Воспоминания о митрополите Николае. Часть 2

Прoтoиерeй Вaлeрий Зaхaрoв

Прoтoиерeй Вaлeрий Зaхaрoв

Воспоминания о митрополите Николае.

Часть 2

Прoтoиерeй Вaлeрий Зaхaрoв,

нacтoятeль Cвятo-Никoльcкoгo coбoрa г. Aлмaты.

В 70-х гoдaх митрoпoлит Aлмa-Aтинcкий и Кaзaхcтaнcкий Иocиф (Чeрнoв) в oднoй из cвoих прoпoвeдeй гoвoрил тaкиe cлoвa: «Мы, aлмa-aтинцы, живeм у пoднoжья Тянь-Шaнcких гoр. И, c oднoй cтoрoны, мы cчacтливы тeм, чтo крacoтa этих гoр рaдуeт глaз чeлoвeкa, нo, c другoй cтoрoны, гoры тaят oпacнocть зeмлeтряceний и ceлeвых пoтoкoв. Нo Aлмa-Aтa никoгдa нe будeт cнeceнa ceлeм и никoгдa нe будeт рaзрушeнa зeмлeтряceниeм, пoтoму чтo у нac ecть зaмeчaтeльныe мoлитвeнники в лицe Митрoпoлитa Никoлaя и cхиaрхимaндритa Ceвacтиaнa». Влaдыкa Иocиф тaк гoвoрил, и этo я пoмню тoчнo.

Из воспоминаний монахини Нины (Штауде), г. Елец. [54]

Несколько слов о себе.

Родители мои были верующими людьми и воспитали меня в строгом благочестии. Еще в ранние годы, 6-7 лет, научилась я обращаться к Богу не только словами утренних и вечерних молитв, но из глубины души взывать к Нему в минуты тревоги и горести. Так было до окончания мною гимназии в 1907 году. Но уже тогда начинали смущать мою душу носившиеся в воздухе идеи если не атеизма (я не могла отрицать Бога, к Которому неоднократно уже обращалась за помощью, и получала ее), то свободного отношения к истинам Православной Церкви, к Церковным богослужениям и Таинствам.

В 1907 году, на правах взрослой, я получила от родителей большую свободу в выборе чтения, и появившаяся тогда в печати книга Ренана “Жизнь Иисуса” сыграла в этот период моей жизни печальную и роковую роль: я потеряла веру в Божественность Иисуса Христа, и со всею последовательностью сделала отсюда выводы: я не имею права приступать к Таинствам Церкви, не обязана соблюдать посты и праздники, и вообще не могу ходить в храм.

Велико было горе моих родителей, но их убеждения и доводы только подливали масла в огонь. “Не могу я из любви к людям лгать перед Богом, считать себя членом Церкви тогда, когда с убеждением могу прочитать только один первый член Символа Веры. Молись, мама, обо мне и, может быть, придет время, когда я смогу вернуться в Церковь совершенно свободно и сознательно!”

И это время настало по милости Божией. Незаметно шла внутренняя работа мысли и чувства, и внешние обстоятельства способствовали возвращению в Церковь, которая оказалась гонимой, страдающей, не обещающей никаких земных выгод.

Когда в 1919 году, после кончины отца, мама попросила меня поговеть с нею вместе — почва для этого уже была подготовлена, и Великим постом я пошла в Церковь, для исповеди и причастия.

Вскоре Бог послал мне духовного отца в лице протоиерея Викторина, служившего на Петровском острове в церкви при Доме престарелых артистов, и я впервые вкусила радость Таинства исповеди, узнала пользу духовного руководства.

Но в 1927 году, после подписания заместителем Местоблюстителя патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским) известной «Декларации», началось церковное разделение, и отец Викторин примкнул к той группе духовенства, которая поддерживала позицию митрополита Иосифа (Петровых). Он, по моей просьбе, подробно изложил мне те основания, которые побудили его отмежеваться от митрополита Сергия (Страгородского). Видя чистоту этих оснований и наблюдая большую последовательность сподвижников митрополита Иосифа, я тоже решила пойти вслед за своим духовным отцом.

Иосифлянских церквей было очень мало, они располагались на окраинах города, в них не было продажи свечей; это было почти “подполье”. Число священников таяло; в 1930 году был арестован и отец Викторин. Через год эта участь постигла и меня, по “делу” одного научного общества.

В первый день Пасхи 1931 г. мне был вынесен приговор: высылка из родного города на 3 года. В Рыбинске, где я оказалась, совсем не было иосифлянских церквей. По счастью был там, тоже изгнанник из града св. Петра, архимандрит Макарий, прежде служивший в храме “Спаса на Крови”.

Он причащал меня 2-3 раза у себя в комнатке и рассказал мне о замечательной подвижнице тех мест, у которой сам он был в послушании, о старице Ксении. Не будучи даже монахиней, она с 18-летнего возраста ушла в лес по благословению одного старца, жила там одна в землянке и, проведя в посте и молитвах около 30-ти лет, стала принимать народ.

К ее землянке потекли сотни и тысячи людей, прозорливость ее стала широко известной. “Через сто лет о ней будут писать книги, как о преп. Серафиме Саровском”, — говорил мне отец Макарий.

— И как ты уезжаешь из Рыбинска, не повидав такого чуда? — удивлялся он, когда я весной 1932 года пришла с ним проститься, получив разрешение переехать в Полтаву.

Но путешествие в лесную землянку, за 30 км от города, представлялось мне непосильным после только что перенесенной тяжелой болезни. Однако Господь дал мне не только повидаться со старицей, но и прожить с нею под одним кровом около двух с половиной месяцев.

Летом 1933 года неожиданно получив разрешение досрочно вернуться в родной город, я поспешила уехать из Полтавы к маме в Питер, не дождавшись получения паспорта в Полтаве. Из-за этого вышли затруднения с пропиской, я поехала хлопотать о ней в Москву, откуда меня выселили в 24 часа. Куда было деваться? Я приехала в Рыбинск к монахине, с которой познакомилась прежде. Отворяя мне дверь, она воскликнула:

— А здесь теперь живет Матушка!

Все в доме делалось с благословения почитаемой старицы. Она заочно благословила меня пожить в соседней с нею комнате. Она была уже слепой, очень слабой и принимала лишь немногих.

Впечатление, произведенное на меня свиданием с ней, было совершенно исключительным. Измученная скитаниями, я сразу почувствовала себя “дома”, у близкого, любящего человека. Особенная белизна ее ручек и лица, светившегося необыкновенной добротой, простая, искренняя речь обнаруживали в этой, слепой и почти глухой, старице своеобразное сочетание лучших качеств всех человеческих возрастов: детской чистоты и доверчивости с мудростью старости, и с полнотой душевных сил человека среднего возраста.

При первой нашей встрече она провела своими нежными пальчиками по моему лицу и мокрым еще волосам, потерлась своей щечкой о мое лицо и, как бы знакомясь с долгожданной внучкой, сияя радостью, воскликнула:

— Так вот ты какая! И косы длинные… А не простыла ли ты в баньке-то?

И мне представилось, что это — Бабушка всего теперешнего поколения верующих людей, чудо Божие, перенесенное из глубины веков в нашу эпоху, на улицы современного бойкого города, где гудели и неслись машины, и почти никто не подозревал, что в небольшом домике, за деревянными ставнями цветет такое прекрасное создание, подобное гигантскому белому лотосу.

— Бабушка, дорогая! Как я рада, что наконец Вас вижу! — вырвалось у меня из глубины души к великому смущению окружающих, которые потом объяснили мне, что старица Ксения — девственница и поэтому не может быть “бабушкой”.

Дальше разговор каснулся моей мамы, и тут я лично убедилась в прозорливости старицы. Она как бы мысленно к ней перенеслась и очень метко и верно высказала свое о ней впечатление.

— А кто же это с ней живет? — спрашивает.

— Это моя любимая ученица, не оставляет ее одну без меня.

— Собирается голубок к тебе, прилетит, пожалуй!

Впоследствии я узнала, что действительно, жившая с мамой во время моего отсутствия Клавочка совсем было собралась ехать ко мне в Рыбинск, но что-то задержало ее в последнюю минуту.

Затем старица Ксения посоветовала мне поступить на работу в Рыбинске хотя бы временно и получить трехмесячное удостоверение личности, предостерегая не возвращаться сразу в Питер. “А то в Сибирь попадешь!”

Я сказала, что мне предложили поступить на работу по своей специальности в Крыму, но далеко переезжать туда, и пришлось бы сперва ехать устраиваться без мамы.

Старица Ксения очень этого испугалась, разволновалась даже.

— Очень тебя прошу, Ниночек, не езди ты в эту Кимру! (Так Матушка назвала Крым). С матерью нельзя разлучаться, а похоронишь ее — тогда еще наездишься. И будешь со звездою пе-ше-ше-ство-ва-ти! — пропела она последние слова. И начала быстро и вдохновенно говорить мне о моем будущем, то радуясь, то со скорбью качая головой:

— Сколько еще скорбей впереди!

Я почти ничего не поняла из сказанного ею. Она заметила это.

— Или не разумеешь, что говорю?

— Нет, Бабушка, ничего почти не поняла!

— Ну, ладно! На этот раз довольно! — произнесла она в изнеможении, как бы упав на землю с высоты своего пророческого вдохновения.

— Так ищи работу-то себе, и о прописке не забудь!

Потратив бесплодно несколько дней на поиски работы счетовода, я попросила разрешения снова посетить старицу, чтобы посоветоваться с ней.

— А ты сходи на Машиностроительный завод, тут недалеко, тебя там ждут… Вот начальник и стол тебе приготовил, белой бумагой накрыл, и карандаши, перья положил. Сходи, Ниночек, сегодня же!

Я последовала ее совету, и меня сразу приняли и предложили оформиться. Когда я впервые пришла на работу, меня поразило, что предназначенный мне письменный стол покрыт не розовой промокательной бумагой, как обычно, а белой глянцевитой, и что на нем лежали уже приготовленные для меня карандаши и ручка. Не могла, конечно, старица Ксения знать об этом ни от кого, как и о свободной должности счетовода на этом заводе.

Жила она без прописки, ее присутствие скрывали даже от соседей. Приезжали к ней только хорошо знакомые ей девушки и семейные люди из деревень, которых она направляла уж много лет, живя в своем лесном уединении.

Заметила я, что здесь существовала связь с ссыльными епископами и священниками, что по благословению старицы одним отправляли деньги и посылки, другим она советовала хлопотать об освобождении. Авторитет ее был очень велик.

Время шло, меня оценили на работе, я получила трехмесячное удостоверение личности и прописку, ради чего и приехала в Рыбинск. Мама присылала мне телеграммы, приглашая вернуться в родной город, где мне было уже обещано получение паспорта и прописка, но старица долго меня задерживала, опасаясь новых осложнений. Да и на работе надо было закончить годовой отчет.

— Тебя выручили, приняли тебя, когда надо было, и ты теперь не должна бросать их, пока не закончишь! — говорила мне старица Ксения.

Наконец, годовой отчет был сдан, и Матушка благословила меня увольняться и ехать к маме.

С большой грустью расставалась я с этой дивной, маленькой, как бы светящейся старицей, которая с такой любовью давала мне последние наставления:

— Смотри, Ниночек, избегай высоких должностей и похвал, будь всегда в тени, незаметна. Вот и вербочка ветви свои к земле клонит, и Спаситель наш на осляти смиренно ехал.

— Молитесь обо мне, Матушка! — просила я ее, уже не смея называть “бабушкой”.

— Да за тебя, если бы не молиться, так ты погибла бы, как таракан! — рассмеялась она.

Возник вопрос о том, где мне причащаться? Старица знала о том, что я «иосифлянка», и сочувствовала этому. Правда, своих послушниц, многие из которых были одержимы, она посылала причащаться в “сергианскую” церковь, чтобы не оставлять их долго без принятия Святых Таин. Но мне она этого не советовала, а разрешила лишь под Рождество пойти в собор, но поминать там мысленно митрополита Петра, когда будут возглашать молитву о Местоблюстителе митрополите Сергии.

Мой прежний духовник по Рыбинску, архимандрит Макарий, к этому времени уже скончался и неизвестно было, сохранилась ли хоть одна иосифлянская церковь в Петрограде. На мой вопрос об этом, матушка Ксения, подумав некоторое время, ответила:

— Вот что! Ты поезжай в Лесной, там есть церковь, где служит отец Александр. Кланяйся ему от меня, да там и причащайся!

Я подумала, что она лично знает отца Александра и очень обрадовалась. Но когда я вернулась к маме, отыскала через некоторое время церковку в Лесном, действительно единственную, остававшуюся еще иосифлянской, и обратилась к о. Александру, ее настоятелю, с поклоном от “старицы Ксении”, то он очень удивился и сказал, что никогда о ней не слыхал. Тогда я поняла, что Матушка знала его только силой своей прозорливости.

В этой церкви я причащалась несколько раз, в последний раз — в родительскую субботу перед масленицей 1935 г., за несколько дней до своего второго ареста.

Была прекрасная заупокойная служба, никого в этот день не исповедовали, но я сказала, что жду неприятностей с минуту на минуту, и мне, в виде исключения, была предоставлена возможность исповедаться и причаститься.

А 5 февраля меня уже взяли, как и очень многих других по “делу об убийстве Кирова” (которого я никогда не видела), отвезли в “Кресты” в шикарной машине под надзором высоченного красноармейца и присудили нас с мамой к ссылке в Уфу. Старица была права, что неохотно отпускала меня на родину…

Из Уфы я писала старице Ксении, спрашивая ее совета о том, переезжать ли мне в Среднюю Азию, на обсерваторию в Китаб близ Самарканда, куда меня приглашали друзья, чтобы там наблюдать любимые мною звезды, так как по своей специальности астронома я не могла найти работы в Уфе. Я думала, что Матушка отнесется к такому проекту отрицательно, как было раньше в отношении Крыма, но теперь ответ ее был другой.

— Пусть обязательно соглашается ехать в Среднюю Азию, — писала мне ее ответ послушница-монахиня, — это — ее путь! Но пусть едет сразу вместе с матерью, берет ее с собою, как свои собственные телеса.

Из-за такого строгого ее наказа я совсем не попала в Китаб, так как разрешение на переезд пришло ошибочно только для меня лично, а пока хлопотали о разрешении для мамы, на обсерватории не оказалось уже штатной единицы, а затем сменили там и директора, и все это дело замерло… Впрочем, к счастью, так как с переменой начальства там изменилось многое, и мы очень бедствовали бы, попав туда.

Но предназначенного мне Богом пути в Азию я все же не миновала. Однако перед этим пришлось мне испытать в течение трех лет тяжелое пребывание в лагерях близ Соликамска, где я действительно могла бы погибнуть, “как таракан”, если бы не молитвы за меня старицы Ксении.

Вскоре после моего освобождения и возвращения в Уфу началась война 1941 г. Мне удалось все же устроиться на работу. Для улучшения питания больной мамы в годы войны необходимо было получить степень хотя бы кандидата наук, которой у меня тогда еще не было. Я написала знакомым мне прежде по совместной работе академикам в Алма-Ату, куда они были эвакуированы, прося их содействия в смысле темы и инструмента. В ответ я получила приглашение приехать в Алма-Ату для работы в Академии Наук.

Мама, измученная недоеданием, ужасными квартирными условиями и отсутствием друзей, стала мечтать о переезде в Азию. Но разрешения на переезд долго не приходило. Оно пришло уже после смерти мамы, которая скончалась 25 мая 1944 г. на Вознесение.

Я стала собираться в далекий путь одна, сама очень слабая после перенесенной тяжелой болезни. Знакомые пытались отговорить меня от этого переезда, но я твердо верила словам старицы Ксении, что “это — мой путь”, и ничто не могло поколебать моей решимости.

После долгого путешествия с мучительной пересадкой в Новосибирске, где пришлось две ночи спать на вокзале на полу, я добралась до Алма-Аты.

Было поздно, трамваи уже не ходили. В здание вокзала пускали “только студентов”. Я бродила по темной привокзальной площади, попадая иногда с непривычки в арыки с водой, любовалась на прекрасные, близкие, яркие звезды, а в душе моей радостно пели слова дорогой матушки Ксении: “И будешь со звездою пе-ше-ше-ство-ва-ти!”

Потом мне удалось убедить сторожа вокзала, что хотя я и “не студент”, но буду преподавать студентам, поэтому меня надо впустить внутрь вокзала. Он согласился. А ранним утром, я направилась пешком на квартиру знакомого мне по Москве академика Фесенкова, и начался счастливый, благодатный, богатый духовной радостью период жизни моей в Алма-Ате.

Воссоединение с Православной Церковью.

Знакомство с архиепископом Николаем.

В Алма-Ату я приехала в сентябре 1944 г. На мои расспросы о существующих в городе храмах я узнала, что все они несколько лет были закрыты, и что сейчас открывается Казанская церковь в Малой Станице. Это уже было утешительно, я могла хоть изредка там бывать. Однако приступать самовольно к причастию я не решалась и ощущала большую тоску по Святым Тайнам.

Осенью 1945 г. я услышала, что в Алма-Ату приехал архиерей, чудесный, доступный всем старец архиепископ Николай.

Впервые увидела я его весной 1946 г. во вновь открывшемся Никольском соборе. Его проповедь в воскресный день была прекрасна, она обнаруживала и высокую духовность Владыки, и образование, и умение просто и понятно излагать свои мысли слушателям. Главное же, что пленило меня в нем — это такая же детская простота и всеобъемлющая любовь, какие мне были уже знакомы по встречам со старицей Ксенией.

“Да, — подумалось мне, — люди различны, а благодать Божия одна и та же, и вот светится она в этом Святителе при каждом его слове, при каждом движении”.

С огромной силой вспыхнуло во мне желание присоединиться к этой Церкви, чувствовать себя в этом храме не гостьей, а полноправным членом духовного братства, не раздваиваться мыслью и чувством. Если бы Владыка был иным, то, возможно, что еще несколько лет провела бы я вне Церкви, так как иосифлянских церквей или хотя бы священников я обнаружить в Алма-Ате не могла. Но мне было очень страшно своей волей переступить заповедь своего духовника, и отчасти матушки Ксении.

Наконец, я решилась сделать “опыт”: после Богослужения подойти в числе прочих богомольцев под благословение к Владыке, “рассмотреть” его хорошенько, и, в зависимости от впечатления, решить так или иначе свою дальнейшую судьбу. Вероятно, это своеобразное намерение было в духе научного работника, но оно было искренним и Господь его не презрел.

Когда я подошла к Владыке, то совсем бесцеремонно “уставилась” на него своими близорукими глазами, всеми силами стараясь впитать в себя аромат этой души, от которой зависел мой дальнейший духовный путь. Я стояла, не складывая рук для принятия благословения, — секунду, пять, десять секунд, может быть — полминуты. И без малейшего признака раздражения, нетерпения или торопливости на меня спокойно взирал с высоты амвона благостный старец, возможно видевший и понимавший то, что происходило в моей душе… И бабушки сзади, хотя их было довольно много, притихли и не торопили меня.

“Да, такому человеку можно доверить свою душу!” — пронеслось у меня в уме, и я с великой радостью приняла благословение Святителя.

После этого я стала чаще посещать Никольский собор, приступать к исповеди и причастию.

Какое же это великое счастье и богатство — не только верить в Бога, но и принадлежать к Его Церкви! И как долго я была лишена этого — то по своим собственным сомнениям, то по обстоятельствам жизни в заключении! Теперь я обрела то, чего жаждала моя душа. Но мне очень хотелось иметь постоянного духовного отца и об этом я хотела посоветоваться с Владыкой.

…В 1948 г. мне удалось, наконец, впервые побеседовать с Владыкой. Это было в понедельник 3 сентября. Я взяла однодневный отпуск с работы ради того, чтобы помочь присоединиться к Православию одной, уже взрослой, лютеранке. А для этого, как мне сказал в храме священник, необходимо было лично повидать архиерея и получить его благословение.

Мы поехали с Аней в Епархиальное управление и после недолгого ожидания меня пригласили к Владыке. С первых же слов я почувствовала, что говорить с ним очень легко. Он обрадовался желанию девушки присоединиться к Православию, подробно стал расспрашивать о ней и выразил желание видеть ее лично. Тогда я сказала, что у меня есть к нему еще и свое дело, имея в виду желание иметь духовника. Он одобрил его, сказав, что это так же полезно, как иметь постоянного врача телесного. Я была скромно одета, голова покрыта косынкой и мне казалось, что ничто не обнаруживало во мне научного работника. Однако Владыка поднял на меня свой спокойный взор и сказал:

— Из всех наших священников я могу рекомендовать вам только архимандрита Исаакия, другие вас не удовлетворят. Он служит в Казанской церкви. И девицу вашу (Анна, говорите, ее зовут?) он в Православие переводить будет, это дело ему хорошо знакомо.

Тут мне пришло в голову, что и сама-то я несколько лет находилась вне Церкви, так как не причащалась Святых Христовых Таин. Сказала об этом Владыке, а так как весь его вид располагал к откровенности, то добавила:

— Вот я самочинно решилась ходить в эту церковь, без благословения своего духовника, и это меня тяготит.

С большим сочувствием и успокоительно Владыка ответил:

— А, может быть, он и сам теперь уже присоединился к Церкви, — и посмотрел на меня, как уже на старую свою знакомую.

— Теперь пусть войдет ко мне ваша Анна. Восприемницей, наверное, вы будете? А я, когда побеседую с ней, пошлю кого-нибудь к архимандриту Исаакию (он здесь недалеко живет) предупредить его, что вы обе зайдете сегодня к нему по этому делу.

Я приняла благословение и вышла в сенцы, где уже заждалась меня моя спутница. Аня пошла к Владыке, и теперь настала моя очередь ждать, так как пробыла она у него еще дольше, чем я.

От Владыки Анна вышла сияющая от радости. Затем вышел и Владыка, закончив свой прием, и предложил подождать нам в садике, пока придет архимандрит Исаакий, которого не оказалось дома.

Мы долго сидели в садике и наблюдали, как ласково, с отеческой любовью, разговаривал Владыка с пришедшими к нему молодыми людьми, желавшими поступать в Духовную Семинарию. Тут же и варили ладан.

Владыка, в своей белой рясе с белоснежными прядями волос и сказочного вида бородой, в саду среди цветов, благостный, улыбающийся — казался пришедшим совсем из другого века, из древней старины, когда не было ни трамваев, ни самолетов, ни изучения стратосферы… Я боялась, что моя спутница не выдержит долгого ожидания и убежит домой, но она мне призналась позднее, что забыла обо всем на свете, так ей было сладко и уютно в атмосфере тишины, покоя и доброжелательства.

Наконец, нам сообщили, что пришел архимандрит Исаакий. Когда мы обе вошли в приемную Владыки, там на кушетке, откинувшись на спинку, полулежал монах, как мне показалось, с суровым и скорбным лицом. Вероятно, он очень устал от того, что много ходил сегодня пешком, исполняя требы. Поразила меня глубокая морщина у него на лбу. Стало немного страшно…

Вошедший Владыка познакомил нас и рассказал о цели нашего посещения. Отец Исаакий оживился, заговорил, улыбнулся и все лицо его осветилось от этой доброй улыбки, и совершенно изменилось. Он предложил Ане написать заявление на имя архиепископа о своем желании перейти в Православие. Владыка предоставил нам для этого свой письменный стол и вышел. Когда через несколько минут он вернулся, отец Исаакий сам уже писал заявление, убедившись, что даже под диктовку Анне не удастся написать достаточно правильно малознакомые ей слова.

— Мы тут запутались в высоких титулах… — с улыбкой пояснил он Владыке. Какой-то особый мир царил в этой комнате, и чувствовалось в отношениях между этими двумя высокими духовными лицами и большое взаимное уважение, и братская простота, и нежная друг ко другу любовь.

Условившись с отцом Исаакием о времени встречи, мы вышли из домика епархии, как бы из другого мира, радостные, освеженные, успокоенные.

В ближайшее посещение архимандрита Исаакия, во время которого он разъяснял моей будущей крестнице разницу между лютеранским и православным исповеданиями, мы узнали от него, что Владыка выразил желание тоже быть восприемником Ани.

В назначенный день и час мы обе были у отца Исаакия, и он повел нас кратчайшим от своего дома путем, по тропинкам и оврагам, к Казанской церкви. В этот будний день службы там не было. Вскоре приехал Владыка, которого встречали тихо, без звона.

Мы приняли благословение и встали на указанные нам о. Исаакием местах, недалеко от входных дверей: Аня — впереди, Владыка со свечой сзади нее справа, я — слева. Выученный заранее чин-диалог отречения от заблуждений лютеранства и принятия Православного вероисповедания прошел благополучно, без особых запинок. Архимандрит Исаакий был в мантии, строгий, торжественный.

После совершения Таинств миропомазания и причащения Святых Таин, что совершал о. Исаакий уже на амвоне, он поставил Аню лицом к народу, понемногу просочившемуся в храм, и пригласил всех присутствующих подойти и поздравить ее.

Затем Владыка подвел Аню к иконе Казанской Божией Матери и со слезами на глазах сказал, что поручает ее покровительству и заступничеству Царицы Небесной, к Которой и должна она обращаться за помощью в скорбях и болезнях.

Растроганная Аня опустилась на колени пред иконой. Владыка так благостно смотрел на нее, что Аня, поднявшись с колен, в порыве благодарности и радости потянулась к нему и, как дитя, чмокнула его в щеку… Видевшие это бабушки весьма смутились, а Владыка улыбнулся, но ничего не сказал.

Таковы были мои первые впечатления от Владыки.

1952 год.

…Запомнилось еще одно посещение Владыки в середине августа 1952 г.. Поводом к нему послужила просьба моей 16-ти летней крестницы Музочки, проводившей это лето в Алма-Ате и много слышавшей о доступности и о благости Владыки: ей очень хотелось увидеть его в домашней обстановке.

Когда мы пришли, Владыка с Верой Афанасьевной пили чай на терраске. Посадили и нас.

Владыка стал задавать Музочке вопросы, но заметив ее застенчивость, перевел разговор на предстоящий отъезд архим. Исаакия в Казань. Сказал, что он давно уже замечает переутомление о. Исаакия и считает необходимым дать ему отпуск. А где ему лучше отдыхать, как не в Казани, около горячо любимого “братика”, Владыки Сергия?

Я сказала, что просила разрешения моего духовного отца (архим. Исаакия) во время его отсутствия съездить в Москву, куда меня давно уже зовут друзья, и что он не возражает даже против того, чтобы до Москвы нам лететь с ним вместе самолетом.

Владыка очень одобрил такой план.

По этому поводу Владыка стал рассказывать о тех полетах, которые он сам совершал.

— Мне пришлось однажды даже управлять самолетом. Летчик посадил меня на свое место и объяснил: “Смотрите на эти приборы, и если стрелка отклоняется вправо, вы и руль поворачивайте вправо, а если стрелка идет влево, вы и рулем туда же двигайте”. Я так и делал, и несколько минут вел самолет.

А один раз была большая неприятность, и мы вынуждены были сесть не на аэродром, а в какое-то болото. Потом пригнали туда лошадей с повозками, и всех нас доставили из леса на аэродром. Меня даже в первую повозку посадили — считали, что по моим молитвам Бог избавил нас всех от большой опасности. Но это было всего один раз, а вообще летать очень приятно, и совсем не страшно.

Потом мы стали прощаться и Владыка спустился со ступенек крыльца во дворик нас проводить.

Билет на самолет мне достали на 20 августа, и по молитвам Владыки, поездка была исключительно удачной: я имела радость познакомиться в Казани с другим благостным Архиереем — архиепископом Сергием, затем поехать поездом в Москву, пожить у друзей и снова вернуться в Казань, чтобы, по желанию Владыки Сергия сопровождать архим. Исаакия в его обратном путешествии в Алма-Ату.

К празднику Рождества Богородицы мы уже были дома. Здесь узнали мы, что Владыка накануне уехал в Семипалатинск до праздника Покрова, чтобы там отдохнуть.

После нашего возвращения “завхоз” мой Нюрочка тоже пожелала отдохнуть. В Семипалатинске у нее была двоюродная сестра, которую она не видела уже 6 лет. Но думаю, что она не особенно стремилась бы к ней, если бы не было там Владыки, узнав которого, трудно было не скучать по нему и не тянуться к нему душой.

И вот наш Медвежонок (как ласково прозвали друзья Нюру за ее неуклюжесть) 26 сентября, наконец, “отчалил” от вокзала Алма-Ата II, проливая слезы и уверяя меня, что если бы не Владыка, то ни за что не оставила бы меня одну. И я охотно этому верю.

За время своего пребывания там прислала она три письма, из которых стало ясно, что возвращаться она будет вместе с Владыкой.

Наконец, в Епархиальном управлении была получена телеграмма, извещавшая о том, что в ночь на 8 октября (на день преп. Сергия) они выезжают из Семипалатинска.

В день прихода поезда я поджидала Нюрочку дома, но по приезде их сразу отвезли к Владыке домой, где сперва отслужили краткий молебен для возвратившихся из путешествия, а потом завтракали с отцом Анатолием. Пили даже вино (что у Владыки бывает крайне редко), разливать которое поручили Нюре.

Владыка за завтраком рассказывал, как полезна была ему Нюра, какие у нее приятные и внимательные родные, доставшие ему заранее билеты, и предложил ей самой рассказать о своих впечатлениях.

Она сказала, что ее поразила холодность семипалатинского духовенства. Тогда как нищая на паперти вся затряслась от волнения и радости, что идет давно не бывавший в их городе Архиерей — батюшки совершенно равнодушно относились к его появлению и не устраивали ему такой торжественной встречи, какие бывают обычно в Алма-Ате.

Владыка рассмеялся и сказал, что это верно.

Ободренная и обласканная вниманием Владыки и Веры Афанасьевны, Нюра целый день была, как именинница, и, чувствуя себя героем дня, попорядку рассказывала нам о пребывании Владыки в Семипалатинске.

Куда девалась нескладность ее речи, неуклюжесть, и малограмотность! Мы живо могли себе представить Владыку в той обстановке и угадать, что многое для его любящего сердца было там и горестно, и неприемлемо.

Выносят, например, из алтаря Святые Дары. И ни один человек не делает поклона. Владыка объясняет, что все должны пасть ниц перед Святыми Дарами.

Стоит он на амвоне с иконой свв. мучениц Веры, Надежды, Любви и Софьи, чтобы благословлять ею каждого подходящего ко Кресту, приложиться к которому дает настоятель, и некоторые совсем минуют это благословение, другие же идут навстречу потоку.

Идет ли Владыка к выходу — едва расступается народ, совсем не так, как у нас, когда с такой любовью и вниманием ждут почти все, пока Владыка выйдет и сядет в машину.

Некоторые там даже считают, что архиепископ Николай “не их Владыка…”

В архиерейском доме бывало нетоплено, Владыка стал кашлять. Так как Нюра остановилась у своих родных, живущих далеко от храма, то иногда, чтобы успеть утром на Литургию, она, по благословению Владыки, ночевала в непротопленном архиерейском доме, где дрогла от холода, и слышала, как Святитель кашлял всю ночь в соседней комнате.

Обратно ехали очень хорошо, только Нюра, покупая рыбу на одной из станций, чуть не отстала от поезда. Вскочила уже на ходу в последний вагон. Когда вошла в купе, Владыка ласково и весело сказал ей:

— А я хотел бы, чтобы ты осталась!

Когда же я пришла на другой день проведать Владыку, он сказал мне:

— Чуть не осталась Нюра на станции, я очень испугался!

Я подумала при этих словах: «Какая выдержка! Вместо укора или выговора за неосторожность — веселая шутка. Вот у кого надо поучиться самообладанию!»

Очень нам было приятно, когда Нюра показала небольшой пучок серебристых волосков Владыки, которые она, обчищая его рясу, собрала как святыню и привезла домой. Все мы их поцеловали.

1953 год.

…18 января с утра меня очень тянуло к Владыке. Но я недавно была у него, и сейчас не могла придумать повода, чтобы навестить его. Наконец, вспомнила, что уже больше года находится у меня его книга “Толкование на Деяния и Апокалипсис” Барсова и решила ему ее отнести. Приезжаю, Шура с веселым видом распахивает дверь, и еще в передней я слышу необычное оживление и веселый разговор в столовой. Вера Афанасьевна выходит ко мне и с напускной суровостью, шутя спрашивает:

— Скажи, ты зачем пришла?! Знаешь, верно, что Владыка кофей пьет?

— Я книгу принесла, — отвечаю.

— Нет, не из-за книги ты пришла, а кофей пить!

Вхожу в столовую, все, действительно, пьют кофе, а медсестра Александра мне поясняет:

— Владыка сегодня с утра велел сварить такой кофе, чтобы запах его был слышен на улице Никитина, — (где я и жила). Как будто он почувствовал мое стремление к нему и заочно благословил мой путь к себе.

Болезни…

…Когда я пришла к Владыке в намеченный день и принесла составленные по его просьбе письма, он неважно себя чувствовал и меня к нему не допустили, тем более, что предстояло освящение воды в Крещенский сочельник и в самое Крещение, и Владыке необходимо было поберечь свои силы.

Затем, простудившись на водоосвящении, Владыка получил бронхит и слег в постель, так что две недели я его не видала.

Наконец, в день своего Ангела 27 января, я собралась к нему, надеясь, что в такой день пропустят хотя бы принять благословение. Поехала сразу после обедни, причастившись Святых Таин. Владыка уже позавтракал и сидел на постели, спустив ноги. Перед ним стоял небольшой столик с письменными принадлежностями, и он, с видимым усилием, писал телеграмму какой-то имениннице в Москву.

Вид у Владыки был неважный: он показался мне осунувшимся и потемневшим с лица. Но когда он окончил писание, и Вера Афанасьевна подняла ему ноги на кровать, то, немного отдохнув, стал выглядеть получше. Сказал, что в воскресенье хочет приобщаться Святых Таин, а в субботу позовет нескольких певчих почитать и попеть во время Всенощной. Я поняла, что и мне можно будет прийти к нему помолиться.

Подъехала к домику машина, и Вера Афанасьевна вошла предупредить, что приехал отец Анатолий. Столик с письмами был отставлен в сторону, в комнату вошел о. Анатолий.

— Именинница сегодня, — показывая на меня, ласково сказал Владыка.

— Знаю, знаю! — ответил тот, благословляя меня.

Я не садилась, стоя около своего стула. О. Анатолий прошел к письменному столу и без приглашения сел в кресло Владыки. Владыка показал мне на стул, приглашая сесть.

— Я ненадолго, — сказал начальник канцелярии.

Не желая мешать их деловому разговору, я спросила разрешения идти домой.

— Хорошо, но приходите в пятницу помочь мне написать несколько писем под диктовку, так строчек по пять-шесть! — смиренно попросил Владыка и как будто робко взглянул на о. Анатолия.

«Ну, — думаю, — ничего из этого дела у нас в пятницу не получится: о. Анатолий даст распоряжение Вере Афанасьевне не пропускать меня, чтобы не утомлять Владыку».

Так оно и вышло. В пятницу Владыка “спал”, хотя время для сна было неподходящее. Я все же набралась дерзости и спрашиваю Веру Афанасьевну, можно ли прийти в субботу вечером, что Владыка позволил.

— Ну ладно, приходи к пяти часам, да никому не говори только!

В субботу, 31 января, я поехала к Владыке задолго до начала Всенощной, которую должны служить в его доме. Никто об этом не знал, даже очень близкие к нему люди.

Я потихоньку поплелась от трамвайной остановки к дому Владыки. Какая-то прихожанка собора, встретившаяся мне по дороге, расцеловала меня и с удивлением посмотрела, что я иду не к трамваю, чтобы ехать в церковь, а в обратном направлении. Встретилась Стеша (домработница о. Исаакия) с ведрами:

— Вы к нам?

— Нет, — говорю.

— К Владыке, значит?

— Да, зайду на минутку, узнать о здоровье.

— А здоровы ли Вы сами — что так тихо идете?

Я промолчала, а про себя думаю: как же мне быстро идти, если полчаса времени девать некуда?

Двигаюсь по-черепашьи дальше. Нагоняет меня квартирная хозяйка о. Исаакия.

— Вы не к Владыке? Пойдемте вместе!

Вижу, что скрывать уже нельзя, в одно место идем.

Подошли к калитке, а от остановки навстречу нам торопятся певчие, три Марии (наверное, нарочно так Владыка выбрал их из любви своей к троичному числу). Вошли все вместе. Сели в столовой.

Слышим, Владыка командует: “Дай мне мантию и скуфеечку!” Значит, встал с постели. Через несколько минут вышел в столовую. Все приняли благословение, поклонившись ему в ноги.

— А вы у нас басом будете сегодня петь — у нас баса не хватает! — шутит Владыка, обращаясь ко мне.

Вошли в его келью. Вера Афанасьевна зажгла свечи у большой иконы Святителя Николая, принесла кадило. И началась Всенощная, которую служил сам Владыка, еле стоя на своих слабеньких ногах. Голос его вначале был очень слабым, но чем дальше, тем все больше креп, и к концу службы стал звучным и уверенным.

Во время шестопсалмия и в некоторые другие моменты службы Владыка садился на стул. Пели и “Покаяния отверзи ми двери”, и “На реках Вавилонских”, и “Объятия Отча”. Временами я переносилась мыслью в наш Никольский собор с его прекрасным хором, с тысячной толпой богомольцев, с проникновенным служением архимандрита Исаакия, и как бы сравнивала между собой эти две Всенощные. И было что-то такое умилительное в этом тихом служении нашего больного Святителя у себя в келье, в слезах его (может быть, струившихся от того, что не мог он быть в храме вместе со своей паствой и слушать любимые им великопостные песнопения в исполнении соборного хора, а вынужден был довольствоваться скромным пением трех второсортных певчих), что я радовалась тому, что пришлось и мне разделить с любимым Владыкой эту скорбь его. С каким-то особенным выражением произносил Владыка некоторые возгласы, читал Евангелие, и легко, от всей души неслась наша молитва к Богу о даровании ему сил и здоровья.

Все мы приложились к перламутровой Иерусалимской иконе Воскресения, лежавшей на большом Евангелии и приняли благословение. По окончании Всенощной Вера Афанасьевна распорядилась, чтобы в столовой накрывали к чаю.

Последний год.

…Наконец, в субботу 11 июня, в канун дня Ангела архим. Исаакия, я попала к Владыке. Когда я пришла, он еще читал утренние молитвы, сидя в саду. Владыка посадил меня рядом с собой и велел вслух дочитывать ему молитвы, а затем еще почитать акафист Пресвятой Богородице. Он прерывал чтение, спрашивая, как я понимаю то или другое выражение акафиста.

Если Владыка был величествен и могуч в храме, то дома он был обаятельно прост, миролюбив, смиренен. И тут и там, произнося свои слова обдуманно и мудро, он производил впечатление тонко воспитанного человека, и, несмотря на преклонный возраст, вполне владеющего собой.

Потом, сидя на терраске, Владыка с огорчением рассказывал об иподиаконе Георгии, который настойчиво требует рукоположения во диакона. Между тем, Апостол Павел пишет: “Скоро руки не возлагай ни на кого”. И венчался Георгий с нашей певчей Тамарой, не спросив на то благословения Владыки. Говорил об этом Владыка со слезами на глазах.

Много и других огорчений оказалось в то время у Владыки, о которых он откровенно поведал мне. Мне показалось, что значительная часть их не имела реальной причины, а возникли они в результате сплетен и клеветы, которые, к сожалению, имели доступ в его домик через Веру Афанасьевну. Было мне это слышать очень грустно и тяжело, особенно при сознании своего бессилия.

Потом речь зашла о том, что после именин архим. Исаакия Владыка будет отдыхать у себя дома, а на субботу и воскресенье уезжать в Каскелен, чтобы переменить обстановку и послужить там в сельском храме. В этом будет заключаться его “отпуск”, а в августе он даст отпуск и архимандриту Исаакию.

Позвонили по телефону из епархии, приглашая Владыку к завтраку. Отправились пешком, так как расстояние от квартиры Владыки до помещения Епархиального управления не превышает двух кварталов. Там был сперва краткий молебен, а затем очень основательный завтрак. Архимандрит Исаакий, как обычно, рассказал что-то очень интересное; присутствовал весь состав сотрудников Епархии до сторожа включительно. Было уютно и задушевно.

Следующая встреча с Владыкой была в субботу 2 июля. Я приехала в Каскелен, чтобы помолиться с отдыхавшим там Владыкой, надеясь переночевать в доме диакона. Но оказалось, что в этом доме разместился и сам Владыка. Вера Афанасьевна велела мне войти взять благословение у Владыки, который отдыхал в спальне на большой деревенской кровати. В углу висели иконы, в комнате стоял некрашеный стол и две табуретки. Владыка благословил меня, не вставая, и велел сесть рядом на табуретку. Разговор зашел о крестнице его Лидочке, которая недавно зарегистрировалась в Питере с одним молодым человеком, за которого так не хотел выдавать ее Владыка. Вера Афанасьевна вмешалась в разговор и заявила, что венчаться они не будут. Но Владыка был другого мнения. “Теперь пост, все равно не венчают, а зарегистрироваться надо заранее. Повенчаются…” — выгораживал Владыка свою любимицу-хохотушку. Он оказался прав — вскоре они повенчались.

Затем говорили об отпуске архим. Исаакия.

— Он хочет поехать в Киев, где никогда еще не бывал, а может быть и в Казань — поклониться могилке друга своего, Владыки Сергия. А мне тогда придется потрудиться побольше — я буду его замещать по собору, бывать на всех наших акафистах…

— Да уж вы не утомляйтесь, Владыка, были бы вы здоровы, а с нами помолиться и раз в неделю хорошо! — говорю я ему, — а если поедет отец Исаакий в Киев, это доставит ему много радости. Дорога, правда, длинная, но если ехать в международном вагоне, то можно даже отдохнуть, а не утомиться.

— Ну вот, и поезжайте, поезжайте с ним! — неожиданно высказал Владыка мое заветное желание.

Вскоре пришел диакон и всех нас пригласили к обеду. После обеда все пошли ко Всенощной.

Владыка довольно бодро шел пешком, опираясь на свой посох, по песчаной лесной дорожке. За Всенощной говорил слово. Вернулись в дом диакона, где уже был приготовлен чай на свежем воздухе. Тем временем подъехали из города новые богомолки — лечащий его врач Нина Алексеевна, и мать с двумя молодыми дочерьми, которые должны были исповедоваться у Владыки и завтра причаститься, по каким-то соображениям остерегаясь сделать это в соборе в Алма-Ате.

За чаем мать спросила Владыку, как ей бороться с посторонними мыслями в храме? Иной раз привяжется какая-то неотступная, ненужная и даже глупая мысль, которая, как назойливая муха мешает сосредоточиться на молитве. Владыка рассмеялся и сказал, что это — “от вражонка”. Бороться с этим можно, стараясь не глядеть по сторонам, а выбрать себе какую-нибудь точку: свечку или лампадку около иконы, и только на нее и смотреть, когда молишься. А в молитве подняться выше всех житейских забот, как бы оставив землю далеко внизу.

— Можно закрыть глаза, но тогда соседки подумают, что вы спите, начнут толкать в бока и развлекут еще больше, — не без юмора закончил Владыка.

После чая все вместе читали правило ко Причащению и вечерние молитвы. После этого Владыка сам исповедовал своих близких и приезжих гостей.

На другой день утром опять была общая молитва до Литургии. Во время Литургии Владыка два раза говорил слово и сам всех причащал. Так проводил он свой “отдых”, уже тяжело больной, за месяц до того, как слег окончательно.

После Литургии снова обедали у диакона, а затем Владыка еще отслужил в храме вечерню и произнес очень длинную проповедь, прощаясь с каскеленскими прихожанами до их престольного праздника Архистратига Михаила, до которого, однако, не суждено было ему дожить… Эта проповедь была последней, которую удалось мне записать.

Вскоре выяснилось, что мой духовный отец архимандрит Исаакий, к великой моей радости, решил взять меня с собою в путешествие по святым местам. Готово было исполниться благословение Владыки: “Поезжайте, поезжайте с ним!” — оброненное им в Каскелене. Я была совершенно уверена в согласии на это Владыки, а так как он недомогал, то и не стала беспокоить его своим посещением, предполагая сообщить ему эту новость перед самым отъездом, который назначен был на Ольгин день, 24 июля.

19 июля утром, после Литургии, Владыка освящал в храме киот для новой иконы — святителя Иоанна Тобольского с частицей его мощей, что было прислано в дар нашему собору из Тобольска, а затем читал акафист ему. Подходя к Владыке для елеопомазания, я была поражена его недовольным видом.

— Едешь? — спросил он меня, впервые обратясь на “ты”.

— Да, Владыка!

— Бери благословение у Святителя! — показал он глазами на икону Митрополита Иоанна, к которой я только что приложилась.

— Уже взяла, — ответила я, не совсем еще осознавая, что Владыка обижен до такой степени, что даже не хочет сам благословить меня на дорогу, а отправляет к митрополиту Иоанну.

— А почему мне не сказала об этом?!

— Простите, Владыка, как раз хотела сейчас спросить Вас, когда можно прийти проститься?

— Раньше надо было сказать!

Я поняла, что Владыка чем-то очень расстроен. Придя домой, написала ему письмо с просьбой простить меня Христа ради, напомнила нашу беседу в Каскелене и его слова: “Поезжайте, поезжайте с ним!” — которые он, очевидно, забыл. Письмо бросила в почтовый ящик у ворот Владыки, не заходя во двор.

Через два дня решилась поехать к нему после Литургии. Он завтракал с Верой Афанасьевной в маленькой кухоньке-прихожей. Оба были приветливы. Усадили сейчас же и меня завтракать. Спросила я Владыку, получил ли он мое письмо.

— Спаси вас, Господи! — с умилением отвечал Владыка. — Да я, собственно, и не на вас обиделся, а на то, что вообще ничего не знаю. Все “секреты” какие-то, а это только дает повод к неверным слухам. Такие вы все “секретари”! — уже добродушно проворчал Владыка.

Тут вмешалась Вера Афанасьевна:

— Говорят, что Вы только для виду поедете с о. Исаакием до Москвы, а там заменит вас другое лицо, помоложе.

Владыка оборвал ее, сказав, что это сплетня.

— Ну, ну, все же расскажите, как же это произошло, что вы едете? — с большим интересом и живостью стал расспрашивать Владыка, видимо очень довольный этим обстоятельством. Вкратце я ему все рассказала.

— А все же вы — храбрый человек, не испугались такого далекого пути. Пойдемте, помолимся теперь! — и отслужил мне дорогой Владыка полный напутственный молебен в своей келье перед большой иконой Святителя Николая, окропил святой водой и благословил большой просфорой, сказав при этом:

— Вы ее не кушайте, а берегите в пути туда и обратно, это — мое вам благословение!

Долго берегла я эту последнюю просфору, подаренную Владыкой…

В воскресенье 24 июля после Литургии был отслужен в соборе напутственный молебен для архим. Исаакия. За молебном и Владыка, и о. Исаакий сильно плакали.

После вечерни мы отправились на вокзал и благополучно выехали из Алма-Аты в Москву и далее на Киев и Почаев. В Почаевской лавре, куда мы благополучно прибыли, предполагался отдых о. архим. Исаакия, но эти планы были внезапно нарушены полученным в день Преображения известием о тяжелой болезни нашего Владыки. 20 августа, помазывая меня елеем во время субботней Всенощной, отец Исаакий сказал:

— Дело плохо! Надо возвращаться.

В понедельник 29 августа мы вернулись в Алма-Ату, и на присланной на вокзал соборной машине, как были с дороги, со всеми вещами, поехали прямо к Владыке.

Встретивший нас о. Михаил из Покровской церкви рассказал, что Владыка очень ждал приезда архим. Исаакия, даже бредил этим и что его поддерживали уколами и другими сильными средствами.

Подъехали к заветному домику. Во двор пропустили всех троих, а к Владыке позвали сперва только о. Исаакия.

Владыка сидел на постели и плакал от радости: “Сын мой, сын мой вернулся, и навсегда!” А отец Исаакий опустился на колени около кровати и от слез ничего не мог говорить.

Через некоторое время разрешили и мне войти к Владыке. К постели придвинули обеденный стол, и Владыка пожелал напоить путешественников чаем, даже пытаясь сам нас угощать. Отец Исаакий сидел близ него и потихоньку рассказывал о нашем паломничестве. Я сидела напротив и молчала.

— Так вот как много было у Вас интересных переживаний, — обратился ко мне Владыка еле слышным голосом, и, пододвинув блюдечко с маслинами, добавил: — Вы, кажется, их не особенно любите… Но привыкайте к монашескому кушанью!

Через день, 31 августа, я снова проникла к Владыке, на этот раз почти насильно. Я узнала в храме, что над ним будет совершено таинство соборования, но без присутствия посторонних, так как одного духовенства должно быть 7 человек, да певчие, да домашние, а потолки в доме низкие и погода еще жаркая, так что больному очень трудно дышать.

И все же я постучалась в ворота и попросила пропустить меня в нижний полуподвальный этаж, где хорошо слышно пение из кельи Владыки, чтобы там помолиться при совершении таинства.

Когда началась служба, кто-то из домашних позвал меня на террасу, где я и молилась не только во время елеосвящения, но и всю Всенощную, которую затем служил архимандрит Исаакий. Во время Всенощной после чтения Евангелия все присутствующие подходили под благословение к Владыке и поздравляли его с совершившимся над ним таинством. Он сидел умиленный на кровати, свесив ноги. Я сказала ему то, что чувствовала — что здоровье его теперь будет лучше, и он взглядом и улыбкой поблагодарил меня. Действительно, в ближайшие дни он чувствовал себя гораздо бодрее.

Однако, 7 сентября Александра Андреевна пришла к нам очень расстроенная и рассказала, что ночью у Владыки был тяжелый сердечный приступ. Причину этого она видит в том, что накануне Владыка вставал с постели и принимал у себя епископа Ташкентского Ермогена. Деловая беседа затянулась у них на целых три часа, чего по состоянию здоровья Владыки, делать было нельзя. С этого дня его состояние пошло на ухудшение.

Тоска моя по Владыке и желание видеть его достигли предела, когда, наконец, во вторник 20 сентября архим. Исаакий неожиданно после акафиста св. великомученице Варваре увез меня к нему. Оказывается, Вере Афанасьевне пришло в голову пригласить меня, чтобы написать письма сестрам Владыки, по его желанию.

Владыка сильно ослаб за те три недели, что я его не видела, но был еще в полной памяти. Говорил он неразборчиво, так что мне без привычки было трудно понять его. Отец Исаакий скоро уехал, а я осталась и пробыла около Владыки 6 с половиной часов. Писание сестрам было пока отложено из-за слабости его состояния, и я могла быть только полезна тем, что отгоняла мух по поручению Веры Афанасьевны. Нечего говорить, что и это было мне в радость. Но когда Владыка попытался поговорить со мной и задал вопрос: “Что поведаете мне доброго о своем житии?” — то Вера Афанасьевна внушительным пинком в спину дала мне понять, что беседа сегодня отменяется.

Это был праздник Рождества Богородицы. Я приехала к Владыке еще до 9 часов и узнала, что ночью с ним был очень тяжелый приступ, и сейчас он находится в тяжелом забытьи после понтапона. Меня попросили поскорее сообщить об этом о. Исаакию, пока он не уехал в храм служить Литургию. Он поручил мне передать, чтобы Владыку не будили и ничем не кормили, пока он не приедет после Литургии со Святыми Дарами.

Когда мы вернулись после Литургии, Владыка все еще спал. “Не просыпался еще!” — развела руками Вера Афанасьевна. Мы сели около постели, и отец Исаакий сказал:

— Я никуда не тороплюсь и могу ждать, сколько угодно, пока Владыка сам собою не проснется. Не тревожьте его!

Но непослушная Вера Афанасьевна сейчас же стала окликать и даже тормошить Владыку:

— Владыка, а Владыка! К Вам отец Исаакий приехал со Святыми Дарами. Причаститься надо! Просыпайтесь!

Но это мало помогало и, видимо, только тяготило полупроснувшегося Владыку. О. Исаакий уже не вмешивался, чтобы не вышло крупной неприятности. Наконец, Владыка как будто проснулся, узнал о. Исаакия, улыбнулся ему и хотел даже пошутить. Спустили с постели его ноги, за спину положили подушку, спереди поставили небольшой столик, о который он мог бы упираться руками. О. Исаакий совсем уже приготовился причастить его… но Владыка вдруг опустил свою белоснежную голову на руки, опиравшиеся на столик, и снова крепко заснул…

Вера Афанасьевна опять начала резко будить его и давать советы о. Исаакию, как причастить Владыку. О. Исаакий, наконец, вышел из терпения и попросил всех удалиться из комнаты и оставить его одного с Владыкой. В помощь себе попросил остаться врача Александру Андреевну. Но Вера Афанасьевна выпроводила ее за дверь, и осталась сама.

Через несколько минут дверь открылась, и о. Исаакий сообщил, что Владыку причастил и теперь надо напоить его чаем. Мы вошли поздравить Владыку, затем наскоро пообедали на терраске, и почти все разошлись.

В пятницу 7 октября я собралась с духом и поехала к Владыке к 5 часам в надежде на то, что по случаю дня преп. Сергия у него будет служиться Всенощная. Со мной к воротам подошли 2-3 монахини. Нас пропустили во дворик и там велели подождать, пока уедет врач-гомеопат, который последнее время лечил Владыку.

Затем была Всенощная, которую служил о. Анатолий, обещавший завтра отслужить в келье Владыки и Литургию. Ввиду этого меня оставили там ночевать. Да и Владыка был так слаб, что врачи ожидали конца с часу на час. Врачей было двое: Нина Алексеевна и Александра Андреевна, которые дремали по полночи на большой кровати, стоявшей в столовой. На этой же кровати положили и меня. Но заснуть я не смогла ни на минуту: новизна обстановки, сознание, что я нахожусь так близко от Владыки, его бред и стоны, страх и горесть перед предстоящей разлукой с ним сделали эту ночь и для меня мучительной.

Пока сидела около Владыки Нина Алексеевна, он метался и бредил. Когда сменила ее Александра Андреевна, он затих и успокоился. Но тут помешала ему заснуть Вера Афанасьевна, пожелавшая устроить ему купанье в 2 часа ночи. После этого он, конечно, потерял сон окончательно.

В 5 часов все мы уже поднялись. Одна из монахинь читала Владыке утренние молитвы. С первым трамваем приехал о. Даниил слепенький, духовник Владыки, чтобы исповедовать его. Но Вера Афанасьевна решительно воспротивилась этому, сказав о. Даниилу, что Владыка очень слаб и исповедоваться не может. О. Даниил кротко выслушал это и отправился в собор исповедовать прихожан.

К 8 часам приехал о. Анатолий и стал готовиться к служению Литургии. В столовой пели и читали человек 5 монахинь. Владыка был в сознании, и иногда даже давал возгласы слабым голосом. После причащения он окреп настолько, что после обеда попросил меня сесть около его постели и почитать ему вслух небольшие повести из Пролога. Я прочитала их две, а потом он задремал, и я отгоняла от него мух.

Это была суббота, и около 5 часов в келье Владыки началась Всенощная, которая длилась, впрочем, не очень долго — много скорее, чем когда служил ее сам Владыка в прежние годы. Так закончился день преп. Сергия Радонежского, и я поехала домой с глубокой благодарностью в душе к Преподобному, который послал мне радость пробыть около Владыки больше суток.

В субботу 22 октября перед Всенощной я заехала к Владыке — опять не приняли, но узнала, что ему плохо, поехали за Зотовым, и Вера Афанасьевна спрашивала меня, куда делась Александра Андреевна. А она в ту ночь отсыпалась у нас после многих бессонных ночей, проведенных у постели Владыки.

Все воскресенье до вечерни я была в полном неведении, а после вечернего акафиста удалось узнать кое-что: утром было Владыке очень плохо; затем он причастился Святых Таин из рук архимандрита Исаакия и стал готовиться к смерти, отказываясь от еды и от лекарств.

В субботу, оказывается, побывали у него одновременно два врача — и Зотов, и гомеопат, и согласно пришли к выводу, что жить осталось Владыке не больше трех дней, о чем сообщили только Александре Андреевне и медсестре Александре. Меня поразило это известие, и большого труда стоило мне послушаться Александру Андреевну и не ехать сразу к Владыке, а отложить свое посещение до раннего утра следующего дня.

В 8 часов утра 24 октября я была там, когда заканчивалось чтение утренних молитв. Владыку уговорили выпить немного теплого молока и для этого посадили его на кровати. Меня он узнал и благословил. Слабым голосом попросил мандарин, но их в доме не было, да и в городе достать их в то время было невозможно.

Вскоре приехал гомеопат, изготовил какое-то лекарство и велел давать его Владыке через определенные промежутки времени.

Владыка спокойно дремал, а Вера Афанасьевна сама гоняла от него мух. Но вскоре у него снова случился приступ с острой сердечной болью, такой, что Владыка даже вскрикнул.

Заходила навестить его врач Александра Яковлевна, и он попросил ее подежурить у него в эту ночь. Я бы тоже охотно подежурила там, но Вера Афанасьевна, как бы угадав мои мысли, довольно резко сказала: “Поезжай домой, сегодня здесь и так много народу”. Конечно, в таких обстоятельствах обижаться не приходится, да и жаль было ее, начинавшую понимать надвигавшуюся грустную неизбежность…

Я подошла к Владыке пожелать ему спокойной ночи. Он задержал свою руку в моих, принимавших его благословение, крепко пожал их и долго не выпускал…

— Будешь сегодня дома ночевать?

И в этих словах как будто звучала мольба не покидать его в предсмертный час.

— Я утром с первым же трамваем приеду! — еле живая ответила я. Второй раз в жизни назвал меня Владыка на “ты” — тогда, перед поездкой в Почаев, обидевшись на меня, и теперь — перед разлукой (не хочется говорить “вечной”, но, может быть, и очень длительной, до встречи — буду надеяться — за гробом).

На другой день я побоялась даже войти в квартиру Владыки, а попросила вызвать мне Александру Андреевну. Но мне сказали, что там читают акафист св. великомученице Варваре (был вторник, когда в соборе обычно читают этот акафист). Владыка лежал с закрытыми глазами и ничего не говорил.

После акафиста Александра Андреевна попросила меня не отлучаться весь день, так как с ночи появились хрипы, и вряд ли Владыка доживет до следующего дня, а ей и сестре Александре надо было с утра идти на работу.

Приехали к Владыке о. Исаакий с о. Анатолием. Пришлось им осторожно предупредить Веру Афанасьевну о близкой кончине и дать ей некоторые указания.

Владыка по-прежнему лежал с закрытыми глазами. О. Исаакий сказал мне, что лишнего народу не надо допускать к Владыке, оберегая покой его души, кормить тоже не следует, а читать ему акафисты, что он вообще очень любил. Вскоре ушли о. Исаакий и о. Анатолий, а в столовую проникло несколько монахинь.

Мы стали читать акафист Святителю Николаю. Вера Афанасьевна зажгла свечи у большой иконы Святителя в келье Владыки и со слезами на глазах, присмиревшая и кроткая, молилась со всеми вместе. Почти все плакали. Владыка лежал по-прежнему с закрытыми глазами, но как будто улыбающийся и довольный.

Закончив, я поцеловала его руку, лежавшую на одеяле. Мне было досадно на свое бесчувствие: я точно окаменела, и не только не пролила ни одной слезинки, но была как будто во сне, и только сознание регистрировало происходящее, без участия сердца.

Потом читались и другие акафисты. Так прошло время до 4 часов, когда неожиданно появилась сестра Александра.

Вера Афанасьевна пожаловалась ей на то, что Владыке трудно дышать “из-за того, что у него заложен нос”, и Александра мазью смазала ему ноздри, а проходя мимо меня, шепнула: “У него полный отек, и горло, и все опухло!”

— Горячего молока, Владыка, выпей-ка! — предложила Вера Афанасьевна, стоя около него с чашкой молока.

—Выдумала тоже, молока! Да он сразу захлебнется! — не выдержала Александра. Дыхание стало тяжелым.

— Отойдите все! Дайте воздуху Владыке! — скомандовала Александра.

Более послушные отступили, монахиня Анна, приехавшая к Владыке из Орла, начала читать канон на исход души. Зажгли свечу и дали ее в руку Владыке, Вера Афанасьевна ее придерживала. Певчая Мария слегка придерживала голову Владыки. С последними словами канона наклонившаяся над Владыкой сестра Александра произнесла:

— Все кончено!

Скончался Владыка тихо, будто уснул. Мне не верилось. Почему она знает, что все кончено?! Ведь сколько раз уже врачи предполагали близкий конец, а Владыка, бывало, через некоторое время приходит в себя и даже запоет: “С нами Бог!” Может и теперь еще откроет глаза…

Комната тем временем наполнилась плачущими. Дав некоторую волю общим слезам, монахиня Анна велела всем положить по 12 поклонов и затем приложиться к Владыке.

В 6 часов началась первая панихида, которую служил архим. Исаакий с прочим духовенством. Владыка лежал на столе в полном архиерейском облачении, спокойный и прекрасный, с непокрытым еще лицом. Рыдания прерывали пение. После панихиды я поехала домой.

На другое утро я вышла из дому, когда не было еще 6 часов. Успела к утренней панихиде. Народ все прибывал, образовав огромную очередь и даже давку у дверей домика Владыки.

В половине четвертого по-полудни состоялось перенесение тела в собор. Шествие было грандиозное, многие несли зажженные свечи, пели: “Святый Боже…” И далеко виднелся несомый на руках и колышущийся над головами огромной толпы гроб, и горел на солнце алмазный крестик митры.

В пятницу 28 октября было отпевание, которое совершал приехавший из Ташкента епископ Ермоген соборно с духовенством.

Шествие на кладбище было несравненно более грандиозным, чем из квартиры в собор. Владыку провожало около 40 тысяч человек, 30 священников, 5 диаконов во главе с Владыкой Ермогеном.

Гроб опускали в могилу, когда уже начало темнеть, и светила луна. Настроение было приподнятое и от обилия народа, и от того почтения, которое оказывали процессии даже не причастные к Церкви люди.

“Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая…” — звучал над засыпанной могилой припев к акафисту любимой Владыкой иконе Иверской, в канун дня праздника которой, под благовест к вечерне, он и скончался.

Мир праху твоему, и Царствие Небесное светлой и любящей душе Твоей, незабываемый Владыка!

Валентина Павловна Хитайлова, г. Елец.

Однажды мой духовный отец архимандрит Исаакий уехал в отпуск по святым местам, а владыка Николай пригласил меня в свою виноградную беседку. Это было в 1946 году, я была тогда молодая и только начинала ходить в церковь. Владыка стал показывать мне церковные книги, объяснять устав богослужения, рассказывать о гласах в церковном пении. Я думаю: «Зачем он это мне говорит? Разве мне нужно это?»

Потом показал очень красиво от руки переписанный акафист. Я спрашиваю: «Неужели это от руки писали?» А он: «И ты так будешь».

Так Владыка предсказал, что я и переписчицей стану и переплетчицей — церковные книги буду переписывать и переплетать. Потом и на клирос меня взяли, и всю жизнь я на клиросе читала и пела. А когда Владыка умер, в день его погребения я читала на клиросе третий час перед началом заупокойной Литургии.

Владыка сам часто с нами стоял на клиросе, он любил с левым хором петь раннюю обедню. Сам тон задавал. У него был бархатный баритон, очень мягкий, красивый. Когда Владыка пел, он пронизывал душу своим пением. Особенно в Великий пост — он выходил на кафедру и пел «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…» — пел задушевно, тоскующе. Его голос лился по храму, стояла гробовая тишина, лишь слышно, как бряцают звонцы кадила и как люди плачут. И ты сама как будто невесомой делаешься, будто отлучаешься куда-то, словно нет тебя — такое было ощущение, такое состояние души.

А сам Владыка всегда плакал. Особенно видны были его слезы на бархатном постовом облачении при вечернем электрическом освещении — как жемчужные нитки блестели слезы на его саккосе. И что замечательно — если плачем мы, — мы ни петь, ни читать при этом не можем. А Владыка плачет и ясным голосом подает возгласы. Отец Исаакий тоже был слезоточивый. Они вымаливали своими слезами такую благодать и с нами ею делились. А мы-то ведь не понимали тогда, что такая благодать бывает по их святым молитвам, мы-то думали, что так и должно быть.

Владыка никогда не смеялся так, чтобы были видны его зубы. Лишь только белая полоска, как ниточка. А глаза смеются! Глаза смеются, а рот закрыт.

А после службы выйдет, обопрется на свой посох и что-нибудь начинает говорить народу. А потом скажет: «Хотел бы я, когда приду ко Господу, сказать: Господи! Вот — я, а вот — моя паства!» И так он обращался к нам: «Други мои! Хотел бы я всегда быть с вами!»

А нам, конечно, надо благодарить Бога за то, что мы видели таких старцев, как митрополит Николай и архимандрит Исаакий. Но, мы, как говорится, далеко не их ученики. Господи, помилуй нас и прости!

Еремина Валентина Даниловна, г. Алма-Ата.

В 1948 году моя бабушка впервые привела меня в Никольский собор. В соборе в то время служил владыка Николай, и, помню, как на его богослужениях весь народ пел. Я тоже стала громко петь вместе с народом, а Владыка, услышав мое пение, поманил меня пальчиком и сказал регенту левого хора матушке Марии: «Вот девочка на твое попечение, учи ее, пусть она поет». Так с 14-ти лет я стала петь в хоре на левом клиросе.

Сам Владыка тоже пел и любил петь. Когда он читал в соборе акафисты, наш хор всегда стоял у него с левой руки, он сам задавал тон, и, бывало, что припевы на акафисте и народ, и хор, и Владыка пели на 3-4 различных напева.

Владыка очень почитал Божию Матерь. В день празднования какой-либо Ее иконы, в той части храма, где находилась эта икона, ставили кафедру и Владыка читал перед этой иконой акафист. Он читал акафисты абсолютно всем иконм Матери Божией: и «Владимирской», и «Всех скорбящих радосте», и «Взыскание погибших», и «Иверской» — и все пел, пел, и пел. И с ним пел весь народ — был один огромный хор. Годы служения митрополита Николая — это были годы пения. Где бы мы ни собирались, куда бы мы не шли и не ехали — мы все пели и пели.

Вот, допустим, сегодня Владыка служит в соборе — собор переполнен, перекреститься невозможно. «Завтра, — объявляют, — Владыка служит в Казанском храме» — и вся эта масса людей завтра молится с Владыкой в Казанском храме. (Что в маленьком Казанском храме делается —передать невозможно — людей полный храм и полный двор). Так же и в Покровской церкви. А если Владыка ехал в Талгар на 9-ю пятницу[55] (Владыка очень чтил этот местный праздник), то и туда было целое паломничество. Чуть свет — в половине пятого утра мы выходили из города и вереницей шли по дороге в Талгар, и пели. Нас обгоняют казахи — на лошадях, на ослах, удивляются нашему шествию. А мы, пока идем 25 км до Талгара, перепоем все, что знаем, чему нас научил Владыка. К 9-и часам утра мы приходили в талгарскую церковь и по окончании Литургии снова пешком возвращались в Алма-Ату. С пением мы дороги не замечали, было такое вдохновение, что и дальний путь был нам в радость.

На Пасху, на Рождество торжества в соборе были особые. На Пасху приходило столько народа, что после крестного хода Пасхальную утреню и Литургию служили одновременно в трех местах — в Центральном приделе собора, в нижнем Успенском храме и на улице на крещатике. Обычно на второй день праздника на праздничное поздравление в собор приезжали хоры из Казанской и Покровской церквей. Они размещались на правом и левом клиросе, а соборный хор — наверху. И вот, начиналось пение. Сначала соборный хор поет тропарь или ирмос, затем этот же тропарь, но в композиторской обработке, поет хор Казанской церкви, и после него покровский хор поет тот же тропарь, но уже на другую мелодию. Так в перекличку проходило славление.

В эти праздники все ходили друг ко другу в гости, к духовенству ходили, а уж к Владыке ходили обязательно. Ходили хоры, славили Христа, потом группами ходили прихожане, и дети — группа девочек, группа мальчиков. Владыка очень радовался, когда к нему приходили в праздники, двери его дома были открыти для всех. У него не было пышных застольев — простой стол, простая обстановка. Но все были им обласканы, согреты его любовью.

Владыка был необыкновенной доброты. Когда он выходил из своего дома детвора сбегалась к нему с криком: «Дедушка Мороз вышел!» А он гладил детей по головкам, конфеты раздавал, спрашивал об учебе. Он не мог обидеть даже мухи. Запомнилось мне, как однажды во время обеда в его доме нам докучали мухи и мать Вера стала бить их полотенцем. «Матушка, — говорит Владыка, — ну что ты делаешь, успокойся!» Потер арбузом краешек стола, посыпал туда сахарного песку и все мухи, как сговорившись, туда слетелись. «Ну вот видишь, — сказал он, — и мы кушаем, и они».

Владыка имел любовь ко всем и у всех была общая любовь к нему. За его доброту, за молитвенность его любил весь народ. Он молился слезно и когда говорил проповеди — особенно в Страстную седмицу, плакал сам и с ним все плакали. Он обращался к нам: «Други мои!» Он говорил, что не оставит нас и после смерти.

Последние годы Владыка часто болел, но и тогда стремился быть в церкви. Бывало, мать Вера просит его:

— Владыка, останьтесь дома, ведь Вы так больны!

А он отвечал:

— Вот уж в церкви-то я и вылечусь! А дома-то заболею еще хуже.

С ним было весело, хорошо — ведь он служил почти каждай день, славил Бога от всей души и от всего сердца, и каждый день был для нас праздником. А когда Владыка умер, было чувство, что мы потеряли дорогого отца и что вместе с ним что-то ушло из нашей жизни — ушла наша радость, мы стали недоумевать: куда праздники делись?

Когда Владыку хоронили и многотысячная масса народа шествовала за его гробом, казахи говорили: «Русского бога хоронят». И после его смерти могила Владыки стала местом паломничества, тропа к которому никогда не бывает пустой. Потому что Владыка остался верен своему обещанию — не оставить нас по смерти и, предстоя у Престола Божественной благодати, все наши беды, печали и скорби до ныне облегчает своей любовью.

Романова Евдокия Ивановна, г. Алма-Ата.

С митрополитом Николаем я не была знакома лично, но я знала его через своего духовного отца архимандрита Исаакия, была много наслышана о нем от своих друзей, видела его в церкви на богослужениях и, конечно, очень любила Владыку. Но сам Владыка меня, как таковую, не знал.

В то время (а это было при Сталине) я работала в Министерстве Финансов и занимала высокую должность. Это была строгая организация, где человека проверяли на все лады и мне приходилось скрывать, что я верующая, иначе у меня были бы большие неприятности. О. Исаакий это знал. И когда у него возникали с Минфином серьезные налоговые проблемы, он никогда меня не подключал к их разрешению. И даже когда сам приходил в Министерство, то предупреждал меня, чтобы я из своего кабинета не выходила.

О. Исаакий меня на дому исповедовал и причащал, но все-таки иной раз я, рискуя своим благополучием, приходила помолиться в Никольский собор, где служил Владыка Николай. И я впитывала в себя благоухание его прекрасных богослужений и проповедей.

В 1955 году я видела, как Владыку хоронили. Министерство Финансов располагалось на проспекте Коммунистическом и как раз по этому проспекту 28 октября проходила похоронная процессия. Я выбежала тогда из Министерства и присоединилась к шествию. Я провожала Владыку до улицы Ташкентской, где процессия сворачивала в сторону кладбища, а я бегом побежала обратно на работу.

Что это было за шествие — передать невозможно. Стоял чудный день, сияло солнце, был осенний листопад. И это огромное шествие перекрыло все движение на центральных улицах, а люди все присоединялись, и даже залезали на деревья, что бы увидеть виновника этого торжества. А Владыку несли на руках, пели хоры. Его фиолетовая мантия, покрывавшая гроб, как бы ниспадала, спускаясь с гроба и плавно, мерно колыхалась в такт движения несущих. Все это произвело на меня потрясающее впечатление. Шествие это было подобно шествию ангельскому, неземному.

Я много видела в жизни своей похорон знаменитых людей, но никогда не видела ничего подобного этому шествию и ничего подобного в жизни своей я больше не переживала. И поэтому с тех молодых лет, сохраняя в сердце своем светлый образ Алма-Атинского Святителя, я всегда, в самые тяжелые минуты своей жизни прибегала к нему на могилу.

Прошло уже много лет. У меня выросли сыновья. Один из них, Евгений, после окончания в Алма-Ате института был направлен на работу в Мангышлак. В Мангышлаке он получил квартиру, но, проработав три года, вернулся в Алма-Ату, сдав эту квартиру предприятию с тем условием, что бы получить от предприятия квартиру в Алма-Ате.

Но за эти 3 года Женя мой приучился пить и пил сильно. И когда в Алма-Ате подошла его очередь на на получение квартиры, он превратился в алкоголика и как работник стал предприятию не нужен. Жене в квартиhе отказали.

И вот в тот день, когда ему отказали, мне стало об этом известно. Я позвонила ему в общежитие и он мне в этом признался. «Мама! — сказал он, — если можешь — помоги!»

Но чем я могу помочь? Что нам делать? «Надо, — решаю, — на кладбище, к владыке Николаю». Но как доехать до кладбища? Зима, снег глубокий. Я больная, только что перенесла простуду, давление высокое, из дома не выхожу. Но здесь узнаю, что умер сосед Чуланов и сегодня будут его хоронить. Иду к Чулановым, спрашиваю: «Где хоронят?» «На Центральном кладбище» — отвечают. Обрадовалась, села в катафалк, поехала на кладбище.

Приехали, я сразу к могиле владыки Николая. Бегу к нему, плачу. Снег идет, я проваливаюсь в сугробы, но бегу — надо быстро успеть вернуться, пока Чулановы не уехали. Бегу, в груди все сдавило, едва дышу, мне страшно, я одна, далеко от похорон, смотрю на небо, прошу Бога помочь Жене, да еще что бы мне не упасть здесь и не умереть!

Добежала. Упала у могилы на колени, прошу: «Ты меня не знаешь, Владыченька, но я прошу тебя, помоги! Вот сейчас у сына моего решается вопрос. А он пьет! У него семья, дети, жизнь не ладится, а он без квартиры, он скоро пропадет, семья рушится и вообще все рушится! И мое благополучие рушится, потому, что я должна буду принять их к себе, а я больная! Владыченька, если можешь — помоги!»

Минуты 2-3 я так горяче молилась от всей души. Дыхание сдавило, валидол под язык и бегом к автобусам. Успела, приехала домой.

Это было 28 января 1992 года.

31 января мне звонят домой (почему-то не сыну, а мне) и говорят, что бы сын пришел в 5 часов вечера в исполком получить ордер на квартиру. Я не верю, прошу второго сына поехать с Женей. Поехали, получили ордер. Глазам не верю. А на другой день произошло так, что и ключи от квартиры принесли мне, а не сыну. И я поехала на эту квартиру с обоими сыновьями.

Мы зашли туда, квартира была после строителей грязная, я вымыла пол, поставила икону Божией Матери, окропила все святой водой. И так мы были рады с моими сыновьями, квартира показалась нам дворцом!

И я вам скажу, — вот уже семь лет, как Женя мой в рот не берет водки. И теперь мои сыновья каждый год на Пасху рано утром приезжают на могилу митрополита Николая и поют «Христос Воскресе!» И я верю, что все это произошло по молитвам дорогого Владыки.

Окунева Алевтина Яковлевна, г. Москва.

Мне было 8 лет, когда мои родители переехали в Алма-Ату. В Алма-Ате у нас в доме о. Исаакий совершил надо мной таинство Крещения, став при этом моим крестным отцом. С тех пор вместе с родителями я стала посещать Никольский собор.

В собор на богослужения приходило много детей и все мы, собравшись в кучку, стояли и молились. А когда служба заканчивалась и все шли под благословение к владыке Николаю, мы, дети, бежали бегом и умудрялись, обойдя всю очередь, первыми к нему подойти. Иногда, еще не начав благословлять, Владыка обращался к народу с каким-либо словом, или делал объявление. А поскольку мы у амвона вертелись, Владыка клал свою руку на голову кого-либо из нас и мы утихали. И когда Владыка благословлял детей, всегда после благословения тоже клал свою руку на голову каждого ребенка. И для нас вся радость при благословении заключалась в том, что Владыка клал свою руку. Я помню возникавшее тогда чувство, что именно тебя Владыка выделил и помню то тепло, которое передавалось душе от его руки. Мы отходили от него сияющие и полные радости.

Мы, дети, как, впрочем, и все прихожане Никольского собора, благоговели перед Владыкой. Он был для всех авторитетом непререкаемым. И даже если мы иногда баловались, бабушки говорили нам: «Вот Владыке-то скажу, как вы тут вертитесь!» И это действовало безотказно, мы прекращали свое баловство.

Владыка был полным хозяином храма и это чувствовалось во всем — и на богослужениях, когда Владыка руководил общим пением народа, и в хозяйственных делах. Если он что-то скажет, это исполнялось мгновенно, ему не приходилось повторять, каждое его слово хваталось на лету. Так было не потому, что его боялись, а потому, что любили. И хотя после войны народ был довольно грубый, и толкались, бывало, и ругались, но в присутствии Владыки все утихали, успокаивались.

Я никогда не слышала, чтобы Владыка повышал на кого-нибудь голос. Он всегда был спокойный, выдержанный. Но если Владыка улыбался тихой улыбкой в свою красивую белую бороду — все это сразу чувствовали и весь народ в храме тоже начинал улыбаться.

Когда Владыка болел, о. Исаакий всегда говорил народу: «Давайте помолимся, наш Владыка болен». Он служил молебен о здравии, все молились коленопреклоненно и плакали — лишь бы Владыка поправился. О. Исаакий тоже становился на колени и со слезами в голосе просил за Владыку. А если о. Исаакай поздравлял Владыку с днем Ангела, он такие теплые от души слова говорил, что тоже всегда плакал, а за ним плакал и Владыка, и весь народ.

О. Исаакий любил Владыку искренно, по-сыновьи, и после его смерти ежегодно ко дню его памяти писал стихи. Это было и на годовщину, и на 10-летие и на 20-летие, и так писал до самой своей кончины. И когда о. Исаакий в день памяти Владыки читал эти стихи, он говорил: «Это святой человек! Это мой любимый покровитель!» — и всегда в глазах стояли слезы, хотя прошло уже много лет.

Это была удивительная любовь к митрополиту Николаю. И в Ельце, в келье о. Исаакия висели портреты митрополита Евлогия (Георгиевского), архиепископа Сергия (Королева) и митрополита Николая (Могилевского). А у монахини Нины в келье (она жила в доме о. Исаакия в Ельце) висел на стене небольшой красивый плакатик примерно такого содержания: «Господи, дай мне прожить день и никого не осудить». Митрополит Алма-Атинский Николай».

И эта любовь архимандрита Исаакия передавалась всем его духовным детям. Он нас так воспитывал и после его смерти мы продолжаем молиться за приснопамятного митрополита Николая.

Но все-таки, возрастая между этих двух светильников, я была ближе к своему крестному — архимандриту Исаакию. Он был моим духовным руководителем, у него я исповедовалась, к нему ходила в гости, и в дальнейшем каждый год я приезжала к нему в Елец.

После кончины о. Исаакия, благоговейно сохраняя память о нем и дорожа всем тем, что он оставил после себя в жизни, многие годы я собирала о нем материал: документы, письма, его проповеди, стихи, фотографии.

В 1997 году об этом стало известно в одном из издательств православной книги в Москве и от этого издательства мне поступило предложение написать свои воспоминания об о. Исаакии с целью издать о нем первую небольшую книгу. Об этом же меня просили алматинцы и ельчане. Но когда я посоветовалась с духовными детьми о. Исаакия, живущими в Москве, мне были выражены сомнения и протесты относительно этого начинания. Они заключались в том, что я — не писатель, что среди духовных чад о. Исаакия есть люди умнее и значительнее меня, и что для того, чтобы браться за такое дело надо иметь на то благословение высокого духовного лица — Епископа или Патриарха. Конечно, я была согласна с их доводами и решила уже отказаться от написания книги, но в издательстве продолжали настаивать, а ельчане буквально со слезами умоляли издать хоть что-нибудь о дорогом их сердцу Отце (как они его называют).

После долгих колебаний я решила, что хоть я никогда ничего не писала, но, поскольку любовь наша не может допустить, чтобы имя архимандрита Исаакия находилось в тени и забвении в тот период, когда Русская Православная Церковь особенно плодоносит открытием новых имен св. мучеников, исповедников, подвижников веры и благочестия, то я начну писать, а там — что Бог даст. И я взялась за работу; усилила молитву, работала утром натощак и вечером, когда домашние засыпали, я, уединившись в своей комнате, пыталась воспоминания о своем крестном изложить на бумаге.

Но одна мысль беспокоила меня: «Угодно ли это Богу?»

После смерти о. Исаакия у меня уже не было другого духовного отца. Я ходила в церковь, исповедовалась у разных священников, но ни к кому не открывалась и не тянулась душа так, как прежде к о. Исаакию. И поскольку я не была близко знакома ни с одним священником, ни, тем более, с архиереем, мне было не у кого взять благословение на написание книги. Я очень этим смущалась, на душе было неспокойно. И в таком расстроенном состоянии, почти в унынии я молилась: «Господи! Что мне делать? Я же не могу поступать самочинно!»

И вот, однажды вечером (а это был ноябрь 1997 года, было очень холодно и на улице, и в моей московской квартире) я, сидя в своей комнате, в своей кровати, закутавшись от холода в одеяло, записывала то, что помнила об о. Исаакии. Было уже поздно, помню, я прикрыла глаза и, видимо погрузилась в легкий сон, в полузабытье. И увидела, что я — в Алма-Ате, бегу по улице Уйгурской к Никольскому собору. Я вбегаю в собор, а он полон народа — идут похороны митрополита Николая. (А надо сказать, что в 1955 году я уже не жила в Алма-Ате и поэтому не присутствовала на погребении Владыки). Владыка лежит посередине храма в гробу — белый, благообразный, такой же изумительной красоты, какой он был при жизни. И я, увидев его в гробу, начинаю плакать: «Господи, как же так?! Он умер, а я не получила благословение! А мне-то ведь надо … (я не говорю «писать», а только в уме думаю). Мне-то ведь надо от владыки Николая благословение!» И в ужасе я начинаю рыдать. И вижу — Владыка поднимается, встает из гроба, подходит только ко мне, крестообразно, четко меня благословляет и говорит:

— Я тебя благословляю!

Я замерла от радости. «Спасибо, — говорю, — спасибо! Я Вас благодарю!» Я поворачиваюсь ко всему народу и говорю: «Ну вот, видите, я получила благословение!» И открыла глаза…

Я в своей комнате, сижу в своей кровати… Но продолжаю ощущать присутствие здесь митрополита Николая. А на душе такая радость, что я не могу сдержать радостных слез. Что это? Сон? Видение? Но какое-то дуновение в комнате, что он еще здесь, дух его здесь. Я подошла к его фотографии: «Владыка, неужели Вы благословили меня?» Я стала плакать, молиться, благодарить. Как камень свалился с моей души, у меня исчезли всякие сомнения, со спокойной совестью я вплотную принялась за работу и уже в марте 1997 года сдала готовый материал в издательство.

Иподиакон Павел Васильевич Уржумцев, г. Москва.

Владыку Николая я помню с 1947 года. Тогда в Пасхальные дни я впервые пришел в Никольский собор. А в 1949 году по благословению Владыки я поступил в Саратовскую Духовную Семинарию, по окончании которой был направлен в Ленинградскую Духовную Академию. И хотя за время своей учебы я приезжал в Алма-Ату только на каникулы, все-таки многое осталось у меня в памяти о митрополите Николае и его служении, поскольку служения его были поистине служения необыкновенные.

Вот — Всенощная. Звучит благовест, народ давно собрался в храме, толпится на улице у крыльца собора, духовенство в ожидании архиерея находится в алтаре. Но вот на улице Мещанской показалась архиерейская «Победа», зазвучал трезвон, чинно проходят из алтаря к притвору священники, а мы, иподиаконы, с архиерейской мантией и посохом, мчимся через расступившийся народ навстречу Владыке. Благостный старец, приветливо и просто улыбаясь встречающему его народу, выходит из машины, степенно поднимается по ступеням крыльца. Поет хор, мы облачаем Владыку в мантию, он проходит на середину храма, прикладывается к иконам, поднимается на солею, открываются Царские врата, Владыка заходит в алтарь, начинается Всенощная.

В первые годы своего служения в Алма-Ате Владыка много занимался с народом, вечерами после службы разучивая различные молитвы и песнопения. И уже в дальнейшем большую часть Всенощной пел народ. А когда поется величание, Владыка обязательно обратится к народу: «Пойте все, други мои, величание», («други мои» — это было его излюбленное обращение к народу). Обязательно скажет текст величания, сам задаст тон, правой рукой подает (как говорил иногда о. Исаакий) меру пения. И величание поется всем народом.

Когда Владыка служил, когда он молился, люди не замечали, как идет время. Всенощные бдения продолжались более 4-х часов, но никто не утомлялся и не уходил. Владыка горел духом и это горение передавалось духовенству и всему народу, которого в то время в храм ходило очень много. И бывало, что по причине крайней тесноты, люди взбирались на архиерейскую кафедру, но Владыка, на мое усердие оттеснить от кафедры народ, возражал: «Что ты делаешь? Не оттесняй, надо радоваться, что народа так много!»

После 1-го часа он в мантии выходил на солею и по отпусте обращался к пастве:

— Споемте, други мои, «Совет предвечный…»

И весь народ пел киевским роспевом, а Владыка стоял и очень мягкими, чуть заметными движениями руки, очень плавно управлял пением.

Затем Владыка спускается за солею, где слева от амвона стоит чтимая им икона Скоропослушницы, становится перед ней на орлец на колени, весь народ становится на колени и все поют: «Под Твою милость…». Потом Владыка поднимается и перед Царскими вратами: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», тоже и «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!», направо: «Святый Великомучениче и целителю Пантелеимоне, моли Бога о нас!», налево: «Святая Великомученице Варваро, моли Бога о нас!», опять прямо: «Вси Святии, молите Бога о нас!» — Владыка дает общее благословение, хор поет «Ис полла эти дэспота», в мантии идет к притвору, таким же порядком снимается мантия, он спускается по ступеням на улицу к ожидающей его машине. А ночи южные темнехонькие, все звезды высыпали, и вот уже в темноте, в 11 часу ночи он что-нибудь у машины народу скажет.

Так же воодушевленно служилась Литургия. Я, хотя был старшим иподиаконом, но очень любил, отдав старшинство второму, встать на место книгодержца. Владыка обладал даром молитвенных слез и при совершении Литургии, особенно на Евхаристическом каноне, слезы струились у него по щекам, и бывало так, что его слезы падали на мои, державшие книгу, руки. А однажды, после «Изрядно о Пресвятей…», прочитав тайную молитву «О святем Иоанне Пророце… о всехвальных Апостолех… о всех святых и… о усопших», где далее «Еще приносим Ти словесную сию службу о вселенней…» — Владыка, показывая рукой на текст молитвы, сказал: «Вот видишь, мы молимся о всей вселенной!» И такие моменты, конечно, были для меня очень отрадны. Поэтому я всегда старался быть около него с книгой — чиновником архиерейского служения.

Проповеди Владыки были очень простыми, доходчивыми. Его речь, даже в домашнем обиходе, отличалась четкостью, грамотностью. Тем более проповеди — ничего лишнего, все на месте, все понятно и доступно.

Во дни воскресные после Литургии Владыка благословлял народ. Благословение длилось иногда более часа и в течении этого времени народ пел и Владыка пел вместе со всеми. Начинали с простейшего: «Воскресение Христово видевше…» — и пели все, что относится к Воскресению. Затем Владыка начинал, а народ подхватывал другие песнопения, преимущественно Богородичные тропари и кондаки. Я удивлялся — какая память у этого старца-святителя, сколько он смог их вместить! И это пение не прерывалось до тех пор, пока Владыка не благословит весь народ.

Потом провожаем его до притвора, перед притвором снимаем мантию. И когда мантию снимаем, он обязательно что-то народу скажет. Младшие уносили мантию в алтарь, старшие провожали его до машины. А люди, хотя он только что благословил всех и каждого в отдельности, снова тянут к нему для благословения руки. А я-то, учась в Семинарии и Академии, часто видел, как архиерей властно идет, а иподиаконы всех оттесняют, и тоже пытаюсь оттеснить народ, но Владыка снова: «Не надо, — говорит — что ты делаешь?» И пока через притвор проходит, опять с чем-то к народу обратится. Потом спускается со ступеней к машине, а там народа — тьма! Окружили машину, он еще им что-то говорит, а потом добавит: «Жаль мне вас отпускать!» (А времени уже третий час дня). Сел в машину, поехал. И так каждый раз.

Помню, как на Крещение ходили воду святить. Громаднейшее многотысячное шествие, преградив дорогу транспорту, следовало по улицам города на реку Весновку. Впереди мужчины несли хоругви, протодиакон о. Михаил Попенко своим мощным басом-profundo читал паремии, Владыка нес на воздухе на голове крест. Было скользко, мы поддерживали его под руки.

Потом я стоял на высоком берегу этой мчавшейся с горных вершин реки, но мне было слышно каждое слово совершавшего Великое водосвятие Владыки. «Во Иорда-ане крещающуся Тебе, Го-осподи-и, — запел, погружая крест во иордань, Владыка — Троическое явися поклоне-ение-е…» — подхватили тысячи голосов. Загремели ружейные выстрелы, полетели пущенные в небо голуби.

Обратный путь Владыка тоже шел пешком со всем народом. Он был уже в митре, с жезлом. Справа от дороги велось строительство какого-то здания, на котором работали пленные японцы и наши русские рабочие. И Владыка, несмотря на то, что расстояние от дороги до стройки было довольно значительным, увидел, как эти рабочие просят у него благословение и благословил их.

Крестный ход возвратился в Никольский собор, Владыка закончил службу и затем до четырех часов дня благословлял свою паству.

Еще помнится, как в Великий Четверг 1948 года Владыка совершал чин омовения ног. Это была долгая и дивная служба. Со всех городских церквей и из области приехали священники — 12 человек. А Апостола Петра изображал тогда о. Исаакий. Ох, народ плакал! «Владыченька-то батюшкам-то ноги умывает!»

Очень благостный был Владыка, очень добродушный. Хотя строгость, сдержанность чисто церковная были ему присущи. Однажды, помню, перед Всенощной ризничные монахини принесли нам, иподиаконам, архиерейскую мантию неправильно сложенной, скрижалями наверх. Мы не обратили на это внимания и, торжественно встретив Владыку, при всем народе надели на него мантию, которая оказалась на нем наизнанку. Мы сняли и надели снова и — та же история. Владыка это терпеливо вынес, лишь сказал нам: «Испытываете архиерейское терпение!» Здесь протодиакон о. Михаил, догадавшись в чем дело, вмиг вывернул мантию и, как положено, надел на Владыку.

Весь облик митрополита Николая был прекрасным, одухотворенным. Белая небольшая, но окладистая борода, такие же седые и густые брови, длинные до поясницы волосы. И, бывало, когда мы облачали его на кафедре, я любовался белоснежностью этих волос.

Иной раз в будничные дни на утрени Владыка сам читал каноны — нараспев, неспешно. Особенно красиво читал Евангелие, очень осмысленно выделяя слова. У него было продумано все до мелочей. Если читал молитвы, он произносил их с такой проникновенностью и верой, что возникало чувство — на такую молитву должен быть ответ.

Часто просил молиться о своих родителях. Так и говорил: «Прошу молиться о моих родителях протоиерее Никифоре и Марии. Всех близких ваших просите». (А у о. Исаакия родителей звали Василий и Анна).

Владыка служил почти каждый день. Однажды под праздник пророка Илии у него разболелся глаз и он поехал на Всенощную с перевязанным глазом. «Владыка, может Вам не служить?» — говорю ему по дороге в собор. «Ну как же, — отвечает, — пророк Илия накажет».

Часто сам становился на левый клирос, управлял хором, канонаршил. Однажды в Пантелеимоновом приделе совершалась полиелейная служба и Владыка не служил, а управлял левым клиросом. Проканонаршив: «на горах станут воды…», он показал мне на виднеющиеся через окно собора снежные вершины Заилийского Ала-Тау: «Посмотри, — сказал он — и в самом деле воды на горах стоят!» И на акафисте Святителю Николаю любил канонаршить с левым хором стихиру «Человече Божий…». Владыка начинал своим бархатным сильным баритоном, хор вторил ему. Это были такие прекрасные и воодушевленные службы, каких я не видел более нигде и никогда, хотя в жизни своей много слушал церковного пения и участвовал во многих торжественных богослужениях в разных российских соборах.

До приезда владыки Николая в Алма-Ату все православные храмы в городе были закрыты и последний преданный Православию святитель архиепископ Алма-Атинский Тихон (Шарапов) расстрелян в 1937 году. С этого времени и до 1944 года в Алма-Ате действовала только обновленческая церковь. И хотя с 1937 года прошло лишь около десятка лет, но бывшая в то время атмосфера страха, подозрительности заставляла людей если не забыть о Боге, то глубже в душе хранить и прятать память о Нем.

Когда в 1944 году после встречи в Кремле трех митрополитов Церковь получила возможность назначать епископов на пустующие кафедры, на Ташкентскую кафедру был назначен епископ Кирилл (Поспелов). Он приехал в Алма-Ату в Пасхальные дни 1944 года и, за неимением храма, служил на Радоницу панихиду под открытым небом на Центральном городском кладбище. И люди, много лет не видевшие не только архиерея, но и простого священника, на этой светлой панихиде плакали навзрыд.

И вот, после войны, после разрухи, гонений, после того, как все, казалось бы, сошло на нет и последнее, что было, дорубали обновленцы, приехал владыка Николай и то, что в народе, в сердцах человеческих сохранялось, ту искру любви к Богу и веры в Него Владыка разжег на всю Казахстанскую епархию. При владыке Николае души человеческие раскрылись, и тот огонек, что тлел еще в душе народной под каким-то налетом, под пеплом, вновь разгорелся. Вот это была задача митрополита Николая. И он это сделал, он добился этого, он все воспламенил, зажег своей молитвой, горением своего духа. Он проявил себя, как действительно заступник, ходатай, молитвенник. И это чувствовалось не только в Алма-Ате. Я помню люди из областей приезжали и говорили, что после посещения их владыкой Николаем у них все стало по-другому, все ожило. И уже после его кончины я с архиепископом Иннокентием[56] ездил по епархии и не раз приходилось слышать на приходах, что при владыке Николае все загорелось — стали служить, стали с душой молиться.

Владыка Николай приехал в Алма-Ату в 1945 году под Иверскую осеннюю. И сам он рассказывал, что всю жизнь почитал Иверскую икону Божией Матери. И умер он ровно через 10 лет — вечером в канун Иверской. О. Исаакий говорил, что такие совпадения не случайны — провиденциальны. И когда его хоронили, когда чуть не весь город провожал Владыку в последний путь, помню, о. Анатолий Синицын сказал в прощальном слове: «Владыка Николай как свеча горел на церковной свещнице, пламенел смирением, кротостью, любовию, верою и молитвою — горел, догорал, погас. Теперь уже вы, дорогие мои, больше не услышите: «Пойте, други мои!» Все плакали тогда навзрыд.

А мне самому думается, что как Владыка пел и любил петь «Богу моему, дондеже есмь…», так, наверное, Господь и там, на Небе, дал ему хорик. Наверное со всеми алматинцами так же и поют непрестанно. «Пойте, други мои, пойте!»

P. S. Служивший на Алма-Атинской кафедре в период с 1960 по 1975 гг. митрополит Иосиф (Чернов) благоговейно чтил память своего почившего предшественника и это почитание выражалось, бывало, довольно своеобразно, с некоторым, свойственным ему юродством. Будучи еще в сане архиепископа, владыка Иосиф на богослужениях в Кафедральном соборе иной раз одевал митрополичью мантию покойного владыки Николая.

— Мы здесь далеко-о-о от Москвы! — говорил при этом владыка Иосиф — похулиганить можно!

— Дух владыки Николая на мне! Дух владыки Николая на мне! — продолжал фальцетом владыка Иосиф, похлопывая ладонями по скрижалям надетой на его плечи мантии митрополита Николая.

************************

Более четырех десятилетий прошло с того времени, как был призван в небесные обители митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай. И многие из тех, кто в жизни временной воспевал вместе с Владыкой молитвенную песнь Богу, так же переселились в вечность. Но память о дивном молитвеннике, о старце-архиерее не умирает среди казахстанской паствы. Новое поколение, не знавшее митрополита Николая, но впитавшее от поколения предыдущего благоговейное отношение к Владыке, вписывая имя его в свои синодики для молитвенного поминовения и посещая место его блаженного упокоения, продолжает чтить его память.

Могила митрополита Николая

Могила митрополита Николая

Могила митрополита Николая действительно стала святым местом для православных алмаатинцев и предметом паломничества для тех, кто посещает наш город. И если прийти туда даже в будний день, то непременно можно застать там молящихся. И в какое бы время года мы не оказались на его могиле, там всегда можно увидеть свежие букеты цветов, оставленными любящими почитателями Владыки. И теперь уже не важно — знал человек митрополита Николая или не знал, все православные алмаатинцы считают себя его духовными детьми, а самого Владыку своим отцом, ходатаем и покровителем. И если у кого-то случается несчастье или возникают затруднительные обстоятельства, самый первый совет, который дадут страждущему человеку алмаатинцы, это: «Поезжайте к Митрополиту». И можно не сомневаясь сказать, что обращавшиеся к владыке Николаю в молитве за помощью, не уходили от его могилы не услышанными и не утешенными. Здесь успокаивается душа, утихает боль сердечных ран и предстательством Алма-Атинского святителя человек получает облегчение и явную помощь в своих нуждах.

Каждый год 25 октября накануне празднования Иверской иконы Божией Матери во всех церквах г. Алма-Аты стало уже неотъемлемой традицией совершать заупокойную Литургию и панихиду о упокоении в селении праведных приснопамятного Митрополита Николая. После панихиды о почившем Святителе от Свято-Никольского собора, который стараниями Владыки был восстановлен из «мерзости запустения» и в дальнейшем стал местом его служения, отъезжают специально заказанные автобусы, которые доставляют верующих на Центральное кладбище к могиле митрополита Николая, где собором священников служится лития и говорятся теплые слова воспоминаний. И, как часто это бывает, не торопится православный люд покидать дорогую могилу, а еще долгое время под благодатным покровом молитв дорогого Старца-митрополита, «едиными усты и единым сердцем поет», славословя и благодаря Бога и Благую Вратарницу за этот дар — иметь на далекой от Российских пределов земле Казахстана своего молитвенника, предстателя и теплого ходатая за народ Божий, за веру Православную, каким является для нас Святитель Алма-Атинский и Казахстанский Николай.

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

Архимандрит Исаакий (Виноградов)

Избранные стихи.

Ко дню 4-й годовщины приснопамятного владыки нашего

митрополита Николая. /† 12-25 октября 1955 г./

«Радуйся, благая Вратарнице,

двери райския верным отвер-

зающая».

Посвящается б. его духовнику

и усердному чтителю, и частому

его могилки посетителю

о. протоиерею Даниилу Ушакову.

Мы над могилою твоей

Воспели песнь твою любимую…

О, сколько сам ты в жизни всей

Пел «Купину неопалимую»,

«Скорбящих Радость», «Умиление»,

Нечаянной утехи Дарницу,

Сердец недобрых Умягчение,

Благую райскую «Вратарницу»!

Мы Ей твое вручаем шествие

В небесно-светлые обители,

Где ждали твоего пришествия

Давно отшедшие святители.

Ты с ними вкупе славишь Чистую,

Как на земле Ее прославил ты.

Осиротелым же — лучистую

Святую память нам оставил ты.

А. И. 1959 г. г. Елец.

К пятилетию со дня

кончины митрополита Николая.

Прошло пять лет, как с нами нет

Тебя, Отец, учитель.

Но из-за гроба шлешь привет,

И как лампада льешь нам свет

Ты — добрый просветитель.

Мы сердцем слышим голос твой

Проникновенный и живой,

Зовущий нас ко благу.

Мы как бы видим пред собой

Тебя, о Лебедь наш седой,

В очах таящий влагу

За нас готовых литься слез

С мольбой: избавить нас от гроз,

От злых волнений моря

Житейского; чтоб Сам Христос

Нам избавление принес

От бед, скорбей и горя.

Мы вспоминаем: ты учил

И сам тому пример явил,

Как славить Приснодеву:

«С поклоном,» — мерно ты твердил,

И первый голову клонил

Ты к каждому припеву.

Ты нам желание свое,

В него влагая сердце все,

Поведал многократно:

Чтоб стадо верное твое

С тобой в иное бытие

Вошло, и там приятно

Воспело Господу хвалу,

Земли оставив мрак и мглу,

Во светлостех сияя

Святых, далеких мира злу,

Поправших ересей хулу,

Вкусивших сладость рая.

И молим мы, о наш Отец,

И пастырь верных ти овец,

И Божий друг: халуги,*

Распутья жизненных путей

Исправь ты для своих детей,

Ведь мы же… твои други!

* Халуги — изгороди (Ев. Луки, 14, 23.).

А. И. 1960 г. г. Елец.

К семилетию со дня

кончины митрополита Николая.

/25/ 12. Х. 1962.

Семь лет — священное число —

От тех печальных дней прошло,

Когда в далеком Верном граде

В церковной пели мы ограде

Канон «Помощник, Покровитель»,

И покидал нас наш Святитель…

Он обошел Господень дом,

Где прослужил десятилетье,

И вот уже не многолетье,

Но память вечную поем

Мы со слезами все о нем.

Торжествен был последний ход

По стогнам града на кладбище.

Сорокатысячный народ

К его последнему жилищу

Владыку-старца проводил.

И день к закату подходил,

Когда над тихою могилой

Со умиленьем спето было

Его завета в исполненье

Любимейшее песнопенье,

Дабы отверзла двери рая

Ему Вратарница благая!

Теперь — чрез 7 печальных лет

Он из-за гроба шлет привет*

Мне — сыну — мантией своею,

Как Илия слал Елисею.

Я эту «милоть» получил,

И с ней отца благословенье,

Ему в ответ благодаренье

Воздать хочу я, ощутив

В душе тепло и умиленье.

Святитель верный и благой,

И Господом благословенный!

Ты в сердце нашем — все живой,

И благостный и незабвенный!

И мы к тебе опять стремим

Свои мольбы и пожеланья;

Склонись к нам, сиротам своим

И утоли наши страданья;

И Господа моли за нас,

Да даст нам в эти дни терпенья,

Наставит нас на путь спасенья

И сократит мучений час.

А по кончине даст нам радость:

За гробом, в жизни неземной

Нам неразлучно быть с тобой!

А. И.

* Мною получена из Киева от мо-

нахини Варвары (Веры Афанасьевны

Фомушкиной) мантия Владыки на мо-

литвенную память.

К тринадцатилетию кончины

митрополита Николая Алма-Атинского

и Казахстанского.

Не меркнет память о святителе,

Кому был верен Верный град,

Кого Господь в Свои обители

Призвал 13 лет назад.

Звучит надгробное рыдание

Над местом, где он мирно спит,

И светлое воспоминание

Народ о нем в душе хранит.

Оплакан паствой своей верною,

Он духом жив, он сердцем с ней.

Нам жизнью послужив примерною,

По смерти стал еще родней.

И верим: у чертога Божия,

О коем пел в страстные дни,*

И у Господнего подножия

За нас он льет мольбы свои…

Октябрь 1963 г.

г. Елец.

* Кто может забыть, как в дни Стра-

стной седмицы Владыка сам воспевал

в храме «Чертог Твой вижду, Спасе

мой, украшенный»?

К шестнадцатой годовщине

кончины приснопамятного

владыки митрополита Николая.

16 лет умчалось в вечность

Со дня кончины дорогого…

Но не уменьшилась сердечность

Воспоминания живого.

О нашем старце седовласом,

Наставнике любви и света,

Который величавым гласом,

Звучавшим теплотой привета,

Нас призывал к объединенью

Во Имя Троицы Священной,

И общему учил нас пенью

Во время службы вдохновенной.

Колена сердца преклоняем

Мы пред заветною гробницей

И со слезами умоляем:

«Не перестань нам быть зарницей

Мглу прегрешений разгоняя

И наши сумрачные лица

Своей улыбкой озаряя.

Учи нас правде из-за гроба,

Чтоб жизнью Богу мы служили,

Чтобы и ненависть и злоба

От нас далече отступили.

Твои мы преданные чада

В своем усердии убогом,

Ты ж — негасимая лампада,

За нас горящая пред Богом…!»

А. И.

20. Х. 71 г.

г. Елец.

К семнадцатой годовщине

кончины митрополита Николая

Алма-Атинского и Казахстанского.

Хотя стоял осенний листопад,

Но солнечная выпала погода,

Когда воистину «весь потрясеся град»,*

И тысячи, и тысячи народа

Сопровождали «в путь всея земли»

Вождя духовного, светильника пред Богом,

И гроб его, сменяяся, несли

От церкви к кладбищу в порядке строгом.

Потоки теплых слез струились из очей

Его духовных чад осиротевших,

Надгробное рыдание ему воспевших,

Особо же — у запертых дверей

Монастыря, что Иверским когда-то звался

И по пути на кладбище стоял.

И мнилось: глас Вратарницы призвал

К Себе того, кто в жизни к Ней так рвался.

Желание почившего творя

Мы песнь последнюю пропели над могилой

С особой верой и духовной силой,

С надеждой на грядущее смотря.

Небесная Вратарнице Благая!

Слуге изшед навстречу Своему,

Отверзи благостные двери рая!

Да будет память вечная ему…

А.И.

Октябрь 1972 г. Елец.

* Ев. Матф. 21. 10.

К девятнадцатилетию со дня

кончины митрополита Николая.

Уж скоро два десятка лет

Отделят нас от дней прекрасных,

Когда светил нам тихий свет

Очей глубоких, мирных, ясных

Владыки нашего святого,

Который ласково, не строго

О Вечной Правде нам вещал

И всех к любви и миру звал.

«О, други!» — так нас называя,

Всех к пенью в храме приглашал,

И сам стихиры запевая,

Пример усердия давал

В служеньи Божию Престолу,

Сам воспаряя к высоте,

Но и поверженных, нас, долу,

Не покидая в суете…

Богатство духа нам оставил

Наш архипастырь и отец,

И много к Господу направил

Смятенных горестных сердец.

И вновь колена преклоняем

Мы перед Иверской святой,

Когда печально вспоминаем

Разлуку горькую с тобой.

О, пусть Вратарница благая

Приимет верного слугу

Господня в сень и кущи рая,

Седую увенчав главу

Венцем нетления и чести.

А мы все, собранные вместе,

Во умилении сердец

Воскликнем: «Добрый наш отец!

Всегда твой образ с нами будет,

И дивной доброты твоей

Никто, никто не позабудет..!»

А я, последний из детей

Твоей семьи, такой обширной,

Утешен в эти дни и рад,

Что в знак благословенья мирный,

Превысший всех иных наград,

Приял привет твой в назиданье:

То — митру старую твою!*

И в ней служа, я воспою

Тебе надгробное рыданье..!

12. Х. / 29. Х. 1974 г. А. И.

*По кончине в Киеве «душеприказчицы» покойного владыки Николая [монахини Варвары (Веры Афанасьевны Фомушкиной )], я в эти дни получил на память о нем митру.

 

[1] При составлении жизнеописания использовалась рукопись духовной дочери митрополита Николая — Ольги Александровны Вощилиной (1915 — 14.5.1988 г.). Погребена в Риге на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

[2] Нилова (Нила Столобенского) мужская пустынь расположена в 8 верстах от г. Осташкова, Тверской губернии, на острове Столобенском на озере Селигере. Основана в середине 16 века прп. Нилом, мощи которого там почивают; была прекрасно обустроена, владела обширными землями и рыбными ловлями на озере Селигер и на некоторых других озерах Тверской губ. В день храмового праздника, 27 мая, сюда стекалось до 15 тыс. народу; вообще же сюда собирались ежегодно богомольцы из Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской губ.. Летом ежедневное пароходное сообщение с г. Осташковым.

 

Просмотрено (157)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *