшую в лесу, и увидел, там лежащую на одре, тяжело больную женщину, и около нее трое малых детей, которые горько плакали. И пожалел их Ангел. Кто накормит сироток, когда не будет матери, кто их приласкает, утешит, к добру приучит? И вернулся Ангел к Богу, не исполнив Его повеления и говорит Ему: «Господи, отмени Свое постановление, не призывай к Себе душу этой женщины ради малых детей ее!» Но Господь повелел Ангелу спуститься на дно моря, взять оттуда камешек, разбить его и сказать, что там окажется? Ангел исполнил это, и когда разбил камешек, то внутри его оказался живой червячок, который питался через стебель травы, вросший в камешек. Понял Ангел, что Господь сможет пропитать всех, кого захочет, и полетел исполнить волю Его: взял душу вдовы из тела ея и принес к Богу. А Бог в тот же день, в который отнял от малюток мать, послал им отца. В том же лесу заблудился в это время ехавший мимо богатый человек. Была сильная метель, наступал вечер, и в темноте путнику угрожала неминуемая смерть. Но он обратился к Богу с горячей молитвой о своем спасении и дал обет — если останется жив, сделает какое-либо доброе дело. Не успел он окончить эту молитву, как блеснул в лесу огонек. Путник поехал в ту сторону и нашел ту избушку, в которой только что скончалась вдова. Увидел он жестокую нищету кругом, похолодевшее тело, и троих детей, плачущих и испуганных, жмущихся к умершей матери. И вспомнил этот человек свое обещание Богу, и понял, какое именно доброе дело должен он теперь сделать. Он взял к себе всех троих детей, заменил им отца, воспитал их и обеспечил.

Вот видите, как заботится о всех нас Господь, особенно о сиротах! Поэтому, други мои, нико-гда не говорите: «Бог меня забыл! Бог меня оставил!» Мы Бога иногда забываем и оставляем, а Он никогда не прекращает заботиться о нас. Он и червячка в камушке на дне моря питает, и нас всех может сохранить и пропитать. Аминь.

Сегодня в 5 часов будет вечерня, а после нея — Пассия, о чем вам вчера рассказывал отец Архимандрит. Постараемся устроить это поторжественнее, вроде того, как было в прошлое воскресенье. И так как вспоминать будем мы страдания Христовы, как в Великий Четверг, когда со свечами в руках слушаем мы чтение 12 Евангелий, то я хотел бы, чтобы и сегодня вы стояли на Пассии с зажженными свечами. А теперь — с миром изыдем!

23.II/8.III. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас, Боголюбивые, с праздником Креста Господня! Не только у нас ему покло-няются, но куда бы мы ни поехали, во всяком уголке вселенной, где живут православные верую-щие, почитается и Крест Господень. Почему так? — Потому что на нем совершил Господь Иисус Христос наше спасение.

Теперь Крест, напоминая нам об искуплении наших грехов, приносит нам радость и утеше-ние. А было время, когда он возбуждал только ужас: на кресте распинали самых тягчайших преступников — убийц, предателей родины. Поэтому самый вид его, даже название его, вслух произнесенное, приводили людей в трепет. После же Крестных страданий Спасителя нашего, Крест стал утверждением верных, украшением Церкви, он есть слава Ангелов, и устрашение, язва демонов. Теперь Крест сопровождает нас всю жизнь: родится младенец — его благословляют Крестом; при Крещении надевают на грудь его Крест на всю жизнь; во многих трудных обстоя-тельствах сила Крестного знамения оберегает нас и спасает. И после кончины нашей, что ставится на могиле? Опять Крест.

Животворящая, непобедимая и непостижимая сила Креста Голгофского сообщается каждому Кресту — большому и малому. Со слов самих бесов можно заключить, что страшнее всего для них Крест Христов, как пишут об этом древние подвижники православные. Я уже рассказывал вам, но и еще раз хочу повторить, какое значение имеет нательный Крест. Умерла одна девочка. Ее отпели, как полагается, но второпях и в огорчении мать ее забыла надеть на нее Крест. Ночью во сне является эта девочка матери, с плачем говорит ей: «Мама как мне тяжело!» — «Отчего же тебе тяжело, доченька? — спрашивает мать. — Ведь мы тебя по-христиански похоронили, все, кажется, сделали, что полагается.» — «Нет, мама, ты забыла надеть на меня Крестик, и теперь мне очень тяжело!» Мать, проснувшись, стала припоминать, и действительно вспомнила, что Креста не надела, да и самый крестильный Крест дочери нашла около икон. Она пошла тогда к гражданским властям, попросила разрешения раскопать могилу, открыла гроб и надела на девочку ее Крест. В следующую же ночь явилась эта девочка снова матери, светлая и радостная, и говорит: «Теперь, мама, мне хорошо! Я с Крестом, и иду ко Христу». Запомните же это, други мои!

Я всегда говорил вам, говорю и буду говорить, что нельзя с себя снимать Крест, а носить его надо до конца своей жизни. Господь принял за нас жестокие страдания и позорную смерть на Кресте, а мы стыдимся даже под платьем носить свой Крест, из опасения насмешек или осуждения со стороны неверующих. Какие же мы после этого христиане?! И чем мы отличаемся от неверующих? На Страшном Суде, что скажем мы мы в оправдание того, что будучи крещены — отреклись от Христа?

Также и Крестное знамение, которое имеет великую силу (что вы на себе не раз, наверное, замечали), его надо совершать очень внимательно и не торопливо, как говорится — «истово». Тогда оно и будет страшно демонам, так что даже взирать на такого человека они не смеют. А небрежно совершаемое Крестное знамение доставляет бесам только радость. Мы знаем примеры того, что с верою совершенное Крестное знамение может даже яд сделать безвредным: когда во время гонений св. Апостолу Иоанну Богослову по приказанию мучителя подали чашу с ядом, то он знаменовал ее Крестом и безбоязненно выпил, не испытав затем никакого вреда. Еще со времен апостольских известно, значит, употребление Крестного знамения.

Тогда же почитали уже и изображение Креста, и в римских катакомбах, около гробниц муче-ников II и III веков, оно часто встречается.

Как мы должны дорожить своим крестильным Крестом! Утром при пробуждении прежде всего надо поцеловать его и сказать: «Господи Иисусе Христе, благослови день этот и сохрани меня силою Креста Твоего!» И ночью, ложась спать, опять поцеловать и сказать: «Благослови ночь сию и сохрани меня невредимым силою Креста Твоего!» Как много раз я вам говорил, так и еще раз повторяю: кто любит Христа, тот никогда не снимет с себя Креста! Аминь.

2.III/15.III. После Херувимской.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня в нашем храме будет совершена хиротония, что значит рукоположение во иереи, то есть, во священники. Не все знают, как совершается это таинство. Из района посылают, например, в город псаломщика, а возвращается он оттуда в свое село уже священником, а как это произошло — для многих непонятно. Да и из здесь стоящих городских богомольцев есть такие, которые не видали этого.

В нашей православной Церкви три степени священства: епископ, иерей и дьякон. Для того, чтобы рукоположить нового епископа, требуется присутствие по крайней мере двух других епископов, а иногда это совершается пятью, шестью, и даже двадцатью епископами. Все они возлагают руки свои на главу будущего епископа, и тогда передается ему благодать Всесвятаго Духа, и он получает силу и право не только совершать все таинства, которые совершают иереи, но и рукополагать священников и дьяконов.

Посвящение во иереи происходит во время Литургии, сразу после пения Херувимской песни, то есть именно сейчас. Рукополагаемый становится перед амвоном, между двумя иподиаконами, а епископ садится в алтаре около Престола. Иподьяконы возглашают: «Повели!» «Повелите!» — обращение к епископу и к народу: можно ли ввести рукополагаемого в алтарь через Царские Врата? Кандидата вводят, он падает ниц перед Престолом и отдает земной поклон епископу. После этого старший из священнослужителей обводит его трижды вокруг Престола, а певчие поют: «Святии мученицы» и «Исаие, ликуй!» — то самое, что поется при венчании, когда брачующихся обводят кругом аналоя. Таким образом таинство священства напоминает таинство брака, только здесь невестою является как бы вся паства, все то Христово стадо, которое отныне будет пасти новый иерей. Затем рукополагаемый становится на колени у правого угла Престола, полагает на него крестообразно руки, а на руки главу свою в знак полной своей покорности Церкви и епископу. Епископ покрывает склоненную главу своим омофором и полагает на ней крестное знамение со словами: «Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, пророчествует благоговейнейшего диакона (такого-то) во пресвирера. Помолимся убо о нем!» В этот момент и сходит на рукополагаемого Дух Святый, и благодать священства будет пребывать с ним до гроба, так что никто уже не может отнять ее. Если бы даже священника лишили сана, и то благодать остается при нем, хотя на Страшном Суде может оказаться ему в осуждение.

Я уже говорил вам не раз, что священнику дается благодать совершать то, что не доступно даже Ангелам — претворять хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы. Будет он отныне совершать и другие таинства, а также проповедовать слово Божие. После рукоположения облачают нового иерея в священнические одежды и при этом каждый раз возглашают: «Аксиос», то есть «Достоин»!

Просьба к вам, присутствующим здесь, горячо помолиться с нами о том, чтобы послал Бог нового достойного делателя на жатву Свою. Вы знаете, что жатвы очень, очень много, а делателей мало, по слову Господню. Молитесь убо Господину жатвы, да потрудится новый делатель во славу Божию до конца дней своих. Аминь.

2.III/15.III. После Литургии.

Возлюбленный о Господе брат наш, иерей Владимир! Поздравляю тебя с принятием благода-ти священства, и да пошлет тебе Бог силу трудиться достойно в новом звании твоем всю твою жизнь. Ты отныне будешь предстоять страшному Престолу Божию. Служи же Богу всегда со страхом и трепетом, и помня, что и Ангелы безгрешные не смеют взирать на Славу Божию, а закрывают лица свои. Мы же, грешные, как должны быть всегда внимательны, как смиренны, как должны всегда готовиться к совершению страшного таинства! Будешь ты и наставлять стадо свое Словом Божиим. Старайся, чтобы речь твоя была всем понятна, говори просто, чтобы и пожилые люди тебя поняли, и молодые, и даже младенцы кое-что могли вынести из твоих поучений. Бывали случаи, что трехлетнее дитя приходило домой и пересказывало слова священника. Когда будешь совершать требы, не оставайся безразличен к горю и радости твоих прихожан: можно ли остаться пастырю равнодушным во время отпевания, когда вся семья умершего скорбит?! Также и радость старайся разделить, особенно же сочувствуй в горе.

Я знаю, что ты не сребролюбив. И оставайся таким до конца дней твоих! Недуг сребролюбия заражает многих пастырей, и дадут они за это ответ на Страшном Суде Господнем!

Да, еще одно упустил напомнить тебе. Многие теперь стыдятся своей пастырской одежды в обществе: не носят рясы, подстригают волосы и бороду. Ты не следуй их примеру! Нам ли стыдиться рясы, когда она должна напоминать нам ту хламиду, которую надели на Христа воины, когда надругались над Ним, и Он не стыдился претерпеть ради нас этот позор и унижение!

А теперь надо бы мне всех вас благословить, но вместо меня сделает это отец Владимир, об-новляя вновь полученную благодать священства. Хоть и не стареется благодать Святаго Духа, но особенно дороги нам ее первые проявления. Вечером, в 5 часов, будет вечерня, а после нее — пассия. (Владыка улыбаясь показывает о. Владимиру, как следует складывать пальцы для иерей-ского благословения, а сам отходит в сторону, к иконе Скоропослушницы. Народ подходит за благословением к отцу Владимиру).

16.III /29.III. Вербное Воскресенье. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю всех вас, боголюбивые прихожане нашего Никольского собора, с большим праздником торжественного Входа в Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа. Много раз приходил в Иерусалим Господь, но всегда это было незаметно, Он шел с небольшою толпою Своих ближайших учеников. Теперь же, перед Своими страданиями Он шел торжественно, как Царь, как обещанный Мессия. Всегда народ любил Его и ходил за Ним, ожидая получить от него милость: исцеление от болезней самых ужасных и неизлечимых, избавление от нечистых духов, утешение в скорби, наставление о том, как получить жизнь вечную. Мы знаем и о том, что насыщал Он голодных, питая досыта пятью малыми хлебцами 5 тысяч мужей, не считая жен и детей; а в другой раз напитал 7 хлебцами 4 тысячи мужей, не считая жен и детей. Поэтому любил Его народ, и самые враги Его, книжники и фарисеи, не решались открыто взять Его и убить, боясь возмущения народного. Многие признавали Его уже Сыном Божиим, тем обещанным Царем из рода Давидова, о Котором предсказывали все пророки. Но Он запрещал говорить об этом и ученикам и тем злым духам, которых Он изгонял Своим словом, и которые Его открыто исповедывали Сыном Божиим. Теперь же ввиду Своих страданий, Он особенным образом показывает народу, что Он есть Мессия: Он посылает, подходя к Иерусалиму, двух из учеников Своих привести Ему из ближайшего селения осленка неезжалого, на которого еще ни один человек не садился. Ученики приводят осленка с ослицей, покрывают своими одеждами, Иисус садится на осленка и так движется к городу, показывая исполнение пророчества, что Он и есть Христос: «Ликуй, дщерь Сиона! Се Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на молодом осле, сыне подъяремной»!

В это время, за шесть дней до Пасхи, к Иерусалиму двигались тысячи богомольцев. Ведь это был единственный город в мире, в котором был единственный храм истинного Бога, где должны были поклоняться Ему иудеи, уже и тогда рассеянные по всем странам света. Поэтому в праздники Пасхи, Кущей и Обновления собиралось туда народу до 3 миллионов. Особенно торжественно праздновалась Пасха. И вот, все эти толпы паломников, увидав едущего на осленке Учителя, окруженного толпою Своих галилейских учеников и услышав о великом чуде, недавно совершенно Им — о воскрешении четверодневного разлагающегося мертвеца Лазаря (чего еще никто никогда не делал), стали приветствовать Его криками: «Осанна!» Некоторые срезали ветви деревьев и постилали их под ноги осленку (и мы, подобно им, стоим с ветвями верб в руках), другие же снимали ризы свои и чтобы проявить любовь свою, постилали их по дороге. И ехал Господь наш Иисус Христос, окруженный миллионной толпою. Не только взрослые ликовали и пели, но и отроки приветствовали Его, и даже грудным младенцам дал тогда Господь голос и вложил в уста их слова псалмов, так что они хвалили Бога вместе со взрослыми. И когда фарисеи настаивали на том, чтобы Христос запретил детям прославлять Его, то Он ответил им: «Истинно говорю вам: если сии умолкнут, то камни возопиют!» Такова была радость, такое было ликование у народа, так как он думал, что Христос теперь будет царем у них.

Но Сам Христос при этом всеобщем ликовании становился все задумчивее и печальнее. По-чему? Потому, что Он знал, что через три дня этот же народ отвернется от Него, будет просить освободить Варавву вместо Него, а Его предадут на смертную казнь. И даже ближайшие ученики Его все разбегутся. Так и было на Голгофе. Кого мы видим у Креста Его? — Пречистую Матерь, Которая могла ли покинуть Возлюбленного Сына Своего в несчастии? Жен-Мироносиц, которые еще из Галилеи сопровождали Его, не взирая ни на какие опасности — и мы знаем, как дорога была Господу эта их преданность: по Воскресении Своем явился Он им даже прежде, чем Апостолам. И еще видим у Креста любимого ученика Иисусова, святого Иоанна Богослова. Но все это — лишь несколько человек из той миллионной толпы, которая окружала Господа при Входе Его во Иерусалим.

Перенесемся мыслию в наше время. Вот вчера вечером и сегодня радуете вы мое сердце тем, что пришли сюда в таком большом количестве. Но так ли будет завтра и послезавтра, когда будем мы вспоминать Страдания Христовы, или вас тоже окажется только горсточка верных, как на Голгофе? Да не будет этого! Неужели ради своих хозяйственных дел оставите вы одного Страдальца и не разделите с Ним скорби Его, не откликнетесь на призыв Его?! Раньше бывало, что мешала пойти в Церковь лишний раз большая стряпня, подготовка к празднику. Теперь, слава Богу, и эта причина отпадает! Оставьте же все свои дела! Они таковы, что чуть закончишь одно, как следом за ним требует вашего внимания уже другое, и конца им никогда не будет!

Хотел бы я знать, что в таком же количестве, как сейчас, будете вы приходить всю неделю, поклонитесь Страстям и Гробу Христову, чтобы затем войти нам всем вместе и в радость Святого Воскресения Христова! Сие по милости Божией со всеми нами буди, буди! Аминь.

21.III /3. IV. Погребение Плащаницы.

…Тихо на Голгофе… Кончен беззаконный, неправедный суд над Праведником. Смолкла злоба врагов Христа. Кончились страдания Великого Страдальца за род человечь. Святая душа Его тихо отошла, и предалась в руки Отца Небесного. Безгрешное, Девственное Тело почило сладким сном на кресте, как «жертва живая», принесенная и закланная за весь мир.

«Совершилось»… Совершилось, братие, великое дело спасения: сыны Адама (род человеческий) из сынов проклятия призваны в великое достоинство «Сынов Божиих». «Авва Отче» — они взывают Ему теперь… «Отче наш, иже еси на небесех» — и мы, сыновне, глаголем. Совершилось… Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Смерть — ты умерщвлена смертию Сына Девы. Ад, и ты не устоял, ибо разрушен Его схождением… Отдавая Ему своих мертвецов, ты стенаешь рыдая… «Смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав…»

«Совершилось…» Окончив Свой великий подвиг — подвиг Победы, Победоносец Христос возлег и почил, как Лев от Иуды» во гробе, возлег, да почиет мало. И вот мы, дети Его, у светоносного Гроба Отца нашего стоим и окружаем его. Вот Он — радость наша! Вот Он, наш Спаситель!… Сын Отца Небесного и Сын Девы нами зрится мертв, повитый плащаницею… Что же, други мои! Плакать нам теперь у Его Гроба так, как часто мы плачем над гробом близких и родных?! Нет! В Его смерти мы имеем повод к светлой надежде и радости… Что мы видим там, у гроба близких наших? И здесь? Там, от гроба мертвеца, хотя бы и близкого нам, на нас веет смрадом тления. Здесь же «Его Святая Плоть не виде истления». Там плод греха — смерть, здесь же «Жизнь во Гробе положился еси»… Там холод и мрак — здесь Свет грядущего Его Воскресения.

Размышляя так о Лежащем во Гробе Сладчайшем за нас Страдальце Христе, изменим скорбные наши слезы, и утешим себя ожиданием радостного дня Его из Гроба Воскресения. Мы следовали за Ним от Гефсимании до Голгофы. Мы поливали этот Его многотрудный путь слезами глубокой скорби, а теперь восплачем плачем, исходящим из глубин наших благодарных сердец за дарованную нам Его любовию вечно-блаженную жизнь. На любовь Его к нам ответим любовию того ученика, его же возлюби Иисус…

Други мои! Плотию уснув яко мертв, спит Христос во Гробе. Подойдем ближе! Подойдем тихо к этому Гробу, не страшась в нем лежащего и не нарушая Его покоя. Облобызаем Его Святые язвы, ибо в них дышит воня духовная; в них — жизнь Божественная. В чувстве же благодарности за данное нам спасение каждый из нас пусть скажет в сердце своем: Слава Тебе, Дражайший наш Спаситель! Слава Страстем Твоим, Господи, и долготерпению! Слава и возлежанию Твоему во Гробе!

Покажи же нам преславное Твое Воскресение. Аминь!

25.III/7. IV. Благовещение. После Литургии.

Христос Воскресе! Поздравляю вас всех, други мои, с двойным Праздником! Еще не прошли первые дни ранней в этом году Пасхи, и встретили мы сегодня другой Праздник — Благовещение Пресвятой Девы Марии; праздник, который особенно любим был всегда русским народом. Поэтому и есть у нас сегодня сугубое торжество.

Когда Архангел Гавриил получил повеление Божие известить Святую Деву в Назарете о рождении от Нея Спасителя мира, то он стал размышлять, как лучше сделать это, чтобы не смутить и не испугать Ее. Если бы он сразу объявил Ей об этом — Она бы испугалась, как праведный Захария, которому было возвещено о рождении Предтечи, могла бы не поверить, как он. Поэтому Архангел решил подготовить Ее к такому необычайному известию и особым приветствием: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!» И лишь после того, как Пресвятая Дева Мария стала размышлять об этом приветствии, которое ставило Ее превыше всех женщин мира, он объяснил Ей его значение и сказал, что не нарушит это Святое Рождение данного Ею Богу обета девства: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Спокойно ответила тогда Мария: «Се раба Господня! Да будет Мне по слову твоему!»

Эта радость Пресвятой Девы, о которой возвестил Ей Архангел, относится не только к ней Самой. Через воплощение Сына Божия спаслись и спасутся миллионы миллионов людей, могут спастись все люди, весь мир. Это — радость всех людей. Вот, когда в семье бывает у матери торжество, то все члены семьи, все дети разделяют эту радость, и каждый приветствует мать. Все мы — дети Пречистой Богоматери, Ей усыновил нас Сам Господь на Голгофе. И хотя принимает Она теперь хвалу безгрешных Ангелов и Архангелов, и славословят Ее Силы Небесные, но поклонение и нас грешных Ей приятно, так как это показывает, что помним и любим мы Сына Ея, за нас пострадавшего. Слышит Она каждый молитвенный вздох наш. Возрадуемся же сегодня вместе с Нею и прославим Бога за Его великое к нам милосердие!

Вчера вечером служба была очень сложная из-за соединения Праздника Пасхи и Благовещением. Поэтому не было совершено помазания елеем. Сейчас вы будете подходить прикладываться к иконам Праздника, и вас будут помазывать елеем, вчера освященным.

Сегодня у нас знаменательный день вот еще почему: 6 лет тому назад была в этом храме, на-ми вновь тогда полученном, совершена первая служба в день Благовещения Пресвятыя Богородицы. Ея молитвами, да сохранится храм сей и град сей на многая лета! Аминь.

27.III/9.IV. После Литургии и молебна по случаю дня рождения Владыки.

Да! Много уже лет прожил я на свете, и много всего испытал! Были, скажу прямо — очень тяжелые, трудные минуты, но много было и утешения, и радости, особенно во время совершения Богослужения, как отметил это сейчас отец Архимандрит. Но за все это я благодарю Бога. Подобно тому, как святой Иоанн Златоуст в конце своей жизни произнес: «Слава Богу за все!» так и я готов от сердца благодарить Бога. Хотел бы я, чтобы и каждый из вас пришел в такое настроение, чтобы мог за все благодарить Его. Посылает ли Бог нам радость: «Слава Богу!» Но если встречаются трудности и огорчения — и это ведь от Бога, от Его любящего нас отеческой любовью сердца. Вспомним праведного Иова, еще во времена Ветхого Завета жившего! Все было у него — и богатство, и большая дружная семья, и здоровье. И всего этого лишился он в один день, и лежал больной за городом. Но он говорил: «Бог дал, Бог и взял. Благословенно имя Господне!» И когда на вашем пути встретятся горести, вспомните, что и они исходят от любящего Отца, Который все посылает нам на пользу и во спасение. А перед концом жизни своей скажите: «Слава Богу за все!» Аминь. Больше ничего не в силах я вам сказать сегодня. (Владыка, растроганный и потрясенный, уходит в алтарь).

30.III/12.IV. После Литургии.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Поздравляю вас, Боголюбивые, с настоящим праздничным днем, который по имени почитаемого сегодня Апостола Фомы, называется «Фомино Воскресенье».

Это было важнейшее событие в жизни Церкви Христианской — утверждение в вере этого Апостола, по характеру своему подпадавшего временному сомнению в истине Воскресения Христова, но затем убедившегося, и на весь мир, и на все времена громогласно произнесшего свое исповедание: «Господь мой и Бог мой».

Споситель, еще при жизни Своей, в самые торжественные моменты: после преображения на Фаворе, после совершения Им великих чудес, когда народ хотел провозгласить Его Царем своим (земным, конечно), внушал ученикам, что надлежит Ему пострадать, быть убиту, и в третий день воскреснуть. Но это было для них совершенно непонятно, особенно чужда им была мысль о Воскресении Христа, они не могли себе этого представить. И когда один из них, сделавшись предателем, привел стражу в сад Гефсиманский, все они пугливо разбежались, оправдывая пророчество: «Поражу Пастыря, и рассеются овцы стада». И вот, когда жены-мироносицы, первыми удостоившиеся видеть Воскресшего Господа, принесли Апостолам эту радостную весть, то слова их показались «яко лжа». Ученики женам-мироносицам не поверили. Они продолжали горевать и собравшись в Сионской горнице в числе 10 человек (Иуда отпал, а Фомы с ними не было) заперли наружные двери, боясь, что их могут здесь обнаружить, арестовать, или как-то повредить и испортить их настроение.

И в это время Господь стал посреди них со словами: «Мир вам!» Некоторые говорят, что это было видение, призрак. Так подумали и сами Апостолы в ту минуту, и испугались. Но Он показал им руки и ноги Свои, пронзенные гвоздями, и глубокую рану в боку, дал даже потрогать Себя. Наконец, попросил какой-нибудь пищи. Ему дали рыбы печеной часть, и от пчел сот, и Он ел пред ними. Этим Он и всех Апостолов убедил в истине Своего Воскресения, и нас в вере укрепил. Если я сказал бы вам, что призрак, видение поглощает пищу, что рыба и мед при этом убавляются, то вы сказали бы на это: «О, безумие твое! О, в каком ты находишься заблуждении! Как может призрак уничтожать пищу?!» Да и потому еще не могло только показаться Апостолам, что они видят Христа, что они в Воскресение Его до тех пор не верили. А показаться может лишь то, чего ждешь, и во что веришь.

А потом явился Господь одновременно более, чем 500 мужем, все они видели Его и слышали слова Его.

Когда Апостол Фома вернулся, остальные Апостолы сообщили ему, что видели Господа, но он и им не поверил, и даже сказал: «Пока не дотронусь до язв Его и не вложу руки моей в ребра Его — не поверю!» Через неделю снова были Апостолы в Сионской горнице, и Фома с ними, и снова при затворенных дверях стал среди них Господь Иисус Христос со словами: «Мир вам!» И прежде всего обратился к Апостолу Фоме, проявляя свое всеведение, и сказал: «Подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои! Подай руку твою и вложи в ребра Мои. И не будь неверующим, но верую-щим!» И не отказался Ап. Фома «любопытною десницею» потрогать язвы Господа, и укрепившись в вере сам, и нас в ней утвердил на все времена.

И в самом деле, други мои, невозможно не верить Воскресению Христову, и те, кто отрицают его, проявляет высшее неразумие. Некоторые говорят еще и теперь, что Апостолы могли украсть тело Господа и сказать всем, что Он воскрес, а на самом деле Он будто бы не воскресал. Но мы видим из Евангелия как раз обратное: Апостолы упорно, долго не хотят верить Его Воскресению, да и искренний характер записей Евангелистов, святая чистота и честность учеников Христовых исключают возможность какого-либо намеренного обмана. Вскоре, после Сошествия на них Святаго Духа, они начали смело проповедывать и утверждать везде, что Христос Воскрес. Много гонений испытали за это, и все окончили свою жизнь, получив мученический венец за такое исповедание. Слыханное ли дело, чтобы за ложь, за неправду человек отдавал жизнь свою? Нет! Они потому и шли смело и радостно на смерть, что знали твердо о Воскресении Христовом, и верили в будущую загробную жизнь.

Потом еще доказательство — для меня очень убедительное, не знаю, как вам покажется. Вот мы говорим: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота… А за субботой какой день идет? — Воскресенье! Не называем ведь мы его седьмым днем, или как-нибудь иначе, а у всех народов на земном шаре, и у верующих во Христа, и у неверующих, зовется он Воскресеньем. Кто же воскрес, как не Господь наш Иисус Христос?!

Почти две тысячи лет стоит вера Христова, и никто не может поколебать ее, если бы и хотел. Вот я служу здесь 6 лет и могу засвидетельствовать, что с каждым годом на праздник Пасхи приходит все больше и больше народу, и вообще число верующих растет. Рассказывают, что на одном собрании, где должны были выслушать доводы за веру Христову и против нее, один докладчик обстоятельно изложил свою точку зрения, что Христа никогда не было, что Он — лишь миф, как это говорят; а если и жил подобный Человек, смертный, как все прочие люди, то умер на Кресте, и не воскресал. Изложил он все это по-ученому, а возразить ему никто не умел. Предлагает председатель: «Не хочет-ли кто возразить?» — желающих не находится. Вдруг встает один простой седенький старичок и просит слова. Его толкают: «Куда ты, мол, с ученым спорить будешь?!» Он не унимается. «Хочу», — говорит, — «сказать слово!» Выпустили его на кафедру, ждут, что он скажет? А он поклонился на все стороны и говорит (время было как раз на Пасху): «Христос Воскресе!» Ему весь зал как загудит в ответ тысячью голосов: «Воистину Воскресе!» Рассмеялся старичок, сошел с кафедры, и все засмеялись и пошли расходиться по домам: спорить, оказывается, незачем.

Когда исповедал Фома свою утвердившуюся веру в Господа словами: «Господь мой, и Бог мой!» то заметил ему Господь: «Ты поверил, потому что увидел Меня. Блаженны не видевшие и уверовавшие». Ведь это и мы с вами, други мои! Мы поверили в воскресшего Христа, хотя никогда Его не видели. Сохраним же эту веру до последнего вздоха своего, и когда на Страшном суде Господь наш Иисус Христос спросит: «Кто вы?» — мы ответим: «Господи! Мы — те, которые поверили в твое Воскресение, и мы вместе с апостолом Фомою воскликнули Тебе: «Господь мой, и Бог мой!» Аминь.

Вечером в 5 часов сегодня будет вечерня, а после нея акафист Воскресению Христову с припевом «Христос Воскресе из мертвых…» (Быстро поется)! Приходите продолжить наше молитвенное собрание! Завтра будет обычная вечерня, но с панихидой, конечно. А во вторник что у нас? (Голоса прихожан: «Родительская, Радоница»). Верно, Радоница. Значит, вы помните своих усопших отцов и матерей, и братий, и мужей, и чад своих.

Иногда меня спрашивают: «Владыка! А слышат ли умершие наши молитвы?» Да, скажу вам уверенно, что слышат. И сами за нас молятся. И даже больше того: видят нас, какие мы есть в глубине сердца нашего, и если мы живем благочестиво, то радуются, а если нерадиво живем, то печалятся и молятся о нас Богу. Связь наша с ними не прерывается, а лишь временно ослабляется.

Я вам расскажу сейчас случай, даже два, которые показывают, что наши близкие умершие видят нас и готовы помочь в несчастии. Был один священник, молодой, который овдовел и остался один с двумя малыми детками. Жену свою он очень любил, и как оставила она его — он так затосковал, что начал выпивать. И стал он сам с собою рассуждать так: «Все равно я уже при слабости моей не могу быть хорошим священником, лучше уж я сниму с себя сан, женюсь снова, и у детей, по крайней мере мать будет!» Когда он уже совсем было решился так поступить, то помолился в алтаре у Престола Божия, пришел домой, сел на диван, зажал в горести голову руками и крепко задумался. И вдруг чувствует: кто-то положил руку на его плечо. Оглянулся он — это его любимая покойная жена сидит рядом с ним на диване и тихо с укором говорит ему: «Друг мой! Что ты задумал?! Опомнись! Ведь ты же священник! Не снимай с себя сана, не совершай этого великого греха! Я знаю — тебе тяжело. Но, друг мой, проси помощи у Бога, и Он укрепит тебя. И я за тебя молиться буду». Сказала, встала и прошла в соседнюю, детскую комнату. Священник бросился за нею, зажег свечу — дети проснулись. «Где мама?» спрашивает их. Они, сонные, никого не видели, не понимают. Взял он после того себя в руки, бросил пить. Он продолжал свое служение в священном сане, воспитал сам детей своих, и всю жизнь помнил этот случай.

Другой случай вам уже рассказывал раз отец Анатолий, но я его еще повторю, тем более, что я лично знал того священника, отца Владимира Страхова, о котором будет речь, и сам он мне про это рассказывал. Служил он в одной из Московских церквей. Окончив Литургию, он задержался в храме. Все молящиеся разошлись, оставался лишь он да псаломщик. Входит старушка, скромно, но чисто одетая, в темном платье, и обращается к священнику с просьбою пойти и причастить ее сына. Дает адрес: улицу, номер дома, номер квартиры, имя и фамилию этого сына. Священник обещает исполнить это сегодня же, берет Святые Дары и идет по указанному адресу. Поднимается по лестнице, звонит. Ему отворяет дверь человек интеллигентного вида, с бородкой, лет 30. Несколько удивленно смотрит на батюшку. «Что вам угодно?» — «Меня просили зайти по этому адресу приобщить больного». Тот удивляется еще больше. «Я живу здесь один, никого больных нет, и в священнике я не нуждаюсь!» Изумлен и священник. «Как же так? Ведь вот адрес: улица, номер дома, номер квартиры. Как Вас зовут?» Оказывается, и имя совпадает. «Позвольте все же войти к вам» — «Пожалуйста!» Входит батюшка, садится. рассказывает, что приходила старушка приглашать его, и во время своего рассказа поднимает глаза на стену и видит большой портрет этой самой старушки. «Да вот же она! Это она и приходила ко мне!» — Восклицает он. — «Помилуйте! — Возражает хозяин квартиры. — Да это моя мать, она скончалась уже лет 15 тому назад!» Но священник продолжает утверждать, что именно ее он сегодня видел. Разговорились. Молодой человек оказался студентом Московского Университета, не причащался уже много лет. «Впрочем, раз Вы уже пришли сюда, и все это так загадочно, я готов исповедаться и причаститься» — решается он наконец. Исповедь была долгая, искренняя — можно сказать, за всю сознательную жизнь. С большим удовлетворением отпустил ему грехи священник и приобщил его Святых Тайн. Ушел он, а во время вечерни приходят сказать ему, что студент этот неожиданно скончался, и соседи пришли просить батюшку отслужить первую панихиду. Если бы мать не озаботилась из загробного мира о своем сыне, то он так и отошел бы в вечность, не приобщившись Святых Таин.

Видите, как молятся о нас там наши близкие, особенно матери о детях своих! Но ждут и сами наших молитв отсюда. Во вторник сперва мы здесь помолимся, а потом, Бог даст, поедем на кладбище.

3.IV/16.IV. После Литургии и акафиста перед новой Козельщанской иконой Божией Матери.

Спасибо вам, что пришли сегодня помолиться со мною перед этою иконою. Она была пожертвована в наш храм следующим образом. Находилась она у одной женщины, которая ее совсем не почитала. Одна старушка, прихожанка нашего храма, увидела ее и попросила хотя бы на время повесить ее у себя в доме. Через некоторое время она обратилась к обладательнице иконы с просьбой продать ей эту прекрасную икону. Та назначила за нее сумму в пять тысяч рублей. Старушка в слезах пришла ко мне и рассказывает это. «Откуда я возьму пять тысяч? А я хотела купить и в наш храм пожертвовать!» — «Молись, — говорю, — крепко Царице Небесной, чтобы благословила Она через тебя войти в храм наш. Не понадобится и пяти тысяч, даром получим эту икону!» И что же? Прошло несколько месяцев, и обладательница ее приходит к старушке и говорит: «Вы хотели купить эту икону. Ладно, берите ее даром, и денег мне не надо!» — Поблагодарили мы Бога, и старушка по обещанию принесла ее сюда. Сперва висела она в Варваринском приделе, где служат панихиды. Но приложиться там к ней было невозможно. Спустили ее пониже, до уровня стола, но и это не очень удобно. Тогда решили мы с Никитой Васильевичем сделать для нее киот, и поставить сюда. Оба мы с ним украинцы, и икона эта оттуда. Назначили мы день — именно сегодня, чтобы почтить эту икону акафистом. Но сегодня в ночь Никита Васильевич серьезно заболел. Надеюсь, впрочем, что приведет его Царица Небесная сюда поклониться Себе. И молились мы сейчас о здравии наших болящих: Архимандрита Исаакия, трех протоиереев, и раба Божия Никиты.

Сказание об этой иконе следующее: в Полтавской епархии, а теперь — в Полтавском округе, есть небольшое село Козельщаны. Там было имение графа Капниста, у которого и была эта икона. У этого графа была единственная дочь Мария, учившаяся в Харьковском Институте Благородных Девиц. Училась она отлично, и была прекрасного поведения. Но вдруг отец ее получает из института телеграмму: «Ваша дочь тяжело заболела, возьмите ее домой». Поехал он за ней, привез в Козельщаны, и оказалось, что она не может ступить на одну ногу: ступня совершенно скривилась и вывернулась. Стали показывать ее врачам-хирургам. Те велели сделать ей особую обувь — «стальной сапог», но это не помогло. Вскоре заболела таким же образом вторая нога. И на нее сделали стальной сапог. Стали девочку лечить все знаменитые врачи того времени, но помощи ей оказать не могли. Наконец, выписали из Парижа знаменитого в то время врача Шарко. Он должен был приехать в Москву и осмотреть там Марию. Родители велели ей собираться ехать в Москву. Не хотелось этого девочке: опять врачи, опять лечение! Но родителей приходится слушаться. Попросили они ее перед отъездом почистить имевшуюся у них икону Богоматери, итальянской работы. Мария стала делать это с благоговением, тщательно, с горячей молитвой к Царице Небесной о том, чтобы исцелила Она ее больные ноги Сама и избавила от мучительного лечения докторов. И вдруг почувствовала она себя совершенно здоровой, сбросила свои стальные сапоги, стала прыгать и крикнула в соседнюю комнату родителям, что совершенно здорова. Те в первую минуту подумали, что дочь их лишилась рассудка, но потом убедились в том, что она действительно выздоровела. В Москву они все же поехали, но не для лечения, в для того, чтобы рассказать об этом чуде тем врачам, которые девочку так долго и безуспешно лечили. На вокзале встретила их тысячная толпа. Все стремились убедиться собственными глазами, что девочка здорова. Все лечившие ее прежде врачи подтвердили факт исцеления. Осмотрел Марию и знаменитый Шарко. Он сказал: «Я думал, что могущественнее медицины нет ничего. А теперь я вижу, что вера ваша сильнее медицины!»

После этого чуда икону стали носить по домам, служить перед ней молебны. Маслом из лам-падки мазали при этом больных, и произошло еще очень много исцелений. В Козельщанах был основан монастырь, где и находилась эта икона, прозванная Козельщанскою. С тех пор стали ее там особенно почитать. Особенно часты случаи исцеления больных ног. На иконе в левом углу вы видите изображение чаши с ложечкой — это Пресвятая Дева как бы готовится кормить этим Своего Божественного Младенца. Молятся перед этой иконою поэтому те матери, у которых не хватает молока для кормления, или вообще нечем питать своих малюток.

Мое желание, чтобы вы почитали эту икону, обращались к Царице Небесной, за помощью в бедах и болезнях, и да исполнит Она всякое благое прошение ваше! Аминь.

20.IV/3.V. После Литургии.

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Вы только что слышали толкование сегодняшнего Евангелия, и мне нечего добавить к этому. Хочу только обратить свое и ваше внимание вот на что: как постепенно приближается ко Христу и к вере в Него душа этой женщины-самарянки.

В первую минуту она видит в Нем только путешествующего иудея, почти врага самарянского народа: настолько была в то время сильна неприязнь между иудеями и самарянами. Она первая никогда бы не заговорила с Ним. Но когда Он скромно попросил у нее пить, она удивилась, что нет с Его стороны никакой к ней враждебности. Когда, во время беседы, Иисус обнаружил, что знает ее жизнь и недостойное поведение — она увидела в Нем пророка. А затем, когда мысль ее обратилась к грядущему Мессии, и Христос Сам открыл Себя ей, она сразу поверила в Него и побежала в город рассказать об этой встрече своим знакомым. Кто, по существу, была эта женщина? — Блудница первого разряда! Что же Христос: отверг ее, или может быть проклял? — Нет! Он постепенно обратил ее, из грешницы, из блудницы сделал как бы Апостолом Самарянского народа.

Не так ли и мы должны поступать, если хотим именоваться учениками Христовыми? Есть среди нас родители, которые отталкивают от себя своих грешных чад, иные даже дерзают проклинать их за неверие в Бога или за распутную жизнь. Други мои, не делайте этого, прошу вас! Пожалейте эти бедные, погибающие души! (Владыка плачет…) Своею молитвою вы можете еще спасти их. Вы знаете, как горячо молилась мать блаженного Августина, пока он был неверующим юношей и вел распутную жизнь. И помните, как утешил ее епископ словами, что не может погибнуть дитя стольких слез и молитв. И действительно, сын ее уверовал в Бога, принял даже монашество и был впоследствии епископом и причислен к лику святых. То же и я говорю вам: молитесь неотступно и надейтесь, что Бог силен спасти чад ваших. Но не отвергайте их, не ожесточайте тем сердец их и своих собственных. Вот вам завет мой. Аминь.

А теперь пропоем: «Воскресение Христово видевше…» (поют). Вас, наверное, интересует, что же стало потом с этой женщиной-самарянкой? Это — святая Фотина, она приняла впоследствии мученическую кончину за имя Христово.

Просмотрено (88)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *