Конспекты митрополита Николая (Могилевского)

Святитель Николай (Могилевский) во время службы.

Святитель Николай (Могилевский) во время службы.

Конспекты митрополита Николая (Могилевского) Алма-Атинского и Казахстанского

Не в приточной форме Господь наш Иисус Христос на сей раз говорит о Страшном Суде, а изображает его действительность.

Страшный Суд предварят чрезвычайные события, которые совершатся по Вселенной по Слову Божьему: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (II Петр.3, 10).

«…солнце померкнет и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Мк.13, 24-25.), наступит тьма, правда, на самый малый миг.

Солнце уступит свой свет грядущему во Вселенную Пресветлому Солнцу — Христу, от Которого возгорится Божий Свет и осветит весь мир блистанием Божества и Его славы.

И все это совершится в мгновение ока. Затем вострубят трубы. Звук сильный, будет слышан во всей Вселенной.

Земля отдаст своих мертвецов, воды и моря — своих, прах сожженных обратится в тела. Но тела будут не те тленные, а нетленные, ибо тленное, по слову ап. Павла (I Кор.15, 53), обратится в нетленное, и смертное в бессмертное. Каждая душа соединится со своим телом. Смерть уже не будет иметь над ними власти, ибо сама она будет уничтожена победой. «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» (I Кор.15, 56).

«Воскресе Христос и ты низвержен еси. Воскресе Христос и падоша демони. Воскресе Христос и радуются Ангели. Воскресе Христос и жизнь воцарися» (Из слова св. Иоанна Златоуста на Пасхальной заутрени).

Воскресе Христос и все возрадовались! Мертвые восстанут с нетленными телами, а оставшиеся в живых тогда изменятся, сбросят с себя тленную телесную оболочку и оденут души в нетление!

Все примет новый вид — соответственно новым условиям нового бытия.

Как зерно пшеницы, брошенное в землю, сперва истлевает, умирает, а потом оживает, растет и является снова зерно пшеницы, и мы видим мудрейшее обновление жизни, вышедшей из тления, но не другую [ жизнь? Сост.].

Други мои, и мы все по воскресении будем иметь новый вид. Тела будут сиять светом солнца, лица покроются славою Божества. Говорю сие о славе праведных святых.

Тела же нераскаянных грешников, богоотступников, распинателей Христа, поносителей Его Святаго Имени — будут лишены этого сияния. Наоборот, они подобно движущейся[?] головешке, покроются нечистотой греха.

И все, которые в своем виде явятся на Суд Божий, и понесут на этот суд все свои дела: праведные — добрые дела, как приятные зрелые плоды; грешники поневоле понесут, ибо не смогут утаить своих скабрезныхдел: прелюбодеяний, убийств, краж, матери-убийцы явят несовершенный плод своего нрава(?), все они вместо славы покроют тогда весь грешный мир своими смрадными телами.

Люди будут находится в этом смраде. Будут искать себе смерти, но ее уже не будет, будут просить облегчения в страданиях, но не получат.

Никто тогда не придет грешнику на помощь — ни отец, ни мать, ни друг, — которые так же предстанут пред судилище Божие,— ни наши просьбы к Святым не услышаться, ни горькие слезные вопли нам тогда уже не помогут. Поздно. Время милости прекратилось. Пришло время суда. «Страшен суд Твой, Господи!»

Тяжки грешнику его окаянства! Пока еще есть время земного бытия — надежды и покаяния — надо покаяться!

Но суда Божьего пока не было. Не разбирались дела ни праведников, ни грешников — это предварит суд совести каждого. Совесть раскроет пред всем миром дела каждого из нас. Все мельчайшие моменты нашей земной жизни совесть откроет нашему сознанию.

То, что мы утаивали здесь от людей, станет ясным для всего мира: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Отцы увидят сокрытое в сердцах детей, женам будут ясны все прелюбодеяния мужей. Умерщвленные во утробе дети на весь мир будут вопиять, жалуясь на безумных своих матерей, отнявших у их Божественный дар — жизнь.

Какие поражающие страшные зрелища! Божий суд совести для каждого — прежде суда и приговора!

Что же ты, грешник, скажешь теперь? О, — скажешь, — аз трепещу страшного суднаго дня! Боюсь приговора Праведного Судии, ибо Суд Его будет без милости, приговор Его не изменится на всю вечность.

Горе нам, увы, нам грешным, боимся мы громового голоса Судии, Христа Спасителя: «…идите от Меня проклятые…»

Тогда обратит наш Господь Лице Свое к праведникам, по правую сторону Его престола, и радуясь скажет им: «Приидите, благословенные…» Приидите, наследники Моей славы, войдите в Мою радость, ибо все то, чему я Вас учил, при жизни Своей на земле, вы исполнили.

Одни из вас были, как и Я, гонимы за Имя Мое, другие мучимы, иные ради Меня напасти терпели. Приидите милостивые, приидите все, возлюбившие Меня, и за любовь ко Мне приидите в Мою славу, Мое Небесное богатство, в Мое Царство.

Приидите ко Мне, Я соделаю вас участниками брачного пира в дому Отца Моего, ибо Я Ему Сын, а вы Мои сыны…»

И пойдут все праведные в живот вечный, где вечно они пребудут, радуясь, со Христом и во Христе. И радости сей никто от них не отнимет, ибо там нет и не будет ни печали, ни скорби. Все там блаженно, все там свято, все там — слава Божия. Все там пребудут в Боге и Бог будет почивать в душах праведных.

С трепетом выслушают себе приговор грешники: «Идите от Меня…»

Там — оправдание, здесь — осуждение; там дается сладость Царства Отца; здесь — ад и вечные муки с диаволом; там — свет, здесь — тьма; там — вечная радость; здесь — вечный скрежет зубов и вечное проклятие над головою — «Идите от меня…» — все оставившие Меня, все нелюбящие Меня, все хулители Моего Имени, все жестоковыйные, вы не Мои рабы, а рабы диавола, ибо всей своей жизнью вы ему служили, идите же от Меня в его царство на страдания и вечные муки».

Опозоренные пред всем миром идут грешники в безбрежный океан страстей, в царство диавола.

Грозен приговор и кто его отменит?! Мрак ада, смрад его темниц покроет своих несметных жителей. Пройдут века, а скорби не уменьшатся, а все более будут возрастать.

Пройдет много веков и ни один луч света и радости не пробьется сквозь толщу адского мрака и ни на одну секунду не облегчит страдающего там мира: «Горе, горе нам, увы, увы, нам, бедным!» — со скрежетом зубовным будут вещать грешники. И вопли их будут вечны и неизменны.

Други мои! Кто из вас не устрашится сего приговора неизбежного Судии Христа? Кто из нас не пожелает избегнуть участи грешников и наследовать славу Святых?

Все желаем сего, все живем мыслью наследовать Царство Христа, помня Его слова, что только «чистые сердцем Бога узрят». Очистим в себе покаянием греховные наши сердца, омоем их нечистоту слезами. Дадим пищу голодному, оденем раздетого, посетим больного, не осудим брата, претерпим, ради Господа, всякую нужду, обиду, унижение.

Принесем Богу молитву мытаря, покаяние разбойника, слезы блудницы, и будем иметь веру с надеждой, что любовь и благодать Отца нашего Небесного не отвергнет нашего смирения в день судный.

«Помните же страшный суд!» Но еще страшнее он для тех, кто о нем забывает и не имеет памяти о нем в сердце своем. Аминь.

************

Основная тема: «Взгляд на душу с точек зрения христианства и материализма».

Человек задается вопросами о происхождении вселенной и, в частности, человека. Но среди научных данных человек ответа на этот вопрос не находит. Поэтому, естественно, начинает задумываться о том, как христианство объясняет и происхождение вселенной, и происхождение человека и всей твари.

Возникают вопросы:

Как образовалась душа?

Как душа остается, по существу, неизменной, производя другую душу? Как Отец рождает Сына, изводя Святаго Духа?

Душа — творение Бога — вот как свята душа! Рождение человека — это акт духовный, а не физический.

************

Что есть Промысл Божий?

Промысл Божий — это Отеческое попечение, сбережение всего человека — его души и тела. Промысл Божий имеет попечение о душе, так как человек отпал от Бога, впал во власть диавола. Средства спасения — ТАИНСТВА!

Ты вне веры в Бога. Ты хочешь узнать Истинного Бога — возьми Евангелие — это книга, где ты увидишь, Кто есть Бог.

Ты услышишь призыв: «Приидите ко Мне…»; «Аз есмь Путь, Истина и Жизнь».

И если хочешь познать Истину — преклони колени и взмолись: «Я знаю, Ты пришел спасти весь род человеческий, Ты не различаешь ни имен, ни полов… Откройся мне, как Истина, укажи путь ко спасению, дай жизнь истинную».

И молитва твоя, и страдания души приблизят тебя к Истине, ибо Он сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я упокою вас».

Но с другой стороны, не забыл Бог и о земном благополучии человека. Он дал человеку все — свет, росу, дождь, произрастание злаков и плодов, служение животных — мясо, молоко, шерсть. Но благополучие может быть только при условии участия самого человека. Человек трудится и Бог благословляет его труды и дает все необходимое.

Господь осуждает воров, дармоедов, проходимцев.

Бог повелевает человеку добывать хлеб свой «в поте лица». Это закон. Закон нарушать нельзя. Из-за нарушения закона человека постигают скорби.

Спасительный труд Матери Божией, Апостолов и Святых — пример исполнения закона.

Божественный Промысл привлекает к Господу грешные души через болезни, скорби и другие лишения, чтобы человек перестал грешить. «Всем хочет спастися…»

Помня о том, какое Господь имеет о нас попечение, не будем Ему неблагодарны. Нужно за все благодарить — и за радости и за страдания. Все, что дает Бог, — нам только на пользу, если твердо, и не сопротивляясь, будем выполнять Его святую волю.

 

************

Притча о Лазаре и богаче из уст Спасителя, есть наилучшее доказательство бессмертия души и загробной жизни. Мы не берем положение Лазаря и богача за гробом, а смотрим только на то, что они оба, совлекшись плоти, существуют за гробом, оба они живут не телами, а душами — значит есть бессмертие! Значит идея бессмертия души не есть теория — бесплодная истина, — нет, мы на основании слов Истины, Логоса, имеем право сказать, что бессмертие — положительно неоспоримая истина.

Ввиду неодинакового отношения к ней Лазаря и богача — мы видим и обретенное ими вследствие этого их состояние за гробом.

Какая зависимость жизни от идеи бессмертия? Без высшей идеи человечество не может существовать. Такова идея бессмертия души — Бог — загробная вечность.

Через знание идеи бессмертия человек постигает всю разумную цель жизни. А если она — дар случайный — то тысячи вопросов мрачных появляется у человечества — и как вывод отсюда — самоубийство.

Как решают вопрос о смерти неверующие в бессмертие? Л. Толстой — «Анна Каренина» — «Жить смысла нет». Много сему помогает пессимизм. А наука говорит — «Бытие хуже небытия».

Наш индифферентизм — отсутствие высших запросов. Не понимаем — как мы относимся к высшим вопросам?

Другая крайность — забвение доброты. — Гончаров «Обрыв». Но дает ли такая жизнь человеку счастье? Нет! Если даже слезы отрезвят его и страх — это не решение высших вопросов.

Огня не избежал и богач, он посылал Лазаря, но поздно.

Помня, что идея бессмертия ведет ко благу, что сын земли будет гражданином Неба — будем устроять первую ступень жизни — исполнение заповедей!

 

************

1. Царский вход… — «Се Царь твой… Сиона…» Изгнание из храма… исцеление больных.

2. Царь… кроткий… смоковница…

3. Это торжество было предворением Его страданий — Голгофы — Креста — Его величие смерти… Он идет умирать — и умрет на Кресте, как на ложе почиет — ни мускулы не дрогнут, ни проклятия не произнесет — молитва: «Прости их…» Он умирает с огнем любви к роду человеческому. Неповинен… «Жажду»…

4. Это «жажду» должно проникать глубины нашего сердца и нашей души.

5. Христос победил смерть — Его смертью Он всегда с нами — и чувства наши и надежды с Ним.

6. Мы грехом распинаем Его, возводим на Крест, — и Он молит за нас… и «жажду»…

7. Стань, служитель Божий, послушай, — Он алчет — «Жажду»…

8. «Стань у Креста муж науки — ты познал природу — ее тайны — ты поднялся в высь неба… ты созерцаешь глубины океана — красоты его дна. Ты в глубинах земли — ты многознающий, — а познал ли ты Мою любовь, поднялся ли мыслью твоею к высотам духовного неба? А Я жажду твоего прихода. Иди ко Мне!

Ты утратил Мой образ — приди ко Мне, Я жажду твоего обновления, Я воскрешу в тебе Свой образ — приди ко Мне».

«Юноша, чистая дева — как юны, чисты твои идеалы. Как хорошо твое стремление к обогащению светлыми идеалами, чистыми познаниями!… Приди ко Мне! Я помогу тебе их найти во Свете чистой Истины, в мире чистых, небесных идеалов… Ты не тронута жизнью, не больна ее страданиями — ты чиста…»

«Приидите же ко Мне вси…»

Слышите! Он любит, наш Христос зовет к Себе всех, в Нем наш мир и покой, в Нем Истина Святая, в Нем новейшая Истина, в Нем недостижимые идеалы — разрешение проблем нашего бытия.

Идемте все на Его зов — идемте охотно, радостно! Аминь.

 

************

На погребение О.

Вырыта заступом яма…

Да, замерла земная жизнь О…. Открылся бесконечный простор жизни небесной, вечной…

Ее душа сейчас на грани земли и неба; скоро она, как птица, полетит в гнездо Орла Небесного; когда мы отдадим ее тело земле, дух ее отойдет к Богу.

А сейчас она с нами; она видит нас не земными, телесными очами, а очами души. Она обоняет воню нашей любви, она дышит благодатью Святой Жертвы, которая принесена за нее.

Она услаждается святым храмом. Она слышит плач и рыдание окружающих гроб. Она видит скорбных сродников. Она еще с нами пока, но скоро отойдет на зов Святаго Создателя.

Он устами Святой Церкви говорит: «В путь узкий… путь сестры нашей О. был усеян не розами, а тернием, крест ее состоял и в долгой болезни.

И ее она несла терпеливо. Я уже год здесь и знал все ее недуги — она верила, что в болезни ее дух и душа чище делаются. Она чувствовала, как Господь сей болезнью приближал ее к Себе. Я это понял из ее свидетельства. Как человеку ей тяжела была ее болезнь. Скорбела она не за себя, а за тех, кому болезнь доставляла тяжесть — мужу и детям.

Как христианка, она готовилась к исходу в загробный мир и спокойно об этом говорила и тихо уснула. Она желала быть отпетой в храме. Она собрала собою всех нас, ее любящих, которых оставила для вечной жизни, для вечной любви.

Возлюбленная сестра О. С.! Ты прошла свой путь как истинная христианка. Ты пошла за Христом, иди же и сегодня по этому пути, уже там, где дух твой встретит Христа — ты увидишь Того, Кому служила и Кем жила. Аминь.

 

************

Крестопоклонная неделя.

Вы увидите на главе Крест Господень. Для чего на главе? Чтобы видеть — поднимая его на главу, мы как бы снова водружаем его на Голгофе!

Кто сей, исходящий из Едема? Имеет ризу окровавленную? Сей есть Христос… Се Агнец Божий… Се наш и всего мира Спаситель, пригвожденный ко кресту нашими грехами…

Поднятие Креста возвышает наши мысли и возносит сердца к Тому, Кого видим на Кресте.

О, таинственнаго Твоего шествия! Приидем, людие, Ему навстречу; Он несет радость миру; Он избавляет мир от скорби, и Своими страданиями от страха смерти.

Пусть в эти таинственные минуты смолкнет все в душе земное, суетное, грешное. Станем добре… Откроем сердца… Да молчит всяка плоть человеча..

Возжигайте свечи… Держите в руках… Свет их поведет души наши, так же горящие, как свечи, ко Христу.

************

Неделя Ваий — Вход Господень.

Картина входа — осанна! Благословен Грядый… Но восторг не долог — Иуда — Суд — Распни, распни Его…

Непонятно почему такая перемена? — Люди прилепились к земному — не надо неба, не надо Христа! Распни, распни Его! Два мира боролись: небесный и грубо земной. Как бы победа на стороне неправды — осужден, унижен…

Но воскрес Христос — и правда восторжествовала и тьма не объяла Его.

Пред нами история христианства — мы были свидетелями Его жизни — Он принес Свет, а мы любим тьму — не надо света, не надо Христа, распнем Его.

Он приходит и ныне — несет слово — распространяется Евангелие. Он требует подвига — широкий путь — путь греха, и мы распинаем Его. Он искупил нас, оживотворил Своею Кровью, а мы Его распинаем! Он нес наш крест, а мы…

О, как повинны мы перед Ним! Ты руки к чужому простираешь, а Он простер их на Кресте — уста, очи, ноги, — весь. А ты?

Мы стали в ряды распинателей… Правда Его — тебе дает жизнь, — христианство не ушло. — Свет в Нем и Вечность.

Идите к Свету, идите к Любви, идите к Солнцу!

Познай же Его! Аминь.

************

 

В Неделю Жен-Мироносиц.

1. «Мироносицы» — от слова «миро»…

2. Их неустрашимость и любовь к Иисусу Христу.

3. Ответ на любовь Христа: они первые удостаиваются видеть Воскресшего Христа.

4. Что делает любовь жен-мироносиц к Иисусу Христу? Они стараются нести подвиг апостольства: равноапостольные — Магдалина, Фекла, Елена, Нина, Ольга, Нонна, мать св. Григория Богослова.

5. У нас в России — родители прп. Сергия: схимон. Кирилл и Мария, мать прп. Серафима — Агафия.

6. Что делали жены-мироносицы, то может сделать мать-христианка — это ее подвиг.

7. Какой корень — такой и плод. Плод — вера, любовь к Богу и ближнему, любовь к родине…

8. К мужу: побеждать грубость скромностью, веру всеевать и прочее.

9. А мужьям? Любить своих жен, как себя. Жестокое обращение мужа — не евангельский завет.

Подвиг тех, которые подражают женам-мироносицам, ведет в Царство Небесное.

************

Если грех делает рабами диавола, если нас за то ожидает одна участь с ним, то не думай, что грех маловажен.

Спеши его избыть средствами, данными Богом. Не запускай его. Аналогии — из болезней. Гони его в прилоге. Опасно собеседование — услаждение сердца и после этого падение. «Бдите и молите Дух Божий», «Яко лев ходит…» (I Петр. 5, 8). Божественная благодать всегда да будет со всеми вами. Аминь.

************

Неделя о расслабленном.

Господь исцеляет в дому. Мы тоже расслабленные — приходим в дом — храм. Там Христос и здесь Он же. «Где двое или трое…» Тело Христово, иконы Иисуса Христа, Евангелие, Чаша. Все это свидетельство Его… Ангелы напевают нам молитвы.

А как мы ведем себя в храме? Толкаемся, только бы пройти вперед… Поклоны перед иконами кладем во время службы. Разговариваем громко, сидим и разговариваем, не слушаем службы, переходим с места на место. Толкаемся, когда подходим к Чаше.

Тяготимся службой…

Получаете ли вы милость Божию? Нет! Нет, таким поведением мы оскорбляем Господа. «Со страхом Божиим…» А мы?!

Неужели наша служба непонятна? А мы хотим милости вам. «Всякое ныне житейское…» Подумайте, кто мы? Где мы? К Кому приходили?

Готовьтесь, вспомните изгнание Христом из храма. Просьба: совлечитесь тленного человека, возродитесь духом.

************

День Святаго Духа.

Показать плоды и действия Святаго Духа разно во апостолах, святителях, мучениках, праведниках и др.

Все они пришли к славе. Один и Тот же Дух Святый — а действия разные. Они собою украшают Св. Церковь, как невесту: Апостолы — благовествованием Евангелия; Святители — проповедью и служением; Мученики — кровью; Преподобные — святостью жизни, Девственники — красотою девства и чистотою тела — и каждый из них принес цветы святости и веры — и встретили Жениха Христа.

Они проводники наши в страну Отеческую, доведут, указав пути. Мы видим там Святителей, Мучеников, гонимых — они жили в равных с нами условиях.

Как братья во Христе, они зовут нас к себе — идите, идите, мы укажем вам путь. Каждый просит святых о заступлении. Вот сонмы епископов, пресвитеров, диаконов, иноков, девиц, мирян, — каждому из нас есть образ подражания. Только иди за ними.

А что нужно? Они верили — и ты верь; они смирялись — и ты смирись; они были кротки — и ты стань кроток; они имели надежду — и ты надейся.

Все сие нам доступно и возможно. Если трудно — Церковь Божия поможет, им также было трудно, но если трудились и шли вперед, они помнят о тебе — подвиг любви — святая святых!

************

«Днесь вод освящается естество…»

Вода освятилась погружением Иисуса Христа, гласом Отца и парением Святаго Духа.

Это освящение происходит во время Крещения во Имя Отца, во имя Сына, и во имя Святаго Духа.

Вода приобретает особую спасительную силу. Что происходит во время Крещения? Грешник из купели выходит святым.

Мы облекаемся в одежду славы и чистоты: «Елицы во Христа крестистеся…»

После крещения мы одеты в брачные одежды и Христос желает видеть нас на пире Своем.

Как мы должны оберегать чистоту одежды своей? А мы ее меняем на греховную одежду блуда — не брачную, а поэтому мы лишаем сами себя вечной жизни. Нам места там не будет.

Что делать? Убелять ее. Чем и как? Как грязную земную одежду омывает и очищает вода, так и духовную одежду — слезы покаяния.

Пример блудницы и мытаря евангельских. Братия, не забывайте слов «отрицаюся» и «сочетаюся».

Теперь мы обрастаем грехами, сочетаемся с диаволом, а от Христа отрекаемся.

Что же, остаться работать диаволу через грех? Нет!!! Согрешили — покаемся, и Господь нас грешных к Себе призовет.

Утеряли чистоту души — покаянием смоем не в купели водой, а в купели слез: «Измыйтеся и чисти будете», и Господь по милости Своей снова соделает нас сынами Света и причастниками Царства Небесного.

************

Повествование евангельское.

О расслабленном (Ин.5, 1—15).

Уроки: Наши болезни суть следствие греховного состояния души. «Иди и не греши». Болезнь вошла в мир вследствие греха Адама, и у нас то же самое.

Связь душевного настроения и болезни. — Проверь себя, посмотри на мир — болезни увеличиваются. Медицина идет вперед и не может догнать болезни.

Моральное состояние падает. Вера слабеет. Люди болеют нравственно и усиливают, умножают болезни — сребролюбие, блуд, зависть, насилие. Скоро земля обратится в лазарет.

Вывод? Можно ли уничтожить болезни и страдания вообще? Пока есть грех — нет. Частично — да: «Иди и не греши». Покайся.

Необходимо осознать, что болезнь нас приближает к Богу — она есть дар любви. Она учит покаянию.

************

Евангельское повествование.

(Мф.8, 28—34; Мк.5, 1—20; Лк.8, 26—39).

1. Господь изгоняет легион бесов из больного.

2. Побежденные бесы, исповедавшие Иисуса Христа, просят разрешение войти в свиней, входя в них — губят их.

3. Это прекрасно и непререкаемо свидетельствует о существовании диавола.

4. Есть отрицатели диавола.

5. Евангелие упоминает о болезни: горячка тещи Петра, расслабленные, глухонемые, слепые и другие.

6. Диавол — дух, но личность, как и Ангел, — его падение, его природа, направление воли…

7. Кому верить в определении: кто есть бесы? «Я видел сатану, спадающего как молния…»

8. Итак, по учению Церкви, диавол есть дух.

9. Его действия: имея вражду на Бога, он старается отвлечь человека от Него, от истинного спасения, принимая различные меры: вводит в грех непослушания Богу, вселяет злобу, ссоры, отводит от молитвы…

10. Всякий ли грех от диавола?

11. Творящий грех — раб греха, а грех сеет диавол. Значит мы бываем рабами диавола, а не Христа, а если мы рабы диавола, то нас ожидает участь в озере огненном…

12. Страшно оставить Христа и идти на вечную и верную гибель с диаволом.

13. Как оградить себя от действий диавола? «Сей род изгоняется только постом и молитвой» (Мф.17, 21; Мк.9, 29).

Именем Иисуса Христа или Матери Божией. Крестным знамением. Смирением. Из жития св. преп. Макария Великого: диавол сказал Преподобному: «Макарий, я терплю от тебя великую скорбь, потому что не могу победить тебя, у тебя есть оружие, которым ты отражаешь меня, это — твое смирение». Вот как велико это оружие против диавола.

Итак, следует мыслить о нем, что он есть враг Божий, и также враг нашего спасения — будем употреблять разные меры борьбы с ним.

И на войне воины имеют различное оружие. Все идут и совокупно побеждают врага и каждый в отдельности.

Нам до смерти бросать оружие нельзя — борись до конца и спасен будешь.

Иисусова молитва, «Отче наш…», «Огради мя, Господи…», «Царю Небесный…», «Богородице» — эти молитвы всегда нужно повторять — они ограждают от влияния диавола. А главное — еще смирение к этому приложить — тогда победа обеспечена.

************

Апостол Петр отрекается от Христа в то время, когда Его скорбному уязвленному сердцу твердость веры, безбоязненная и горячая пламенная любовь доставили бы утешение.

Если в Гефсиманском саду «побдите»…, то в час тот более. Иисус Христос взглядом обращает ап. Петра к покаянию и плачу.

Тот, кто исповедовал Иисуса Христа Сыном Божиим, кто клялся умереть за Христа — сей клянется: «не вем, что глаголеши» — драма страшная — вера быстро сменяется неверием; любовь к Нему — личным благополучием.

Господь принял покаяние ап. Петра и поэтому слова: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?»…

И мы подпадаем под позорную картину — отрицаемся от Христа — сознательно творим грех. Все на исповеди говорят: «Грешен, батюшка» — ты идешь на исповедь получить прощение, из грешного соделаться праведным и получить близость ко Господу Христу.

Ты отрекся от Христа, подобно ап. Петру, так и кайся подобно тому, как каялся ап. Петр.

Отрекся, когда полюбил маммону — пропала любовь к Богу. Если не работаем Богу — то кому работаем? Это и есть отречение.

Покайся подобно ап. Петру. Ищи узреть скорбным зраком Христа, Который подобно ап. Петру, сокрушил бы и твое сердце, вызвал бы слезы. Где мне узреть Его превечные очи? На иконе Креста — Любовь пригвождена.

************

«Кресту Твоему покланяемся…», — мы сим воздаем честь Святому Кресту Господню.

А было время, креста боялись, распинали на нем…

Когда начали почитать крест и почему? Омыт Кровью… Спасение соделано… «Ибо слово о Кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых — сила Божия» (I Кор.1, 18).

Апостолы почитали Крест и передалиэто почитание своим последователям. Христиане первых веков почитали Крест; свидетельства — катакомбы… храмы украшались крестами…

Нахождение Креста царицей Еленой и праздник Воздвижения Креста. Крест Христов будет почитаем до второго пришествия — начало спасения открылось Крестом, и начало славы откроется Крестом.

История говорит о почитании Креста, идея Креста в силе его. В Ветхом Завете — сила Креста — Моисей рассекает море, он же и Амалика победил распростерши руки крестообразно… се образы только…

Видение царю Константину: «Сим побеждай!»…

Крестное знамение: его сила, исцеление больных, отгнание бесов. Надо совершать крест истово: радость Ангелам — печаль бесам. Нательный крест носить, не снимая.

Прощеное воскресение.

«Господи, прости им…», молясь так Богу и Сам простил, и нас научает прощению обид ближних…

Он молился о врагах, прощал без упрека — простил отрекшегося ап. Петра, простил гонителя Савла…

Он прощает всех, кто прощает ближних. Как христиане — последователи Христа — мы обязаны прощать.

Сколько случаев прощения! А мы? Идем в храм, милости ждем, а в сердце злоба… и считаем себя христианами…

Мы слышим призыв Господа: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный…» (Мтф.6, 14).

Мы имеем совет: «…если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф.5, 23).

И все-таки, я знаю, — злобствуя причащаются. Может ли такая «любовь» быть Богу приятна и может ли она быть принята Им? Нет. — Такая «любовь» не пойдет нам на пользу…

Это противно Богу, это подражание диаволу, именно ему, разжигающему всегда злобу. Это ложь пред Богом.

Как ты можешь приступить к Чаше Любви? Се — поцелуй Иуды!

Вот мы желаем получить прощение на исповеди. Сперва простите друг друга искренно, сердечно. Как Христос простил.

Хуже всего, когда люди просят себе прощения, а их не прощают, подвергая себя тяжкому суду Божию. Их может постичь кара Божия.

Ты не прощаешь брата, не входи в храм любви и мира… Я надеюсь, что вы не дадите себя в посмеяние диаволу. Не захотите себя лишить милости Божией.

Для сего мы и пришли сюда. Дадим целование святое, простим искренно, сердечно. Если вас разделяет пространство — примиритесь в сердце, но примиритесь.

Не говори: «Он снова будет…» Если не прощает, три раза попроси, а если не простит, то отойди, грех уже не твой, только искренно проси прощения. Помолись о смягчении его жестокого сердца.

В вечер прощения — будем прощать… Я хочу в этот вечер напомнить вам Распятого на Кресте Иисуса Христа — этот образ должен быть всегда перед вами.

Простите и вы меня, други мои!

************

Прощеное воскресение.

Вот мы накануне Святого Великого поста — мы будем готовиться к двум Таинствам: Исповеди и Причащению.

В Таинстве Исповеди мы примиряемся с Богом, в Таинстве Причащения — мы вкушаем таинственную вечерю любви.

Святая Церковь предлагает нам установленное примирение с ближними — и мы должны это делать, если желаем иметь милость от Господа, и без осуждения должны приступить к этому.

В Таинстве Исповеди мы ищем прощение Божие — прощение дается, если мы сами прощаем…

Непрощение — есть сохранение гордости и зла в сердце — это ставит нас во враждебноеотношение к Богу — мы делаемся в таком случае врагами Богу. Вражда к Богу удаляет от Бога. Мы не заслуживаем милости от Бога. В таком случае не спасут ни посты, ни поклоны, — ничто не спасет, если мы не мирны. Что такое поклоны? Что бдеть, что плакать, если ты во вражде?

Диавол не вкушает, не пьет, но он во вражде с Богом и воздержание не приблизит его к Богу никогда. Так и здесь, «если отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы» (I Кор.13, 3). Не спасет тебя пост, если ты во вражде…

Ты приносишь Богу дар: свечи, просфоры, но ты во вражде — иди примирись… Чтобы получить милость Божию, мы должны простить других…

Имеем ли право не прощать? Нет! Если желаешь иметь часть со Христом, — иди и примирись…

Иди… мирись… скорее…

************

Сейчас мы должны исполнить обряд взаимного прощения, говоря: «Прости меня ради Христа» — «Бог простит, прости и ты меня ради Христа».

К этому нас побуждает пример Самого Христа. Вот Он, оплеванный и оскорбленный на Кресте: «Прости им, Отче…»

Если кого, други мои, кто обидел… Простите ради Христа. Вы готовитесь к Таинству Исповеди, вы будете просить: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Вот он указывает на возможность прощения нам: «…аще прощаете»… Божие прощение нас зависит от нас. Простим по Его глаголу. Вы готовитесь к посту, все это принято будет, если простим. Если нет, то ни пост, ни поклоны, ни Причащение не помогут.

Как можете к Причащению к Святым Тайнам подойти? Иудино целование! Прости и плачь!

************

Неделя о слепом.

1. Господь исцеляет слепорожденного.

2. Он дает ему зрение физическое и духовное.

«Веруем и поклонимся Ему».

3. Зрители фарисеи остаются слепыми духовно.

4. Господь осуждает их духовную слепоту.

Итак, есть слепота физическая, есть слепота духовная. Слепота физическая меньшее зло, чем слепота духовная.

а) физическая слепота временна; слепой физически, если он не духовно слепой, увидит Святую Истину, — еже есть Христос Бог, ибо о Себе Он сказал: «Я есмь свет миру». Он есть духовное Солнце, дающее истинный Свет.

б) А слепец духовный не видит этот Свет. Это лишение тяжкое и Христос его осуждает.

в) Кто же духовные слепцы? Кто не знает Света-Христа. Слепец физический не видит света солнечного, слепец духовный не видит Света Христова, не познает его, не воспринимает его, не носит его в себе.

г) Слепец физический не видит красот мира, слепец духовный не видит красот духовных — жизни во Христе. Он явил Собою красоту жизни — любовь, милосердие, правду, чистоту и другое.

Духовный слепец лишен этого. Наоборот, он имеет в себе источники тьмы и его ослепляет духовный свет, он для него, как пыль в глаза, как ядовитый дым — ослепляет очи — так и смрад страстей, злоба, сребролюбие, блуд, — закрывают очи духовные и они не видят за сим Света и красот Христовой жизни.

Это может быть и с верующим, — он знает Христа, а заповеди его не исполняет — это и есть слепота духовная. Слепота духовная привела фарисеев к гибели: «Просвети очи мои, Христе Боже, да не когда усну в смерть».

Красота — это Его заповеди. Любовь, милость, смирение — это есть дух красоты каждого человека, в котором находится душа христианская. Оттого духовные слепцы, как и слепцы физические, не видят опасности и падают.

Духовные слепцы падают и не видят падений, опасности и гибнут. Чтобы не быть духовными слепцами и не вести свою душу к гибели — познай Христа! И познай Его заповеди! Познанием пути, Им установленного, — познай Его любовь. Познанием кротости — познай Его милосердие.

Пойдем бодро, смело за Ним, Он наш Проводник в дом Отца Небесного. «Ходите во свете…» Горе тому, кто утратит этот Свет…

Бывают и у нас затемнения (пыль, дым) — протирайте очи! Не будем долго быть с запорошенными очами!

************

Нагорная проповедь.

1. Три горы Евангельские: Фавор, Голгофа, Елеон.

2. Нагорная беседа: 5, 6, 7 главы…

3. Законы нравственного евангельского учения.

4. Цель жизни — совершенство…

5. Заповеди блаженства — лествица духовного восхождения.

6. Блажени  нищии духом — I-я ступень.

7. Нищета духовная — есть смирение…

8. Оно есть основание спасения… Что есть смирение?

9. Смирение Иисуса Христа.

10. Нас призывает быть смиренным. Образы смирения научат:

Матерь Божия — Авраам — «прах и пепел»… Давид — «Аз же есмь червь, а не человек»… Иоанн Креститель — Хананеянка… Преп. Иоанн — Епископ и др. Прп. Сергий, прп. Серафим…

11. Как приобрести смирение?

а) размышления о Боге,

б) чем ближе к Богу, тем видят более себя грешным (авва Дорофей — окружность и центр — движение по радиусам).

Опытом: перенесение оскорблений…

а) избегать похвалы…

б) все хорошее — Богу приписывать…

в) избегать гордости…

г) подражать Иисусу Христу. Его слова: «Кто хочет быть первым… будь всем слугой» (Мтф.20, 26). «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили…» (28).

Умывает ноги ученикам… Удар по ланите… Два разбойника… «Гордым Бог противится…»

Имея облак свидетельств смирения, — будем им подражать. Каждый в своем роде — Закхей — да наследуем Царство Небесное.

II. Блажени плачущии… II-я ступенька…

Откуда пришли слезы в мир?… «…вся добро зело…» Грех — падение — слезы — плач об Отечестве небесном, родина, удаление от Бога — оскорбление Бога…

+ Плачь, христианин, о попрании Крови Христовой…

+ Эти слезы ублажает Господь…

Примеры блаженного плача: Адам — ап. Петр — Давид-царь — прп. Ефрем Сирин — Арсений Великий — Феофил еп. Киев. Печ. — платок, смоченный слезами…

+ Что делают слезы? Омывают душу, угашают геенну, утешают, умилостивляют Бога…

+ Не все слезы служат во спасение. В гордости — плач от обиды, злобы и бессилия…

+ Как приобрести слезы ублажаемые Господом?

а) размышление о грехах, удаляющих нас от Бога,

б) Страшный Суд — Ефрем Сирин — оскорбляем Господа при Его благодеяниях к нам…

Молитва о слезах:

«Господи, даждь ми слезы, память смертную и умиление»…

Братие! Будем плакать здесь, на земле, дабы не плакать нам вечно за гробом.

+ Принесем Господу слезы — и получим утешение.

+ Омоем ими душу — и чисты будем — омоем сердце и Бога узрим.

+ Угасим слезами геенну и блаженство наследим.

«Блаженни плачущии, яко тии утешатся». Аминь.

 

III-я заповедь: «Блажени кротцыи…» — III-я ступень лествицы духовного восхождения.

+ Кротость выражается в терпеливом перенесении обид…

+ Надо побороть в себе страсти: гордость, тщеславие, самолюбование, пьянство и другие.

+ Почему кротции «наследят землю»? Здесь наследницы Царства Божия…

+ Примеры кротости: ИИСУС ХРИСТОС — Св. Спиридон — Св. Тихон Задонский — прп. Серафим Саровский — прп. Макарий Ег.

+ Действие слова кроткого…

«На кого посмотрю? На кроткого и смиренного, трепещущего словес Моих…»

IV-я заповедь: «Блажени алчущии и жаждущии правды…» — IV-я ступенька.

1. Аналогия: голод и жажда…

2. Что есть «правда»?

а) исполнение заповедей Господних…

б) жизнь добродетельная…

в) Захария и Елисавета… «…оба они были праведны пред Богом».

3. Праведность Адама…

4. Раскаяние возбуждает чувство жажды праведности (оправдания).

5. Все мы потеряли праведность…

6. Все мы хотим спастись…

7. Разные состояния жажды спасения. Примеры: мученики, преподобные, праведные…

Средства, возбуждающие чувство жажды…

а) раскаяние во греховной жизни…

б) картины блаженного состояния — «блудный сын»…

+ Суетность и кратковременность земного бытия. Здесь: плачь, скорби, зло… Там: ни печаль, ни печаль… Там: мир, любовь, Рай, блаженство…

+ Кто из нас не пожелает быть в дому…

Горе нам, любящим земное и …

Горе служившим маммоне…

Блаженны возлюбившие небесное, живущие наследием его. «Блаженни алчущии и жаждущии» — насытятся в Царстве Отца Небесного славою и блаженством вечным. Аминь.

«Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» — V-я ступенька.

1. Широка заповедь сия — различны образы милования…

2. Милость должна простираться на всех людей…

Почему?… Отец Небесный милует всех… Мы должны быть Ему подражатели: «Будьте совершенны…» Ведь мы дети Божии… За всех Иисус Христос пострадал. Милость — выражение любви к Богу. Мы все члены Единого Господа.

3. Различен образ милования:

+ милование телесное и духовное. Пример: св. Павлин Милостивый († 23 янв.), преп. Виталий († 22 апр.).

Милость приятна Богу сердечная — «вдовицы две лепты».

Подавай с ласковостью, ибо ее приемлет Сам Христос.

Черноризец — одежда.

Скупость наказывается.

Здесь Господь воздает многообразно — св. Филарет Милостивый († 1 дек.).

Награда на небесе…

«Приидите, благословенные Отца Моего, унаследуйте Царство Небесное».

Аминь.

«Блажени чистии сердцем...» — VI-я ступень —

1. Аналогия: чистое око и нечистое.

а) око духовное — ум, зрящий Бога, сердце чистое.

б) «Узрят» — не тленными очами, а духовными.

2. Святые, достигшие чистоты сердца, зрели Бога здесь (прп. Серафим, Исаия, Варвара и др.). Зрят и на небе.

3. Какое сердце называется чистым? — Когда в нем нет злобы, а мир, милость, кротость. Когда в нем нет зависти, гордости, похотных мыслей, желаний. Когда мы свободны от сребролюбия, маммоны. Когда любовь к Богу является первым предметом желаний — «Ищите прежде…» Слова Спасителя: «От сердца исходят помышления злые, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, татьбы, лжесвидетельства, — сии суть сквернящие человека».

4. Все мы живем желанием спасения, видеть Бога — блаженствовать в Нем и с Ним, ибо где Бог — там Рай.

5. Как приобрести чистое сердце? — познай себя!

а) Иисусова молитва — «Иисусе, очисти мой ум от помыслов постыдных; Иисусе, сохрани сердце мое от похотей лукавых».

б) Молитва с сердечным сокрушением.

в) Наблюдение над сердцем: «Горшок — муха»…

г) Жизнь по заповедям Христа. Чтение Евангелия, оно раскрывает целый ряд средств:

+ Жития Святых…

+ Слезы с молитвой…

+ Призывание благодати Святаго Духа.

Аминь.

 

«Блажени миротворцы…» — VII-я ступенька лествицы духовной.

1. Кого надо разуметь под миротворцами?

а) кто имеет мир в себе…

б) мир с Богом…

2. Мир с ближними…

3. Примирение ближних… Пример батюшки о. Вл.

4. Способы примирения ближних:

а) сам примирись…

б) мудрый примиритель… [466/Н].

в) поступок св. Иоанна Милостивого…

5. Награда миротворцам…

6. Будем молиться о мире…

а) Церковь молится о мире всего мира,

б) молись о себе Источнику мира,

г) будь в мире с ближними — примиряй враждующих — будешь сыном мира.

«Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся».

Аминь.

«Блажени изгнани правды ради…» — VIII ступенька по лествице духовного спасения.

1. «Изгнанные» — что значит?

2. Что разуметь под «правдою»?

3. Гонение на христиан первых веков. Христос — Апостолы — Мученики — Исповедники и все благочестивые…

4. Они и подобные им в Царстве…

5. Гонение не за правду…

6. Вор — развратитель — неуживчивый — общество таких не любит и гонит…

7. «Гонит»?… Ты сам себя гонишь… Это не страдание за правду, — а суд правды!

8. Как чувствовать должны себя «гонимые за правду»?

9. Терпение, преданность во всем Богу: «…в терпении вашем…», «Претерпевый до конца…»

10. Воодушевление примера…

11. Святой Иоанн Златоуст… Его слова: «Слава Богу за все!»

Аминь.

Мытарь и фарисей.

1. Перед нами два человека в храме: мытарь и фарисей. Один молится, другой хвалится.

2. Фарисей, по-видимому, с добродетелью, а мытарь со грехом.

3. Фарисей осуждается, а мытарь оправдывается Богом.

4. Причина первого — самохвальство; причина второго — смирение.

5. Смотрите, сколько гордости и самохвальства у фарисея и сколько смирения у мытаря.

6. Нельзя хвалиться своими, даже истинными, добродетелями — все наши добродетели при самохвалении не имеют цены пред Богом.

7. Нельзя гордиться славою…

8. Что мы своего имеем? Все Божие, все Его!

9. Гордость губит добрые дела и души. Смирение — дает спасение — я раб, я червь…

Гордость есть погибель — Адам… Гордость познает свой конец: пойди на кладбище и посмотри — здесь все сравнялись. А там — смиренные будут возвышены, а гордые — унижены.

Гордость — родоначальница диавола. Погибнут и самохвал и гордец, а смиренный спасется.

Чем мы гордимся? Родом? Богатством? Саном? Все пройдет, все кончится…

Как приобрести смирение? Самоиспытанием: кто я? что я? Почитай Евангелие, как Христос смирил Себя, смири и ты себя. Монашество… Матерь Божия…

Смиряйся делом: обиду переноси безропотно, унижай себя, считай себя хуже других… Давид-царь — его унижение: «Аз же есмьчервь, а не человек»…

************

Кроткий — «Не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах гласа Его» (Мф.12, 19).

О кротком у ап. Петра: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал» (I Петр.2, 23).

У ап. Павла: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые, возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол.3, 12).

 

************

О наследстве: «Яко благословящии Его (т. е. Бога) наследят землю…» (Пс.36, 22).

«Дуща его (т. е. праведника) во благих водворится, и семя его наследит землю». (Пс.24, 13); то же и у пр. Исаии (60, 21).

************

Перед началом пения «Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче…»

Возлюбленные мои, чада духовные!

Прошел год. Вот мы снова приближаемся ко дням Великого Святого поста. Вот снова мы услышим слова чудной церковной песни, проникающей в глубину христианской души: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…»

Сегодня, сейчас раздастся вопль страдающей от грехов души: «Жизнодавче, отверзи ми двери покаяния! Мой дух обращается с утренней молитвой ко Твоему Святому храму, нося весь оскверненный телесный свой храм. Но Ты, как Милосердый, очисти его, Твоим благоутробием».

Прошел год. А как свежи воспоминания о Твоей, Господи, ко мне милости, когда я, обремененный грехами многими, как сын Твой блудный, приходил к Тебе, исповедуя эти свои грехи.

Ты не отринул тогда меня, грешника. Твои отеческие объятия были мне отрадой и облегчением для души. Ты простил мне все, все, чем я Тебя бесконечно огорчал. И простил без упрека… Я, в слезах моего покаяния, слышал только одно от Тебя: «Прощаю и разрешаю…»

Мало этого: Ты приготовил для меня тогда же трапезу Жизни. Ты дал мне вкушать Самого Себя — Свое Божественное Тело и Животворящую Кровь Ты дал мне.

И я, бедный, вкушал, и я пил от сего Живоносного Источника Жизни. Я был блажен тогда, имея Тебя в моем сердце.

Я молился: «Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини мя с Тобою навеки». И Ты пришел к рабу Твоему, и вошел в клеть смиренной души моей, и принес ей спасение и радость… Слава Тебе!

Что могу сказать, Господи, что было дальше? Дальше — суета жизни, суета всяческая… Она снова охватила меня и как цепями сковала меня. Снова и снова я стал грешить. Все далее и далее я стал уходить от Тебя. Ушел на страну далече.

Я огрубел без Тебя. Сердце очерствело, умиления и покаяния не стало, ибо грехи мои, как камни тяжелые, плотно прикрыли дверь моего сердца, и соделали его невходным для Тебя, Господи. Тебя не стало в моем сердце. Ты удален мною. Мне страшно стало без Тебя… Мне стыдно… Мне больно…

Грехи гложут душу. Совесть мучает меня… И сказал я себе: «Востав, иду я к Отцу моему, паду Ему в ноги и скажу: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче… Открой для покаяния двери моего сердца, как когда-то. Простри мне руку помощи, как утопавшему апостолу Петру. Изведи из темницы греховной душу мою. Дай мне снова и снова быть в объятиях Твоих Отеческих. Ты мой Господь, а я недостойный сын Твой. Пощади меня, Боже мой!»

Такими чувствами в сию минуту должна быть полна душа каждого из нас, ибо все мы много согрешаем пред Богом. Имея пред собою Его благость и любовь, все мы единым сердцем и устами, возопием: » Жизнодавче… Множество содеянных мною лютых, помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне Суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». Аминь.

************

Неделя о блудном сыне.

1. Как ясно нарисована картина блудного сына: вот он отходит, вот он расточает, вот он сознает свой грех и так далее. Мы видим его грехи и милосердие Божие.

2. Чудная картина! И мы ее наблюдаем — она повторяется в каждой исповеди.

3. Грехами своими мы далеко удаляемся от дома Отчего. Когда же идем на исповедь — приходим в себя — падаем перед Отцем и Он нас прощает — вместо тельца подает Тело и Кровь Христовы.

4. В первой части истории блудного сына мы ему подражаем, уходя от Отчего дома. А второй половине его жизни подражаем ли?

5. Часто нет: мы приступаем к исповеди, не чувствуя вины перед Богом, формально…

6. Нет, ты приди в себя, осознай свою вину, бей себя в грудь, как мытарь, и тогда иди…

7. Что есть исповедь? Самоосуждение, не желая быть осужденными на небе, мы здесь себя осуждаем. Мы раскрываем раны души перед Врачом, прося снисхождения. Мы получаем благодать, она нас исцеляет. Она очищает душу и Господь входит в нее в Таинстве Причащения.

8. Нельзя на исповедь смотреть, как фарисей, это не исповедь…

9. Бывает смущение: не простит Бог…

10. Чтобы расположить душу к исповеди — кающимся грешникам подается через священника помощь.

11. Исповедь — это дар Божий: «Прости» и прощает без упрека…

Иные пренебрегают исповедью — «перед кончиною покаюсь» — так рассуждают. Надо помнить, что не всегда перед кончиною может человек покаяться, — если упорствовал, то Господь может не допустить к покаянию перед кончиной.

Надо смиряться… Стыдно так жить… Духовное перерождение души — от частой исповеди…

Некоторые скрывают грехи на исповеди, неполно раскрывают язвы душевные… Простит ли их Бог? Не знаю…

Неделя 18-я.  (Лк.5, 1—11).

Трогательный урок дает нынешнее Евангелие нам, пастырям, как по примеру Иисуса Христа должны неутомимо проповедовать слово Божие, а верующим — слушать сие слово Божие.

Мы счастливы тем, что слышим слово Божие в Библии.

Библия — это священная книга, написанная по вдохновению Святаго Духа пророками, апостолами и святыми мужами. Книга, вне всякого сомнения, историческая.

В ней Тайна Божества — Троичность Лиц. Божественные действия: творение мира, человека по образу Божию, промышление о нашем мире.

Как Господь подготавливает к принятию Христа Спасителя: пророки… прообразы…

Видимое, совершившееся спасение человека… Рождение, проповедь, страдание и смерть…

Указывает пути совершенствования человека. Библия говорит о любви к Богу и ближним. Широко раскрывает любовь к ближним и врагам. Учит терпению, смирению через страдания Христа.

Раскрывает будущую судьбу человека за гробом.

Нравственное воздействие: суд и оправдание.

Книга эта есть альфа и омега человеческого бытия. Она обожествляет человека… Плачет в горе, радуется с нами в радости. Аминь.

************

Богослужение.

Служение Богу: хвала, молитва… Служение Богу у всех народов есть… Разность служения… Истинное Богослужение дано Богом.

Прообразовательное значение ветхозаветного Богослужения — скиния. Новозаветное установлено св. апостолами по благословению Иисуса Христа. Молитвенные их собрания днем и ночью.

Литургия ап. Иакова — св. Василия Великого — св. Иоанна Златоуста. Здесь и другие виды Богослужений: вечерня, утреня, часы, повечерие и другие. Службы совершались иначе…

9 чинов служб — 9 чинов Ангелов.

Алтарь — Престол — Жертвенник… Облачение: архиерейское, иерейское, диаконское.

Богослужебные книги: Часослов, Псалтирь, Типикон и др.

По Уставу службы гораздо длиннее, у нас сокращено, но мы стараемся приблизиться к Уставу. Канонарх необходим.

Не тяготитесь службами — на них Ангел, дающий елей, — любовь ко Господу. Чтобы не обижались на меня за долготу служб.

Каждый раз после Литургии берут благословение. Благословение имеет начало от Иисуса Христа: «…и воздвиг руце свои, и благослови их. И бысть егда благословяше их, отступи от них, и возношашеся на небо» (Лк.24, 50—52).

Благословение передано через Апостолов: почти во всех посланиях Апостолы благословляют.

Благословение, данное Иисусом Христом Апостолам, относится не только к ним, а ко всей Церкви и к нам. Он незримо нас благословляет.

Благословение Господне передается через благословляющую руку священнослужителей.

Сила благословения: «всегда и ныне…». При Крещении младенцев и взрослых… Благословение хлебов, куличей, плодов и на все: колодцев, домов, орудий, оружия, свечей, вина, елея, злаков… Особенно просфоры — Тела Христова.

Если такова сила благословения Божия, то как мы должны дорожить благословением.

Есть люди, которые избегают подходить к Евангелию, иконам, благословению… Почему? По презрению… Некоторые не подходят из-за [своей бедной] одежды, а Господу — «дай сердце». Стыдишься рубища своего? Вспомни прп. Сергия Радонежского, Алексия, человека Божия…

Одень душу твою незлобием, смирением, посчитай, что ты недостоин и такой одежды. Тогда Господь оденет тебя.

Итак, не лишайте себя Божьего благословения, — через благословение, через лобзание икон и Евангелия — подается благодать Божия.

************

Слышали о чуде сегодня… Слышали и о других Его чудесах: исцеления, укрощение бури, насыщение хлебом 5000 человек, воскресение дочери Иаира, сына вдовы, Лазаря.

Все это должно было убедить, что Иисус Христос — Мессия. Народ понимал Его, шли за Ним тысячи… Почему же Его не поняли книжники и фарисеи? Мужи Израильские — они первые должны были понять, они знали пророчества о Нем — видели чудеса, — решили, что они делаются силою веельзевула.

Почему так?

Зависти ради — какой-то назаретский Плотник имеет такой успех. Эта зависть перешла в ненависть — вражду к Господу и, наконец, — суд и Крест.

Зависть — ненависть — вражда — это три сестры родные. Зависть — Адам — Каин — братья Иосифа. Дурное чувство — зависть — сатанинское оно, вредит самому завистнику.

Зависть возникает в нас от недоброжелательства к благосостоянию ближнего, — мы не завидуем, когда кто в несчастье, болезни, а только когда в благополучии!

Что же лучше — завидовать или быть равнодушным к благу ближнего? Нет. Радоваться. От зависти возникает гнев, ненависть, злоба и убийство — сатанинское это чувство.

Как спасти себя от зависти?

Рассуждать… Всякий молись Господу: «Господи, избавь меня от зависти, ненависти, недружения… Дай мне чувство дружбы, дай мне чувство подражать Твоему миролюбию».

Зависть — вражда на Бога. Почему у него есть, а у меня нет? Почему ему Бог дает, а мне нет? Аминь.

************

У Плащаницы в Великую Пятницу.

Чада мои возлюбленные!

Вы ждете у гроба нашего Спасителя слова моего. Время ли слову человеческому, когда Само Слово Истинное молчит. Смолкли Его Богочеловеческие Уста. Кончилась устная Его проповедь.

Кафедра, с которой благовествовалась проповедь любви, — Крест Спасителя, — свободен.

Проповедник почил от трудов и страданий… «Плотию уснув, яко мертв Царю и Господи наш…»

Тихо на Голгофе — тихо и у гроба Его… Плач Его Матери, возлюбленного ученика Иоанна и погребающих Его нарушают святую тишину у Его гроба. Да язвы Его вопиют к нам: во обличение нашего греховного жития: «Людии Мои! Чем досадил вам, чем оскорбил вас?… Я благодетельствую вам, а вы воздаете Мне злом! Я ищу сердце ваше, а вы распинаете Меня! Вашими преступными мыслями вы снова возлагаете на главу Мою терновый венец.

Я питаю вас Своею Кровию, а вы грехами своими попираете ее, питая Меня горечью желчи, — греховной жизнью вашей.

Людии Мои! Чем досадил Я вам? Чем Я вас обидел, чем оскорбил, что вы своими грехами снова возносите Меня на Крест?

Стань, христианин, у сего гроба твоего Господа! Возлей на язвы Его вместо мира слезы любви, благодарности и покаяния. Скажи в душе твоей: «Спасителю мой! Не осуди меня с распеншими Тя, — исцели язвами Твоими струпы души моей и спаси мя, яко Человеколюбец, и помяни мя во Царствии Твоем!»

************

Неделя о самарянке.

1. Изложение беседы Христа с самарянкой.

2. Как нежно, заботливо, отечески Христос подходит к грешной душе, ища ее спасения:

а) самарянка неверующая — Христос возбуждает в ней веру; грешница — прозорливостью приводит ее к покаянию. Она говорит: «Он мне все сказал…», но не обличил…

б) другая блудница у ног Его — получает разрешение умывать ноги, изливать миро — и получает прощение.

в) вопрос ап. Петру: «Любишь ли ты Меня?»

г) притча о блудном сыне особенно ясно изображает подход Отца…

д) Он хочет всем, всем без исключения, спастись, употребляет через благодать все способы призвания ко спасению…

«Приидите ко Мне вси…». Двери любви открыты для всех, руци Его, распростертые на Кресте, готовы принять всех, — сердце Его, прободенное копьем, отверсто для всех

е) всех зовет Премудрость, но не все внимают Его гласу… Одни погружены в мирскую суету и зова Премудрости не слышат. Люди устраивают земное счастье, им Бог и Его зов не нужны.

А земное счастье непрочно, — счастье уходит от нас, как мыльный пузырь улетает.

И глас Премудрости, как глас вопиющего в пустыне.

Придет страшный час, когда человек не сможет исправить свое намерение земное, и обратиться горе, на зов… «Я звал вас, — скажет Премудрость, — вы не послушали Меня и Я скорблю о вашей погибели».

О страшный час! Горький час! Час отвержения Богом Своего создания!

Пока раздается голос призыва, а не осуждения нашего нерадения от Премудрости, — пойдем к Нему! Примем Его нашей верой! Он близ нас: «Се стою у дверей сердца и стучу…» (Апок.3, 20).

Неверующий, не сомневайся, что и ты будешь Им принят… «Грядущего ко Мне не отвергну…»

Погрязшие в мирских заботах, и вы добирайтесь до Бога — вы любовью спасены будете.

Грешник, блудник, тать, разбойник — ты имеешь в Евангелие случаи прощения, помилования подобных тебе. Разбойник, блудница, гонитель Савл, отрекшийся ап. Петр и другие получили спасение.

Покайся, исправься — объятия Его открыты для всех грешников. Нет греха, которого бы Он нам не простил! Только открой свое сердце, очисти его покаянием и ты будешь с Ним!

«Приидите ко Мне вси…» «Грядущего ко Мне не отвергну…»

************

Неделя о самарянке.

Повесть евангельская… Много мыслей рождает она в душе слушателя…

Остановимся на одном: как Господь чудно призвал душу самарянки, как Пастырь добрый нашел овцу… Как нежно, бережно подошел к ней, духовно спящей. Пробудил ее спящую душу, как мать ребенка…

Самарянка была блудница и Он ее не упрекнул, а только дал почувствовать грех… Что это, как не действие любви Господа к Своему созданию, как ни действие благодати Его… Он всем хочет спастись — без различия пола, возраста, нации. И всех зовет к Себе… И нас, призывает, не праведных, но грешных зовет, и не перестает звать. Способы призывания различны для каждого человека:

а) вот жена сирофиникиянка — через болезнь дочери,

б) вот отец больного сына — через болезнь сына усилил веру [свою] и сына,

в) вот Своею любовию призвал блудницу в дом Симона,

г) помиловал жену, взятую в прелюбодеянии,

д) помиловал на кресте разбойника,

е) отрекшегося Петра и гонителя Савла простил.

Какие еще нужны доказательства о призыве грешных душ? О любви Спасителя Иисуса Христа ко грешнику и действий спасающего его Бога?

Щедр и благостен и человеколюбив наш Господь. Он не стремится наказать Свое создание, а употребляет все средства для его спасения.

Все зависит от хотения человека. Все, кто искали Иисуса Христа, нашли Его и были спасены.

Нужна вера в Иисуса Христа, нужна любовь, молитва, взывание о привлечении к Нему.

Итак, никто не сомневайтесь в возможности спасения: всем оно доступно. Он есть Спаситель всех человеков.

А если ты вне веры в Него… прииди к Его стопам, как сотник, и скажи: «Душа моя ищет Истины, а Ты сказал, что Ты — путь, истина и жизнь — помоги мне», и Он поможет, Он в болезненную душу пошлет веру.

Ты слаб в вере? Взмолись Ему: «Верую, помоги моему неверию!»

Ты грешник раскаивающийся — приди в себя — принеси свои грехи ко Кресту Христа.

Ты был убийцею — и тебе не заграждается путь к покаянию, только припади ко Кресту Христа.

Может быть, ты находишься в страхе мирском, подобно ап. Петру? Зри его покаяние!

И если даже ты, подобно Савлу, гнал Господа, хулил Его Имя, шел против Него, — и ты можешь спастись чрез принуждение себя к покаянию, чрез покаяние, чрез добрые дела. Аминь.

************

Неделя Крестопоклонная.

Милостью Божией мы дошли до середины Великого поста. Одни, понесшие подвиги поста, может быть, стали изнемогать. А другие, не вступили еще в дни поста, сущность коего — покаяние, исправление и обновление жизни.

Святая Церковь, по любви своей к тем и другим, предлагает Святой Животворящий Крест Господень — одним в утешение, а другим в назидание и даже угрозу.

Первым она говорит: «Видите Крест вашего Спасителя, зрите Его язвы, муки душевные и телесные. Оплеван, заушен ваш Спаситель, унижен, оскорблен, и все ради вас, ради вашего будущего блаженства с Ним и в Нем…

Он постился, понес подвиги поста, как и вы. Вы скорбите о своих грехах, а Он скорбел о ваших грехах, молясь в Гефсиманском саду: «Душа Моя скорбит смертельно…» Он говорил: «Покайтесь», — и вы пошли на этот зов — вы каялись… Вы постились, подражая Ему… Вы молитвой побеждаете и отгоняете искушения диавола, — Он тоже победил диавола, будучи сорокадневно от него искушаем. Чего же вам не достает? Вы идете по Его стопам. Вы послушны Его зову.

В подвигах поста вы стали на путь Его в страданиях, через которые Он шел по человечеству Его, — в славу.

И ваши подвиги приведут вас к Его славе, если вы до конца совершите ваш подвиг. «Претерпевый до конца, той спасен будет».

Также Матерь Церковь обращается с любовью и к неначинающим подвига поста: «Зрите и вы язвы Господа, зрите Его на Кресте висящего, — братия, идите и покайтесь.

Вы не покаялись, вы не очистили свою совесть, как вы пойдете ко Кресту? Нося душевные нечистоты, како лобызать будете Его язвы? Вы ходили по пути греха, како прикоснетесь к язвам на Его ногах?

Каким оком воззрите на Того, на Кого Ангелы зреть не могут, а вы как дерзновенны? Смотрите, не даете ли вы Иудино целование? Нося грех предательства — он целует своего Учителя, — лобзанием предает».

Сохрани всех нас, Господи, от такого лукавства!»

Понесешь подвиг поста — благодать от Господа будет.

Да поможет совершить Господь сей подвиг до спасительного конца! Вспомним страдания Господа, вспомним язвы Его, да уязвим совесть и сердце. Аминь.

О званных на брачный пир.

1. Прочтение притчи на русском языке.

2. Что есть притча? Раскрытие содержания.

3. Кто Невеста Христова? Кто званные?

4. Когда мы уневестились? При Кресте, Его Кровию. Каждый в отдельности — в Таинстве Крещения.

5. Когда наступит брачный пир? Новое небо, новая земля, в новом Небесном Иерусалиме; когда все видимое прейдет, и небо, и земля, и откроется Царство Христовой Славы, там и брачный пир верующему миру.

6. Кто унаследит? Кто будет участником пира? Подражатели Христа — Он дал нам образ… Смиренные унаследят, кроткие будут иметь там место, милостивые, чистые сердцем…

Это друзья Христовы, это Его верные работники, которые жили по Его заповедям, они любили Его, как невеста Жениха, они своими добрыми делами, чистотою души и тела, как верующие Ему, одели свои души в белые брачные одежды и будут достойны участия в брачном, славном, вечном пире.

Будут связаны делатели греха навеки: блудники, пияницы, убийцы, тати, изменники, нарушители мира, матери, убивающие в утробе детей, воры, поджигатели, лгуны, спекулянты и прочие нераскаянные грешники — они не увидят на себе славы Жениха-Господа: «Не знаю вас… идите от Меня проклятые в огонь вечный…», — скажет им Господь (Мтф.25, 41).

Будем украшать свои души одеждами святыми, чистыми, приятными Жениху и Отцу Небесному, устроителю небесного пира, дабы удостоиться услышать Его голос: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мтф.25, 34).

Сие да будет с нами, по милости Божией к нам! «Не отвержи нас, Спаситель наш, в день Праведнаго Суда Твоего, но благоволи молитвами (неразборчиво). Аминь.

************

1. Ответ Господа книжнику: «Возлюби Господа…»

2. Заповедь сия обязательна для каждого христианина. Она есть основание нашего духовного совершенства.

3. Каков корень — таковы и ветви. Господь корень — мы ветви. Мы должны по Его заповедям жить.

4. Он Любовь и мы должны Его любить. Он создал мир, человека, но… — падение, обетование, пророчества, пришествие в мир Христа…

Учение Христа, страдания Его — все для нас. У ног Его блудницы, мытари, грешники — всех Он любит. Посему и мы должны любить Его ответно. Из этой любви вытекает любовь к ближним. Все мы дети Отца, мы братья, должен быть един дух, едино сердце.

Мера любви к ближнему — как самого себя. Область любви — всех ближних, а это все люди. Ко врагам любовь… Как смотрят теперь некоторые? Пост, молитва — без любви ничто… О двух иноках…

 

************

Преображение Господне.

Краткая история Преображения. Христос уверил Апостолов, что Он Сын Божий, Единосущен с Отцом. Он уничтожает в корне их прежнее представление о Себе, как о земном царе. Открыл Святую Божию Славу и присносущный Его Свет. Он показывает и вечную славу Его, что придут праведники в Его Царство. Как Его Лице просветилось, так и праведники просветятся.

Илия и Моисей говорят о страдании — это свидетельствует о том, что Господь Иисус Христос придет к славе через Голгофу и Крест.

Скоро картина изменится — Фавор — Голгофа — Свет — тьма. Слава — уничижение.

Если для Иисуса Христа путь к славе через страдания — то и нам — узкий путь.

Все подвижники к славе шли узким путем. Христианская религия Света, Славы, — но путь к Свету и Славе — путь борьбы со страстями, грехами, пороками…

Этот путь для всех, поскольку естество наше греховно — необходимы очищение, борьба постоянная. Надо победить грех; нравственное усовершенствование поможет здесь получить зачатки будущей славы — она зависит от ношения тобой креста — грехи затеняют славу, отрешимся от греха, будем стремиться к Свету!

 

************

На всенощной под Вербное воскресение.

Радость духовного единения. Здесь собрались старцы, старицы, юноши, девушки, дети всяких возрастов, мужчины и женщины. Поскольку вы верующие, поскольку православные христиане, поскольку собрались в Божием храме, то все вы мои чада, а я недостойный ваш отец.

Нас объединяет духовная радость, единство веры, единство во Христе, единство торжества сего дня, единство храма сего.

Храм наш не приведен еще в порядок за недостатком времени и средств, но надеемся… Но и в таком виде, он наш дом. Верим, что со входом вас Господь служит с нами. Он среди нас.

Если это наш дом, то будем приходить всегда для молитвы не устами, для молитвы сердечной, ибо Господу такая молитва приятна и для нас спасительна.

Что есть молитва? Единение духа и души с Богом. Проникновение в вас Бога, а вас в Бога. Ваши слова — Его слова. Ваша печаль — Его печаль. Ваша радость — Его радость. Весь дух человеческий поглощается Его благодатию и тем прививается Христу, как лоза. «Я лоза — вы ветви…»

Такой плод молитвы может быть, если помнить, что среди нас Христос, Коего Ангелы зреть не могут — если отложим попечение…

О! Как я хочу, чтобы вы все, входящие в Его дом, имели Дух утешения и Его благодать!

А посему прошу: стойте в храме благоговейно, внимайте службе, в которой Ангелы святые незримо принимают участие! Не переходите с места на место, не теснитесь, когда подходите под благословение или елеопомазание, тем более к Святой Чаше.

Мы утратили многое благообразие, иные впервые входят в храм, а ведь мы должны быть подобны Ангелам, служащим Богу.

Я хочу, чтобы чада мои в этом храме вели себя прилично святому месту. Вам дадут вербочку — символ победы Иисуса Христа. Символ новой жизни во Христе. Сила Креста Христова — любовь ко Христу. Держите вербочку и свечу с благоговением. [Далее идет объяснение порядка предстоящего богослужения].

************

О Славе земной.

Иисус Христос запрещает о Нем говорить, сим подавая нам образ избегать земной славы и похвалы.

Слава земная скоропроходящая, а слава, полученная от Отца Небесного, вечная и истинная. Как вредят нам земнае похвала и земная слава — развивает тщеславие, гордость, презрение к другим. Люди, добивающиеся славы, уничтожают других, отсюда — ссоры, вражда, войны.

Слава земная, что пузырь мыльный, а мы ее ищем, добиваемся, обижаемся, если нас не хвалят…

А как смотрит Иисус Христос? Он ищет славу Отца Небесного. Он спокойно относится к тому, что Его поносят. Он жаждал другого — исполнить волю Отца: «Не ищу воли Моея, но воли пославшаго мя Отца…».

Он жаждал страдать за род человеческий. Он хотел, как Добрый Пастырь, душу Свою положить за овцы. Вот для сего пришел, сего искал — уничижался и прославился.

Ему подражали святые мужи: Апостолы, Мученики, особенно Преподобные и все истинные Ему подражатели, чтобы снискать славу небесную.

Они могли хвалилиться подвигами, добрыми делами, молитвой, постом, — а мы чем же? Нечем нам себя хвалить!

Если что хорошее и есть у нас, то не наше, а Божье. Что худое — грехи — это наше.

Избегайте всякой похвалы. Ждите похвалы от Христа.

Аминь.

************

О вере.

1. Правило веры…

2. Необходимость веры для спасения. Без веры невозможно угодить Богу. «Кто веру имеет и крестится, спасен будет».

3. Нужно веру хранить в чистоте и полноте. Апостолы ее хранили в чистоте, преемники их, Мученики — умирали за веру.

«Вера несть только признание Бога… Вера спасительная, деятельная, живая». «Веруй и спасешься». Нет. «Покажи веру от дел твоих». «Не всякий говорящий Господи, Господи…» «Вера без дел мертва…»

Содержанием веры является жизнь каждого. Возьмем веру Апостолов: веруя в Христа, они установили Таинства, Богослужения, они почитали Матерь Божию, храмы, чтили праздники, посты. Весь уклад жизни Церкви идет от них.

Это и есть то, что называется Православием. За все это Мученики и Исповедники умирали. Все это принято Святой Церковью и для всех верующих должно быть обязательным.

Есть люди, которые, или по недомыслию, или по гордости ума, вольно живут, не желая подчинить свое сознание общему сознанию Церкви, учат и других сему. Таковые не будут признаны Христом, поскольку не признают Св. Церкви, как Божьего учреждения, не признают ее уставов.

Не почитают Матерь Божию, Святые Таинства.

Церковь — корабль… Носительница благодати Св. Духа.

Можно ли обойтись без Таинств? Особенно без Таинства Покаяния и Причащения? «Аще не будете снесть плоти…» (Ин.6, 53).

Можно ли не почитать Божией Матери? Можно ли не почитать  Святой Крест? Можно ли не почитать святые иконы? Мощи? Посты? Как пусто было бы в храме. Как у протестантов.

Имеем ли мы право пренебрегать уставами Святой Церкви?

Подумать надо: мы лишаемся самого главного — единения со Христом в Таинстве Причащения, милости и молитв о нас Божией Матери, силы Креста, икон…

Нет! Пребудем верными Святой Церкви, Апостолам, Мученикам. Этим мы выражаем единение с ними. Отказ от Церкви — гибель для души. Будем верить, искать пути спасения, исполнять уставы Св. Церкви.

Будем чтить Божию Матерь — будем верить в Ее заступничество за нас, будем надеяться на нашу великую Заступницу рода христианского.

Будем надеяться и верить Святым, за чистоту веры у Господа просиявших.

************

Рождественский пост.

Вот наступил Рождественский пост. Как и всякий другой, он требует от нас усиления молитвы, слез, воздыханий, покаяния, хождения в храм. Сим надеемся умилостивить Бога.

Что из всех сих изберем во спасение? Постом и воздыханием подражаем Христу, Который 40 дней провел в посте перед тем, как выйти на проповедь.

Хождением в храм мы также подражаем Христу, так как Он тоже ходил в храм. Поклонами — также подражаем Христу, ибо Христос преклонял колена.

Молитвой — Христос часто молился. И все это хорошо, если только это искренно. Но…

Одни постятся — и злобствуют. Такой пост Богу неугоден. Другой идет в храм, а сам осуждает и стоит в храме рассеянным. Поклоны как бы смиряют пред Богом, а сам гордится пред людьми, — такое покаяние не годится.

Все это должно быть согрето, проникнуто любовью и к Богу, и к ближним, ибо любовь к Богу и ближним выше всего.

Господь приводит притчу о милосердном самарянине. «Иди и твори то же», — вот путь спасения.

************

Гордость — начало греха — падение диавола и Адама — ослабляет духовное делание человека и отдаляет от Бога. Уничтожает всякую добродетель.

Осуждение ближних — презрение близких — все это от гордости. Человек теряет образ Божий, приобретает свойства диавола.

От гордости — начало ереси — Арий и современные сектанты, отход от Церкви, они от гордости искажают все учение Церкви.

Церковные Таинства, священные предметы — все это святыни.

Старайтесь побороть в себе гордость! Молитесь: «Избави нас, Господи, от гордости!»

Чем побороть гордость? — Смирением. Не обращать внимания на обиды и оскорбления. Смиряться перед всеми.

«Блаженни нищие духом…» — возлюбите смирение! Покорность воле Божией спасет нас.

Образом смирения для нас должен быть Христос. Всегда помните Его смирение. Помните смирение Божией Матери!

Умоляю вас, други мои, приобретайте смирение, так как это самое дорогое сокровище, которое мы должны получить здесь, чтобы там иметь блаженство с Господом!

Храни вас Господь от гордости!

 

************

Слово на пассии.

Почему во время этих служб читаем о страданиях Иисуса Христа?

Ничто не раскрывает Его любви к нам так, как Его страдания. Ничто не приближает Его к нам и нас к Нему, как Его страдания. И воплощение, и учение, и страдания Его для нас, для нашего спасения.

Мы из чувства благодарности должны любить воспоминать страдания Спасителя нашего.

До 30 лет в жизни Иисуса Христа мы не видим страданий, — 3,5 года — сплошные страдания:

а) неблагодарность за Его любовь; злоба книжников — в Назарете хотели побить камнями и столкнуть с горы, отожествление чудес с силою веельзевула, предательство, Гефсиманский подвиг,

б) Отчего это: «Душа Моя скорбит смертельно»? — О грехах человеческих,

в) крест внутри и крест вне,

г) борение и страх физической смерти (человеческое естество).

************

Неблагодарный должник.

1. Краткое содержание притчи…

2. Отец Небесный — это приточный царь, должники — это мы.

Сколько мы Ему должны?

Дарование нам бытия, купель Крещения, усыновление, Причастие, Исповедь. В будущем — Царство Небесное. Зовет всех нас: «Приидите, унаследуйте…»

Весь мир — неоплатные должники. Наша плата не может сравниться даже с одной каплей Крови Христа…

Будучи должниками, мы идем к Нему, как блудные сыны, просим прощения… И слышим только: «Прощаю и разрешаю…»

Казалось бы, мы, следуя Его примеру, должны прощать других, кто нас обидел… Но не то мы видим. Подобно неблагодарному евангельскому должнику, мы не прощаем обиды, обличения, насмешки, дурные о нас мнения и подобное.

Мы готовы мстить, а не прощать нашему обидчику. А так ли должен поступать христианин? Последователь, подражатель Христу?

Прощение — есть выражение любви ко Христу; непрощение — жестокость сердца. Христа оскорбляли, а Он прощал, молился. Простил блудницу, разбойника, мытаря…

Прощая других, мы уподобляемся Ему, приближаемся к Нему. Не прощая, — понесем наказание. «Аще прощаете…» и это прежде всего, — а потом [неразборчиво] и Суд Божий.

Ни молитвы, ни постовые подвиги не помогут, если не простите. Примеры прощения: св. Иоанн Златоуст и Евтропий, св. Тихон Задонский, св. Серафим Саровский и другие.

Сколько раз прощать? «…до седмижды семидесяти» (Мтф.18, 22), — так заповедал Сам Христос.

Итак, кто ищет и ждет милости Божией — прощай! Кто хочет избежать гнева Божия — прощай не раз в году в Прощеное воскресение, а «седмижды семьдесят раз…».

 

************

В день Казанской иконы Божией Матери.

1. «Се бо отныне ублажат Мя вси роди…» Эти пороческие слова, сказанные Матерью Божией, сбываются: Ее почитают все роды, кроме сектантов.

Обойдите грады, храмы, дома… Где нет Ее образа? Обратитесь к истории… Евангелист Лука — иконы.

Дети украшают свои комнаты портретами своих матерей. Кто не любит мать — тот ей не сын. Сектанты не любят нашу всеобщую Мать.

За что почитаем мы Ее?

а) за святость Ее жизни. Она вместилище всех добродетелей, какие Господу приятны — Ее девственная чистота, вера и пламенная любовь…

б) Она за это избирается в Предвечном Божием Совете быть Матерью Господа Иисуса Христа,

в) к Ней посылается Архангел Гавриил и что благовествует Ей?

г) Она рождает Сына Божия…

д) Она по псалму Давида: «Предста Царица одесную» (44, 10),

е) если Она Матерь Божия, если она превыше Серафим и Херувим, то как можно Ее не почитать? Не воздавать Ей подобающей чести?

Кто не чтит Божией Матери, тот не чтит и Рожденного Ею. Она сидит на Престоле с Сыном Божиим. Она Ходатаица за нас. Она скорби утоляет. Она омофором покрывает, дает нечаянную радость, спасение дарует. Как не любить Ее?

Она изливала и изливает Свои богатые милости Отечеству нашему. Ее чудотворные иконы — знаки Ее любви к нам… Нигде нет столько чудотворных икон Божией Матери, как у нас… Она обещала быть Покровительницей нашей земли православной…

Если Она наш народ возлюбила, то и мы должны Ее любить и чтить… Ей приятны наши молитвы, наше пение…

Будем подражать Ангелам, Серафимам и Херувимам в почитании и прославлении Божией Матери. Она сделала нам больше, чем Ангелы: им дана возможность совершать Ей хвалу. Нам Она явилась первой Виновницей спасения.

Мы должны не только просить у Нее милостей, но и прославлять. Примеры прославления Божией Матери…

************

Что есть исповедь? Всякая ли исповедь признается Богом? Что надо, чтобы исповедь была нам во спасение? Как у нас совершается исповедь? Примеры исповеди: блудница, мытарь, разбойник, ап. Петр…

Платок, смоченный слезами…

Уныние: «Я не спасусь», — Что наши грехи? Искра!… Неоткрытые грехи ведут к погибели. Нельзя стыдиться на исповеди и утаивать грехи… Священник забывает ваши грехи… Так Господь устроил… Скрытые грехи переходят на Страшный суд — открывайте ваши души, полностью очищайте их покаянием!

Будем, други мои, искренно каяться! Аминь.

************

Первая Неделя по Пятидесятнице.

В читаемом Евангелии Господь указывает нам наш путь, ведущий ко спасению, — это исповедничество Христа: «…всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мтф.10, 32).

Как понять сие? Кто называется исповедником? «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римл.10, 9—10).

Итак, не только веровать в душе, а и устами заявлять, что ты веришь и в Кого ты веришь! Не стыдиться своего звания христианина.

Одни говорят. «Я в душе верую». Это неверно. Апостол требует и устами. Нет, ты яви свою веру явственно. Что ты скрываешь свою веру? Разве это дурно, преступно? Разве христианская вера научает дурному образу жизни?

Нет! Не она ли учит любви, милосердию, честному труду, исполнению обязанностей и прочим добродетелям?! Чего ты ее прячешь? Стыдно тебе перед другими? Христос не постыдился за тебя пострадать. Святые не стыдились и умирали за Христа. Они возлюбили Христа паче всего.

Посмотри, перед нами проходят сонмы мучеников, которые не боялись исповедать веру во Христа, хотя точно знали, что их ждет мучительная смерть.

Исповедничество — есть выражение нашей любви ко Христу. Но поскольку «Царство Божие нудится», то и нам немощным нужна Его Божественная помощь, и Он дает нам ее. Он, будучи искушаем, и нам поможет, Он зовет нас: «Приидите ко Мне…»

Иго Христово сперва покажется тяжелым, а потом легко станет, Он поможет Своею благодатью. Благодать подкрепит тебя, мой друг.

Имей любовь ко Христу, трудись исполнить волю Его, не будь ленив — и спасешься. Цель твоя — «быть исповедником пред Отцем».

А ты, когда почувствуешь тяжесть подвига христианина — взмолись Господу и тогда вдруг почувствуешь легкость этого подвижнического состояния.

Силу такой молитвы изобразил наш поэт Лермонтов в стихе «Молитва» — «В минуту жизни трудную…» Писатель в тяжелые минуты своей жизни прибегал к молитве. Она облегчала его душу и становится так «легко, легко».

Не так ли мы, дети Христа, будем прибегать к Его любви, прося себе помощи в трудных обстоятельствах нашей земной жизни.

«Просите и дано будет вам» (Мтф.7, 7). «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мтф.7, 8) — тако глаголет Сама Истина — Христос. Аминь.

************

Слово при вручении креста.

Как крест сей украшен разноцветными камнями, так пусть светит и твоя жизнь пред паствой светом высоких добродетелей Христовых.

«…хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (I Тим.3, 13).

Эти слова, сказанные ап. Павлом, относятся не только к одним архиереям, а ко всем вообще христианам, к нам, пастырям, особенно.

Это девиз наш. Паства наша духовная высоко ценит наши проповеди, беседы, умиляется нашим красноречием, хвалит нас как духовных наставников. Но несравненно более будет хвалить нас, видя живущие в нас добродетели, кои они могут воспринять от нас, как живое научение, подражая доброму примеру нашей жизни.

И прежде всего паства хвалит и уважает пастыря не за красноречие, а за высоконравственную духовную его настроенность. Тот высок пастырь в глазах своей паствы, который учит не словом только, но своею доброй жизнью.

У нас, епископов, есть свои примеры, а для мирских пастырей образец — отец Иоанн Кронштадский. Крест украшал его грудь, а душа его светила не только своей пастве, но всей верующей России, светом высоких добродетелей.

Возлагая крест, душевно желаю быть полным подражателем сему доброму пастырю российскому! Аминь.

************

Христос рассек крестом море житейское греховное и извел нас от греха, спас род человеческий.

************

О молитве.

Притчей о мытаре и фарисее Господь показывает какая молитва Ему приятна и наоборот.

Может быть мы молимся Богу молитвой фарисея, то есть неприятной? Поразмыслим: что есть молитва?

а) Предстояние Богу дома ли, в храме ли, Тому Богу, Которого Ангелы трепещут — Всевидящему — в храме «Се Аз с вами».

Как мы предстоим? Совершенно сего незамечая, — в гордости, рассеяности, занимаемся рассматриванием других и т. д. Это молитва фарисея.

В молитве мы должны испытывать радость блаженства, а сего нет, мы ею тяготимся.

А Святые как молились? Прп. Арсений, прп. Серафим…

Нужно смирение (мытарь), надежда на милосердие Божие. Что нужно, чтобы молитва была приятна Богу? Чтобы она была спасительна и не утомляла бы нас?

а) Кому молимся, перед Кем предстоим, чего просим, идя в храм? Помолимся о молитве дома. Надо стоять и не смотреть кто как молится.

Прежде нужно очистить душу от гнева, от блудного состояния сердце, примириться со всеми…

************

Преображение Господне.

Как некогда незнатный город Вифлеем сделался известным всему миру, благодаря тому, что в нем родился Господь наш Иисус Христос, так и гора Фавор, ничем не отличающаяся от многих гор, стала дорогой и близкой сердцу верующего христианина.

Она удостоилась принять на себя Христа и двух небожителей Илию и Моисея. Она сделалась подножием ног Христа. Она освятилась сиянием Его славы.

Над ней прозвучал глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мтф.17, 5).

Апостол Петр говорит: «Этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе» (II Петр. 1, 18).

Чудный сей глас прозвучал для всего мира и будет раздаваться до второго пришествия Христа.

«Ты Мой Сын… Того слушайте…» — Тот, в Кого вы веруете, именем Коего именуетесь — «Мой Сын, рожденный прежде всех век — Истинный Бог ваш — Его послушайте во всем. Он был послушливым Мне во всем, даже до смерти крестной, и вы, Его рабы, будьте Ему послушливы».

Слушаем ли мы нашего Христа, отдавшего Свою жизнь за нас? Верные ли мы Его рабы? Нет! Он говорит: «Возлюби Господа твоего…», а мы Господа не любим всем сердцем, всей душою, безраздельно. Мы разделяемся между Богом и миром. Мы любим себя больше всего на свете. Мы любим мир, удовольствия и привязанности к миру. Мы служим миру, а не Богу, — посему, кто предпочитает мир Богу, тот Его не любит.

Мы не верные Ему рабы, не послушники, а ослушники. Он велит любить друг друга, а мы? Не любя Бога, мы и близких не любим.

Мы ссоримся, обижаем друг друга, осуждаем друг друга, презираем. Мы не слушаем Его гласа. Мы не Его рабы, ибо раб творит во всем волю Господина, а мы? «Того послушайте…» А мы не слушаем!

Можем ли мы после этого называться Его сынами, детьми? Ведь мы Его называем «Отче наш»…

Сын творит волю своего отца, и раб послушает во всем своего господина.

Будучи неверными рабами, можем ли мы рассчитывать быть в Его Царстве? «Где Я, там и слуга Мой будет». Раб верный внидет в радость Господина своего, а раб неверный осужден будет.

Чтобы нам избежать сего осуждения, мы должны иметь прежде всего страх пред Богом, боясь ослушаться Его велений.

Мы должны творить Его волю, она ясно выражена во Святом Евангелии: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли».

Имейте страх Божий и он научит вас всегда и во всем творить волю Отца Небесного. Начало премудрости — страх Божий. Он даст вам мудрость, научит познавать волю Божию, укажет средства к ее исполнению.

Страх Божий лучший учитель и наставник к благочестию. Мы его не имеем. Чтобы страх Божий приобрести, надо понять разумом: кто мы? — Прах и пепел!

Кому всей жизнью обязаны? Кто будет судить нас? Неверный раб будет осужден вечно, верный войдет в праведность Господа.

Будем просить сию добродетель — страх Божий — у Отца щедрот! Аминь.

************

О гадании под Новый год.

Принято гадать под Новый год, но это все нелепо, разве только как забава, но серьезного смысла не имеет.

Что хотят узнать? Открыть то, что Богом скрыто? Заблуждение нашего времени. Верят гаданиям, а от Бога отрекаются. Не странно ли это?

Свечу ставят вверх основанием, — это большой грех. Скручивают 2—3 свечи вместе, — тоже грех. Отпевают за упокой изменивших мужей, — а как потом будете отмаливать этот грех, ведь вы его делаете сознательно?

Вынимают сорок частиц за изменивших, 12 раз напишут имя и подадут, и все за упокой. Заговаривают.

Гадалки — это колдуньи.

Да не будет этого среди нас! Гадание доводит до отрицания Христа. Не будем впадать в искушения. Не будем поднимать завесу. Будем покорно ждать разрешения Его воли.

«Да будет воля Твоя!»

************

Обрезание заменено Таинством Крещения. При обрезании давалось имя — при крещении также. Нарицание христианского имени усыновляет нас Отцу чрез страдания Иисуса Христа.

Мы Божии дети — мы носим имена Его Святых. Имена нас делают членами земной и Небесной Церкви.

Имена соединяют нас с теми, чьи имена мы носим. Мы должны изучать житие своего Святого для подражания ему. Подражайте их вере, они бо бдят о душах ваших.

Имена наши святы, они освящены святой жизнью носителей их. Мы должны дорожить ими и не давать нехристианских имен детям: «Роза», «Лилия», «Домрес» и т. п.

Не надо искажать православные христианские имена: «Кока» вместо Николай, «Геня» — Геннадий, «Слава» — Вячеслав и другие. «Кока», моли Бога — не скажешь…

Имя свято, и произношение его должно быть свято. Аминь.

О скорбях Божией Матери.

Вифлеемская святая ночь! Тиха, благодатна, спасительна вифлеемская ночь! Сколько радости принесла она роду человеческому!

Ярко светят звезды в ее темноте! Но одна из них всех ярче — это звезда, по повелению Божию, приведшая из далекой Персиды волхвов на поклонение Богомладенцу Христу.

Это звезда, приведшая и нас в пещеру к яслям, в них же возлеже Невместимый Христос Бог наш, Его же исповедая, величаем! Это звезда, указавшая нам таинственно престол Херувимский — Деву, из Нея же родися Отроча Младо, Превечный Бог…

Сколько радости и блаженства имела в эту таинственную ночь Юная Дева, ставшая Богородицей!

Вот приходят пастухи с поля, они приносят Ей слышанные ими Небесные приветствия Ангелов. Они припадают ко Христу.

Вот славные цари и мудрецы Востока приносят Богу дары, как Царю всех (найти о смирне, ливане и золоте). Таинственные свидетельства мудрецов слагает в сердце Своем юная Дева-Мать.

Звуки Неба: «Свят, Свят, Свят…» наполняют Ее душу. Божественный вид Младенца Христа, наполняет Ее блаженством… Херувимы и Серафимы славят Ее.

Чудная, святая, непостижимая Вифлеемская ночь! Но… скоро свет радости сокроется и мрак печали постигнет Деву.

Жестокий Ирод ищет убить Христа. Святый Дух повелевает спасать Младенца. Бегство в Египет… Дальний путь… Неведомая страна… Все полно неизвестности… Сердце полно скорби… Куда идти? Надо спасать и Себя и Отроча Младо!

Зачем, зачем же так скоро посылаются скорби Матери Божией? В чем Она повинна? Разве тем, что родила Младенца Христа? Разве тем, что повиновалась слову Божию?

Как Христос, оставив Престол и славу на Небе, снизшел спасти бедный род человеческий, так, чтобы, когда Богородица войдет во славу Небесную, не забыла бы грешный род людской земной, понимала бы наши скорби и горе. Ей дано сейчас испытать эти скорби, чтобы сострадая, Она оказывала помощь страдающим людям.

Значит для нас с вами и Матери Божией подавались скорби! Да! «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2, 35). Предсказания прп. Симеона начали сбываться сразу. Скорбное сердце Богоматери чуть ли не с момента рождения Христа начало наполняться скорбями.

Особенно острой болью оружие уязвило Ее душу около Креста Своего Сына… Испытавши всевозможные скорби, Матерь Божия, как Матерь рода христианского, может нам помогать, понимая наши скорби.

Спеши же всякий страдалец к Божией Матери. Неси Ей свои скорби. Открой печаль своего сердца. Молись Ей! Молись с верой и ты будешь услышан Ею.

Она, всех скорбящих Радость, услышит тебя и радостью вместо скорби наполнит сердце твое. Она подаст тебе мир, радость и надежду!

Ибо всяк к Ней притекаяй, не отходит от Нея тощ и не услышан, — но услышан и радостен! Пресвятая Богородице, спаси нас!

************

Просьба сынов Зеведеевых.  (Мтф.20, 20—28; Мрк.10, 35—45).

Мы не знаем, чего мы просим, то есть — чего желаем.

Господь открывает путь в Царство Небесное: «Ищите прежде всего Царство Небесное…» А мы наоборот, ищем и живем земным, а не небесным.

Если будем искать Царства Небесного, то земное приложится, если будем искать земного, то Небесное утратится.

Что есть Царство Небесное? Духовное усовершенствование в условиях жизни — борьба духа и тела.

Борьба духа и плоти тяжела и длится всю жизнь. Эта борьба родит страдания. Это и есть чаша и крест. Ее пили Апостолы, Мученики, Преподобные — Святые.

Никто не войдет в славу Царствия Небесного без чаши и креста. Это закон — путь тесный! Им прошли Мученики, все Святые и Сам Христос.

Итак, други мои, если желаете Царствия Небесного не отказывайтесь от чаши с ее горечью и от креста с его тяжестью.

************

«Верую».

«Верую» мы читаем за службами и дома. Только что мы, верующие, должны исповедать? Все, ибо Бог есть Бог всего мира. [?] Мы исповедуем, ибо знаем Его, как Творца мира, из Его отношений [?], откровений, а больше всего чрез Иисуса Христа.

Вера в Бога должна быть достоянием всех людей. Всмотримся в глубь истории — люди всегда верили в Бога. Истинное понятие о Боге дано человечеству в Откровении Самого Бога — Библия — пророки — Евангелие.

Всеобщность веры в Бога подтверждалась путешественникам. Неверие не есть явление положительное, это исключение из общего положения вселенской веры.

Атеистов в настоящем смысле нет — одни вместо веры в Бога, верят в разум, идеи, силу и тому подобное. Это плод недоросшего ума человека до понимания истинного Бога.

Вера в Бога — основа нашей земной жизни, чтобы жить умно, надо знать для чего я живу; кто я — человек, цель всей жизни, мой конец, откуда мир, зло и т. д.

Высота духа свойственна каждому человеку разумному — а на то, что такое дух — наука, знание не дают ответа. Это область веры в Бога — это только в ней разрешается. Вера — это потребность духа — ее заглушить нельзя.

Итак, не есть ли признание людьми Бога — доказательство веры в Его существование? Да. Я верую в Высшее Существо.

Нет. Веровать — значит иметь живую уверенность в бытии Бога, в Его действия, Его свойства, принятие Его Откровения, заповедей и т. д., в доверии к Его слову.

Такая вера открывает тайны мироздания, человек узнает себя, что он есть образ Божий, узнает смысл жизни, в нем умирают все волнения духа и он в Боге почувствует себя как пловец, переплывающий бурное море.

Мы знаем Бога, мы верим Ему, — в Нем наша отрада, надежда, Он призвал нас: «Приидите ко Мне…» И мы пришли и нашли покой в Нем. Аминь.

 

************

Правило «веры» — I-й Вселенский Собор.

Необходимость веры для спасения. Без веры невозможно угодить Богу. «Если веру имеешь и крестишься, спасен будешь».

Нужно веру хранить в чистоте и полноте. Апостолы веру хранили в чистоте, преемники коих — Мученики, умирали за веру. Искавшие ее погибали.

«Вера не есть только призывание Бога… Вера спасает деятельная, живая… Веруяй и спасешься… Вера от дел твоих… Не всякого говорящего Господи, Господи… — Вера без дел мертва…»

Содержанием веры является жизнь. Возьмем веру Апостолов — веруя в Иисуса Христа, — они насаждали веру в других, установили Богослужение, Таинства, они почитали Божию Матерь, чтили праздники…

Это и было то, что называется «Православием». За все это Апостолы и Мученики умирали.

Все постановления, принятые Св. Церковью, для верующих обязательны.

Есть люди, которые, или по недомыслию, или от гордости ума, не хотят подчинить свое сознание общему сознанию церковному. Они не будут признаны Иисусом Христом. Такие люди учат и других не исполнять постановления Св. Церкви, и не признавать саму Церковь, как Божественное учреждение, созданное Христом на камне веры и истины, и ее уставы.

************

«Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася».

Что значит «сшедшаго с небес»? Для чего Сын Божий сошел с Неба? От чего пришел «спасти»?

От греха… — Проклятия… — Смерти…

Все умирают, ибо все родились во Адаме и все в нем согрешили — чада гнева. Порча природы не личная Адамова, а всего рода и природы.

Обетование в Раю — прообразы — пророчества — Состояние мира до пришествия Христа.

Пришествие Христа в мир — «…воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася…»

Богочеловек… Нераздельно… Неслиянно… Две воли… Два естества…

Иисус Христос воссоединяет человека с Богом — обожествляет природу человека и СЕ СПАСЕНИЕ.

Рождение — ясли — крещение — спал — кушал — плакал — страдания — Гроб — явление — Вознесение…

 Текст книги В. В. Королевой «Жизнеописание митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая (Могилевского), исповедника» 

 

Просмотрено (119)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *