Письма митрополита Николая (Могилевского)

Письма митрополита Николая (Могилевского) Алма-Атинского и Казахстанского

К протоиерею Иоанну Дубакину в Ригу.[1]

† Дорогой и незабываемый о. Иоанн!

13 лет, нас разлучившие, не ослабили моей любви к Вам и молитв о Вас.

Орел, Михайловский храм, его настоятель — всегда в памяти моей.

В моем положении, да и в Вашем, за эти годы разлуки много было перемен. И сердцу любящему хотелось бы услышать, хотя бы вкратце, повесть друга о себе.

Надеюсь, утешите меня в моем одиночестве и в стране далекой. Получив Вашу весточку, сочту долгом, в чувстве приятности, и о себе Вам сказать.

А пока в ожидании и прежнем к Вам уважении, остаюсь богомолец о Вас, арх. Николай.

1945 год, п. 22, ст. Челкар, Актюбинской области.

Актюбинская улица, 4, мне.

+ + +

30/17.III.45 г.

† Милость Божия буди с Вами!

Вчера получил, мой друг дорогой, Вашу неизъяснимо радостную весточку. Чувство Вашей радости целиком передалось через письмена моему сердцу, вызвав особый восторг умиления и слезы во мне. Все пережитое Вами, таким близким стало мне: Ваша радость — моя радость; Ваша печаль —  моя печаль.

Мне особенно приятно услышать о том, как мужественно Вы выносили жизненные удары. Вы герой духа. Я узнаю Вас. Вы стали адамантом; потеряв драгоценного сына, Вы не пали духом, но, подобно Иову, находите утешение в благоразумном рассуждении. Таков взгляд Ваш на печальные явления истинен — он оправдывает себя последующей жизнью.

Симочка живет жизнью блаженства; он перешел и зачислен в полк воинов небесных. А что радостнее, вожделеннее может быть для родителей, как сознавать, что дар Божией любви, их сын или дочь спасены?! Симочка уже спасен и от бурь земной жизни и от страданий за гробом. Успокаивайте себя, мой родной, тем, что чудный цветок, Вами насажденный, благоухающий ароматом девственной чистоты, Вы передали в руки Садовника Небесного: будьте бодры духом, Вы и мамочка его!…

Вы верите в возможность нашего свидания, а может быть, и совместного снова служения, — и я верю, и весьма этого хочу. Часто мечтаю о милом Орле. Кстати, постоянного хозяина пока там нет. Конечно, по окончании войны, Вам надлежит снова взять на себя служение, к которому влечет Вас сердце Ваше. Всему свое время: воздали «кесарево — кесарю», воздайте «Божие — Богови». Это не сейчас, а потом. Придет время «когда мир истомится от слез, захлебнется в крови, и подымет к ЛЮБВИ, к Беспредельной Любви, очи, полные скорбной мольбы». И тогда Вы будете очень нужны.

Не судил мне Господь быть на Соборе, а судил быть здесь…

Все этапы моей жизни со дня нашей разлуки были проявлением Промысла Божия о мне. С 27 июля 1932 года я отправлен был в «командировку» в Воронеж, где пробыл 9 месяцев. После отбыл в г. Темники, Алатырь Чувашской республики, Саров — и так пропутешествовал 5 лет.

С 1937 по 1941 год проживал около Москвы. Часто и подолгу проживал у почившего Патриарха Сергия, пользуясь его отеческой лаской и помогая ему.

С 27 июня 1941 года начальство нашло нужным послать меня в Саратов на 6 месяцев, потом в Актюбинск на 3 месяца и, наконец, в Челкар, с его сыпучими песками, горячими ветрами, трескучими морозами зимой и зноем летом. Ни деревца, ни кустика травки приятной…

При этой окружающей дикой природе, я все же имею великое духовное утешение, что скрашивает мое одиночество. За отсутствием здесь священнослужителей, я приглашен к служению. Имеем молитвенный дом, где литургисаю (по-иерейски), совершаю всякие требы; особенно приятно было совершить уже более 15-ти бракосочетаний. Имеем колокол, а ко дню Святой Пасхи зазвоним во все четыре.

Получаю из Москвы ежемесячный журнал Московской Патриархии. Очень интересный, советую и Вам его выписать (адрес: Москва, 34, Чистый 5, Редакция М. П.). Годовая цена 100 рублей. В нем выявляется жизнь нашей Церкви с ее событиями. Издан Православный Церковный Календарь на 1945 год.

Как Вам должно быть известно, открыт с трехгодичным курсом Богословский институт и при нем Пастырские курсы.

Жизнь церковная бьет ключом. Нива Христова зовет к себе ее «делателей»…

А все же милая родина грезится мне… К ней моя мысль, все мое сердце, хочется снова, как когда-то, послужить ей — здесь не то: там ширь, простор, нивы… Пойдем, пойдем, но пойдем вдвоем… нам не скучно будет там…

Мое одиночество разделяет мать Вера (Вы ее знаете): она сопутствовала мне во всех моих командировках, прибыла и сюда. Просит принять Вас ее привет, а я при этом, все мои наилучшие пожелания Вам, Надежде Митрофановне и Анечке. Здравствуйте!

С любовью сердечной А. Николай.

+++

30.VI.45 г.

† Мир Вам, дорогой мой!

Сегодня получил Ваше (от 31.V) письмо. Поздравительное ко дню Пасхи так и не дошло. Вы пишете о своей скорби и предчувствии чего-то недоброго с сыном А. По данной от Бога благодати «сочувствия», вполне понимаю тревогу сердца отеческого, разделяю ее: беру часть ее на себя и вседушно желаю, чтобы она прошла скоро: чтобы Вы увидели сынка или получили бы от него известие о благополучии его.

Создавать печальные картины его судьбы из-за того, что долго не писал Вам Ар[сю]ша, или по предчувствию скорбного сердца, не имея других более верных данных, — не будет ли преждевременно? Письма могли затеряться, мог он (на более печальный конец) быть ранен и, не желая опечалить Вас об этом известии, воздержался писать до времени выздоровления; могли быть у него и другие причины и условия. Полагать в основу всего надо волю и милость Божию в молитве о нем. Довольно Вам, дорогие мои, предаваться печали о потере Симочки, пребудьте в уповании милости о сем — втором. И не говорите: «Все потеряно», что покажется невозможным для Вас, возможно суть Отцу (не земному) Небесному. Будьте тверды твердостию Иова: вера Ваша спасет его. Господь да утешит Вас! Мир Вам!

О моих перспективах: они не определились совсем, но, возможно скоро станут яснее.

В мае месяце я получил частное извещение о состоявшемся в Синоде назначении меня в Алма-Ату (столицу Казахстана).

Канцелярией это дело не было оформлено, почему-то откладывалось оформление, Патриарх Алексий отправился в заграничную поездку на Восток.

Здесь произошло другое: 18.VI. мне объявили об освобождении. Теперь вполне возможным стало мое назначение и в Россию. Узнав о возвращении Патриарха, я послал письменную просьбу ему об устроении меня в России. И теперь жду его решения, а через него Божия мне определения.

Более сорока моих братьев уже вышли на ниву Христову — хочу и я встать с ними в ряды делателей виноградника Его.

Если судит мне Господь устроиться на месте служения — я буду рад иметь моего друга (Вас) своим верным и надежным сотрудником в деле Божием — аще того друг возжелает. Сие по милости Его буди, буди! А пока пребудем в любви и молитве друг с другом. Сочувственный сердечный привет Надежде Митрофановне и Анечке с общим всем вам благословением.

Здравствуйте!

С любовью к вам Богомолец ваш А. Николай.

+++

31.VII.45 года.

† Ваше письмо от 16.VII. принесло мне немалую радость, мои дорогие: Арсюша жив, Володя жив и бодр, священствует… Слава Богу, вам благодеющему и вас утешающему! Искренно радуюсь Вашею радостию. Молитвы и слезы родительские не прошли даром: детища их спасены ими. Будем и впредь всегда и во всех случаях нашей жизни иметь веру Петрову и терпение Иовлево.

Прошлая жизнь, со многими ее этапами горькими, дала нам лучший урок к терпению и упованию. Теперь, имея опыт этого учителя, можно без боязни за «одичалость», чего я ни капли не вижу в Ваших письмах, а следовательно и в Вас самих, — можно смело, бодрым духом изыти на дело свое. Господь зовет. Дух пробуждает. Нива Божия ждет к себе делателя. Надо идти.

Я глубоко благодарен Вам за Ваше искреннее расположение ко мне, в чем я никогда не сомневался, и весьма утешен желанием Вашим разделить труды со мною в винограднике Христовом. Дай-то, Господи!

Теперь можно говорить об этом определеннее, так как перспективы моей жизни и предстоящих работ выяснены. Указом Патриарха от 5.VII.45 г. я назначен в Алма-Ату с титулом «Алма-Атинский и Казахстанский» — в город зелени, фруктов, красивый город — столицу всего Казахстана.

Слово «столица» смущало мой немощный дух, я просился в маленький городок родной матушки-России, но Господу видится, угодно увеличить тяжесть архиерейского омофора. Буди тако, яко изволися!

Вот тут-то и нужен друг-помощник, не просто помощник, а друг в святом деле. Зная Ваше духовное настроение, любовь к подвигу пастырского служения, идейное понимание сего служения, опыт и данную от Господа Вам мудрость, я с отеческою любовию готов принять Вас своим спутником в пути, мне предложенном. Подумайте. Взвесьте семейно этот вопрос: не устрашит ли дальность пути, страна неведомая, или тоска по родине или что другое?… И поведайте мне.

Мое положение сейчас таково: Синодом мне предложено, списавшись с соседними епископами (Ташкентским, Свердловским и Новосибирским) определить состав моей Алма-Атинской епархии и донести Синоду. Я написал им. В то же время просил Патриарха благословить мне лично сделать ему доклад этот и прислать мне свой вызов в Москву. Если не последует вызова — буду собираться в свою «столицу».

На днях послал письмо в Алма-Ату к настоятелю собора, хотя я там еще никого не знаю, прося его информировать меня по нужным церковным вопросам, и озаботиться приготовлением квартиры.

По приезде туда, после ориентирования там, напишу вам и ознакомлю с новым положением в новой епархии. Время отъезда туда затрудняюсь указать, вероятно, не раньше Успения Божией Матери; если придется побывать в Москве, то и того позже. Вот, мои дорогие, новый вопрос и над ним подумаем. Мои думы все теперь направлены туда и к тому, к чему призываюсь волей Божией.

Думаю и о Вас немало. Одигитрия Благая да устроит наш с Вами общий путь! Мать Вера мечтает о радости свидания с Вами и шлет свой поклон. Здравствуйте вы все!

С любовью Ваш А. Н.

Маечка может быть спутницей Вашей.

+ + +

9.I.47 г.

† Милость Божия буди с Вами!

Мои незабвенные друзья!

…Я приобрел для себя скромный домик. В Россию двигаться уже нет желания, люди и здесь хорошие; окружают заботами, любовью; гнездышко свое, а посему и себе говорю, и в Патриархии сказал словами преп. Нила: «Зде вселился, зде и покой мой». К слову, его святые мощи находятся в Знаменском монастыре в большом для него почете (в г. Осташкове).

Освящение «хижины дяди Тома», сиречь моей, состоялось 12.XII.46 года в день солнцеповорота, то есть в день св. Спиридона. Тогда же и вселился «ту». Предварительно был произведен и солидный ремонт, длившийся более месяца, в котором м. Вера обнаружила большие архитекторские способности, всецело руководя всеми работами, она была «прорабом»…

От моей резиденции домик находится в пяти минутах ходьбы. В канцелярию хожу пешечком — близко и удобно!

Силы наши слабеют, службы у нас длинные (4 — 5 часов) и только благодать Божия дает крепость в Святом Причащении. Служу бодро, громко, часто, по милости Господа нашего Иисуса Христа с подаваемыми от Него слезами… Утешение се мне и Его Святая милость. Сию милость и Вы, служитель престола, имеете от Него, так как любите служение Ему без корысти земной. Благодарю Господа, призвавшего мое убожество быть Его служителем. Сие Вам близко и понятно.

Ну, мои дорогие, позвольте Вас благодарить за любовь, пожелать здравия, бодрости духа и душам спасения!

С любовью ваш А. Н.

Мать Вера шлет вам всем взаимный привет. О, как она теперь мне необходима и верна!

+ + +

Из письма от 20.I.47 г.

† Милость Божия буди с Вами!

Мой друг незабвенный отец Иоанн!

…Мне стыдно перед Вами и Вы простите меня в Вашем нежном добром сердце… Передо мною несколько Ваших писем, на которые я не собрался ответить: сегодня стыд заставил меня бросить бумажные дела и писать Вам. Сегодня Собор св. Иоанна Крестителя… Сегодня все мои мысли несутся к Вам, мой друг любимый… Сегодня наилучшие молитвенные пожелания мое сердце шлет Вам в дар… Сегодня, именно в этот час (по алма-атински 3 часа, а у Вас 12 часов), когда Вы, возвратившись от Литургии, собираетесь разделить трапезу любви, и я хочу за нею разделить Вашу семейную радость, как когда-то в Орле, именно в этот день с поднесением креста…

Сейчас я с Вами… Мысленно представляю чудную картину великого торжества в доме Вашем: как у Вас там хорошо! И мамочка своим прибытием усугубляет Вашу радость. Благословенная семья! Святая радость! Сердечно я и мать Вера поздравляем Вас со днем Ангела, а всех любящих Вас с дорогим именинником. Да дарует Господь Вам силы и бодрость духа к прохождению святопастырского служения во спасение вверенных Вам Господом духовных овец стада Христова, и на радость и духовное утешение себе и любящим Вас!…

И сохрани его, Всечестнаго отца протоиерея Иоанна, на многая лета!!!

Вот я и побывал у Вас. А теперь скажу — все Ваши письма (и от мамочки и от Володи) получил: спасибо за память! Спрашиваете, како подвизаюсь на работе? Милостию Божией трудимся помаленьку. За лето совершил три поездки по епархии: утешение было большое духовное, на расстоянии двух, — двух с половиной тысяч километров проезда поездом при условиях нынешнего движения иногда утомляли. Двигались разно: где поездом, где самолетом, где на грузовике, а где и пешечком. При сем посылаю (из трех разосланных по епархии) информацию, составленную моим спутником, управделами о. прот. А. Синицыным, — почитайте.

Собор наш Никольский приведен в прекрасный вид внутри. Два престола ко дню Рождества Христова освящены (Никольский главный и в честь св. Варвары боковой), третий, в честь св. Пантелеимона скоро предполагаем освятить. Иконостасы, художественная живопись Васнецова и Нестерова исполнены лучшими художниками и мастерами своего дела, в нашей возможности. Собор внутри «красавец» — по общему мнению.

А что было в нем? Мерзость запустения по уходу штрафной военной роты.

Снаружи нет колокольни, а пять куполов поставлены. В храме тепло — паровое отопление. Все хорошо, прекрасно. Хор чудный. Регент (не удивляйтесь) архиерейского собора — женщина, Марфа Ильинична, с большим вкусом церковным и образованием музыкальным.

Хоры красивые. Электричества  —  море. Зато и обошелся он нам в 130.000 и еще надо до 30.000 прибавить.

Вчера на Крещение ходил освящать воду на реку Алма-Атинку. Погода теплая, идет пушистый снежок. Народа — море… Что-то неописуемое было… Более 15.000 было молящихся, и всех надо было благословить (так «наш владыка завел», говорят). Долго благословлял, хотя всех не мог благословить, устал сильно, а радостен был безмерно всем этим торжеством.

Слава Богу за все!

Благословение Господне на всех вас!

С любовью ваш А. Н.

+ + +

Конец сентября 47 г.

† Милость Божия буди с Вами!

Мой незабвенный отец Иоанн!

Мне стыдно перед Вами за столь долгое молчание. Ваше письмо от 28.VII. обличает меня. Как у Вас, так и у меня, тысяча дел, благодаря которым не мог собраться написать Вам и только ограничился телеграфным поздравлением двух именинниц. Посетил Москву, куда был вызван для участия в заседаниях Синода (на период летней сессии). Пробыл там три недели. Побывал в Лавре преп. Сергия, где 5 июля с Патриархом Алексием участвовал в торжествах.

Все там благолепно, все умилительно, рака со святыми мощами находится в прекрасно отреставрированном Трапезном храме; потушенные лампадки — снова горят; врата Лавры широко открыты и радостно приемлют в свои объятия богомольцев. Звон тысячепудовый так в душу и просится и гул его далеко обносится…

Путешествие мое в Москву было сопряжено с опасным приключением, о чем узнаете из прилагаемой здесь информации по епархии. Милость Его была с нами!

По возвращении домой снова пришлось предпринять путешествие по епархии в два далеко отстоящих от Алма-Аты города (Гурьев и Уральск) — 2.500 км и тоже на самолетах разных типов. Поездка была тяжелая. Там освящали два храма — в Гурьеве в честь Успения Божией Матери и в Уральске — старинный храм в честь Архистратига Михаила (и вспомнился Орел… Михайловский храм с его настоятелем… Мой первый приезд в город… Встреча с Вами, с о. Владимиром Сахаровым… Как далеко и как близко сердцу)…

Мантия, Вашею и бабушки любовию созданная, черная митра, посох — все это со мною и радует приятно сердце… Значит, не забыты Вы, мои дорогие, мною… Спасибо, спасибо, родные, за такую память.

Скоро (19.X.) я опять должен выехать в Москву на заседания, но теперь уже поездом — пресыщен летанием. Путь длинный — пять суток; но все же спокойнее, нежели на самолете, хотя к удивлению многих, я к ним весьма привык и чувствую себя в них хорошо. А Вы, мой друг, летали ли когда-нибудь на них? Нет! Не страшно, уповающему на Господа. А все же поездом спокойнее.

Благодарю Вас за столь подробное описание трудов своих по благочинию. У Вас 11 приходов по благочинию, а у нас в 5-6 областях сего пока не имеется. Чаще всего 2-3 прихода, а то часто и один приход и «благочинный сам себе и над собой благочинный»…

Предположение у нас есть осенью собрать всех шестнадцать благочинных в Алма-Ате для ознакомления с положением дел церковных на месте. Хотя я посетил все 16 областных приходов, а все же такое совещание необходимо нам и благочинным. Ну, как Господь устроит!

Желаете видеть мое смирение в клобуке с украшением, для Вас охотно, любовно делаю. Приимите и Вы с любовью. И будьте все здоровы и Богом хранимы!

С любовью, Ваш А. Н.

В день Святого Покрова Божией Матери, да будет Она Всемилостивая всегда Вам и дому Вашему Покров и Отрада!

Мир Вам! Простите за неразборчивость: поздно, света мало, спешу…

Мать Вера просит принять и ее привет Вам.

Приезжайте в Москву, прибыть туда я должен 25.X, сколько пробуду там, не вем, может быть, и немного.

+ + +

Октябрь 1949 года.

† Дорогой и незабвенный друг мой, о. Иоанн!

Недавно получил Ваше милое письмо с описанием паломничества по Святым местам, и приложение — две фотокарточки (крестного хода и самого храма; чудный храм, у нас такого во всем Казахстане нет!) — Спасибо, мой добрый!

Читая художественное описание Ваших путешествий, я как бы сам был Вам сопутником… Как хорошо, как мило все это! Я понимаю Вас: духовные, благодатные переживания; восторг и радости от посланных Вам от Отца щедрот и Господа милостей за это время — стали близки и мне — и я в чувстве особого сердечного настроения, вместе с Вами говорю: «Слава Богу, пославшему Вам Свои милости!»

Особенно умилительно было читать о Вашей службе у раки Святителя Феодосия, да еще в митре, освященной пребыванием на его святой главе… Как это, да и все в Вашем путешествии, красиво, хорошо!… Благодарю за присланный снимок крестного хода. Да! Вы здесь, да и, конечно, на самом деле, выглядите много старей и солиднее… Я всегда представлял Вас в камилавке, но митра Вам идет больше к Вашей серебристой бородке… Узнаю Вашего владыку — очень похож. Картина приятная!

А вот печаль Ваша и мне в тягость. Мне жаль Вас, Надежду Митрофановну и Анечку. Горе большое. Я молюсь о виновнике Вашей печали, о всех вас и буду молиться. Вы находите в себе силу и подкрепление в преданности Его Святой воле, неисповедимыми путями ведущей нас ко спасению: скорби и ему и Вам нужны, ибо они от Господа.

Не падайте духом. Боритесь, как это свойственно Вам. Были и другие скорби в жизни Вашей, и Вы их, подобно праведному Иову, снесли, ибо с Вами был Сам Страстеположник Христос, — Он с Вами и в этом испытании: «Не бойтесь, Я с вами!»

Вселите сию бодрость и надежду на Бога и в скорбные сердца сострадающих с Вами. «Господь крепость людем Своим даст — Господь благословит люди Своя миром», «Мир Мой даю вам, да не смущается сердце ваше»…

Братски и многократно целую Вас. Всем, всем вашим мой сердечный привет и благословение! Спасайтесь! А. Н.

Мать Вера полна сочувствия скорби Вашей, шлет свой привет. Будьте все вы здоровы и Богом хранимы!

+++

 28.XII.49 года.

† Милость Божия буди с Вами!

Мой дорогой сердцу, о. Иоанн!

Сердечно благодарю Вас за милое, искреннее поздравление со днем Ангела. Благодарю и всех сущих с Вами меня почтивших своими поздравлениями. День этот прошел весьма торжественно. Народа было — видимо-невидимо: ведь один только храм в столице в честь моего угодника. Духовенства, сослужившего мне, было 7 иереев, один архимандрит и три диакона.

После молебна были зачитаны поздравления и телеграммы от духовенства епархии и из других городов.

После благословения народа (от первого, до последнего), длившегося 1 час. 30 мин. была в канцелярии епархиального управления устроена трапеза для «братии», то есть духовенства, на тридцать человек. Трапеза прошла в приятных беседах, просто и единодушно.

Вечером в моем помещении была устроена другая трапеза для «дам», пожелавших поздравить своего именинника. И здесь радушие и искренность. Здесь воспоминания о Ниловой пустыни, где в этот день 45 лет тому назад скромный послушник ее Феодосий Никифорович принял постриг в мантию с именем Николай. Воспоминания об Орле, где тоже было хорошо, что своей волей не ушел бы… Так знаменательно прошел этот день, обще нам дорогой, и закончился уходом гостей после, когда часы пробили двенадцать…

Не могу не поделиться и другим торжеством, связанным с моим именем: это юбилей 30-летия моего епископства. Был будний день (20 ноября, то есть 2 декабря), но торжества он не ослабил. Духовенства своего и приезжего сослужило мне: архимандрит, тринадцать иереев, пять диаконов. После молебна, как принято, адреса, приветствия, телеграммы.

Обед, устроенный на средства духовенства епархии, было добровольным выражением незаслуженной мною любви. На эти средства была приобретена приличная обстановка (полная) для моего дома, скромного, но собственного.

В этот день я был обвеян любовию отцов и мирян. Это в моей практике архиерейства был единственный случай такого чествования. Конечно, не нам, не нам, а Имени Твоему слава!

Все это торжество показало, как русские люди любят своих архиереев, почитая в них высокий сан Священства…

Глядя на отдельные предметы в комнате, невольно вздохнешь молитвенно о дарователях… Да! Мы и без этого должны первым делом вздыхать о врученной нам Богом пастве — я о своей, вы о своей…

И чем дальше вглубь старости идут годы служения, тем глубже, тем явственнее чувствуется связь с паствой. Молишься, чтобы Господь не разлучил бы тебя в день оный от паствы твоей… Так она дорога, так сердцу близка… Ей не тесно в моем маленьком сердце… И было бы великой обидой, если бы меня разлучили с моим стадом духовным: «Зде вселился, зде и покой мой»…

Вот, мой дорогой друг, чем захотелось поделиться с Вами! Поздравляю Вас и всю Вашу домашнюю церковь с наступающим праздником Рождества Христова. Спасайтесь о Господе!

Братски целую, приветы, приветы… С любовию, Ваш А. Н.

+ + +

25.XI.50 г.

† Дорогой мой друг, отец Иоанн!

Вчера мне подали Ваше заказное письмо с вложением трех фото Вашего храма восстановленного: я много порадовался радостию Вашею — это подняло во мне дух бодрости, да… подняло с постели… Как так, спросите Вы?

…Под день Вашего престольного праздника (иконы Казанской Божией Матери) в 2 часа дня мне стало плохо настолько, что даже речь прекратилась на несколько часов — сознание не оставляло меня. Врачи нашли во мне острое переутомление и опасного для жизни ничего не нашли. Уложили меня в постель не меньше как на месяц для «постельного режима»… «Покой, покой и еще раз покой»… Лечения никакого не делают — это и меня, и верующих успокаивает. Вот я и лежу до сего дня…

Стал чувствовать себя крепче, хожу по комнате, громко пою «С нами Бог». А вчера пропел и всю Пасху. Видите, мне лучше. Плоть все еще немощна, а дух бодр.

Намерение есть, если Господь благословит, впервые выйти в храм 21-го, то есть в день Введения во храм Божией Матери. Помолитесь о болящем и в недужии сущем. Еще слаб, и почерк мой слаб.

Еще просьба лично к Вам, мой добрый! Моя старая митра пришла в полную негодность, — думаем соорудить новую, но материала на ее верх (покрытие) не достать. Решили обратиться в Ригу и просить Вас: не достанете ли Вы хорошего глазета для покрытия, если не достать глазета, то может быть, найдется гладкая, без рисунков, парча. Все сие на Ваше усмотрение. Посоветуйтесь с монашками Вашего монастыря, может быть, там митры делают, узнайте сколько надо материала, и, если можно, то прошу приобрести и выслать наложенным платежом. Надо достать золотого, не толстого, шнура 4 метра, и чего-то золотого на опушку. Монашки все это могут достать. Помогите, что можно беде нашей.

Вы знаток, Вы художник и все на Ваш вкус и усмотрение сдаю. Быть может, монашки кроме этого сделают новую митру? Или, может быть, кто-нибудь из митрофорных продает хорошую митру — готов купить.

Простите за нелегкую нагрузку, — больше к кому мне обратиться? Буду ждать весточки, а пока простите: видите, почерк все слабеет… уже устал. Окрепну, тогда подробно отвечу на Ваше приятное письмо.

Мои и мать Веры, которая особое о мне имеет попечение, приветы двоим Надеждам. Здравствуйте! Господь с Вами!

С любовию, Ваш А. Н.

+ + +

 11.XII.50 года.

† Милость Божия буди с Вами!

Дорогой мой друг, отец Иоанн!

Вот я немного окреп силенками, которые так ослабели во мне, и на время было оставили меня и, понуждаемый любовью к Вам, решил написать Вам.

А поначалу, без сожаления ко мне, доктор не велел ни читать мне, ни писать, было тяжелое время и состояние, — теперь я не имею такой опеки докторской и могу с Вами побеседовать.

Предо мною Ваше первое (от 10.X.) письмо с приложением трех  фотоснимков Вашего очаровательного, уютного храма. Вид его немало порадовал меня за Вас. О! Сколько пережили Вы волнений, тревог, страданий сердечных да и физических недомоганий, приведших Ваш организм в полное расстройство, и конец всему, награда Ваша — чудный вид храма! Вот истинная Ваша радость! Вот истинная Ваша награда! Слава Богу, Вам содействовавшему в трудах Ваших; слава Преблагословенной Владычице Богородице чудодействовавшей Вам! И больше сего: «Слава Богу за все!» За скорби, Вам посланные, и за радость сердца, Вами воспринятую! Милость Божия да будет всегда с Вами!…

В моей болезни врачи советовали: «…отдыхайте, покойтесь». Чувствуя на сколько и Вы утомились и ослабели, также и я Вам скажу: «берегите себя, отдыхайте, упокойте себя», — жизнь Ваша нужна и для присных своих и для духовного стада, Господом Вам врученного. «Господи Сил! С нами буди…» «Ты моя крепость, Господи, Ты моя сила, Ты мое р а д о в а н и е»…

Да запечатлеются сии слова перстом Божиим на сердце Вашем, и благодать Святаго Духа да будет спутницею Вам и в дальнейшем Вашем подвиге Священнослужения!

Весьма и весьма утешен милым Вашим письмом и фотоснимками: спасибо дорогой!

О себе: слава Богу, каждый день прибавляется по «золотнику». А когда исчерпаются 96 золотников, что составляет пуд моей болезни? Не вем…

Окреп значительно благодатию Божиею за молитвы слезные моей паствы духовной, но не совсем: все еще слабо чувствую себя. Однако, Господь утешает меня: 21.XI. я мог отслужить Литургию впервые после заболевания, а вчера 27.XI. — «Знамение Божией Матери» уже с более крепкими силами послужил; и слово сказал, но отдельно не благословлял молящихся, а это и для меня, и для них лишение немалое.

За посланную болезнь Господа слезно благодарю: она принесла моей душе великую пользу: я исповедовался генеральной исповедью пред духовником во всех грехах, начиная от дней детства и до сего дня. И как хорошо теперь стало на душе! И омофор как бы полегчал… К сему меня призвала милость Сладчайшего Иисуса и Материнская любовь моей Покровительницы Преблагословенной Матери Божией. «Слава Богу за все» и о себе скажу.

Вот и трудненько мне уже писать: видите, как ослабел почерк… Сделаю маленький перерывчик… Подождите маленько… Вот скушаю печеное яблоко и чаю выпью стаканчик.

…Простите, задержал Вас. За это время и отдохнул в постели, подремал; погода чудная, снежная, и я часок погулял, пообедал, с чесночком борщика покушал (я теперь лечусь чесноком, делаю на спирту настойку и пью и ощущаю от сего большую пользу. У нас многие перешли на этот способ лечения, что и Вам со старушками советую. Если приемлемо, скажите, сообщу способ приготовления. Хорошо и то, что после приема не слышно аромата чесночного).

Так вот, после перерыва продолжаю свою писанину. Сейчас пробило пять часов, это по-местному, а по-рижски только два часа дня, — так кажется.

По второму вопросу о митре буду краток, ибо мои комментарии теперь излишни, когда я вручил изготовление митры Вашему мудрому усмотрению, опыту и вкусу. Желательно иметь ее цвета только золотого, с хорошими иконками; простую, но изящную, без обилия каменьев драгоценных, или вовсе без них, то есть стекляшек, так как настоящих где же взять? Полагаю и Вы в этом согласны? Размер дан 60 см, может быть покажется большим, можно и 59, туго особенно не будет, а впрочем на Ваше усмотрение…

Желательно бы украсить мою белую голову «Рижской шапкой» в день Рождества Христова, но это мое желание, а там — как Бог даст. И не надо напрасно торопить мастериц: все хорошо вовремя.

Митра та будет четвертым или пятым памятником милой незабвенной семьи Дубакиных… Как так?

Мантия «орловская» со мною всюду, в ссылке, в тюрьмах трех была и, как Ангел, хранила меня, она сохранилась «старушка моя». Это плод Вашей любви.

Митра черная, своею простотою и изяществом удивляющая алма-атинцев, со мною. Посох роговой с серебряным игуменским перекрестием (разве забыли?) не дело ли рук Ваших и, наконец, голубой переплет «Чиновника Архиерейского», — все это при пользовании мною, побуждает молитвенно сказать: «Помяни, Господи, доброту… и умножь их любовь!»

Новой митрой усугубится наша молитва. Помоги Вам, Господи, устроить хорошо, не для личного моего тщеславия (сим мало занят), а для некоего благолепия службы церковной: чистым священнослужителей облачениям радуются и богомольцы. Старую свою митру постараемся реставрировать здесь. Надеюсь » всэ будэ добренько «.

Пожелаем друг другу крепости сил и духа бодрости, а то мы с Вами в 1950 году «подгуляли». — Храни Вас Господь милостию Своею и сущих с Вами сердцу дорогих.

Мать Вера шлет всем вам свой привет. Пережила и она немало с моею болезнью. Здравствуйте!

С любовью, Ваш А. Н.

+ + +

Милость Божия буди с Вами!

† Мой милый и незабвенный отец Иоанн!

Да, щедр и милостив Господь к Вам, пославший на старости лет такое утешение. Скорби Ваши, принятые ради служения Ему; Ваша любовь теплая к Нему и подвиг самого священного служения — сделали Вас достойным Его такой милости: «достойному — достойное».

Приимите все сие со смирением как только Его милость, и на Его любовь отвечайте тою же любовью: подвигом добрым подвизайтесь; право правьте слово истины, да приимите не земный венец, блистающий цветом камней драгих, но венец славы Его и красоты Небесной. — Сие, по Его милости, с Вами буди, буди!…

Найдете времечко после пасхальных праздников, напишите мне о дальнейшем служении своем — меня это очень интересует, а особенно по прибытии митр. Вениамина, коего знал и он меня знает. При свидании с ним не преминуйте передать ему мой привет братский. Привет и о. Николаю Барановичу.

А обо мне, ленивом, крепко не судите. Более месяца после Рождества Христова был в поездках по епархии. Постараюсь выслать описание путешествий. По приезде застал тысячи пакетов — вот и разбираюсь в этих мертвых бумагах, вот и читаю всякие кляузы бабушек, да монашек на своих духовных отцов… Как все это грустно! Энергию тратишь, кажется, попусту! Осадок в душе тяжелый… Одно утешение — храм: в общей молитве, в общем пении, которым я лично руковожу и которым утешаюсь… А все прочее сухо и малоутешительно… Вы понимаете меня, потому и говорю сие Вам.

Здоровье мое все же слава Богу: простаиваю по 4 — 5 часов за всенощными службами по вторникам, средам и пятницам, субботам и воскресеньям — чем и услаждаюсь.

Два дня — понедельник и четверг бываю свободен от служб. Проповедую неопустительно, но багаж мой иссякает словесный, не то, что бывало в Орле. И хочется только бы быть в храме, молиться, петь, читать… Мне молиться пришло время, а Вам расти духовно, цвести, принося плоды веры в напитание стада духовного.

Здравствуйте все и будьте Богом хранимы!

С любовию, Ваш А. Н.

С приближением праздника Святой Пасхи приветствуем радостно — Христос Воскресе! — я и мать Вера.

+ + +

 † Мой славный друже, отец Иоанн!

Милый друг мой, не предавайтесь из-за несправедливости скорби и унынию, ибо се крест Ваш, от Крестоносца Христа на Вас возложенный по любви Его к Вам. Укрепляйте себя молитвой к Нему же, Крестоносцу Христу, и Он, в укреплении немощи Вашей, пошлет Вам Ангела, как Сам был им укрепляем.

«Да воскреснет Бог, и расточатся врази» Ваши. Ваша правда и смирение победят клеветников, «друзей Ваших». Сие буди, буди!

«Хорошо там, где нас нет», — говорят русские люди, я разумею Ваш проект быть в Ленинграде, а здесь, хотя и трудно, но в словах «претерпевый до конца, той спасен будет», — будем с Вами иметь надежду на лучшее, не за горами нас ждущее.

Так, мой друже, потерпим мало, мало… В окончательном итоге успокойтесь, себя и близких не расстраивайте своим подчас настроением тяжелым, будьте бодры духом, и других, как всегда, ободряйте. Мир Вам от Господа нашего Иисуса Христа!

О себе немножко: здоровье мое после болезни, бывшей в 51 году, все слабеет, сердце слабо, одышки, ноги отказываются служить; за службами много сижу и подобные прелести моего больного организма. Духом не падаю, ибо «дух бодр, плоть же немощна».

А об уходе на покой мысли не оставляю. Боюсь по своей воле уйти с поста; но ложь, неправда, интриги вокруг, при моей простоте, доверчивости — заставляют настойчиво о сем думать. На мое место надо «крепльшего мене», и стар я, и слаб я, и беспамятен я, и стал плохо слышать, по времени, надо сюда человека дипломата, а не подобного мне простеца…

Работаю я, правда, мало (дельный у меня секретарь), служу редко, по немощи своей. Но суеты не избавлен. А пора, пора и об исходе подумать. Ибо все в мире имеет свое начало и имеет свой конец, только на Небе нет конца…

Ну, храни Вас Господь! Братски целую Вас. Ближним домашним шлю привет и благословение.

С любовию, Ваш всегда друг А. Н.

+ + +

† Дорогой наш отец Иоанн!

Ваше желание быть в сердце Родины вполне понимаю, вполне разделяю и, если что от меня зависеть будет, готов с радостию помочь осуществлению Вашего желания…

…если Вы почему-либо думали связать свое служение с личностью пишущего эти строки, то это, пожалуй, и непрочным или, вернее, недолговременным могло оказаться…

Болезнь моя подломила мои силы, память притупилась; требуется покой, не для отдыха, а скорее для подвига молитвы, умоления Господа и о своих личных грехах, и о грехах рукоположения; неисполнения церковных канонов и других взысканий, о них же надлежит дать давшему мне благодать епископства Пастыреначальнику Христу должный ответ.

Чем ближе идет время к концу, тем чаще думаешь об этом «конце», тем тяжелее становится «омофор епископский»… «Много дано — много и взыщется»…

Ну, пора, как будто и точку можно поставить. Мать Вера шлет Вам свой благодарный привет, за то, что и в далекой Риге не забывает ее о. Иоанн. Стала и она слаба — сердце беспокоит. Хотя у нее дела домашние, но за день весьма ее утомляют, и часто приходится ложиться в постель среди дня. Отработалась и она, немало перенеся тревог и болей сердечных в связи с моим уходом из Орла и из Московской области. Да воздаст ей Господь воздаянием Своим!

Прошу принять мои наилучшие пожелания Вашей домашней церкви и благословение рукою моею. Мир Вам!

С любовью, Ваш А. Н.

11 января 1951 г.

+ + +

† Милость Божия буди с Вами!

Мой добрый отец Иоанн!

Вчера (17.IV.) получил посылку и давно жданную весточку. Не беспокоился я о заказе, а боялся не случилось ли что нехорошее с Вашей семьей. А оно так и вышло, ну о сем после.

Митра получилась весьма хорошо. Верю, как трудно было достать необходимое для ее устройства. Образа прекрасные, достойные высшей похвалы! Верю, что все устроено по Вашему указанию и согласно Вашего вкуса. Земно кланяюсь Вам, благодарю за любовь Вашу и хлопоты. Благодарю и матушку, потрудившуюся в устроении митры: мастерица она хорошая. Посылаю ей моею рукою благословение Божие, и прошу сообщить ее святое имя, дабы мог, воздевая на главу «шапку», произнести и ее имя. А может быть, к этому нужно и некое приложение? О сем прошу сообщите. Все это хорошо и радует меня.

А вот Ваше горе и Володи тронуло глубоко и мое сердце… Не знаю, как вы думаете, а я себя утешаю только мыслью и упованием на милость Божию и особый о ней Промысл Божий: юная, чистая душа ее отошла ко Господу. Смерть ее была мученическая — неожиданная. Я сравниваю ее кончину с кончиной праведного Артемия Веркольского, он юный, как ангел Божий, нес на поле родителям обед, ударил гром и молния поразила его насмерть… Господь принял его душу, а Святая Церковь чтит его иже во Святых. Не надо поражаться такой неожиданной и нежелательной кончины ее: глубоко верьте Вы и Володя в благий о Милочке Промысл. Будущее ее земное нам неизвестно, а настоящее уверяет в особой к ней милости нашего Создателя. Матерь Божия причислит ее к тем святым отроковицам; какие Ее окружают во славе с отроковицей Музой (+ 18 мая) и с Артемием Веркольским (+ 23.VI. и 20.X. в день моей хиротонии).

Итак, мой дорогой, имея веру в особую промыслительную любовь Господа ко внучке Вашей, успокоим свое сердце, молясь о причислении ее к лику Святых. Мир Вам и всем скорбящим! В моем синодике прибавилось еще одно имя отроковицы Людмилы…

Сообщение Ваше о переводе митр. Вениамина на Ростовскую кафедру первая новость. Все же надо рассматривать это событие как повышение для Святителя. Может быть, Вам ведомы по слухам причины его перевода — поделитесь. Архиепископа Филарета не знаем, а этого знали хорошо.

О себе что сказать? Могу хвалиться только слабеющим моим здоровьем. После перенесенных двух болезней, сердце мое плохо себя ведет. С завтрашнего дня перехожу на лечение гомеопатией, в полезность коей верю. Верю и в то, что из «старика не сделаешь молодца», только бы поддержать себя.

Близится Страстная Седмица и Пасха. Работы у Вас будет хоть отбавляй, а силы все же уже старческие… Подкрепи Вас Господь особенно на этот трудный период! И дай Вам в радости встретить и проводить Святые дни Пасхи Христовой!

Пожелание сего и всей Вашей домашней церкви с прибывшею гостьей. Мать Вера присоединяется к моим пожеланиям с поклоном всем вам. Стала и она стара и слаба, слабее моего бывает.

Братски Вас обнимаю и лобызаю лобызанием Пасхальным, ибо Христос всегда с нами.

С любовию, Ваш А. Н.

Еще раз благодарю за митру. В пасхальную службу глава моя украсится «Рижской» митрой. Спасибо, дорогой!

18.IV.51 года.

+ + +

28.VI. 12 час. дня 51 г.

† Дорогой и незабвенный отец Иоанн!

Сейчас получил Ваше «авиаписьмо». Сердечно благодарю за память о худости моей, но прошу любовно простить меня за столь краткий и спешный ответ: в час дня я должен выехать по епархии на своей «Победе». Поездка займет 2-2,5 недели. Хоть и слабовато чувствует себя мое сердце, но соскучился так долго сидя дома, да и служебный долг того требует: где освящать будем молитвенные дома, где мирить причт и церковный совет и подобные дрязги разбирать. Надлежит посетить 12 приходов… Бог поможет!

…Митра! Рижская митра была большой неожиданностью и для духовенства, и для алтарников, и для верующих вообще. О ней я никому не говорил. Облачился в Пасхальную Заутреню, а митру сию временно спрятал. Пришло время ее надевать… Ищут старую митру, и не найдут… Волнение… Я и говорю: «Ну, давайте, какая есть… Вон митреница железная»… Раскрыли… и все были удивлены приятно — «Откуда такая?», «Кто дал?» — «Ласточка из Риги в носике принесла!»… Приятно было…

Иду в крестный ход и слышу: «Смотрите, смотрите, у владыки чудная, новая митра…» Да!… Митра красавица. У нас ее зовут «Рижская красавица»!

Вспомнив этот момент, в чувстве радости объемлю Вас и братски целую и много, и много благодарю. Желаю в радости провести день Ваш престольный!

А пока, простите, спешу. Приветы и благопожелания!

Целую любовно. Ваш А. Н.

Простите, машина у ворот.

+ + +

27.X.51 года

† Дорогой, незабываемый отец Иоанн!

Более двух месяцев прошло с тех пор, как я получил Ваше милое письмецо с двумя фотоснимками, получил как раз в день моего отъезда, 17 августа, в длительное путешествие по епархии. Всего в пути был 30 дней. Рассчитывал ответить где-то, но не вышло это: службы за службами, переезды за переездами.

В Петропавловске совершил подряд три освящения престолов в отремонтированном Петропавловском старинном соборе. В день 29.VIII., то есть в день Вашего престола, совершал также четвертую подряд праздничную службу.

В гор. Кокчетаве освятил четвертый престол. Служил и в двух других областных городах. Всех церковных служб за время (23 дня) совершил около 20-ти. Был свидетелем и участником больших церковных торжеств. В пути туда и обратно пришлось пробыть в вагоне 7 суток… Удовольствие не из приятных.

Под конец моих служб я окончательно изнемог, надо было бы побывать еще в одном областном граде, но меня буквально «скрючило». Начал уже ходить на один бок, и я вернулся к себе, чувствуя себя немного крепче Евангельского расслабленного. Врач-сердечник, разумеется, уложил в постель, назначив на 1,5-2 месяца режим.

Да и это надо было сделать. Не скажу, чтобы все это было «ревностью не по разуму», но труд превзошел мое усердие и я сдался. Теперь служу реже в храме (по воскресным дням), будние акафисты, их четыре в неделю, мало совершаю, в канцелярию раза два хожу (хотя бы на пять минут); гуляю, лежу, сплю. Конечно, это режим слабый, но как можно удержать себя дома, когда в храме идут службы? Скучает, тоскует по ним душа… Ну, и забудешь про доктора и режим и неожиданно появишься в храме.

Храм наш недалеко от моего дома — 5 км. Езжу на «Победе», но и этим не велит доктор злоупотреблять. Так подорвались мои силы этой поездкой. Остается в моем желании в ноябре (ц. ст.) посетить еще два града, — но как Господь силы даст.

Ваша епархия маленькая, а у меня 16 областных градов — целая республика. За время моего служения посетил все областные и районные города, иные по три-четыре раза. Остался один непосещенный ввиду отсутствия хотя бы сносного транспорта. Даст Бог силы, будущим летом навестим и другие оставшиеся грады и веси.

Люблю посещения эти: сколько радости духовной они дают верующим и нас ею питают. Входишь в храм, — то платки, то полотенца бросают под ноги, то весь путь до храма цветами и розами устилают. Слезы умиления невольно текут из глаз…

Кто я, что оказывают такую честь, как Христу? Да! Потому что мы Его служители, посему и честь подобную нам воздают. Любит народ архиереев и их службы! А мы в смирении сердца скажем: «Не нам, не нам, а Имени Твоему Слава, Господи!»

Вот и я утешен сейчас, поделившись впечатлениями поездки с тем, кто меня поймет, ибо и он, как и я, любит Бога и Святые Ему службы.

Спасибо, мой родной, за приятное письмецо, за фотоснимки. Как все у вас благолепно и красиво! Этой красоте храм во многом обязан Вам, добрый пастырь…

Како же Вы поживаете? Отец Владимир уже устроился на новом месте? Как живет Анечка с супругом и маленькой Маринкой? У нас в Алма-Ате рыбы нет, но привозят небольшую и вкусную рыбку и зовут ее «Маринкой». Правда, весело? На сем кончаю. Приветствую Вашу домашнюю церковь, благословляю и Вашу святыню лобызаю. Храни всех вас Господь.

С любовью, Ваш А. Н.

+ + +

… 1951 год.

† Мир Вам, дорогой друг о. Иоанн!

Вот я побывал в епархии. Пробыл немного, всего 12 дней. Посетил два областных города, два сахарных и свинцовых завода и три села. В одном освящал молитвенный дом.

Служб было много. Тепла, духоты в молитвенных домах: как в бане, но все это время я себя чувствовал хорошо и бодро. Воздух в той местности здоровый, а это первое условие для меня. Здесь не то, и это «не то» я сразу почувствовал по возвращении. Перемена места, новые люди, обстановка, службы, настроение молящихся, — все это дало бодрость духу и крепость силам. Вкусивши сладкого, — хочется продолжать это сладкое и далее.

Если Господь благословит, после праздника Преображения имею намерение посетить еще несколько городов и сел. Предположено совершить четыре освящения храмов (не новых, а реставрированных). Поездка продолжится более месяца. Господь даст силы, укрепляя мою немощь, и я надеюсь и эта поездка будет мне на пользу.

Первую поездку я назвал для себя «духовным курортом», где имел нужный отдых, и здесь хочу его иметь.

На глубокую осень оставляю четыре-пять областных городов. Хочется и их навестить, — время идет, силы слабеют, и, может быть, в последний раз я увижу моих духовных овечек…

Бог весть… А хочется и еще и еще их видеть, несмотря на то, что в иных городах побывал 4-5 раз. Не хочу быть в долгу у деток духовных, и принять от Господа именование «рабе ленивый и нерадивый»…

Посылаю Вам, мой дорогой, три последних дней фотоснимка. На одном из них Вы видите на главе моей «Рижскую» митру и посох орловский. На другом также митра и дикирий орловский, облачение белое, чесучевое, и третий снимок покажет мою братию духовную соборную. Все мы на амвоне нашего Никольского собора трехпрестольного. Живопись главного придела Васнецовская. Приведен собор в надлежащий вид только в 1948 году.

Живем мирно, любовно. «Что есть красно — еже житие братии вкупе». Жаль здесь нет нашего любимого старца-духовника: кроткого, уставщика, благоговейнешего служителя престола. Слава Богу за все сие!

Приимите, прошу с любовью, и будьте все здоровы! Благословение Господне приимите с амвона Никольского собора. Мир Вам! С любовию, Ваш А. Н.

Мать Вера шлет свой радушный привет.

+ + +

Без даты.

† Глубокочтимый о. Иоанн!

Сердечно благодарю за поздравление меня с днем Ангела, за добрые пожелания и молитвы. Взаимно и Вам желаю многих и богатых милостей от Господа за молитвы Святителя Николая.

День моего Ангела и престольный день Варвары Великомученицы, осчастливил приездом ко мне Новосибирский митр. Варфоломей, мой старый друг (89 лет). — Торжество бысть велие. Десять дней провел он у меня, в моей убогой келии. Беседам и конца не бысть. Вот и говорим с митр. Варфоломеем, а почему бы другу, лет помоложе о. Иоанну, не посетить нас и не принести радость дому нашему?… А хорошо бы было…

Како поживаете? Зарубцевалась ли рана, нанесенная почившей? Привет и благословение дому Вашему. С любовью А. Н.

+ + +

Студенту Московской Духовной Семинарии, затем Академии, и, наконец, священнику Алексию Глушакову.

† Милость Божия буди с тобой, дорогой Алеша!

Много, много и я, и о. Исаакий, и о. Анатолий утешаемся твоими письмами к нам, а более, тем твоим добрым настроением, какое мы через строки письма усматриваем в твоем сердце. Радуемся и Господа благодарим.

Помоги тебе Иисус Христос углубить сие доброе настроение и сделать всеобъемлющим всего твоего духовного человека. В виду твоего желания быть только «добрым пастырем» в Христовой Церкви, это настроение необходимо. Добрый пастырь только и делается таковым, через доброе христианское настроение. Без него он может быть хорошим требоисправителем и даже оратором, но не «добрым пастырем» в подражание Христу Пастыреначальнику нашему.

А все сие дается нам от Святаго Духа. Через аскезу оно выражаться должно в чистой жизни, в чистоте мыслей, желаний, движений плоти. Приобретается она подвигами молитвы, воздержания вообще.

«Познай себя» — с этого начинать должно восхождение к совершенству: кто я? Познавши себя, увидишь всю свою скудость духовную и сердечно будешь прибегать к Источнику благодати, без коей ты ни своими силами, ни подвигами ничего не можешь.

«Без Мене ничего не можете творити», — ясно и определенно.

Имей, мой друг, спутницами твоего духовного роста — молитву, смирение, чистоту своего девства. Сими при помощи Божией спасен будеши.

Все, что есть хорошего, святого, назидательного, в условиях твоего окружения, приобретай и храни крепко в сердце своем. «Время — золото» и ты дорожи им, дабы после не пожалеть о праздно проведенных ушедших годах юной жизни — старость не восполнит упущенного.

В свободные от молитвы и занятий часы питай свой ум душеполезными чтениями, веди дневник записей умных советов, святых изречений, наставлений и будешь «великий купец», по слову канона св. Андрея Критского.

В занятиях науками прилежи с великим усердием. Все сие ты и сам добре знаешь, а принять мой отеческий совет, полагаю, не откажешься.

Используй хорошенько святые дни поста для усвоения чувств раскаяния и смирения.

За все твои добрые пожелания много благодарю. Взаимно и тебе всех благ от Господа желаю во спасение.

Да благословит тебя Господь Своим благословением во всем и на вся!

Привет мой и благословение и прочим нашим юным семинаристам.

Спаси вас всех Христос!

С любовию, А. Николай.

25.III.48 г.

Прими привет от м. Веры, о. Исаакия, о. Анатолия и всей братии.

+++

 

† Сердечно поздравляю тебя, Алеша дорогой и сущих с тобою, с праздником Св. Пасхи и радостным приветствием «Христос Воскресе!»

Свет Воскресения Христова, всему миру воссиявший, да исполнит души ваши и радость св. неотъемлему да соблюдет!

Много утешен, мой дорогой, письмами твоими, а больше успехами в науках, примерным поведением, высокохристианским настроением. Да сохранит Господь тебя навсегда в благодатном, чистом общении с Собою! Да дарует особую любовь к чтению Слова жизни и усвоению сердцем Его святой воли!

«Возлюблю Тя, Господи, Крепосте моя»…

Братски лобызаю тебя и тако возопием:

«Христос Воскресе!»

С любовию, твой А. Н.

13.IV.49 г.

+ + +

 

† Милость Божия буди с тобою, с тобою всеми нами именуемый «Алеша», не карамазовский, а наш дорогой, сердцу близкий АЛЕША!

Получил твое письмо. Сердечно благодарю за добрую память. Условия твоей семинарской жизни, твои занятия и успехи меня и всех нас радуют.

Более всего меня утешает твое духовное настроение, каковое благодатию Святаго Духа да крепнет в тебе, питая всего твоего духовного человека! Это то бесценное, хорошее, что должно быть положено в основу истинного пастырского служения.

Мы знаем высокообразованных пастырей, но мало среди них видим «добрых пастырей, пасущих стадо Христово не ради хлеба куса, а ради Господа Иисуса»… Печальное явление! Объясняется оно тем, что в Семинариях преподавали высокие доктрины философские, богословские, но не обращали внимания на настроение учащихся, — говорю о Семинариях прошлого времени, когда и я учился в них.

Ваша Семинария, окормляемая самим Патриархом, овеваемая теплотою молитв и святости преп. Сергия, находится в благоприятных условиях, она может, думается, помочь приобрести юноше чистое, полное любви к пастырскому подвигу, настроение, стремление.

Все зависит от себя самого. Вот я желал бы, чтобы, сохраняя свое сердце от дурных влияний, извне приходящих, ты обратил бы особенное внимание на созидание паче всего Христова настроения.

Частые посещения богослужений, участие в них не формально только, а участие с переживанием всего того таинственного, что содержится в службах православных, созидает в нас молитвенное настроение, страх пред Богом и благоговение в совершении церковных служб, что мало мы видим среди белого духовенства.

Изучай, мой друг, наши службы, особенно Литургию, проникайся их Божественным содержанием и это на всю твою жизнь сделает тебя верным служителем Божия престола.

Учителем воздержания не один св. Николай должен именоваться, а и всякий пастырь добрый — сего ради и сам он должен быть образцом воздержания ко всему. Чтобы приучить себя к воздержанию, читай книги аскетического содержания.

«Аскеза нужна для монахов», — говорят служащие плоти иереи. Нет! Она прежде всего нужна иерею, учителю воздержания.

Епископа Феофана «Письма о духовной жизни» дадут тебе много в основу воспитания себя в таком направлении. И других аскетов русских не забывай — преп. Серафима, Амвросия Оптинского. Все, что найдешь в этом духе — читай и выписывай в дневник личный для себя то, что полезно и приемлемо.

Думаю, что не плохой сим даю тебе совет. Советую, если есть желание и возможность продолжить учение в Духовной Академии. Поступай с Богом. † Бог да благословит в этом тя.

С любовию А. Н. 27.III.50 г.

+++

† Дорогой Алеша!

Наконец получил твое долгожданное приятное извещение о поступлении твоем в Духовную Академию. Я, о. Исаакий и о. Анатолий сердечно тебя поздравляем и духовно радуемся за тебя. В этом видим благость к тебе Отца Небесного и Его Святой Промысл, ведущий тебя к служению Святой Матери нашей Церкви в условиях получения тобою (в Академии) высшего Богословия. Именно «Богословия», а не знания учебников Богословия.

Истинный пастырь, каким ты хощешь быти, есть истинный усвоитель, носитель истинного Богословия Православного. Мало у нас «добрых пастырей», так как они не имеют в себе Богословия, каковое приводит носителей его к познанию Истины, яже есть Христос, и усвоению воли Божией, так, чтобы во всем пастырь мог всегда говорить словами Христа: «Не да творю волю Свою, но волю Отца Моего Небесного…» Поставить выше всего в жизни волю Божию, получить все: и знание Истины, и любовь к служению Церкви, и терпение, и смирение.

Все сие, как дар Божий, усвояется не сразу, а дается путем подвига, каковой предлежит тебе прияти в усвоении истины богословия в школе высокого значения.

Бог да благословит тебя на труд сей. Приложи сразу все свое старание к занятиям. Усваивай дух, а не внешность храма науки чрез старательное понятие богословских истин.

Ты любишь богословскую науку; Господь благословит поставить тебя для ее усвоения. Войди же во вкус ея и питай свой ум, и сердце ея сладостию духовною.

Преподобный Сергий да будет твоим вдохновителем! Посещай Его, молись Ему!

Мир тебе и наше благословение. Привет братии Казахстанской.

С любовию А. Н.

15.X.50 г.

+ + +

30.V.51 года.

† ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня, Алеша дорогой, получил твое второе письмо, в котором ты просишь дать «скорый» ответ на волнующий тебя вопрос о принятии священства. Сегодня же отвечаю.

Ответ мой на нужное разрешение вопроса остается тот же,  какой дан тебе в предшествовавшем письме к тебе. Ты, я надеюсь, его получил и знаешь.

† Мы послали тебе Божие благословение на вступление в брак с Валей, на приезд к нам, на приятие благодати священства, с назначением на приход. Здесь разрешим и вопрос о заочном продолжении академического образования. Таково наше общее (триумвират) решение, и ты, не смущаясь, приезжай.

…Все хорошее, благодатно высокое, что с нами совершается помимо нашей воли, — есть акт воли Божией. Кого Господь усмотрит достойным призвания к служению в священном сане, того призовет.

Святой Иоанн Златоуст, как и ты, считал себя недостойным высокого сана священника, а когда пришло время осуществления воли о нем Божией, сделался служителем алтаря.

Призвание к священству не в нас самих, не в нашем определении: «достоин» ли я или «недостоин», а в определении Премудрого Господа: «Не вы Меня избрасте, а Я вас избрал» — слово Спасителя к Апостолам. Думали ли рыбаки (Симон, Иаков и другие) быть Его Апостолами, а таковыми соделались, будучи уже призванными. Призвание Господне обеспечивает нам Его сильную помощь в благодати, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Будущее же по призвании от нас тогда зависит: идти ли путем святых Апостолов, подражая им, или гибельным путем Иуды… От последнего нас сохраняет благодать Святаго Духа, в первом — помогает.

Ты, Алеша, не можешь не видеть в путях хотя и юной жизни своей, ясное призвание к служению Богу. Случая, без участия Премудрости Высшей, разумного нет в нас. Не случайно то, что ты попал в наш город, в нашу семью, считая себя малоподготовленным. Ты поступаешь в Семинарию и даже в Академию. Что, Алеша, и это все случай? Нет! Конечно, нет: это этапы, ведущие тебя по пути призвания к высшему служению. Я так представляю себе твой путь жизненный. И если это призвание, то не только не надо от него уклоняться, но и без смущения подчиниться воле Божией, каковая совершается свидетельством и устами даже таких недостойных, как нас трое.

…В житиях Святых читаем. В одной области собралось духовенство и мирские избрать себе епископа. Выбор пал на одного благочестивого мирянина. Пред епископом и собранием, он, ссылаясь на свое «недостоинство», отказывался, а тою же ночью убежал из города в покрытое возросшей пшеницей поле и там спрятался до окончания собрания. Члены собрания решили отыскать избранного следующим образом: помолившись Богу, они пустили за город осла. Сей последний, руководимый Господом, пришел на то место, где спрятался «недостойный» — избранный, и остановился… И, конечно, бысть епископом области…

Оставив за собою спасительное чувство «недостоинства», приими наш совет: устраивай брак (хорошо бы в Духов день) и с Богом в Алма-Ата… Об Иоанне Златоусте лично поговорим. От души принял твое душевное изъявление; от души моей, как сыну, пишу сии строки: здравствуй и спасайся!

С любовию твой, Архиеп. Николай.

+ + +

† Дорогой отец Алексий!

Прости меня, что получивши твое Рождественское приветствие, не ответил тебе. Причин много: то болезненное мое состояние, в котором врачи запрещают мне и много читать и много писать, то длительная болезнь глаз, когда я до двух месяцев лишен был смотреть по-человечески. Теперь лучше себя чувствую.

А все же я дряхл стал и слаб. Первую неделю Великого поста я посещал св. храм — Господь Сил давал мне к этому силы. Хотя за службами больше сидел. Службы совершаю только по воскресным дням. Вторую и третью недели мне велено отдыхать, и я отдыхаю, боясь себя «переутомить». И сие не от своего произволения, а от послушания врачу телесному.

Всему свое время и свой час: нам молиться, а вам, молодые пастыри, расти, цвести, украшенным красотою христианских добродетелей, идти на смену нам старым и слабым…

Идите, мои любезные, поработайте на Христовой ниве «подвигом добрым», отдайте себя всецело Пастыреначальнику Иисусу, призвавшему вас к великому служению Церкви, юже Он стяжал Своею Кровию.

Не бойтесь трудов, опасностей — «немощная укрепляющая» благодать с Вами. Ее вы приняли на веки. Она ваша «крепость и сила»… «Ты моя Крепость, Господи, и сила; Ты мой Бог — Ты мое радование», а я добавлю и «блаженство».

Я верю, что ты, мой Друг, бодро, светло смотришь на свое будущее служение иерейское. Те святые блаженные радости, какие ты испытывал во время совершения Божественных Литургий в период пребывания в Караганде, во время совершения таинства Крещения, причащения умирающих, послужат тебе основой дальнейших блаженных состояний, какие даст тебе Бог за подвиги пастырства…

А потом… А там…? А потом — там ты скажешь с ап. Павлом: «Подвигом добрым подвизался…» и т. д. до блаженного конца.

Дай, Господи, тебе сохранить веру в превысокое пастырское служение и сохранить цел и невредим тот ЗАЛОГ, его же ты принял от руки Самого Христа, давшего тебе его рукою святителя. Это мое тебе отеческое от сердца желание.

«Ищите прежде всего (в себе) и в семье твоей паствы — Царства Божия, а все прочее (земное) приложится вам».

Спутником твоего пастырского служения, окормителем и небесным учителем благословляю иметь св. Иоанна Златоустого, коего творения (все 12 томов 2-го издания) даю тебе, как скромный дар моей к тебе любви.

Отец архимандрит Исаакий и м. Вера о сем осведомлены. Для меня еще остается 12 книг, приобретенных в Д. Академии, охотно поделился бы и другими книгами, но не знаю, что тебе надо. Можешь сообщить.

Церковные службы у нас и вообще уклад церковной жизни — ты знаешь — особых перемен не произошло.

Приветы твои к отцам Исаакию и Анатолию переданы мною и м. Вере.

† От меня приими ты, мой дорогой, благословение для себя и твоего подружия.

Спасайтесь о Господе!

С любовию твой, архиеп. Николай.

20.III.54 г.

Вот рука моя устала и почерк ослабел.

+ + +

К монахине Екатерине.

† Милость Божия буди с Вами, о Господе дорогая матушка Екатерина.

Много я перед Вами виноват своим молчанием на Ваши всегда приятные письма — простим вся Воскресением.

Последнее Ваше письмо остановило мое серьезное внимание — Вы больны, больны серьезно. Вы в Вашем смирении терпите боли, и не говорите нам. Мы по слухам узнаем о сем. Если болезнь Ваша не уступит лечению во вне, то будем оздоровлять себя лекарствами из аптеки духовной. И здоровье, и болезни нам подаются от Господа, как лекарства духовные и естественные.

Я верю, что Вы укрепились в том, что болезнь Вам дана от Господа во спасение души. Если так, предпочтем небесное земному. Претерпим мало от страданий плоти, да восприимим радость небесного. Сею болезнию Ваша душа, аки злато в горниле, очищается от грехов и делается приятной Богу. Господь с радостию взирает на Вашу душу, как на невесту, которая спешит одеть себя в достойную явления своему Небесному Жениху одежду. Вспомните сонмы мучениц, и, главное, свою небесную покровительницу Екатерину, не в такие ли багряно-кровавые ризы были облачены сии девы-страдалицы, явившись к своему Жениху-Христу? В одежду святости одевает и Вас подобно сим невестам Его — Христос Спаситель.

Молитесь об одном, чтобы Господь даровал Вам тихо, со смирением перенести всякие боли немощной нашей плоти, с которой, быть может, скоро расстанется Ваша душа, и, как птица, радуясь, полетит в гнездо Небесного Орла — Бога Христа…

«Ты моя Крепость, Господи, Ты мое радование, Ты мой Бог» — надежда и упование мое — не оставь в горести моей… и подобными словами молитесь. Духом не падайте: Господь стоит у одра вашего и укрепляет Вас… «С нами Бог»… Сие все посылаю в дар душе Вашей.

О себе что скажу? Весь я ослаб, болен и сердцем, с его тяжелыми одышками, и ногами — и весь вообще в инвалида обратился. Надо иметь «покой» — врачи говорят, а где его взять?

Так вот еле-еле хожу, с трудом, редко служу, более лежу, да и лежать надоедает. «А тут неожиданная «награда» — надо же на нее более усиленной церковной работой отвечать…, а силенок прежних нет. Вот такой я на 10-е марта.

Спасайтесь о Господе!

+ + +

К духовной дочери Маргарите.

 † Мир тебе, Маргарита дорогая!

Получил твою весточку и очень благодарю за память и молитвенные пожелания мне полного выздоровления. Молитвы верных подняли меня, можно сказать, со смертного одра. Я только этому и приписываю милость Божию к себе. Вот и твоя молитва помогла мне вместе с другими. Любовь Господня да воздаст тебе за любовь ко мне!

Сейчас я уже хожу на своих ногах без посторонней помощи, даже в храм хожу и служу. Часто все же за Богослужением сажусь, ноги ослабели, да и сам я много слаб, одышка большая, расширено все же сердце и прочие немощи одолевают меня.

Буди здоровый воздух, я был бы героем?… Да не в моих летах быть «героем»… Был конь, говорят, да изъездился… Все же предполагаю съездить в отпуск в Семипалатинск моей епархии на отдых. Там здоровый воздух, река Иртыш, свой архиерейский дом и плюс ничегонеделание… Это и осуществится в конце сентября. Пути до С-ка полтора суток. Вот видишь, дорогая, я начал писать и письма друзьям, а то по четыре месяца лежат полученные мною письма — и это ради совета врачей и немощи моей — вот как у меня с моим здоровьем.

Ну, а ты? По-видимому, здорова, слава Богу? О Жене скучаешь и он взаимно о тебе, так оно и должно быть: кто же другой ближе? У тебя нет ни друзей, ни близких — ты одна, аки сиротка. Если находишь во мне близкого человека (друга), то и не спрашивай: «можно ли писать?» Конечно пиши. А если я мало и редко могу писать тебе, то любовно прости.

Пишешь: тяжело работать. Переменить работу только и можно после того, как Женя устроится основательно, а пока «помогай тебе, Боже!»

Не взыщи, дорогая, что немного пишу — и эти строки начали утомлять: главное сказал. Будь же здорова и Богом хранима.

С любовью А. Н.

+ + +

† Мир тебе, чадо мое духовное, Маргарита!

Получил твое письмо (10.II.), где ты просишь прощение к наступающему В. [еликому] посту, — что же мне тебе прощать, когда у меня в отношении тебя самые святые, безобидные чувства?

Но сколь требуется сие долгом христианина, я прощаю, взаимно и себе прося того же: Христос посреди нас! Ты вспомнила прощеный день, как он у нас проводился в Елецком… Чудная картина духовных восторгов, веяние Христовой любви! Ее нет теперь. Вот я провел этот чин в этом году, но не было того, что было тогда.

По слабости здоровья, я мог проститься, как тогда, только с духовенством, преподавая общее благословение молящимся и… отправился домой, а отцы от 6 до 8 часов продолжали обряд прощения. Народа было тьма-тьмущая: силы мои уже не позволяют это сделать.

А все же слава Богу, я немного окреп здоровьем — хожу на своих ногах и по воскресным дням служу в соборе Литургию. Был я очень слаб, так что Николин день не был в храме. На Крещение простудился и до В.[еликого]Поста был под режимом. Сейчас, в добрый час сказать, лучше себя чувствую: одышка со мною, но я с ней мирюсь.

Вот, если доживем до лета, приедешь и увидишь старичка белого. Город наш весь в деревьях, как в саду. Если отпуск тебе дадут месячный, то с Богом приезжай. Побеседуем, давно не видались, давно не беседовали. Только надо списаться нам: в какое время ты будешь свободна — я подробно напишу маршрут следования. Так как твои денежные ресурсы слабоваты, то обратный проезд твой будет обеспечен, о сем не горюй! Дай Бог в здоровье дожить до дней приятного свидания. А пока будь здорова и Богом хранима!

С любовью А. Н.

+ + +

† Милость Божия буди с тобою!

Чадо мое духовное Маргарита!

Передо мною два твоих письма. Второе так много меня порадовало: описание тобою священного торжества в соборе Св. Феодосия так дорого и приятно мне. Собор его мне сугубо дорог: в нем я принял благодать Епископства. Под день его памяти; в вечер, тобою описанный, я был не у себя, а в селе при станции Уш-Тобе (я был в поездке по епархии) и там мы служили службу с акафистом св. Феодосию. Быть может в одни с вами часы славили Угодника… Наше торжество было скромнее вашего. Вы радовались, стоя перед ракой его святых мощей, — не менее и мы, далекие по расстоянию от Чернигова, радовались, имея у себя частичку святых тех же мощей и образ его, нашего общего молитвенника… Радость ваша с нами была единою…

Мне понятны твои святые настроения в этот священный вечер. Иными они и не могли быть. Духовная радость, духовный восторг души во столько выше всякой мимолетной земной радости, во сколько выше душа тела и, вообще, всего земного.

Меня весьма радует твое духовное настроение: да, храм есть тихая пристань, куда в горе и печали и скорби житейской стремиться надо нам.

Спасибо тебе, дорогая, за описание торжества.

Радует меня и вновь пришедшее доброе настроение Нади Арт. Увидишь ее — передай ей мой сердечный привет.

Не забыты в памяти моей все милые того времени «девочки», не тесно им было быть в моем сердце.

О Наташе У. и о других, кои утратили бесценный бисер — Христа — моя скорбь и печаль. Что знаешь о Верочке и Юрике Ткаченко? Елис. Конст., вас возглавлявшая в церковной работе, стала стара и слаба, — мне она пишет.

Вот и преисполнила ты мою душу приятными воспоминаниями прошлого жития нашего, доброго, славного под покровом св. Феодосия и Елецкой иконы Божией Матери. В моей келии имеются сии два образа: Елецкий и св. Феодосия (с частицей его мощей). Во дни его памяти мы, алма-атинцы, молимся в храме перед сим образом. Любовь наша к нему и здесь с нами.

Храни и ты, моя дорогая, эту любовь к св. Феодосию, имей веру несомненну в его ходатайство за нас, — и жизнь наша при всех ее мрачных, печальных страницах будет облегчаться его любовию и святыми молитвами. Св. отче наш Феодосие, моли Бога о нас!

Радуйся, Угодниче Божий, свт. Феодосие… поем и мы вашим черниговским напевом…

Мы не забываем вас, милые сердцу «черниговцы».

Венчание в соборах вообще не запрещалось. Если редко происходило, а это было и раньше, то потому что в городе было больше храмов, теперь за их малостью идут в соборы.

У нас в соборе частые бывают венчания, посему не смущайся. О некрещенных детях, как и о не принадлежащих к Святой Церкви, служить панихиды, то есть публично, народно — не разрешается. Дома мать может просить милости у Господа своему чаду, а себе прощения в грехе нерадения, допустивши умереть без крещения дитяти.

Отец Красовский был прав в этом отказе. О волнующих других вопросах прошу писать: письма твои читаю с удовольствием. Взаимный привет Феничке и пострадавшему Жене и вообще всем вам благословение.

Здравствуйте! С любовию А. Н.

+ + +

 † Милость Божия буди с тобою! Маргарита дорогая!

Вот как удачно прибыло сегодня твое письмо (2.IV.): имею возможность сегодня же и от себя написать тебе ответ. Твое письмо так хорошо написано по пунктам, что облегчается и мой ответ.

Благодарю тебя за поздравление меня с В.[еликим] постом. Взаимно желаю тебе провести дни «Святой Весны» в бодрости духа и в крепости сил, в таком благодатном настроении, какое было достоянием твоего благодатного сердца, когда мы постились в Елецком монастыре. Да!… то были дни особенные, незабвенные.

А службы, службы там Божии — редко где совершаемые… У нас, в нашем соборе, службы идут, особенно постовые, еще лучше: истовые, длинные, но не утомительные, я сам участвую в чтении, руководстве общенародным пением, каковое не в похвалу себе, единственное в России…, а об Азии и не говорю… Конечно, моя болезнь подорвала сердце и вообще организм; нет прежней энергии, за службами часто сижу; и вообще реже стал служить, особенно акафисты. Боялся за первую неделю, но Господь силы дал.

Радуюсь за то чудное благодатное настроение твое от службы Прощеного воскресения в вечер. Правда — только в храме, при хорошей службе, и можно душе, живущей в условиях суеты, найти мир и отдых…

Я радуюсь, что в этом случае мы с тобою согласны. Тебе, пережившей столько тяжелого, печального в прошлом, да пожалуй и сейчас, — единственным утешением послужит Божий храм.

«Где тихая пристань (душе)? Святой Божий храм — сюда, мой товарищ, спешить нужно нам», — гласит одно стихотворение духовное. Люби, люби, моя дорогая, Божий храм и при возможности его посещай…

Боль сердца твоего об исповеди, творимой батюшками над 5-7 исповедниками — понимаю и разделяю. У нас этого пока нет. Много бывает исповедников, но наши духовники, как ни трудно им, совершают исповедь по одиночке. Перед исповедью я прочитываю молитву, где перечисляется множество грехов, — это ускоряет исповедь для священнослужителей, так как молитвой прочтенной подготавливаю людей к исповеданию своих согрешений, они уже знают, что надо сказать духовнику. Пока я жив и здесь — дело исповеди и причастия идет образцово. Много значит доверие к духовнику — и я одобряю твое намерение идти к о. Сергию: так его одного и держись.

Женю, и тебя с ним, очень жаль, что так случилось, — но милостив Господь, не теряй надежды, «всэ будэ добрэнько»[2], — как говаривал покойный архимандрит Лаврентий, — и Женя твой устроится. Временно пусть он пройдет гр. стаж, надо согласиться, а потом надо согласиться и с его шоферством. У нас имеется автомашина «Победа» и шофер наш не только получает приличный оклад (1000 р.), но и занимает привилегированное положение. Молись, молись о сыне свт. Спиридону Тримифунтскому, дабы сей Святитель устроил Женю по желанию твоему. И еще одно: не падай духом, чтобы ни случилось с тобою в жизни, — я хочу, чтобы ты всегда, при всех условиях жизни была крепка верой и весела духом. «С нами Бог!»…

«Радуйтесь всегда», — апостол говорит и мы, имея в себе Христа, должны всегда, если не радоваться, то не унывать.

Господь да удостоит тебя Святого Причащения и даст радостно встретить Светлый день Пасхи! Приими с Женей и Феней моею рукою Божие благословение.

С любовию, твой Богомолец А. Н.

P.S. Без смущения всегда письма свои печатай на машинке, печать у тебя ясная, четкая.

+ + +

 † Милость Божия буди с тобою, моя дорогая!

Получил твое, полное горечи, тоски письмо, а сейчас только собрался тебе писать. Прости меня, что вследствие плохой, ослабевшей памяти моея позабыл день твоего Ангела и не поздравил тебя. «Лучше поздно, чем никогда». Сердечно поздравляю и молитвенно желаю бодрости духа и крепости сил! Тяжелое твое положение в условиях одиночества — понимаю, разделяю скорбь твою, — но утешаю себя тем, что в минуты великой душевной скорби, не имея около себя человека, коему ты поведал бы «свои печали», — ты находишь утешение в Боге и в молитве к Нему.

«К кому прибегну в горести моей? Аще не к Тебе, Владычице моя…» Истинное утешение и может быть в Том, в Ком нет страданий и печали, то есть в Боге.

Так всегда и в будущем будем в беседе с Господом находить успокоение. Слышишь, как тебя зовет к Себе Господь? «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас». Вот тебе тяжело стало в день твоего Ангела — ты особенно почувствовала одиночество, и ты решила побеседовать с тем, кто поймет тебя: ты написала мне это письмо и, верно, уже во время написания скорбь твоя изливалась в строках письма, тебе стало легче, а когда ты побывала в соборе — тебя Господь успокоил. И впредь: когда тебе будет тяжело на душе — бери перо в руки и мне все о себе напиши — и не думай, что ты своими письмами меня «утруждаешь». Я все с любовью выслушиваю.

Воспоминание о хорошем прошлом, которого мы были участниками, много придает духа бодрости, но… и вызывает чувство жаления: почему это хорошее не с нами. И я часто вспоминаю светлые дни пребывания в Елецком… Многих близких тогда, мы теперь не видим и не имеем…

Видно Господу угодно, чтобы мы кончали свою жизнь в условиях одиночества. А, может быть, и лучше быть одному? Люди так изменились к худшему: неправда, лесть, обман и прочее тебя окружало бы при множестве, —  было бы больше обиды на людей, —  а здесь ты один, да Отец Небесный с Тобою. Господь, ищущий нашего спасения, ставит нас в такие жизненные условия, в которых нам наилегче спастись.

Скорбно твое одиночество, но не жалуйся на него. Боишься, что Женя тебя когда-то оставит  —  и этого не бойся: «всэ будэ добрэнько», так говаривал покойный о. Лаврентий, и я это тебе повторяю. Ну, будь здрава и Богом хранима ты и сынок Женя. Мир тебе! С любовию твой Богомолец А. Н.

+ + +

К московским заочным друзьям супругам Добровольским.

14.VI.51 года.

†Милость Божия буди с вами!

Многоуважаемые Владимир Владимирович и Анна Сергеевна!

Молитвенно призываю сию милость Божию на Вас и Вашу неожиданную милость!

Это была поистине милость души верной, ибо она совершена во имя заповеди Христовой: «Благотворите и взаймы давайте, не ожидая ничего и будет вам награда великая и будете сынами Всевышнего» (Лк. 6, 35).

Что же я воздам воздающим мне? Молю и буду молить Его благость, да исполнит Отец Небесный на Вас Свое обещание о «великой награде»… «достойному достойное».

Мой Синодик (то есть поминание) с любовью принял вписанные в него два имени — Владимира и его подружия Анны.

Спаси Вас Христос!

С любовию к Вам благодарный Арх. Николай.

P.S. Да не лишит Господь Своея милости и добрую Нину Михайловну.

 

+ + +

† Милость Божия буди с Вами!

Други мои дорогие!

Достоуважаемые Владимир Владимировичь и Анна Сергеевна!

Прежде настоящего писания прошу себе прощения за долгое молчание: простите!

Болезнь сердечная, а потом и болезнь глаз (сперва одного, а там и другого) не дававшая возможности ни читать, ни писать — наложили на меня молчание (вообще).

Сейчас мне лучше; а так как здесь доктора глазного нет — украдкой вам пишу не без опасения.

Пишу и благодарю любовь Вашу за память Вашу, и присланное от усердия Вашего: Господь да будет истинным воздаянием Вам в день праведного воздаяния, о чем молимся искренно.

Сердечно благодарю за присланное (2) фото, так меня умилившее ясно выраженным Вашим добродушевным настроением. Да и я не сказал бы, что на Вас оставили Ваши заболевания свои печати — Вы здоровы и желаю Вам быть здоровыми! Здравствуйте всегда в будущем!

Видя Вас на одной карточке обоих, я подумал: Как Господь (если можно выразиться) {удачно }свел воедино такую милую пару прекрасных, христианских душ, мудро для земного счастья в надежде небесного будущаго… Радуюсь за Вас, особенно при чудной характеристике о Вас Нины Михайловны, Лидочки, о. Исаакия и Александра Ивановича. Первая болеет и серьезно: у нея была сильная желтуха; немного стало ей лучше, но слабость особенно сильная. Дело в следующем, — говорю по секрету: она задумала принять монашество под руководством о. Архимандрита. Он слишком требователен, а она слишком послушлива. Ежедневное посещение ею храма; чрезмерное воздержание в пище и проч. ограничения себя во всем несомненно были причиной ее тяжелой болезни, что и врачи признают. Очень жаль ее. Вздохните и Вы о ней в Святых Ваших молитвах. Вы ее любите. Она достойна этой любви ее знающих. Даст Бог она поправится. И сие буди, буди!

Теперь позвольте поздравить Вас, мои дорогие, с праздником Рождества Христова.

Мир, принесенный Рождением Господа нашего Иисуса Христа да будет достоянием Ваших любящих Бога сердец!

Свет ночи Вифлеемской да светит в Вас, прогоняя всякую тьму житейскую, земную!

Будте здоровы и Богом хранимы! Мир Вам!

Приимите рукою меня недостойнаго Божие благословение (†).

С любовию и уважением к Вам Богомолец о Вас А. Николай.

6. 1. 54 г.

+ + +

К Нине Михайловне Штауде.

2.IX.51 г.

† Многоуважаемая Нина Михайловна! В настоящие дни моего «отдыха» я читаю Вашу книгу «Буддизм и христианство». Для справок и пополнения мыслей, взятых из «Добротолюбия», мне необходимо иметь перед собою 1-й и 2-й тома «Добротолюбия». Не лишним был бы и 5-й том, если таковой имеется (3-й и 4-й тома имею). Вы сказали, что у Вас имеются книги «Добротолюбие», — если можно, прошу Вашей любви доставить сии книжицы мне на дни моего «отдыха».

Уважающий Вас Арх. Николай

———————————————

[1] о.Иоанн Дубакин был настоятелем Михайловского храма в г. Орле в тот период, когда владыка Николай занимал Орловскую кафедру. После освобождения из ссылки, владыка нашел о.Иоанна уже в Риге. Их переписка продолжалась до самой смерти о.Иоанна.

 

[2] Речь идет о преподобном схиархимандрите Лаврентии (Проскуре (1868 — 1950 гг.), старце Черниговском, с которым, несомненно, владыка Николай был знаком в бытность свою в г. Чернигове.

Просмотрено (107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *