Проповеди, слова, поучения. Часть 2

Святитель Николай (Могилевский) во время службы.

Святитель Николай (Могилевский) во время службы.

Проповеди, слова, поучения. Часть 2 Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

20.IV/3.V. После вечерни.

Как и в прошлое воскресенье, сейчас отец Димитрий будет поучать вас своим словом, а я, грешный и немощный, буду вас всех благословлять — сидя, ради немощей моих. (Голоса: «Спаси Вас, Господи!»)

(После проповеди о. Димитрия)

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Вам было сейчас подробно и ясно рассказано о силе молитвы и о значении ея. Мне почти не-чего к этому добавить — разве несколько слов. Всякую ли молитву принимает Бог, — как внутреннюю, лишь в душе творимую, так и словесную? — Всякую — если она искренна, и если перед тем мы примирились со своими врагами. Когда стоите вы в церкви — оглянитесь назад и подумайте, нет ли среди этой толпы таких лиц, которых вы чем-нибудь обидели, или которых не вполне простили за причиненную вам обиду, и если нет — смело просите у Бога с верою, и получите. Он Сам говорит: «Просите, и дастся вам!» Но тут же прибавляет и о необходимости примирения с ближними своими: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши».

Молиться можно везде. Сам Господь наш Иисус Христос молился не только в храме Иеруса-лимском, но любил уединяться для этого на высокие горы, или на берег моря, или даже в бесплод-ную каменистую пустыню. Молился Он и в горнице Сионской, и в саду Гефсиманском. Но больше всего молился Он на Голгофе, вися на Кресте, молился из глубины преисполненного любовию ко всем людям сердца Его. И несмотря на жестокие муки Его, вылилась прекрасная молитва о Своих врагах: «Отче, прости им! Не ведят бо, что творят… «(Владыка плачет…) Так и вы, стоя на молитве, прощайте друг другу взаимные обиды ваши. Помните всегда слова Господа нашего Иисуса Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». С этими словами отпускаю я вас сейчас в домы ваши. Аминь.

27.IV/10.V. После вечерни.

Сейчас отец Димитрий нас поназидает своим словом, а я, грешный, буду сидя всех благо-словлять. (После проповеди о. Димитрия).

Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Вот вам много сейчас говорилось о слепоте духовной, о том, как важно сохранить веру пра-вославную до конца дней своих. Хочется мне рассказать вам по этому поводу два случая. Был я еще студентом духовной Академии, и пошли мы, несколько человек, к нашему профессору купить некоторые книги, которые имели мы право покупать по льготной цене, — например, творения Св. Иоанна Златоустого, и другие. А профессор этот был слеп и 11 лет не видал света Божьего. Я ему и говорю: «Зато на том свете увидите Вы славу Божию». А он мне вдруг отвечает: «На том свете-то еще не известно, что будет!» Нам даже жутко стало. Профессор Духовной Академии, и вдруг такое неверие! Но мне все же послал Бог утешение через несколько лет присутствовать на похоронах этого ученого, после того, как он укрепился в вере и с миром отошел ко Господу.

А другой случай относится к тому времени, когда я только что принял сан иеромонаха. Я ехал заместить моего брата-священника в его приход, пока он уезжал лечиться. Проезжать пришлось мне мимо того села, где я учительствовал в двухклассной школе еще до пострижения своего в монашество. Я и решил: дай, заеду навестить одного своего приятеля-слепца, с которым мы, бывало, вместе коротали вечера. Он приходил со своей скрипицей, и я играл немного, так мы вместе и утешались. Приехал я туда, спрашиваю: «Жив ли Василий Иванович?» А был он уже глубокий старик. «Жив!» — говорят. Встретились мы. «Узнаете ли меня?» спрашиваю. «Что-то голос как будто где-то я слыхал, но точно не вспомню». Потрогал он мое лицо — не узнает! Я тогда назвал себя. Обрадовался он очень. Поговорили мы по душам, узнал он о моем пострижении. И вдруг спрашивает: «Скажите мне по совести, как Вы считаете, есть ли загробная жизнь? Я Вам верю, да и лицо вы теперь духовное». Удивил меня этот вопрос: всегда знал я его раньше как человека верующего, а теперь вдруг, можно сказать — накануне смерти, начал колебаться. Оказывается, смутил его какой-то дьякон, который и сам поколебался в вере, и ему наговорил, что сгнием мы в могиле, как животные, и все тут! Я, сколько было сил и умения, начал его уговари-вать, разъяснял ему, что есть будущая жизнь, и что после смерти одни будут ликовать вместе с Господом, а другие — страдать за свои грехи. Кажется, убедил. Советовал ему пойти к священни-ку, исповедать свой грех сомнения, и причаститься Святых Таин. Потом я узнал, что он так и сделал, и вскоре с миром отошел ко Господу. Больше мы с ним не встречались. Я еще брату своему тогда рассказал этот случай, и убеждал его следить внимательно за настроением своих пасомых. Ведь сколько душ может так погибнуть, если к моменту смерти появятся у них сомнения!

И мы с вами запомним эти два случая, которые я рассказал вам сегодня о слепцах телесных, но которые прозрели духовно к моменту кончины своей, и будем молиться о том, чтобы и нам послал Бог прозрение духовное и с ним вместе кончину безболезненну, непостыдну, мирну. Аминь.

12.V/25.V. Духов день. После молебна.

Если когда, то именно сегодня следует начать наше поучение словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Вы хорошо знаете, что при начале всякого дела, перед каждым Богослужением, прежде, чем просить о чем-либо Бога, мы всегда прославляем Его. Произносим: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь». Или: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Так начинаются наши церковные службы. А как начинаются домашние вечерние или утренние молитвы? Вы говорите: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь». Затем произносите: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» После молитв «Царю Небесный» и «Святый Боже» снова говорите: «Слава Отцу и сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь». После, как прочитаете «Пресвятая Троице» опять говорите: «Слава отцу и сыну и Святому Духу». А какая, други мои, самая коротенькая молитва, которую все знают, и даже иногда неверующие произносят? — «Слава Богу!» Почему же это так, почему у нас такая потребность прославлять Бога? Да потому, что мы и предназначены к этому, сотворены для того, чтобы вечно в загробном мире славить Бога вместе с Ангелами и Архангелами, которые и теперь неумолчно воспевают Ему хвалу. Будем же навыкать этому еще здесь, на земле, и не устами только, но и всем сердцем. И часто Бог за одно славословие подает нам потребное для души или тела без всякой с нашей стороны просьбы. Перед многими иконами Божией Матери служат акафисты и получают после них исцеления — слепые, глухие, хромые — не потому, что они просили специально об этом (иногда они и не думают о возможности своего исцеления), а только за то, что взывали от чистого сердца: «Радуйся, Невесто Неневестная!»

В заключение своего слова напомню вам о св. Иоанне Златоустом, что вы уже неоднократно слышали. Умирая в ссылке вследствие клеветы своих врагов, он не просил у Бога Царствия Небесного, и даже не каялся во грехах своих и не просил у Него прощения, а с благодарностью к Нему взывал: «Слава Богу за все!» Желаю и вам всем, стяжать себе такое настроение, други мои, чтобы и в радости, и в печали от души могли вы сказать: «Слава Богу за все!» Аминь.

27.V/9.VI. После акафиста св. Вмчц. Варваре.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня Церковь чтит память св. препод. Нила, который подвизался на острове Столобное на озере Селигер.

…Ниловская обитель особенно дорога мне: там принял я монашество. В сегодняшний день, 27 мая, собирались туда десятки тысяч богомольцев, особенно из ближайших губерний — Тверской и Новгородской. Одного духовенства съезжалось до 500 человек. Особенно много их приезжало из соседнего города Осташкова. Целые крестные ходы направлялись оттуда. Перевози-ли их по озеру Селигер на баржах, которые тянули пароходики. Я обычно ездил в этот день кассиром на этих пароходах. После Литургии мощи преподобного обносили кругом всей обители с великим торжеством, а затем всех приезжих бесплатно угощали обедом. Расставляли десятки длинных столов. Подавали уху из той рыбы, которая в большом количестве ловилась на озере. Хлеба выпекали сотни пудов. Так проходил праздник обретения мощей пр. Нила Столобенского. На иконе, к которой вы только что прикладывались, он изображен не один, а рядом находится другой святой — Святитель Амвросий Медиоланский. Это потому, что другой день памяти преп. Нила, 7-го декабря, когда совершилось его преставление, совпадает с днем почитания и Святителя Амвросия.

Вы помните, как в прошлом году мы с отцом Архимандритом служили в этот день Литургию в простых священнических ризах? В этом году отцу Архимандрит болеет… Впрочем, теперь ему уже получше. Вчера он встал на ножки и впервые дошел от своей постели до письменного стола. Но помолиться с нами в день своего Ангела, в эту пятницу, он еще не сможет. Я спрашивал его, может ли он в этот день принять посетителей, которые пожелали бы поздравить его? Он ответил, что ненадолго, на 1-2-3 минуты можно зайти к нему. Здесь в храме мы усиленно помолимся с вами, чтобы Бог укрепил окончательно его здоровье, а потом поедем служить молебен у него. И по вашим молитвам да исцелит его окончательно Господь! Аминь.

1.VI/14.VI. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Вам уже было так обстоятельно изъяснено сегодняшнее Евангельское чтение, что мне остается добавить разве немножечко; да и мои голосовые ресурсы сегодня очень слабы.

Господь говорит: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и остальное все при-ложится вам». Что же именно приложится? Да все, что требуется для души и тела. Сказано: «Не заботьтесь о том, что вам есть и что пить, или во что одеться! Ибо всего этого ищут язычники. Не пекитесь о завтрашнем дне; достаточно для каждого дня своей заботы».

Но вы скажете: «Как же мы можем жить, не заботясь о завтрашнем дне? Кто мне приготовит пищу, если я сам не запасу ее? Кто даст мне плоды земные и хлеб, если я не буду обрабатывать землю? Кто покроет дом мой, если я не позабочусь сделать на нем крышу? Конечно, други мои, пока живем мы на земле и носим тело тленное, необходимо нам и позаботиться о том, чтобы пропитать и согреть его. Не эту заботу о необходимом запрещает Господь. А учит Он нас не заботиться о теле больше, чем о душе своей, в ущерб ей.

Посмотрите, чем мы заняты целый день и скажите по совести, много ли времени мы уделяем бессмертной душе своей? Целые дни и недели, даже месяцы и годы только и заняты мы заботой о своем теле: о пропитании его, об одежде, о жилище. Некоторым из вас только лишь раз в полгода удается найти время прийти на часок в церковь. Неужели все это время заботимся о самом необходимом? Едва ли. Без многого можно было бы обойтись. Но нас часто пугает мысль, лукавым внушенная, как и чем будем мы жить в старости? И начинаем мы копить себе деньги на «черный день».

…Подойдите к могиле вашего отца или дедушки, или иного родственника и спросите его: «Много ли взял ты с собою добра на тот свет?» Тот ответит вам: «Ничего не взял, кроме той одежды, которою прикрыт ныне прах мой». Так зачем и копить тогда, други мои?! Будем же искать прежде всего Царствия Божия и правды Его, и прочее все приложится нам! Аминь.

Пропоем теперь «Воскресение Христово видевше…» (поют…), «Свят Господь Бог наш!» (по-ют…). Вечером в 5 часов будет вечерня, а после нее акафист Господу нашему Иисусу Христу с припевом: «Господи мой, Господи! Радосте моя! Даруй ми, да возрадуюся о милости Твоей!» А кем составлен этот акафист скорбящей души? Святым Тихоном Задонским. У кого из нас нет скорбей? Этот акафист очень успокаивает душу. Вот приходите и проверьте, правду ли говорит ваш Владыка, что успокаивает?

А теперь я вам устрою экзамен (Смеется)… Почему мы с вами поем после литургии «Свят Господь Бог наш?» Ведь это песнопение относится к вечернему Богослужению? — А потому, други мои, что Ангелы и Архангелы на небесах непрестанно взывают так Богу: «Свят, Свят, Свят!» И мы в подражание им хотим непрестанно славить Бога — не только вечером, отходя ко сну, но и в течение целого дня. Через некоторое время я спрошу вас об этом, а вы мне ответите.

А что значит слово «Аллилуиа»? Не знаете? — Это значит «Хвалите Бога». Тоже ангельская песнь, потому так часто и повторяется она в нашей церковной службе. Ну, а теперь — с миром изыдем! Аминь.

4.VI/17.VI. После акафиста Успению Божией Матери.

Молитвами Пресвятые Девы Богородицы Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас! Аминь.

Вот вы только что неоднократно слышали припев: «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!» Почему мы так обращаемся к Матери Божией: «Радуйся, Обрадованная!» Кем и чем Она была обрадована? За три дня до Успения Ея явился Ей Архангел Гавриил и обрадовал» известием, что вскоре отойдет Она от земли на небо к возлюбленному Сыну Своему. В удостоверение этого вручил он Пресвятой Деве ветвь райского дерева, которую Апостол Иоанн Богослов нес перед гробом Ея во время погребения. Вы слышали в акафисте, что ко дню Успения собрались на облаках небесных все Апостолы, и Божия Матерь, хотевшая их всех повидать при расставании с земной жизнью, была обрадована встречей с ними. А к моменту кончины разверзлись небеса, раскрылась кровля дома и Сам Христос, Возлюбленный Сын Ея пришел со славою принять Божественную душу Своей Матери в Свои объятия. Как же нам не взывать к Ней: «Радуйся, Обрадованная!» Вознесенную на небеса с телом Пресвятую Деву, по учению отцов Церкви, короновал Господь Бог (Отец, Сын и Дух Святый) короною, как Царицу Небесную, Владычицу всех Ангелов и Архангелов, как Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим. Как же не петь нам Ей: «Радуйся, Обрадованная!» Еще на Голгофе Господь наш усыновил в лице любимого ученика Своего, Иоанна Богослова, Пресвятой Деве весь род человеческий, особенно же тех, кои почитают Ее, как Матерь Божию, и обращаются к Ней за помощью. И во все века отзывается Она на прошения людей о помощи, подавая им множество исцелений от чудотворных икон Своих. Как же не взывать нам к ней: «Радуйся, Обрадованная! Во Успении Твоем нас не оставляющая!»

В Прологе рассказывается такой случай. Двое монахов в нетрезвом виде проходили мимо часовни, где была икона Божией Матери. Все же они захотели почтить Ее: подошли к образу, приложились к нему, но (так как нетвердо держались на ногах) оба свалились друг на друга. Проходивший мимо язычник осудил их: «Вот свиньи какие!» И вдруг в это время загремел гром, и он ясно услышал голос: «Хоть и свиньи, да Мои» (Владыка плачет…). Вот и я сейчас стоял за акафистом и думал: «Пусть мы все даже хуже свиней, потеряли почти образ Божий! Но все же мы обращаемся за помощью к матери Божией, почитаем Ее. Неужели Она не сжалится над нами, Своими детьми?! Какая мать земная бросит дитя свое без помощи? Тем более не оставит нас Небесная Матерь, и Ея святыми молитвами да приведет нас всех ко спасению Господь! Аминь.

8.VI/21.VI. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшний проповедник, отец Владимир, уже достаточно разъяснил вам ныне чтенное Евангелие, в котором говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом слуги сотника в Капернауме. Я только хочу обратить ваше внимание вот на что. Сотник проявил особую свою веру во всемогущество Божие, и именно — в силу Слова Божия. А ведь Словом Божиим весь мир сотворен был. Сказал Бог: «Да будет свет!» — и стал свет. Сказал: «Да произрастит земля всякое былие травное!» — и появились растения. Сказал: «Да появятся рыбы морские, и да полетят птицы над землею!» — и было так. Все, что мы видим вокруг себя — все сотворено Словом Божиим: и солнышко, и звезды, и сами люди, которые размножаются на земле, повинуясь слову Господню. А когда Слово Божие воплотилось на земле от пресвятой Девы Марии, то Оно творило великие чудеса, и природа повиновалась Ему. Сказал Господь: «Умолкни, перестань!» и вместо бури на море Галилейском наступила великая тишина. Говорил больному: «Возьми одр твой и ходи!» — и болезнь оставляла человека, хотя врачи не могли этого добиться своими усилиями в течение многих лет. Воззвал Христос к умершему Лазарю, уже разлагающемуся мертвецу: «Лазаре, гряди вон!» — и он вышел из гроба, весь повитый погребальными пеленами. И вот, капернаумский сотник, хотя и язычник, но понял могущество Слова вообще и Всемогущество Христа в особенности, уверовал в силу Его Слова, и по вере своей получил просимое. Да поможет же и нам Господь иметь такую же крепкую веру! Аминь.

Сегодня в 5 часов будет вечерня, а после нея — акафист. Когда я обдумывал: какой акафист прочитать сегодня, то мне захотелось почтить Матерь Божию акафистом Покрову. Читается он редко, всего раз в год, на праздник Покрова. А кто из нас не нуждается в том, чтобы защитила нас Пресвятая Дева Своим Покровом от всякого зла? — Приходите же помолиться!

15.VI/28.VI. После вечерни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Пресытившись сейчас (так скажу) и церковной службой и прекрасным акафистом Страстям Христовым, и словом проповедника — идите с миром в домы ваши! Я не собираюсь вас сейчас назидать: лучше всего нас назидает и поучает, и спасает размышление о Страданиях Христовых, чем вы сейчас и насладились. Старайтесь же сохранить в себе то настроение, которое у вас сейчас. У нас была сегодня как будто вторая пассия, не правда ли? (Голоса: «Спаси Вас, Господи!») А что спасаемся мы язвами Христовыми, об этом и Ап. Павел говорит: «Аз язвы Господа моего на теле ношу».

В один монастырь приехал епископ и захотел испытать настроение монахов. Призвал одного из них к себе и спрашивает: «Чем ты думаешь спастись?» Тот отвечает: «Смирением». Другого спросил, он ответил: «Терпением». А третий сказал: «Язвами Господа моего Иисуса Христа». — «Вот это и будет настоящий монах у вас», — заметил епископ настоятелю. В самом деле, первые двое как бы на себя надеялись: один своими силами хотел получить смирение, другой надеялся выработать в себе терпение, а третий ни о чем этом не думал, а всецело положился на Христа, на спасительные страдания Его. И нам всем да поможет Господь спастись Его язвами! Аминь.

17.VI/30.VI. После акафиста св. Вмчц. Варваре.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Други мои! Все на свете имеет свое начало и имеет свой конец. Начало жизни человеческой — в утробе матери, а конец ея — в утробе Матери-Земли. Но всякого человека занимает вопрос: а потом что? Неужели этим все и кончается, и подобно растениям и животным, от человека ничего не останется после смерти? Бессмертная душа человека, дыхание Вечного Бога, может ли исчезнуть совсем, как думают иные люди? Конечно, нет, други мои! Смерть, это не конец нашей жизни, а переход в лучшую жизнь, это — расцвет духовной жизни. Но для того, чтобы душа после смерти пошла ко Христу, должны мы заранее готовиться к смерти. Никто из нас не знает, в какой день и час призовет его к Себе Господь. Многие неожиданно умирают от разрыва сердца или другой болезни. Хорошо, если кончина настигнет нас во время молитвы и в благих и святых чувствах! Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Но горе нам, если застанет нас последний час беспечными, злобными, враждующими с другими людьми! Что будет с такой душой, когда она отрешится от тела?! Я до сих пор не могу забыть одного ужасного случая, которому я был свидетелем уже много лет тому назад. Это произошло в Ниловой пустыни, и был я тогда еще простым монахом. Ловили мы зимой рыбу на озере. Невод застрял подо льдом, за что-то зацепившись. Начальник рыбацкой артели вызвался отцепить его, влез в воду, но не мог ничего сделать. В досаде он выругался на Бога матерным словом. И едва успел он произнести это богохульство, как пал бездыханным. Все мы были в ужасе и не посмели даже похоронить его по-христиански. Вы подумайте только, что сталось с душой этого безбожника?! Церковь часто молится о всех нас Богу, чтобы послал Он нам кончину живота нашего «безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Тайн причастну.» Блажен тот человек, который сможет в последние часы свои приобщиться Святых Тайн, а перед тем поболеть, подумать о грехах своих, покаяться в них. По Своему милосердию отпустит Бог грехи такому человеку ради Крестных Страданий Возлюбленного Сына Своего. О такой кончине следует молиться святой Великомученице Варваре. Вы знаете, что после перенесенных ею великих страданий, перед самой смертью своей обратилась она к Богу с молитвою, в которой просила нам, грешным, почитающим память и страдания ея, даровать такую блаженную и мирную кончину. Изображают св. Варвару часто с Чашею в руках. Это и должно напоминать нам о том, что по молитвам ея дарует Господь нам перед смертию приобщиться Святых Таин. Молитесь же св. Варваре, и она избавит вас от неожиданной, внезапной кончины, когда не успевает человек покаяться и приобщиться Святых Таин! Я не раз рассказывал вам о том, как молитва у раки святых мощей ея избавляла многих, и меня грешного в том числе, от неминуемой, казалось бы, смерти. Обращаться почаще с молитвою к св. Великомученице Варваре и получать помощь ея и вам всем, други мои, молитвенно желаю! Аминь.

13.VII/26.VII. После вечерни и акафиста.

Вот сейчас, други мои, вы прослушали житие св. Равноапостольного князя Владимира. Обратили ли вы внимание на два момента в этом житии? Я хочу их вам сейчас отметить. Первое: когда посланные св. князем Владимиром люди побывали в разных странах и увидели Богослужения различных народов, то больше всего понравилась им служба в Цареградском храме. Они говорили, что забыли даже, что находятся на земле, думали, что перенеслись на небо. Хотя и не понимали греческого языка, на котором совершалось это Богослужение. Как же надо нам любить свой храм, как крепко надо держаться веры Православной, которую уже тысячу лет с тех пор исповедуют наши предки! И Богослужение совершается на понятном нам церковнославянском языке, и тысячи наших, родных нам по крови, святых прославили Бога на нашей земле своею праведною жизнию. Другое обстоятельство вот какое: св. Владимир уже решил в душе принять «веру греческую», когда рассказали ему посланные им люди (как бы глаза и уши его) свои впечатления. Но окончательно созрело это решение, когда увидел он картину Страшного Суда, и греческий проповедник объяснил ему ее и указал, что на правой стороне будут стоять поверившие во Христа, крестившиеся и своею жизнию доказавшие преданность Богу. Это произвело очень сильное впечатление на князя Владимира. Так размышление о Страшном Суде каждого из нас может подвигнуть на покаяние. Известно, что после своего крещения князь Владимир совершенно переменился: из жестокого сделался милосердным до такой степени, что не хотел наказывать даже преступников, из похотливого стал целомудренным, вместо прежней воинственности появилась и укрепилась у него забота о просвещении народа. И теперь предстоит он пред Богом ходатаем за всех нас, чад своих. Его же молитвами да сподобит нас Господь покаяться и изменить свою жизнь, чтобы на Страшном Суде стать вместе с отцом нашим, св. князем Владимиром, одесную славы Его! Аминь.

19.VII/1.VIII. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Еще раз поздравляю всех вас с Праздником преп. Серафима! Если бы вы все стояли близко к этой иконе, то увидели бы, какие у него добрые, милые, кроткие, замечательные глаза! В них так и светится та любовь, которую источал он на всех, приходивших к нему. Смирение его было столь велико, что каждого приходившего к нему встречал он словами: «Радость моя!» И кланялся ему в ноги. А между тем, не только праведные с чистою душою приходили к нему, а много было среди посетителей и грешников; и каждому мужичку кланялся он и целовал его грязные от далекого пути лапти. И когда спрашивали его: «Отче, зачем ты это делаешь?» — Он отвечал: «Я почитаю в каждом человеке образ Божий. Каждый христианин есть сосуд Духа Святаго!»

Есть ли у вас такое смирение? Нет, други мои! Если бы оно было, мы никогда не оскорбляли бы друг друга. Как страшно — оскорбить какого бы то ни было человека! Это значит — оскорбить образ Божий. А тем более — христианина! Он является храмом Божиим, и Дух Божий живет в нем, как говорит Ап. Павел. Он приступает к таинствам Церкви, соединяется с Самим Христом в Таинстве Причащения. А мы готовы плюнуть ему в лицо. Вы скажете: «Владыка, ведь мы же не плюем!» Так. А не говорите ли вы иногда: «Наплевать мне на него?» Или даже: «Наплевать мне на тебя»! Бывает это или нет? (Голоса: «Бывает, бывает…») Ну, вот видите! Если бы мы помнили, что в каждом человеке надо чтить образ Божий, то не осуждали бы друг друга, не злословили бы, не ссорились, а покрывали все любовью. Возьмем же пример с преподобного отца нашего Серафима, будем так же смиренны, так же любвеобильны, как он, и по его святым молитвам тогда удостоимся вместе с ним славить Бога в селениях праведных! Аминь.

20.VII/2.VIII. Ильин день. После Литургии.

Поздравляю вас, Боголюбивые, с днем памяти св. славного Пророка Божия Илии. Он жил на земле в древнее время и смело обличал нечестие. Не боялся ни нечестивого царя Ахаза, ни еще более нечестивой царицы Иезавели, ни жрецов Вааловых. За свою ревность к славе Божией удостоился он необычайной кончины: живым был взят на небо на огненной колеснице. Русский народ полюбил пророка Илию за его смелость, за его горячую любовь к Богу, за его строгость: он и теперь карает людей за богохульство, за непочитание праздников, установленных Церковью. Он ниспосылает дождь на наши посевы, он может наказать нас и засухой. Каждый год в день его праздника собирается народ в храмы в большом количестве. И сегодня вас здесь так много не только потому, что день воскресный, но главным образом потому, что чествуем мы св. Пророка Илию. Но он не только грозный обличитель нечестия и неправды — он в то же время милостив к бедным и нуждающимся. Вспомните, как питал он бедную вдову в Сарепте Сидонской! Я знал одну бедную женщину, у которой не было других образов, кроме небольшой иконочки (Владыка показывает пальцами размер в полстраницы почтовой бумаги) Пророка Илии. Соседки говорили: «Какая маленькая у тебя икона!» — «Но зато великий Пророк Илия на ней изображен, и он часто помогает мне», отвечала она. Один раз она была в большом затруднении: у нее совсем не было денег, и не предвиделось, откуда бы они могли явиться. По своему обыкновению она обратилась с горячею молитвою о помощи к Пророку Илии перед своей иконой. Едва успела она закончить эту молитву, как в дверь постучались. Отворяет она, видит — старушка, вроде нея. Входит она, садится и говорит: «Еще очень давно занял мой муж у вашего мужа 25 рублей. Я все собиралась отдать Вам, да все что-то мешало, или денег свободных не было. Сегодня же я почувствовала, что непременно надо это сделать». И передает 25 рублей. Тогда это были большие деньги. Ну, скажите, други мои, разве это не чудо? И это — не единственный случай. Обращайтесь же смело к Пророку Илии, и он никогда не откажет вам в помощи, если вы стараетесь жить благочестиво и соблюдать закон Божий. Молитвами святого и славного Пророка Илии да поможет нам всем Господь до конца дней своих сохранить в чистоте веру нашу! Аминь.

А теперь споем: «Воскресение Христово видевше…» (поют…), «Свят Господь Бог наш!» (по-ют…). Сегодня после вечерни будет акафист. Кому бы, вы думали? Ну, говорите! (робкие голоса: «Пророку Илии»). Не слышу! (Погромче голос: «Пророку Илии»). Да, верно, Пророку Илии, такой акафист у нас имеется. Так приходите помолиться вечером! Вы знаете, что ждет Пророк Илия только повеления Господня, чтобы снова появиться на земле, обличить нечестие и самого антихриста, затем пострадать от него, быть убиту, и в третий день воскреснуть. Это будет перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Ну, а теперь — с миром изыдем!

20.VII/2.VIII. После вечерни.

Сейчас, други мои, отец Владимир прочитает вам житие преп. Макрины, сестры Василия Великого, а я буду тихонько, сидя, вас всех благословлять. Подходите без шума, чтобы не помешать чтению. Вы увидите, какое это замечательное житие!

(После чтения). Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Не знаю, обратили ли вы внимание на одну подробность в житии преп. Макрины? Я говорю сейчас вот о чем: когда эта подвижница была еще совсем юной девицей, на груди у нее сделался веред (мы бы теперь сказали «рак»). Мать ее, которая тогда была еще жива, умоляла ее показаться искусному врачу и дать вырезать этот веред, чтобы болезнь не распространялась дальше. Но св. Макрина предпочитала лучше страдать и даже умереть от этой болезни, чем показать свою обнаженную девственную грудь и позволить дотронуться до нея врачу-мужчине. Мать продолжала настаивать, умоляя дочь со слезами. Тогда святая встала с вечера на молитву и провела на ней всю ночь, слезно прося Господа избавить ее от исполнения желания матери. Слезы ее лились в таком изобилии, что омочили землю у ее ног. Тогда она взяла горсть этой увлажненной ея слезами земли и приложила к больному месту. Встав утром, св. Макрина обратилась к матери с просьбою перекрестить этот веред на груди ея, говоря, что этого будет достаточно для исцеления. Но когда мать хотела сделать это и для исполнения опустила руку свою на грудь дочери под одежду ея, то обнаружила, что болезни уже нет, и вместо вереда остался лишь небольшой след его, совершенно безболезненный. К чему я об этом еще раз говорю вам? Для того чтобы вы все, девушки в особенности, брали пример целомудрия с преп. матери нашей Макрины. Так надо беречь себя от взоров и прикосновений мужчины! К сожалению, теперь у нас часто смотрят совершенно иначе. Молитвами св. Макрины да поможет Господь девам сохранить свою чистоту, а замужним и женатым — ложе нескверно! Аминь.

27.VII/9.VIII. День св. Целителя Пантелеимона. После вечерни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Еще раз поздравляю вас, Боголюбивые, с престольным Праздником нашего храма! («Спаси Вас, Господи!») Вот, многие из вас горячо молились сегодня, и видел я даже — проливали слезы умиления. Но хорошо это только в том случае, если при этом стараемся мы и исправлять свою жизнь, напрягаем силы к тому, чтобы творить волю Божию: никого не обижать, не осуждать, не сплетничать, не злословить. Так ли это у нас?! Два дня был у нас праздник в храме, и глядя, как вы молились, можно было подумать, что отрешились вы от всего земного, чтобы всей душой предаться Богу. А на самом деле (не стоило бы, может быть, сегодня говорить вам об этом), едва вышли вы за порог храма, как уже начинаются у вас сплетни, пересуды, даже прямая клевета. И на кого же вы клевещете? — На своих пастырей, на духовных руководителей, которые ведут души ваши ко спасению! Вот хворал отец Архимандрит, и вы не раз спрашивали меня здесь, а я не раз сообщал вам о его здоровье. Помните вы это? (Голоса молящихся:»Спаси, Вас, Господи!»). И находятся все же люди, которые пишут мне безымянные (как называют их «анонимные») письма, что я будто бы виновен в его болезни, что я — его убийца! (Владыка плачет…) Пишут постоянно и в Москву разные небылицы. Был у нас протодиакон Попенко. Сам он захотел уехать в другой город, а теперь обвиняют нас, что мы его удалили отсюда. Други мои! Если вам что-нибудь не нравится в поведении моем или отца Архимандрита (и мы ведь «человеки», и можем ошибаться!), имейте мужество прийти к нему или ко мне и лично объясниться: так и так, то и то мне не нравится. И мы разъясним вам недоумения ваши и ответим на вопросы, которые вы нам зададите. А если пишете письмо, то указывайте свой адрес и фамилию, и мы опять-таки вызовем вас для беседы. Это будет и честно, и обоюдно полезно. Но писать без подписи, это значит — прятаться в кусты. Недостойно это верующего человека! Это ли — дух христианского милосердия и святой любви? Как же мы надеемся сами получить у Бога милость и прощение грехов, если питаем такую непримиримую злобу на другого человека? Да, не будет же у нас этого больше! Умоляю вас, други мои, подумайте об этих словах моих, и молитвами св. Великомученика и Целителя Пантелеимона да исцелит Господь наши душевные недуги! Аминь.

31.VII/13.VIII. Канун Первого Спаса. После всенощной.

Да сохранит нас всех в мире непобедимая, непостижимая сила Креста Господня! Уповая на нее, да преодолеем мы все искушения и соблазны, кои окажутся на пути нашем! Да пошлет нам Господь, ради крестных страданий Возлюбленного Сына Своего, здравие телесное и душевное. Да даст нам небоязненно встретить кончину живота нашего безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну! И на Страшном Суде, когда все человеки, и верующие, и неверующие, увидят на небе знамение Креста Господня и восплачут все племена земные, да поставит Господь наш Иисус Христос всех нас по правую руку Свою с избранными Своими! Аминь.

5.VIII/18.VIII. Канун Преображения. После всенощной.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Позвольте поздравить вас всех с Праздником! (Голоса молящихся: «Спаси, Господи!») Из чтения синаксария вы поняли уже, какое значение имело это событие Преображения Господня для Апостолов, а следовательно и для всех нас. Перед крестными страданиями особенно надо было укрепить веру ближайших ко Господу Апостолов, так как им предстояло проповедать Его, как Сына Божия, по всей земле. И вот, троим из них было дано увидеть заранее ту славу, которую Господь Иисус Христос должен был воспринять, как Человек, после Своих страданий. Как Бог, ведь Он всегда имел ее и никогда не лишался. Предстали Ему при этом два пророка: Моисей от умерших людей, и Илия от небожителей, и эти два великих Пророка, при жизни своей удостоившиеся беседы с Богом, но не могшие лицезреть Его славы Божественной лицом к лицу, теперь беседовали с воплощенным Словом Божиим, а глас Божий из облака свидетельствовал Апостолам, что это воистину есть Сын Божий. И Апостолы сохранили это видение в сердце своем, и оно укрепило веру их, хотя и не рассказывали они о нем по повелению Господа до дня Его славного Воскресения. А потом пронесли проповедь свою по всей вселенной, обратили к вере Христовой многие народы, и наши предки приняли эту веру Христову, проповеданную Апостолами. Да воссияет же и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе! Аминь.

6.VIII/19.VIII. Преображение Господне. После вечерни.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Я уже говорил вам вчера о значении Праздника Преображения Господня, но и сегодня хочу еще отметить, как он радостен для каждого из нас. Други мои! Как много у каждого скорбей, болезней, как тяжела иным жизнь! Что бы мы делали, если бы не было у нас надежды на то, что в загробном мире получим мы утешение, если здесь терпеливо и с благодарением Бога перенесем свои страдания?! Во время Преображения на горе Фаворе Господь явился в той славе, которая была уготована Ему по человечеству, и которой причастны будем и все мы после смерти, если будем жить достойно своего звания христианина. Вы подумайте только, какая блаженная вечная жизнь, какая радость нас ожидает! Поддерживайте себя этой мыслию, и да сохранит нас всех в мире Господь! Аминь.

10.VIII/23.VIII. После вечерни и чтения жития св. Лаврентия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Не знаю, обратили ли вы свое благосклонное и духовное внимание на одну подробность в житии Св. Лаврентия? Когда Святителя Сикста, папу римского вели на казнь, тогда дьякон Лаврентий опоздал и встретил Сикста на дороге. Он стал со слезами взывать к отцу своему духовному: «Куда же, отче, идешь без сына своего? Разве не вместе мы служили с тобою у Алтаря Господня, не вместе ли приобщались Святых Таин, а теперь ты идешь получать один без меня венец мученический! Возьми и меня с собою!» И Святитель Сикст утешил св. Лаврентия, пообещав ему, что и он через три дня сподобится пострадать за Христа и принять венец мученический. Такова и должна быть любовь духовного сына к своему отцу, чтобы не мыслить даже существования без него, желать лучше умереть с ним вместе, чем жить без него. Так и случилось, и Церковь почитает сегодня память и Святителя Сикста, папы Римского, и архидьякона Лаврентия, через три дня после св. Сикста пострадавшего. Это особенно надо запомнить нам в связи с тем, что только что говорил отец Анатолий о почитании отцов духовных. Други мои! Ведь духовная связь должна быть крепче родственной. Мы не уверены, что встретимся на том свете с родителями нашими, с мужьями или с детьми. Но отец духовный обязательно будет около нас на Страшном Суде, чтобы дать отчет Богу за душу каждого пасомого. Велика и на земле честь епископу и священнику; достойные из них получат и великую славу на небе. Но очень велика и ответственность их перед Богом. Доверено им такое служение, которого не удостоены даже Ангелы: они возрождают людей крещением, очищают души их в Таинстве покаяния, претворяют хлеб и вино в Святые Тайны Тела и Крови Христовой, питают ими людей. И когда кончаем мы дни жития своего, кто провожает нас в будущую жизнь? Тот же отец духовный! Как должны мы любить и почитать его, поставленного Самим Богом для спасения души нашей! Он станет некогда пред Страшным Престолом Божиим и скажет Ему: «Се аз, и се дети мои, иже даде ми Бог!» (Владыка плачет…). Как хотел бы я знать, что не разлучимся мы с вами и на том свете, а будем и там едиными усты и единым сердцем славить Пресвятую Троицу во веки веков! Аминь.

15.VIII/28.VIII. Успение Божией Матери. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Поздравляю вас, Боголюбивые, с Праздником Успения Пресвятыя Богородицы! Ничего я так вам всем и себе лично не желаю, как того, чтобы при кончине нашей посетила нас и благословила в загробный путь Сама Пречистая Матерь Божия. Как была Она обрадована явлением Ангела, возвестившего Ей о пришествии Сына Ея Возлюбленного! Как ждала Она Его, уже лежа на смертном одре Своем! Как взывала к Нему: «Готово сердце мое, Боже!» И помня эту радость Свою, Она и нас может обрадовать Своим явлением в час смертный. Я вам рассказывал об одной монахине, которая часто при жизни взывала к Богородице: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» И когда она уже отходила к Господу, все сестры видели, как просияло лицо ея светом солнечным, и она ответила: «Иду, Госпоже, иду!» Значит, Сама Пресвятая Дева явилась принять душу ее. Навыкайте прославлять Царицу Небесную, и Она, Милосердная, не оставит вас Своим заступлением и в жизни сей, и в час смертный. Сие по милости Божией вам буди, буди! Аминь.

31.VIII/13.IX. После Литургии.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Каждый день на литургии перед выносом Евангелия поются Заповеди Блаженств, которые дал нам Господь Иисус Христос. Первая из них гласит: «Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное!» Я уже не раз объяснял вам, что «нищии духом» — это не те нищие, которые стоят у порога храма. То — бедные, неимущие, но не всегда они бывают нищими духом. «Нищие духом» — это смиренные, не гордые, которые ни на что не обижаются, так как считают себя последними из людей и грешнейшими всех окружающих. Некоторые говорят: «Смирение — это признак слабости характера», человек будто бы должен иметь собственное достоинство. Но высшее проявление собственного достоинства и есть именно смирение. Самые богатые, мудрые, образованные люди не имеют той нравственной силы, которую дает Бог смиренным. Бог кому противится? Гордым. А смиренным дает благодать. Многие святые удостаивались получить дар чудотворений именно за свое смирение.

Но при этом они всегда старались скрывать этот дар. Многие монахи в древности приходили в города продавать на рынках свои изделия, корзины, например. Верующие покупали этот товар, но денег сразу не платили, а приглашали такого монаха к себе домой для расплаты, и здесь просили его помолиться о ком-либо из болящих; делали это тайно, иначе бы он не согласился из-за смирения. Был известный подвижник, св. Варсонофий, он имел дар от Бога чудотворений, но по смирению и скромности своей не любил, когда к нему обращались. Однажды в тот монастырь, где он спасался, отец принес издалека своего скончавшегося сына в надежде, что по молитвам преподобного Господь воскресит его. Монахи посоветовали положить отрока на полу в храме, на том месте, где обычно стоял св. Варсонофий. Когда он пришел к богослужению и увидел лежащего на полу мальчика, то начал будить его: «Вставай, чадо, довольно уже спать-то!» Он думал, что тот действительно спит. Но мальчик от этих слов преподобного воскрес и встал на ноги. А явно св. Варсонофий никогда бы не решился воскресить кого-либо.

Помните же, други мои, как дорого смирение в очах Божиих, и старайтесь украшаться им, да будете и вы, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного. Аминь!

Теперь пропоемте «Воскресение Христово видевше…» (поют). «Свят Господь Бог наш…» (по-ют). Вечером будет акафист, вероятно, Божией Матери. С миром изыдем!

1955 год

6.II/19.II. После всенощной.

По скромности своей отец Архимандрит не упомянул, что в этот день 12/25.II. будем мы молиться не только о Святейшем Патриархе Алексии, но и о нем самом. В этот именно день дорогому настоятелю нашего храма, отцу Архимандриту Исаакию исполнится 60 лет, и мы все вместе помолимся о том, чтобы укрепил Бог его здоровье и дал силы трудиться на пользу нашего храма.

Вы знаете, что среди вечерних молитв есть такая, которая начинается словами: «Владыко Человеколюбче, неужели мне одр сей гроб будет?» В ней мы просим Бога простить наши грехи и спасти нас, будучи не уверены в том, что доживем до завтрашнего утра и увидим следующий день. Если когда, то именно сегодня следует нам прочесть эту молитву и перекрестить постельку свою на ночь. Ведь сегодня вспоминаем мы с вами день Страшного Суда, который придет неожиданно для всех.

Если представим мы себе, что, может быть, уже сегодня предстанет душа наша страшному Престолу Божию, то конечно явится у вас вопрос: «С чем же, Господи, я предстану пред Тобою?» И невольные слезы умиления и раскаяния прольются на подушку вашу. Да отверзет же нам всем милостивый Господь двери покаяния! Аминь.

14.II/27.II. Прощеное Воскресенье. После Литургии.

А как называется сегодняшний день, други мои? (Голоса: «Прощеный день! Прощеное Воскресенье!») Верно, Прощеный день! А почему он так называется? — Потому что со времени Самого Христа Спасителя вошло в Церкви Православной в обычай просить в этот день друг у друга прощения. Он Сам ведь сказал: «Если кто простит ближнему своему прегрешения его, то простит тому грехи Отец Небесный; а кто не отпустит ближнему своему прегрешений его, не отпустит тому и Отец Небесный грехов его!»

Сегодняшний вечер этому и посвящен, являя нам умилительную картину: кто кланяется другому в ноги, кто целует обидевшего, проявляя всячески любовь друг ко другу. «Прости меня, Христа ради!» говорит один. Другой отвечает: «Бог простит! И меня, грешного, прости!»

Иной скажет: «А зачем мне идти в церковь смотреть, как женщины кланяются друг другу?! Разве не могу я и дома попросить прощения у близких и примириться, если кого чем обидел?» — Конечно, можешь, друг мой! Но никогда не будет это в такой обстановке, как в храме. Ведь тут мы не одни. С нами присутствуют и Ангелы-Хранители наши. Не удивляйтесь тому, что я это говорю, я глубоко убежден в этом. Вы ведь знаете, что при крещении каждому человеку дается Ангел-Хранитель, который неотлучно пребывает с ним до конца дней. Мы отгоняем его иногда нечистою жизнью и дурными делами, но когда идем в храм, он с особенной радостью идет вслед за нами.

Вот сейчас, например, сколько здесь народу! И столько же и Ангелов-Хранителей. И даже еще гораздо больше, потому что Архангел Салафиил, руководитель молитв, посылает слуг своих, святых Ангелов, и они тоже заполняют сейчас этот святой храм.

С икон смотрят на нас лики святых. И они на небе тоже радуются, когда видят людей молящихся и мирящихся друг с другом. А Пресвятая Божия Матерь, Покровительница наша, а Сам Господь Иисус Христос разве не благословляют нас невидимо в этом храме? Ведь когда дети живут мирно, это самая большая радость отцу и матери. У иного человека слезы на глазах. Его спросят: «Что у тебя, горе какое-нибудь?» А он отвечает: «Нет, это от радости, что у меня хорошие дети и что они живут в мире между собою!»

Вот видите, други мои, как много благодати в храме. А дома этого нет. С такими мыслями и настроениями и приглашаю я вас сегодня прийти к вечерней службе и, отложив в сторону все обиды, примириться друг с другом. Аминь.

14.III/27.III. После Пассии.

…Как вы уже слышали, есть у нас большая радость: для нашего храма прибыла из Тобольска икона святителя Иоанна с частицей его мощей. Мы всегда считали его своим небесным покровителем. Когда ремонтировался храм в Тобольске, мы оказали тобольчанам посильную материальную помощь, как вы помните. И вот теперь святитель Иоанн Тобольский пожелал сам явить нам свою милость. Есть ему и служба, и акафист, составленный Преосвященным Варфоломеем. Мы постараемся почаще совершать ему здесь служение. Я верю, что как святитель Николай пребывает с нами в этом храме и слышит наши молитвы и благодарение, так будет и святитель Иоанн пребывать постоянно с нами. Пропоем же ему сейчас вместе величание: Величаем Тя, Святителю отче Иоанне и чтим святую память Твою. Ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего»… (Поют).

17.III/30.III. После стояния Марии Египетской.

Вот вы слышали сегодня много раз кондак: «Душе моя, душе моя! Восстани, что спиши?! Конец приближается, и имаши смутитися…» Какие прекрасные слова! Редко мы, други мои, сознаем свою греховность, не понимаем, что мгла неправды нашей окутывает нас со всех сторон; и тогда Церковь, как любящая Мать, как нежная няня, старается разбудить душу нашу к покаянию и деятельному исправлению. «Что спиши?! Конец приближается, и имаши смутитися…» Каждому из нас одинаково предстоит этот конец, и с чем мы предстанем на Суд Божий? «В чем застану, в том и сужу», говорит Господь. Не забывайте же этого никогда, други мои! Многие подвижники ежедневно на ночь читали этот кондак, и он побуждал их к исправлению и к памятованию о смерти. А теперь — с миром изыдем! Аминь.

Конспекты проповедей, составленные митрополитом Николаем

Не в приточной форме Господь наш Иисус Христос на сей раз говорит о Страшном Суде, а изображает его действительность.

Страшный Суд предварят чрезвычайные события, которые совершатся по Вселенной по Слову Божьему: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (II Петр.3, 10).

«…солнце померкнет и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мк.13, 24-25.), наступит тьма, правда, на самый малый миг.

Солнце уступит свой свет грядущему во Вселенную Пресветлому Солнцу — Христу, от Которого возгорится Божий Свет и осветит весь мир блистанием Божества и Его славы.

И все это совершится в мгновение ока. Затем вострубят трубы. Звук сильный, будет слышан во всей Вселенной.

Земля отдаст своих мертвецов, воды и моря — своих, прах сожженных обратится в тела. Но тела будут не те тленные, а нетленные, ибо тленное, по слову ап. Павла (I Кор.15, 53), обратится в нетленное, и смертное в бессмертное. Каждая душа соединится со своим телом. Смерть уже не будет иметь над ними власти, ибо сама она будет уничтожена победой. «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (I Кор.15, 56).

«Воскресе Христос и ты низвержен еси. Воскресе Христос и падоша демони. Воскресе Христос и радуются Ангели. Воскресе Христос и жизнь воцарися» (Из слова св. Иоанна Златоуста на Пасхальной заутрени).

Воскресе Христос и все возрадовались! Мертвые восстанут с нетленными телами, а оставшиеся в живых тогда изменятся, сбросят с себя тленную телесную оболочку и оденут души в нетление!

Все примет новый вид — соответственно новым условиям нового бытия.

Как зерно пшеницы, брошенное в землю, сперва истлевает, умирает, а потом оживает, растет и является снова зерно пшеницы, и мы видим мудрейшее обновление жизни, вышедшей из тления, но не другую [ жизнь? Сост.].

Други мои, и мы все по воскресении будем иметь новый вид. Тела будут сиять светом солнца, лица покроются славою Божества. Говорю сие о славе праведных святых.

Тела же нераскаянных грешников, богоотступников, распинателей Христа, поносителей Его Святаго Имени — будут лишены этого сияния. Наоборот, они подобно движущейся[?] головешке, покроются нечистотой греха.

И все, которые в своем виде явятся на Суд Божий, и понесут на этот суд все свои дела: праведные — добрые дела, как приятные зрелые плоды; грешники поневоле понесут, ибо не смогут утаить своих скабрезных дел: прелюбодеяний, убийств, краж, матери-убийцы явят несовершенный плод своего нрава(?), все они вместо славы покроют тогда весь грешный мир своими смрадными телами.

Люди будут находится в этом смраде. Будут искать себе смерти, но ее уже не будет, будут просить облегчения в страданиях, но не получат.

Никто тогда не придет грешнику на помощь — ни отец, ни мать, ни друг, — которые так же предстанут пред судилище Божие,— ни наши просьбы к Святым не услышаться, ни горькие слезные вопли нам тогда уже не помогут. Поздно. Время милости прекратилось. Пришло время суда. «Страшен суд Твой, Господи!»

Тяжки грешнику его окаянства! Пока еще есть время земного бытия — надежды и покаяния — надо покаяться!

Но суда Божьего пока не было. Не разбирались дела ни праведников, ни грешников — это предварит суд совести каждого. Совесть раскроет пред всем миром дела каждого из нас. Все мельчайшие моменты нашей земной жизни совесть откроет нашему сознанию.

То, что мы утаивали здесь от людей, станет ясным для всего мира: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Отцы увидят сокрытое в сердцах детей, женам будут ясны все прелюбодеяния мужей. Умерщвленные во утробе дети на весь мир будут вопиять, жалуясь на безумных своих матерей, отнявших у их Божественный дар — жизнь.

Какие поражающие страшные зрелища! Божий суд совести для каждого — прежде суда и приговора!

Что же ты, грешник, скажешь теперь? О, — скажешь, — аз трепещу страшного суднаго дня! Боюсь приговора Праведного Судии, ибо Суд Его будет без милости, приговор Его не изменится на всю вечность.

Горе нам, увы, нам грешным, боимся мы громового голоса Судии, Христа Спасителя: «…идите от Меня проклятые…»

Тогда обратит наш Господь Лице Свое к праведникам, по правую сторону Его престола, и радуясь скажет им: «Приидите, благословенные…» Приидите, наследники Моей славы, войдите в Мою радость, ибо все то, чему я Вас учил, при жизни Своей на земле, вы исполнили.

Одни из вас были, как и Я, гонимы за Имя Мое, другие мучимы, иные ради Меня напасти терпели. Приидите милостивые, приидите все, возлюбившие Меня, и за любовь ко Мне приидите в Мою славу, Мое Небесное богатство, в Мое Царство.

Приидите ко Мне, Я соделаю вас участниками брачного пира в дому Отца Моего, ибо Я Ему Сын, а вы Мои сыны…»

И пойдут все праведные в живот вечный, где вечно они пребудут, радуясь, со Христом и во Христе. И радости сей никто от них не отнимет, ибо там нет и не будет ни печали, ни скорби. Все там блаженно, все там свято, все там — слава Божия. Все там пребудут в Боге и Бог будет почивать в душах праведных.

С трепетом выслушают себе приговор грешники: «Идите от Меня…»

Там — оправдание, здесь — осуждение; там дается сладость Царства Отца; здесь — ад и вечные муки с диаволом; там — свет, здесь — тьма; там — вечная радость; здесь — вечный скрежет зубов и вечное проклятие над головою — «Идите от меня…» — все оставившие Меня, все нелюбящие Меня, все хулители Моего Имени, все жестоковыйные, вы не Мои рабы, а рабы диавола, ибо всей своей жизнью вы ему служили, идите же от Меня в его царство на страдания и вечные муки».

Опозоренные пред всем миром идут грешники в безбрежный океан страстей, в царство диавола.

Грозен приговор и кто его отменит?! Мрак ада, смрад его темниц покроет своих несметных жителей. Пройдут века, а скорби не уменьшатся, а все более будут возрастать.

Пройдет много веков и ни один луч света и радости не пробьется сквозь толщу адского мрака и ни на одну секунду не облегчит страдающего там мира: «Горе, горе нам, увы, увы, нам, бедным!» — со скрежетом зубовным будут вещать грешники. И вопли их будут вечны и неизменны.

Други мои! Кто из вас не устрашится сего приговора неизбежного Судии Христа? Кто из нас не пожелает избегнуть участи грешников и наследовать славу Святых?

Все желаем сего, все живем мыслью наследовать Царство Христа, помня Его слова, что только «чистые сердцем Бога узрят». Очистим в себе покаянием греховные наши сердца, омоем их нечистоту слезами. Дадим пищу голодному, оденем раздетого, посетим больного, не осудим брата, претерпим, ради Господа, всякую нужду, обиду, унижение.

Принесем Богу молитву мытаря, покаяние разбойника, слезы блудницы, и будем иметь веру с надеждой, что любовь и благодать Отца нашего Небесного не отвергнет нашего смирения в день судный.

«Помните же страшный суд!» Но еще страшнее он для тех, кто о нем забывает и не имеет памяти о нем в сердце своем. Аминь.

************

Основная тема: «Взгляд на душу с точек зрения христианства и материализма».

Человек задается вопросами о происхождении вселенной и, в частности, человека. Но среди научных данных человек ответа на этот вопрос не находит. Поэтому, естественно, начинает задумываться о том, как христианство объясняет и происхождение вселенной, и происхождение человека и всей твари.

Возникают вопросы:

Как образовалась душа?

Как душа остается, по существу, неизменной, производя другую душу? Как Отец рождает Сына, изводя Святаго Духа?

Душа — творение Бога — вот как свята душа! Рождение человека — это акт духовный, а не физический.

************

Что есть Промысл Божий?

Промысл Божий — это Отеческое попечение, сбережение всего человека — его души и тела. Промысл Божий имеет попечение о душе, так как человек отпал от Бога, впал во власть диавола. Средства спасения — ТАИНСТВА!

Ты вне веры в Бога. Ты хочешь узнать Истинного Бога — возьми Евангелие — это книга, где ты увидишь, Кто есть Бог.

Ты услышишь призыв: «Приидите ко Мне…»; «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь».

И если хочешь познать Истину — преклони колени и взмолись: «Я знаю, Ты пришел спасти весь род человеческий, Ты не различаешь ни имен, ни полов… Откройся мне, как Истина, укажи путь ко спасению, дай жизнь истинную».

И молитва твоя, и страдания души приблизят тебя к Истине, ибо Он сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас».

Но с другой стороны, не забыл Бог и о земном благополучии человека. Он дал человеку все — свет, росу, дождь, произрастание злаков и плодов, служение животных — мясо, молоко, шерсть. Но благополучие может быть только при условии участия самого человека. Человек трудится и Бог благословляет его труды и дает все необходимое.

Господь осуждает воров, дармоедов, проходимцев.

Бог повелевает человеку добывать хлеб свой «в поте лица». Это закон. Закон нарушать нельзя. Из-за нарушения закона человека постигают скорби.

Спасительный труд Матери Божией, Апостолов и Святых — пример исполнения закона.

Божественный Промысл привлекает к Господу грешные души через болезни, скорби и другие лишения, чтобы человек перестал грешить. «Всем хочет спастися…»

Помня о том, какое Господь имеет о нас попечение, не будем Ему неблагодарны. Нужно за все благодарить — и за радости и за страдания. Все, что дает Бог, — нам только на пользу, если твердо, и не сопротивляясь, будем выполнять Его святую волю.

************

Притча о Лазаре и богаче из уст Спасителя, есть наилучшее доказательство бессмертия души и загробной жизни. Мы не берем положение Лазаря и богача за гробом, а смотрим только на то, что они оба, совлекшись плоти, существуют за гробом, оба они живут не телами, а душами — значит есть бессмертие! Значит идея бессмертия души не есть теория — бесплодная истина, — нет, мы на основании слов Истины, Логоса, имеем право сказать, что бессмертие — положительно неоспоримая истина.

Ввиду неодинакового отношения к ней Лазаря и богача — мы видим и обретенное ими вследствие этого их состояние за гробом.

Какая зависимость жизни от идеи бессмертия? Без высшей идеи человечество не может существовать. Такова идея бессмертия души — Бог — загробная вечность.

Через знание идеи бессмертия человек постигает всю разумную цель жизни. А если она — дар случайный — то тысячи вопросов мрачных появляется у человечества — и как вывод отсюда — самоубийство.

Как решают вопрос о смерти неверующие в бессмертие? Л. Толстой — «Анна Каренина» — «Жить смысла нет». Много сему помогает пессимизм. А наука говорит — «Бытие хуже небытия».

Наш индифферентизм — отсутствие высших запросов. Не понимаем — как мы относимся к высшим вопросам?

Другая крайность — забвение доброты. — Гончаров «Обрыв». Но дает ли такая жизнь человеку счастье? Нет! Если даже слезы отрезвят его и страх — это не решение высших вопросов.

Огня не избежал и богач, он посылал Лазаря, но поздно.

Помня, что идея бессмертия ведет ко благу, что сын земли будет гражданином Неба — будем устроять первую ступень жизни — исполнение заповедей!

************

1. Царский вход… — «Се Царь твой… Сиона…» Изгнание из храма… исцеление больных.

2. Царь… кроткий… смоковница…

3. Это торжество было предворением Его страданий — Голгофы — Креста — Его величие смерти… Он идет умирать — и умрет на Кресте, как на ложе почиет — ни мускулы не дрогнут, ни проклятия не произнесет — молитва: «Прости их…» Он умирает с огнем любви к роду человеческому. Неповинен… «Жажду»…

4. Это «жажду» должно проникать глубины нашего сердца и нашей души.

5. Христос победил смерть — Его смертью Он всегда с нами — и чувства наши и надежды с Ним.

6. Мы грехом распинаем Его, возводим на Крест, — и Он молит за нас… и «жажду»…

7. Стань, служитель Божий, послушай, — Он алчет — «Жажду»…

8. «Стань у Креста муж науки — ты познал природу — ее тайны — ты поднялся в высь неба… ты созерцаешь глубины океана — красоты его дна. Ты в глубинах земли — ты многознающий, — а познал ли ты Мою любовь, поднялся ли мыслью твоею к высотам духовного неба? А Я жажду твоего прихода. Иди ко Мне!

Ты утратил Мой образ — приди ко Мне, Я жажду твоего обновления, Я воскрешу в тебе Свой образ — приди ко Мне».

«Юноша, чистая дева — как юны, чисты твои идеалы. Как хорошо твое стремление к обогащению светлыми идеалами, чистыми познаниями!… Приди ко Мне! Я помогу тебе их найти во Свете чистой Истины, в мире чистых, небесных идеалов… Ты не тронута жизнью, не больна ее страданиями — ты чиста…»

«Приидите же ко Мне вси…»

Слышите! Он любит, наш Христос зовет к Себе всех, в Нем наш мир и покой, в Нем Истина Святая, в Нем новейшая Истина, в Нем недостижимые идеалы — разрешение проблем нашего бытия.

Идемте все на Его зов — идемте охотно, радостно! Аминь.

************

На погребение О.

Вырыта заступом яма…

Да, замерла земная жизнь О…. Открылся бесконечный простор жизни небесной, вечной…

Ее душа сейчас на грани земли и неба; скоро она, как птица, полетит в гнездо Орла Небесного; когда мы отдадим ее тело земле, дух ее отойдет к Богу.

А сейчас она с нами; она видит нас не земными, телесными очами, а очами души. Она обоняет воню нашей любви, она дышит благодатью Святой Жертвы, которая принесена за нее.

Она услаждается святым храмом. Она слышит плач и рыдание окружающих гроб. Она видит скорбных сродников. Она еще с нами пока, но скоро отойдет на зов Святаго Создателя.

Он устами Святой Церкви говорит: «В путь узкий… путь сестры нашей О. был усеян не розами, а тернием, крест ее состоял и в долгой болезни.

И ее она несла терпеливо. Я уже год здесь и знал все ее недуги — она верила, что в болезни ее дух и душа чище делаются. Она чувствовала, как Господь сей болезнью приближал ее к Себе. Я это понял из ее свидетельства. Как человеку ей тяжела была ее болезнь. Скорбела она не за себя, а за тех, кому болезнь доставляла тяжесть — мужу и детям.

Как христианка, она готовилась к исходу в загробный мир и спокойно об этом говорила и тихо уснула. Она желала быть отпетой в храме. Она собрала собою всех нас, ее любящих, которых оставила для вечной жизни, для вечной любви.

Возлюбленная сестра О. С.! Ты прошла свой путь как истинная христианка. Ты пошла за Христом, иди же и сегодня по этому пути, уже там, где дух твой встретит Христа — ты увидишь Того, Кому служила и Кем жила. Аминь.

************

Крестопоклонная неделя.

Вы увидите на главе Крест Господень. Для чего на главе? Чтобы видеть — поднимая его на главу, мы как бы снова водружаем его на Голгофе!

Кто сей, исходящий из Едема? Имеет ризу окровавленную? Сей есть Христос… Се Агнец Божий… Се наш и всего мира Спаситель, пригвожденный ко кресту нашими грехами…

Поднятие Креста возвышает наши мысли и возносит сердца к Тому, Кого видим на Кресте.

О, таинственнаго Твоего шествия! Приидем, людие, Ему навстречу; Он несет радость миру; Он избавляет мир от скорби, и Своими страданиями от страха смерти.

Пусть в эти таинственные минуты смолкнет все в душе земное, суетное, грешное. Станем добре… Откроем сердца… Да молчит всяка плоть человеча..

Возжигайте свечи… Держите в руках… Свет их поведет души наши, так же горящие, как свечи, ко Христу.

************

Неделя Ваий — Вход Господень.

Картина входа — осанна! Благословен Грядый… Но восторг не долог — Иуда — Суд — Распни, распни Его…

Непонятно почему такая перемена? — Люди прилепились к земному — не надо неба, не надо Христа! Распни, распни Его! Два мира боролись: небесный и грубо земной. Как бы победа на стороне неправды — осужден, унижен…

Но воскрес Христос — и правда восторжествовала и тьма не объяла Его.

Пред нами история христианства — мы были свидетелями Его жизни — Он принес Свет, а мы любим тьму — не надо света, не надо Христа, распнем Его.

Он приходит и ныне — несет слово — распространяется Евангелие. Он требует подвига — широкий путь — путь греха, и мы распинаем Его. Он искупил нас, оживотворил Своею Кровью, а мы Его распинаем! Он нес наш крест, а мы…

О, как повинны мы перед Ним! Ты руки к чужому простираешь, а Он простер их на Кресте — уста, очи, ноги, — весь. А ты?

Мы стали в ряды распинателей… Правда Его — тебе дает жизнь, — христианство не ушло. — Свет в Нем и Вечность.

Идите к Свету, идите к Любви, идите к Солнцу!

Познай же Его! Аминь.

************

В Неделю Жен-Мироносиц.

1. «Мироносицы» — от слова «миро»…

2. Их неустрашимость и любовь к Иисусу Христу.

3. Ответ на любовь Христа: они первые удостаиваются видеть Воскресшего Христа.

4. Что делает любовь жен-мироносиц к Иисусу Христу? Они стараются нести подвиг апостольства: равноапостольные — Магдалина, Фекла, Елена, Нина, Ольга, Нонна, мать св. Григория Богослова.

5. У нас в России — родители прп. Сергия: схимон. Кирилл и Мария, мать прп. Серафима — Агафия.

6. Что делали жены-мироносицы, то может сделать мать-христианка — это ее подвиг.

7. Какой корень — такой и плод. Плод — вера, любовь к Богу и ближнему, любовь к родине…

8. К мужу: побеждать грубость скромностью, веру всеевать и прочее.

9. А мужьям? Любить своих жен, как себя. Жестокое обращение мужа — не евангельский завет.

Подвиг тех, которые подражают женам-мироносицам, ведет в Царство Небесное.

************

Если грех делает рабами диавола, если нас за то ожидает одна участь с ним, то не думай, что грех маловажен.

Спеши его избыть средствами, данными Богом. Не запускай его. Аналогии — из болезней. Гони его в прилоге. Опасно собеседование — услаждение сердца и после этого падение. «Бдите и молите Дух Божий», «Яко лев ходит…» (I Петр. 5, 8). Божественная благодать всегда да будет со всеми вами. Аминь.

************

Неделя о расслабленном.

Господь исцеляет в дому. Мы тоже расслабленные — приходим в дом — храм. Там Христос и здесь Он же. «Где двое или трое…» Тело Христово, иконы Иисуса Христа, Евангелие, Чаша. Все это свидетельство Его… Ангелы напевают нам молитвы.

А как мы ведем себя в храме? Толкаемся, только бы пройти вперед… Поклоны перед иконами кладем во время службы. Разговариваем громко, сидим и разговариваем, не слушаем службы, переходим с места на место. Толкаемся, когда подходим к Чаше.

Тяготимся службой…

Получаете ли вы милость Божию? Нет! Нет, таким поведением мы оскорбляем Господа. «Со страхом Божиим…» А мы?!

Неужели наша служба непонятна? А мы хотим милости вам. «Всякое ныне житейское…» Подумайте, кто мы? Где мы? К Кому приходили?

Готовьтесь, вспомните изгнание Христом из храма. Просьба: совлечитесь тленного человека, возродитесь духом.

************

День Святаго Духа.

Показать плоды и действия Святаго Духа разно во апостолах, святителях, мучениках, праведниках и др.

Все они пришли к славе. Один и Тот же Дух Святый — а действия разные. Они собою украшают Св. Церковь, как невесту: Апостолы — благовествованием Евангелия; Святители — проповедью и служением; Мученики — кровью; Преподобные — святостью жизни, Девственники — красотою девства и чистотою тела — и каждый из них принес цветы святости и веры — и встретили Жениха Христа.

Они проводники наши в страну Отеческую, доведут, указав пути. Мы видим там Святителей, Мучеников, гонимых — они жили в равных с нами условиях.

Как братья во Христе, они зовут нас к себе — идите, идите, мы укажем вам путь. Каждый просит святых о заступлении. Вот сонмы епископов, пресвитеров, диаконов, иноков, девиц, мирян, — каждому из нас есть образ подражания. Только иди за ними.

А что нужно? Они верили — и ты верь; они смирялись — и ты смирись; они были кротки — и ты стань кроток; они имели надежду — и ты надейся.

Все сие нам доступно и возможно. Если трудно — Церковь Божия поможет, им также было трудно, но если трудились и шли вперед, они помнят о тебе — подвиг любви — святая святых!

************

«Днесь вод освящается естество…»

Вода освятилась погружением Иисуса Христа, гласом Отца и парением Святаго Духа.

Это освящение происходит во время Крещения во Имя Отца, во имя Сына, и во имя Святаго Духа.

Вода приобретает особую спасительную силу. Что происходит во время Крещения? Грешник из купели выходит святым.

Мы облекаемся в одежду славы и чистоты: «Елицы во Христа крестистеся…»

После крещения мы одеты в брачные одежды и Христос желает видеть нас на пире Своем.

Как мы должны оберегать чистоту одежды своей? А мы ее меняем на греховную одежду блуда — не брачную, а поэтому мы лишаем сами себя вечной жизни. Нам места там не будет.

Что делать? Убелять ее. Чем и как? Как грязную земную одежду омывает и очищает вода, так и духовную одежду — слезы покаяния.

Пример блудницы и мытаря евангельских. Братия, не забывайте слов «отрицаюся» и «сочетаюся».

Теперь мы обрастаем грехами, сочетаемся с диаволом, а от Христа отрекаемся.

Что же, остаться работать диаволу через грех? Нет!!! Согрешили — покаемся, и Господь нас грешных к Себе призовет.

Утеряли чистоту души — покаянием смоем не в купели водой, а в купели слез: «Измыйтеся и чисти будете», и Господь по милости Своей снова соделает нас сынами Света и причастниками Царства Небесного.

************

Повествование евангельское.

О расслабленном (Ин.5, 1—15).

Уроки: Наши болезни суть следствие греховного состояния души. «Иди и не греши». Болезнь вошла в мир вследствие греха Адама, и у нас то же самое.

Связь душевного настроения и болезни. — Проверь себя, посмотри на мир — болезни увеличиваются. Медицина идет вперед и не может догнать болезни.

Моральное состояние падает. Вера слабеет. Люди болеют нравственно и усиливают, умножают болезни — сребролюбие, блуд, зависть, насилие. Скоро земля обратится в лазарет.

Вывод? Можно ли уничтожить болезни и страдания вообще? Пока есть грех — нет. Частично — да: «Иди и не греши». Покайся.

Необходимо осознать, что болезнь нас приближает к Богу — она есть дар любви. Она учит покаянию.

************

Евангельское повествование.

(Мф.8, 28—34; Мк.5, 1—20; Лк.8, 26—39).

1. Господь изгоняет легион бесов из больного.

2. Побежденные бесы, исповедавшие Иисуса Христа, просят разрешение войти в свиней, входя в них — губят их.

3. Это прекрасно и непререкаемо свидетельствует о существовании диавола.

4. Есть отрицатели диавола.

5. Евангелие упоминает о болезни: горячка тещи Петра, расслабленные, глухонемые, слепые и другие.

6. Диавол — дух, но личность, как и Ангел, — его падение, его природа, направление воли…

7. Кому верить в определении: кто есть бесы? «Я видел сатану, спадающего как молния…»

8. Итак, по учению Церкви, диавол есть дух.

9. Его действия: имея вражду на Бога, он старается отвлечь человека от Него, от истинного спасения, принимая различные меры: вводит в грех непослушания Богу, вселяет злобу, ссоры, отводит от молитвы…

10. Всякий ли грех от диавола?

11. Творящий грех — раб греха, а грех сеет диавол. Значит мы бываем рабами диавола, а не Христа, а если мы рабы диавола, то нас ожидает участь в озере огненном…

12. Страшно оставить Христа и идти на вечную и верную гибель с диаволом.

13. Как оградить себя от действий диавола? «Сей род изгоняется только постом и молитвой» (Мф.17, 21; Мк.9, 29).

Именем Иисуса Христа или Матери Божией. Крестным знамением. Смирением. Из жития св. преп. Макария Великого: диавол сказал Преподобному: «Макарий, я терплю от тебя великую скорбь, потому что не могу победить тебя, у тебя есть оружие, которым ты отражаешь меня, это — твое смирение». Вот как велико это оружие против диавола.

Итак, следует мыслить о нем, что он есть враг Божий, и также враг нашего спасения — будем употреблять разные меры борьбы с ним.

И на войне воины имеют различное оружие. Все идут и совокупно побеждают врага и каждый в отдельности.

Нам до смерти бросать оружие нельзя — борись до конца и спасен будешь.

Иисусова молитва, «Отче наш…», «Огради мя, Господи…», «Царю Небесный…», «Богородице» — эти молитвы всегда нужно повторять — они ограждают от влияния диавола. А главное — еще смирение к этому приложить — тогда победа обеспечена.

************

Апостол Петр отрекается от Христа в то время, когда Его скорбному уязвленному сердцу твердость веры, безбоязненная и горячая пламенная любовь доставили бы утешение.

Если в Гефсиманском саду «побдите»…, то в час тот более. Иисус Христос взглядом обращает ап. Петра к покаянию и плачу.

Тот, кто исповедовал Иисуса Христа Сыном Божиим, кто клялся умереть за Христа — сей клянется: «не вем, что глаголеши» — драма страшная — вера быстро сменяется неверием; любовь к Нему — личным благополучием.

Господь принял покаяние ап. Петра и поэтому слова: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?»…

И мы подпадаем под позорную картину — отрицаемся от Христа — сознательно творим грех. Все на исповеди говорят: «Грешен, батюшка» — ты идешь на исповедь получить прощение, из грешного соделаться праведным и получить близость ко Господу Христу.

Ты отрекся от Христа, подобно ап. Петру, так и кайся подобно тому, как каялся ап. Петр.

Отрекся, когда полюбил маммону — пропала любовь к Богу. Если не работаем Богу — то кому работаем? Это и есть отречение.

Покайся подобно ап. Петру. Ищи узреть скорбным зраком Христа, Который подобно ап. Петру, сокрушил бы и твое сердце, вызвал бы слезы. Где мне узреть Его превечные очи? На иконе Креста — Любовь пригвождена.

************

«Кресту Твоему покланяемся…», — мы сим воздаем честь Святому Кресту Господню.

А было время, креста боялись, распинали на нем…

Когда начали почитать крест и почему? Омыт Кровью… Спасение соделано… «Ибо слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия» (I Кор.1, 18).

Апостолы почитали Крест и передалиэто почитание своим последователям. Христиане первых веков почитали Крест; свидетельства — катакомбы… храмы украшались крестами…

Нахождение Креста царицей Еленой и праздник Воздвижения Креста. Крест Христов будет почитаем до второго пришествия — начало спасения открылось Крестом, и начало славы откроется Крестом.

История говорит о почитании Креста, идея Креста в силе его. В Ветхом Завете — сила Креста — Моисей рассекает море, он же и Амалика победил распростерши руки крестообразно… се образы только…

Видение царю Константину: «Сим побеждай!»…

Крестное знамение: его сила, исцеление больных, отгнание бесов. Надо совершать крест истово: радость Ангелам — печаль бесам. Нательный крест носить, не снимая.

Прощеное воскресение.

«Господи, прости им…», молясь так Богу и Сам простил, и нас научает прощению обид ближних…

Он молился о врагах, прощал без упрека — простил отрекшегося ап. Петра, простил гонителя Савла…

Он прощает всех, кто прощает ближних. Как христиане — последователи Христа — мы обязаны прощать.

Сколько случаев прощения! А мы? Идем в храм, милости ждем, а в сердце злоба… и считаем себя христианами…

Мы слышим призыв Господа: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Мтф.6, 14).

Мы имеем совет: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5, 23).

И все-таки, я знаю, — злобствуя причащаются. Может ли такая «любовь» быть Богу приятна и может ли она быть принята Им? Нет. — Такая «любовь» не пойдет нам на пользу…

Это противно Богу, это подражание диаволу, именно ему, разжигающему всегда злобу. Это ложь пред Богом.

Как ты можешь приступить к Чаше Любви? Се — поцелуй Иуды!

Вот мы желаем получить прощение на исповеди. Сперва простите друг друга искренно, сердечно. Как Христос простил.

Хуже всего, когда люди просят себе прощения, а их не прощают, подвергая себя тяжкому суду Божию. Их может постичь кара Божия.

Ты не прощаешь брата, не входи в храм любви и мира… Я надеюсь, что вы не дадите себя в посмеяние диаволу. Не захотите себя лишить милости Божией.

Для сего мы и пришли сюда. Дадим целование святое, простим искренно, сердечно. Если вас разделяет пространство — примиритесь в сердце, но примиритесь.

Не говори: «Он снова будет…» Если не прощает, три раза попроси, а если не простит, то отойди, грех уже не твой, только искренно проси прощения. Помолись о смягчении его жестокого сердца.

В вечер прощения — будем прощать… Я хочу в этот вечер напомнить вам Распятого на Кресте Иисуса Христа — этот образ должен быть всегда перед вами.

Простите и вы меня, други мои!

************

Прощеное воскресение.

Вот мы накануне Святого Великого поста — мы будем готовиться к двум Таинствам: Исповеди и Причащению.

В Таинстве Исповеди мы примиряемся с Богом, в Таинстве Причащения — мы вкушаем таинственную вечерю любви.

Святая Церковь предлагает нам установленное примирение с ближними — и мы должны это делать, если желаем иметь милость от Господа, и без осуждения должны приступить к этому.

В Таинстве Исповеди мы ищем прощение Божие — прощение дается, если мы сами прощаем…

Непрощение — есть сохранение гордости и зла в сердце — это ставит нас во враждебноеотношение к Богу — мы делаемся в таком случае врагами Богу. Вражда к Богу удаляет от Бога. Мы не заслуживаем милости от Бога. В таком случае не спасут ни посты, ни поклоны, — ничто не спасет, если мы не мирны. Что такое поклоны? Что бдеть, что плакать, если ты во вражде?

Диавол не вкушает, не пьет, но он во вражде с Богом и воздержание не приблизит его к Богу никогда. Так и здесь, «если отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы» (I Кор.13, 3). Не спасет тебя пост, если ты во вражде…

Ты приносишь Богу дар: свечи, просфоры, но ты во вражде — иди примирись… Чтобы получить милость Божию, мы должны простить других…

Имеем ли право не прощать? Нет! Если желаешь иметь часть со Христом, — иди и примирись…

Иди… мирись… скорее…

************

Сейчас мы должны исполнить обряд взаимного прощения, говоря: «Прости меня ради Христа» — «Бог простит, прости и ты меня ради Христа».

К этому нас побуждает пример Самого Христа. Вот Он, оплеванный и оскорбленный на Кресте: «Прости им, Отче…»

Если кого, други мои, кто обидел… Простите ради Христа. Вы готовитесь к Таинству Исповеди, вы будете просить: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Вот он указывает на возможность прощения нам: «…аще прощаете»… Божие прощение нас зависит от нас. Простим по Его глаголу. Вы готовитесь к посту, все это принято будет, если простим. Если нет, то ни пост, ни поклоны, ни Причащение не помогут.

Как можете к Причащению к Святым Тайнам подойти? Иудино целование! Прости и плачь!

************

Неделя о слепом.

1. Господь исцеляет слепорожденного.

2. Он дает ему зрение физическое и духовное.

«Веруем и поклонимся Ему».

3. Зрители фарисеи остаются слепыми духовно.

4. Господь осуждает их духовную слепоту.

Итак, есть слепота физическая, есть слепота духовная. Слепота физическая меньшее зло, чем слепота духовная.

а) физическая слепота временна; слепой физически, если он не духовно слепой, увидит Святую Истину, — еже есть Христос Бог, ибо о Себе Он сказал: «Я есмь свет миру». Он есть духовное Солнце, дающее истинный Свет.

б) А слепец духовный не видит этот Свет. Это лишение тяжкое и Христос его осуждает.

в) Кто же духовные слепцы? Кто не знает Света-Христа. Слепец физический не видит света солнечного, слепец духовный не видит Света Христова, не познает его, не воспринимает его, не носит его в себе.

г) Слепец физический не видит красот мира, слепец духовный не видит красот духовных — жизни во Христе. Он явил Собою красоту жизни — любовь, милосердие, правду, чистоту и другое.

Духовный слепец лишен этого. Наоборот, он имеет в себе источники тьмы и его ослепляет духовный свет, он для него, как пыль в глаза, как ядовитый дым — ослепляет очи — так и смрад страстей, злоба, сребролюбие, блуд, — закрывают очи духовные и они не видят за сим Света и красот Христовой жизни.

Это может быть и с верующим, — он знает Христа, а заповеди его не исполняет — это и есть слепота духовная. Слепота духовная привела фарисеев к гибели: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть».

Красота — это Его заповеди. Любовь, милость, смирение — это есть дух красоты каждого человека, в котором находится душа христианская. Оттого духовные слепцы, как и слепцы физические, не видят опасности и падают.

Духовные слепцы падают и не видят падений, опасности и гибнут. Чтобы не быть духовными слепцами и не вести свою душу к гибели — познай Христа! И познай Его заповеди! Познанием пути, Им установленного, — познай Его любовь. Познанием кротости — познай Его милосердие.

Пойдем бодро, смело за Ним, Он наш Проводник в дом Отца Небесного. «Ходите во свете…» Горе тому, кто утратит этот Свет…

Бывают и у нас затемнения (пыль, дым) — протирайте очи! Не будем долго быть с запорошенными очами!

 

Иисус Христос воссоединяет человека с Богом — обожествляет природу человека и СЕ СПАСЕНИЕ.

Рождение — ясли — крещение — спал — кушал — плакал — страдания — Гроб — явление — Вознесение…

 

Просмотрено (87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *