Таинство Священства

Священство, есть таинство в котором Дух Святой правильно избранного через рукоположение святительское поставляет совершать таинства и пасти стадо Христово. Пасти стадо Христово — значит наставлять людей в вере, благочестии и добрых делах.

Ясное свидетельство об этом таинстве можно видеть в словах св. апостола Павла к пастырям Ефесской Церкви: «Итак внимайте, т.е. будьте внимательны к себе и всему стаду (т.е. всем верующим, врученным вам), в котором Дух Святый поставил вас блюсти Церковь Господа и Бога (наставлять людей в вере и добрых делах), которую Он приобрел кровью Своею» (т.е. крестною смертью своею) (Деян. 20, 18). Из этих слов апостола ясно видно, что именно Дух Святой поставляет пастырей Церкви. И в другом месте: «Итак, каждый должен разуметь (или признавать) нас, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих» (т.е. совершителей таинств Божественных) (1 Кор. 4, 1). Отсюда видно, что апостолы и сами признавали себя и другим внушали считать себя «смиренными служителями Христовыми», а не наместниками Иисуса Христа или мирскими правителями, какими считают себя римские епископы. Главных степеней священства три: епископ, пресвитер и диакон. Различие между ними состоит в следующем: епископ имеет право совершать все таинства и даже рукополагать других для совершения их; пресвитер может совершать все таинства, кроме священства, и притом в зависимости от епископа, а диакон может только помогать епископам и пресвитерам при совершении таинств.

Апостольское происхождение трех степеней священства ясно видно из Священного Писания. Так, в книге Деяний апостольских говорится об избрании и рукоположении самими апостолами первых седми диаконов (6, 1-7) и рукоположении пресвитеров в каждой Церкви (14, 23). О правах и власти епископов, избранных апостолами, ясно говорится в посланиях к (епископу Ефесскому) Тимофею и (епископу Критскому) Титу. Так, первому апостол пишет: «Руки скоро не возлагай ни на кого же» (1 Тим. 5, 22); второму: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное, и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1, 5). Отсюда видно, что апостолы предоставили епископам власть посвящать пресвитеров через рукоположение и заботиться об устройстве дел церковных.

Просмотрено (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *